Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.01.2007, 15:40
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2004
Украли паспорт и titre de séjour в Барселоне - что делать?

Добрый день,
На прошлой неделе ездил в Барселону по работе и в суботу там случилась со мной неприятная вещь - украли русский загран паспорт из отеля с titre de sejour, laptop, и т.д. Я обратился в полицию и составил report. Осталась UK driving license (раньше в UK жил) по которой я приехал вчера ночью назад в Париж.

Хотел бы спросить уважаемых форумчан, что же мне теперь делать?
Я не состою на учете в посольстве - могут ли там выдать новый паспорт
(мой украденный паспорт был получен в посольстве России в Лондоне через МИД 3 года назад). Или нужно возвращаться в Россию (Москву)?
И вообще, у кого-нибудь была такая проблема? Как вообще к людям в консульстве относятся - как обычно или по-человечески?

И еще - нужно ли в префектуру (или куда еще) сообщить, что у меня нет titre de sejour? Я только что получил работу во Франции в универе и нужно было совершить много поездок -
теперь все похоже накрывается

Прошу прощения за кучу вопросов, просто до того противная ситуация ...
Заранее большое спасибо за любую информацию!
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 16:12
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.03.03
В случае, когда российский гражданин, выехавший за рубеж в краткосрочную поездку, оказывается без паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации,в результате утраты, ему выдается свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

Для оформления свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию гражданин должен лично явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации и подать письменное заявление, к которому необходимо приложить:

- опросный лист установленного образца;

- документ, выданный компетентными органами страны пребывания, подтверждающий факт обращения гражданина по поводу утраты паспорта;

- 2 фотографии размером 3,5 см на 4,5 см;

- документы, позволяющие установить личность заявителя и место его жительства в Российской Федерации (при отсутствии таких документов – заверенные в установленном порядке заявления не менее 2-х граждан России, подтверждающие личность заявителя).

Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию может быть выдано дипломатическим представительством или консульским учреждением только после получения всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству Российской Федерации.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 16:16
Дебютант

Nancy пишет:
http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.03.03
В случае, когда российский гражданин, выехавший за рубеж в краткосрочную поездку, оказывается без паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации,в результате утраты, ему выдается свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

Для оформления свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию гражданин должен лично явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации и подать письменное заявление, к которому необходимо приложить:

- опросный лист установленного образца;

- документ, выданный компетентными органами страны пребывания, подтверждающий факт обращения гражданина по поводу утраты паспорта;

- 2 фотографии размером 3,5 см на 4,5 см;

- документы, позволяющие установить личность заявителя и место его жительства в Российской Федерации (при отсутствии таких документов – заверенные в установленном порядке заявления не менее 2-х граждан России, подтверждающие личность заявителя).

Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию может быть выдано дипломатическим представительством или консульским учреждением только после получения всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству Российской Федерации.
Спасибо за инфо. А в моем случае, если я только что начал работать по контракту на год - это считается краткосрочная поездка или нет?
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 16:18
Администратор

Да, ситуация неприятная.
Возвращаться в РФ, скорее всего, придется...
Но еще возникают вопросы по поводу текста по ссылке выше:
- Документ, подтверждающий факт обращения по поводу утраты паспорта, должен быть выдан органамм страны пребывания (то есть Франции).
- Не думаю, что английские права будут признаны документом, удостоверяющим личность и место жительства в Российской Федерации.

Но: возможно, Вы докажете, что Вы не в "краткосрочной поездке"?
Не представляю, как это сделать... Но, говорят, безвыходных положений не бывает!
Желаю удачи.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 16:24
Дебютант

Nancy пишет:
Да, ситуация неприятная.
Возвращаться в РФ, скорее всего, придется...
Но еще возникают вопросы по поводу текста по ссылке выше:
- Документ, подтверждающий факт обращения по поводу утраты паспорта, должен быть выдан органамм страны пребывания (то есть Франции).
- Не думаю, что английские права будут признаны документом, удостоверяющим личность и место жительства в Российской Федерации.

Но: возможно, Вы докажете, что Вы не в "краткосрочной поездке"?
Не представляю, как это сделать... Но, говорят, безвыходных положений не бывает!
Желаю удачи.
К счастью, на всякий случай я сюда захватил свой внутренний паспорт и свидетельство о рождении - я надеюсь, что этого достаточно, для подтверждения личности. Насчет утраты паспорта и того, что документ должен быть выдан органом страны пребывания - об этом не подумал - был в шоковом состоянии и хотел просто до дома добраться и потом думать ... Насчет не краткострочной поездки - а годового контракта не будет достаточно или у консульства все не ПМЖ поездки считаются краткосрочными?

Кстати, если кто срочно получал новые паспорта в Москве недавно - сколько это может занять времени? И можно ли поплакаться и ускорить это дело (легально)?

Большое спасибо!
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 16:26
Бывалый

Дата рег-ции: 06.03.2005
bacillus пишет:
документ, выданный компетентными органами страны пребывания, подтверждающий факт обращения гражданина по поводу утраты паспорта;
Nancy пишет:
Документ, подтверждающий факт обращения по поводу утраты паспорта, должен быть выдан органамм страны пребывания (то есть Франции).
Скорее Испании
yanik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 16:29
Администратор

yanik пишет:
Скорее Испании
Испанский документ у автора есть, но вот примут ли его в консульстве России во Франции.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 16:31
Администратор

bacillus,
Вот еще был такой случай - https://www.infrance.su/forum/showth...509#post101509 (Ситуация, думаю, несколько изменилась с тех пор. Нигде не нахожу в последних документах о 10-дневном сроке)
В префектуру Вам нужно сходить, ИМХО. Хотя бы получить какую-нибудь копию ВНЖ.
Кстати, на сайте консульства также написано, что еще необходима копия утерянного загранпаспорта, или его данные.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 16:37
Дебютант

Nancy пишет:
bacillus,
Вот еще был такой случай - https://www.infrance.su/forum/showth...509#post101509 (Ситуация, думаю, несколько изменилась с тех пор. Нигде не нахожу в последних документах о 10-дневном сроке)
В префектуру Вам нужно сходить, ИМХО. Хотя бы получить какую-нибудь копию ВНЖ.
Кстати, на сайте консульства также написано, что еще необходима копия утерянного загранпаспорта, или его данные.
Спасибо за линк - полезная инфо - схожу в префектуру. Копии у меня есть и паспорта, и Titre de sejour - я это всегда на всякий случай делаю ...
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 21:41
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
bacillus пишет:
Добрый день,
На прошлой неделе ездил в Барселону по работе и в суботу там случилась со мной неприятная вещь - украли русский загран паспорт из отеля с titre de sejour, laptop, и т.д. Я обратился в полицию и составил report. Осталась UK driving license (раньше в UK жил) по которой я приехал вчера ночью назад в Париж. Или нужно возвращаться в Россию (Москву)?
И еще - нужно ли в префектуру (или куда еще) сообщить, что у меня нет titre de sejour? Я только что получил работу во Франции в универе и нужно было совершить много поездок -
теперь все похоже накрывается
Сочуствую
Я в 2002 потерял паспорт во Франции. Но я тогда был в тур. поездке , т.е. по обычной визе. Позвонил в консульство, узнал какие документы на представить. Получил свидетельство на возвращение в Россию в Марсельском консульстве.
bacillus пишет:
Как к людям в консульстве относятся - как обычно или по-человечески?
Так же как все российские чиновники. Достаточно холодно , но с пониманием. Мне уже надо было улетать в субботу, а они после обеда в пятницу не работали . Попросил . Приняли
Совет. Храните все полученные документы (справкм от полиции, свидетельство на возвращение в Россию и т.д.) Потом понадобиться для получения виз.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2007, 22:20
Дебютант

а есть ли возможность сейчас быстро паспорт в Москве поменять?

Ну что же, в нашем консульстве никто помочь не захотел, что довольно очевидно. Поеду назад в Москву получать новый паспорт.
Сказали, что новый паспорт ждут где-то месяц.

А никто не подскажет, можно ли сейчас официально получить
паспорт быстрее (скажем за неделю)? Кому-нибудь удавалось?
Спасибо!
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2007, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
мне этим летом говорили, что 30 дней и точка. никаких больше срочных... но это не в москве.
к счастью мне не нужно было загран менять. так, для инфы.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 09:23
Бывалый

Дата рег-ции: 06.03.2005
bacillus пишет:
паспорт быстрее (скажем за неделю)? Кому-нибудь удавалось?
Спасибо!
У нас тоже довольно быстро, сейчас даже вроде 2 недели.
На загран конечно, побольше народу, поэтому месяц (сама в прошлом году меняла). И то-зависит от времени года. Зимой народу меньше.
Но это тоже не в Москве.
yanik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Можно в ПВУ по месту прописки оформить паспорт в течение 3 дней. По правилам - только в исключительных случаях ( тяжелая болезнь родственника, похороны и т.д). Но известны случаи, когда вопрос решался положительно и в других ситуациях. Через МИД тоже можно делать.
Старое 28.01.2007, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
bacillus пишет:
паспорт быстрее (скажем за неделю)? Кому-нибудь удавалось
Через агенство можно. Родственница моя сделала в декабре за 10 дней, я лично почти что уже год назад - за 8. Обе делали в Питере. У ОВИРа ( не помню как он сейчас называется ) срочных тарифов больше нет .
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2007, 11:56
Дебютант

Fatiniya пишет:
Через агенство можно. Родственница моя сделала в декабре за 10 дней, я лично почти что уже год назад - за 8. Обе делали в Питере. У ОВИРа ( не помню как он сейчас называется ) срочных тарифов больше нет .
А я вроде как слышал, что где-то год назад, все быстрые (МИД)оформления загран-паспортов не через ОВИР запретили? Или это не так?
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2007, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
bacillus, вам нужно обратиться в консульство РФ, предъявив при этом ваш внутренний российский паспорт, копию заявления в полицию (ну или что они там вам выдали), фотки. И обязательно документ, подтверждающий, что вы здесь находитесь легально (контракт, справку с работы.. так как титр то у вас тоже украли). В префектуру обращаться нужно тоже, но скорее всего там не примут без российского паспорта (то есть без основного документа, удостоверяющего вашу личность). Если есть водительские права - тоже неплохо.
В общем, на Родину вам ехать не обязательно. Все можно восстановить и здесь, раз у вас имеется внутренний росс. паспорт.
Пробуйте. Объясняйте ситуацию и прилагайте копии и подлинники всего, что у вас попросят. Главное, что у вас есть русский внутренний паспорт.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2007, 15:10
Дебютант

OkSanta пишет:
bacillus, вам нужно обратиться в консульство РФ, предъявив при этом ваш внутренний российский паспорт, копию заявления в полицию (ну или что они там вам выдали), фотки. И обязательно документ, подтверждающий, что вы здесь находитесь легально (контракт, справку с работы.. так как титр то у вас тоже украли). В префектуру обращаться нужно тоже, но скорее всего там не примут без российского паспорта (то есть без основного документа, удостоверяющего вашу личность). Если есть водительские права - тоже неплохо.
В общем, на Родину вам ехать не обязательно. Все можно восстановить и здесь, раз у вас имеется внутренний росс. паспорт.
Пробуйте. Объясняйте ситуацию и прилагайте копии и подлинники всего, что у вас попросят. Главное, что у вас есть русский внутренний паспорт.
Так я сходил и мне сказали, что сделают не раньше чем через 4 месяца и никаким образом я не смогу это ускорить - а мне нужно в США через 2 месяца ехать - так вот и надеюсь, что в Москве все быстрее сделаю ...
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2007, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
bacillus пишет:
Так я сходил и мне сказали, что сделают не раньше чем через 4 месяца и никаким образом я не смогу это ускорить - а мне нужно в США через 2 месяца ехать - так вот и надеюсь, что в Москве все быстрее сделаю ...
Тогда, да.. Только там. Здесь нет "срочных" вариантов. А вот в Москве - вполне реально. К начальнику ОВИРа вам надо. Не с пустыми руками.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2007, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
bacillus пишет:
А я вроде как слышал, что где-то год назад, все быстрые (МИД)оформления загран-паспортов не через ОВИР запретили? Или это не так?
Про МИД я не в курсе. Агенство оформляло всё через ОВИР.

Удачи
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2007, 19:46
Дебютант

Fatiniya пишет:
Про МИД я не в курсе. Агенство оформляло всё через ОВИР.

Удачи
Спасибо!
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2009, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
bacillus, чем дело закончилось? Я оказалась в той же ситуации и переживаю, сделают ли мне здесь новый паспорт. Из российских документов - водительские права
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2009, 09:19
Дебютант

Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
bacillus, чем дело закончилось? Я оказалась в той же ситуации и переживаю, сделают ли мне здесь новый паспорт. Из российских документов - водительские права
В консульстве отнеслись нетрайльно - если на ПМЖ, то сказали, что вроде бы 2 недели делают. Если не на ПМЖ (как у меня, так как я не хочу регистрироваться), то может занять 4-5 месяцев и никто ускорять это естественно не будет ... Так что получил я бумажку на возвращение в Россию (вроде бы потребовали подтверждение с работы, кто я такой и у меня фотокопия паспорта оставалась), улетел в Москву через 5 дней (кстати продержали меня 2 часа на паспортном контроле в Шереметьево - нужно было писать объяснительную и также когда и куда я выезжал в последний год), поменял паспорт за 41 день (хотя говорили, что будет строго 1 месяц - пришлось теребить каждый день начальника) и улетел назад...

Удачи вам ...
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2009, 09:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеbacillus пишет:
В консульстве отнеслись нетрайльно - если на ПМЖ, то сказали, что вроде бы 2 недели делают. Если не на ПМЖ (как у меня, так как я не хочу регистрироваться), то может занять 4-5 месяцев и никто ускорять это естественно не будет ... Так что получил я бумажку на возвращение в Россию (вроде бы потребовали подтверждение с работы, кто я такой и у меня фотокопия паспорта оставалась), улетел в Москву через 5 дней (кстати продержали меня 2 часа на паспортном контроле в Шереметьево - нужно было писать объяснительную и также когда и куда я выезжал в последний год), поменял паспорт за 41 день (хотя говорили, что будет строго 1 месяц - пришлось теребить каждый день начальника) и улетел назад...

Удачи вам ...
Кстати, совсем забыл - я уехал конечно-же не сразу из России, а меня заставили обратиться во Французское консульство для получения визы на въезд в страну и во Франции нужно было обращаться опять за Titre de Sejour (восстановление, так что это быстрее). Так как сейчас все автоматизировано и мне назначили встречу через 3 недели, то я попросил народ со своей работы послать факс в посольство, объяснить ситуацию и мне удалось получить визу за 5 дней ...
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 01:39
Мэтр

bacillus, большое спасибо за подробный ответ. Вид на жительство есть, но нет (и дома в Москве не найдем) российского паспорта, которого требуют для изготовления заграничного. Просто не знаю, как быть. Российской паспорт здесь, конечно, не восстановить... а сидеть месяц на родине просто никак не возможно : у меня последний, выпускной, год, до диплома остались считанные месяцы (((
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 10:38
Дебютант

bacillus, большое спасибо за подробный ответ. Вид на жительство есть, но нет (и дома в Москве не найдем) российского паспорта, которого требуют для изготовления заграничного. Просто не знаю, как быть. Российской паспорт здесь, конечно, не восстановить... а сидеть месяц на родине просто никак не возможно : у меня последний, выпускной, год, до диплома остались считанные месяцы (((
Да, неприятная ситуация, особенно когда выпускной год ...
А насчет российского паспорта - официально вроде бы его не разрешают вывозить из России - как же тогда его могут требовать в посольстве?.. Может фотокопии достаточно (если у вас она сохранилась)?.. Советую просто сходить в посольство и спросить их, что делать в такой ситуации. Конечно, в большинстве своем в посольстве народ очень неприветливый (что не удивляет конечно), но иногда попадаешь на адекватных людей, готовых помочь. Так что искренне желаю вам быстро восстновить документы без сильной нервотрепки ...
bacillus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
[ Российской паспорт здесь, конечно, не восстановить... а сидеть месяц на родине просто никак не возможно : у меня последний, выпускной, год, до диплома остались считанные месяцы (((
Общегражданский паспорт делают примерно за неделю, это загран. в среднем месяц ждать. Может быть, родственники сходят к паспортистке, узнают подробнее о сроках?
Старое 03.02.2009, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеbacillus пишет:
А насчет российского паспорта - официально вроде бы его не разрешают вывозить из России - как же тогда его могут требовать в посольстве?
Вы путаете с советским. Российский можете возить куда угодно.
Насколько мне пришлось сталкиваться, номера и серии паспорта в анкете было достаточно, на его оригинал никто смотреть не захотел.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2009, 17:24
Мэтр

Вот, создала новую тему. Может, кто-то знающий ответит http://www.infrance.su/forum/showthr...24#post1377024
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки