Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 27.08.2006, 22:33     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 28.08.2006 в 01:08..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
От Питера до Кижей

Выдались свободные деньки и мы решили съездить в Карелию: на машине от Питера до Петрозаводска, а там катером до Кижей. Предлагаю вашему вниманию фотографии из этой поездки.

Первая остановка - Александро-Свирский монастырь, находящийся в 260 км от Питера, на берегу Рощинского озера. Монастырь был основан в конце ХV-го столетия святым преподобным Александром Свирским, в глухом Олонецком крае, населенным корелами, вепсами, чудью, бывшими тогда в основном язычниками. Сам Александр, кстати, тоже был вепсом.

Рощинское озеро при подъезде к монастырю. Вдали одна из новых строящихся часовен.



Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: Троицкого комплекса у келий и Преображенского у монастырского кладбища


(старинный рисунок с сайта монастыря)

Несмотря на все бури и невзгоды, здания монастырского комплекса неплохо сохранились. К 500-летию монастыря, приходящемуся на нынешний год, почти все здесь отреставрировано. Единственное что осталось сделать - это привести в порядок келейный корпус Троицкой части, где до последнего времени находилась психиатрическая больница. Теперь этот корпус также передан монастырю.

Дорога к Троицкой части



А это внутренняя панорама Троицкого комплекса, снятая с крыльца келейного корпуса. Слева-направо: Троицкий собор (1695 г), Троицкая звонница (конец 17в), Покровская церковь (1533 г, самая старая в монастыре, построена самим преподобным Александром), трапезная.




Новые колокола Троицкой звонницы, отлитые в Ярославле




А это сама звонница, прямо таки улетающая в небо




Внутренний вид Троицкого собора. Здесь сохранились замечательные фрески 17-го века




Небесное и земное. Купол и люстра Троицкого собора




Хранитель собора Андрей




Страсти Христовы - фреска в Троицком соборе




В монастыре много паломников. Причем видно, что это простые люди приехавшие из российской глубинки. Много также экскурсантов с теплоходов идущих из Питера на Кижи и Соловки, но именно паломники определяют особую здешнюю атмосферу. Такого, пожалуй, нет даже на Валааме.

Паломничество




У входных ворот Преображенской части




Преображенский собор, где покоятся мощи св. Александра Свирского. Там фотографировать нельзя, но сами мощи в удивительно хорошем состоянии. Кажется что видишь руку человека, который только что уснул, а не умер пять веков назад.




Вид на Рощинское озеро от Преображенского собора




Жительницы деревни Старая Слобода, радом с которой расположен монастырь




Дух места витает здесь над всем и над всеми.

Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 28.08.2006, 21:44
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
Продолжаем движение к Петрозаводску по Мурманке (или, по официальному, федеральной трассе "Кола" С.Петербург-Мурманск). Не доезжая 50 км до Петрозаводска сворачиваем с трассы и заезжаем в карельскую деревню Киндасово, стоящую на реке Шуе.



В деревне недавно открылся музей культовых сооружений древних саамов, про который прочли в интернете. Его создал житель деревни Юрий Фефилатьев, который построил уменьшенные копии древностей рядом со своим домом.

Музей оказывается небольшой открытой площадкой, на которой выложены каменные лабиринты, кромлехи в виде концентричечких кругов, стоят сейды - вертикальные камни.







Увы, хозяина дома не оказалось, поэтому экскурсию провести было некому. Через полчаса продолжаем путь.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 28.08.2006, 22:39     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 28.08.2006 в 22:48..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
Петрозаводск производит двойственное впечатление. Как и всё, связанное с именем Петра I, он недавно отметил свое 300-летие, и следы этого явно видны. Центральный проспект Ленина чист и красив, однако в двух шагах за углом проспекта можно наткнуться на совсем другой город.

Почти английский дворик уживается рядом со старым деревянным домом, по пояс вросшим в землю.





По названия центральных улиц можно вспоминать совтскую историю:



И днем, и белой ночью, самое оживленное и приятное место в городе - Онежская набережная. Здесь же расположены причалы, куда пристают суда идущие по Беломорско-Балтийскому пути, и откуда отправляются теплоходы в прионежские города и веси






Вдоль набережной стоят скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами. В основном это модернистские творения, среди которых встречаются, однако, и зерна реализма


Рыбаки, бросающие невод




Дерево шепотов у которого любят загадывать желания




Чуть выше в парковой зоне живет лесная нимфа




На воде развлекаются те, кто себе это может позволить




Вечер - время влюбленных




Петрозавоск с Онежского озера (так и хочется сказать - с моря).

Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 29.08.2006, 00:07     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 29.08.2006 в 08:11..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
Утром отправляемся на метеоре в Кижи.

В Древней Руси словом "погост" обозначали крупное село с церковью и кладбищем. Позднее "погост" преимущественно используется как синоним клабища, однако на русском севере погостом также обозначали сельский административный округ, группу деревень, связанных общим управлением и часто единой приходской церковью.

Кижский погост, вид с озера. Некогда на этом месте существовало обширное поселение, где жили представители светской и церковной власти, стоял стрелецкий гарнизон; здесь происходили народные сходы, ярмарки, церковные и другие празднества.




Главная церковь Кижского погоста - Преображенская. Она построена в 1714 г, на месте сгоревшей в 1693-94 гг. одноименной шатровой церкви. По легенде, церковь пострена мастером Нестором без единого гвоздя. На самом деле, без гвоздей построено всё, кроме покрытия маковок. Они сделаны из гнутых полосок осины и прибиты к каркасу.




"Не было, нет, и не будет такой..." сказал мастер Нестор, закончив строительство, и выбросил свой топор в Онего-озеро




Покровская церковь (1764 г) и кладбище Кижского погоста. Эта церковь до сих пор является действующей, в отличие от Преображенской, куда не пускают из-за ее плохого состояния.




Крыльцо Покровской церкви




Покровская церковь, трапезная. В северных церквях делались большие сени и трапезные перед входом в молельную часть, чтобы усталые путники могли здесь отдохнуть и подкрепится. Тут также проходили собрания и сходы, поскольку церкви были центральными местами общественной жизни.




Окно трапезной




Никогда не знаешь, где тебя ожидает любимый кадр. В этот раз он случился во время экскурсии по Покровской церкви. Что-то испугало маленькую девчушку...

Папа меня защитит!




Маковки

Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 29.08.2006, 00:12
Мэтр
 
Аватара для vrubelru
 
Дата рег-ции: 02.01.2005
Сообщения: 8.458
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Николай-СПб, Ваши фотографии просто восхитительны!!! (как всегда впрочем )
Можно изучать по ним экспозицию и искусство портрета. Спасибо огромное за такую красоту и за маленькое виртуальное путешествие!
__________________
Savoir oser vouloir se taire
vrubelru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 29.08.2006, 10:36
Мэтр
 
Дата рег-ции: 22.11.2005
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщения: 709
Николай-СПб,очень мне нравятся Ваши черно-белые фотографии, особенно портреты. Мы в Петрозаводске и в Кижах были три года назад, после двухнедельного прохождения на байдарке интересной реки Чирка-Кемь, поэтому были в особенно восприимчивом состоянии. Я вообще люблю деревянное зодчество, но жилые и хозяйственные постройки мне интереснее, чем церкви. Есть ли у Вас фотографии?
А Петрозаводск нас поразил тем, что это по-прежнему невероятно "советский" город, и тем, что там очень много красивых стройных девушек.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 29.08.2006, 14:23
Мэтр
 
Аватара для Caramelitta
 
Дата рег-ции: 19.06.2006
Откуда: France
Сообщения: 982
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Николай, вы показываете настоящую Россию: православные церкви, фрески с ликами Бога, чувствуется даже атмосфера родных церквей. А маленькая девчушка просто чудо. Спасибо вам!
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 29.08.2006, 14:45
Мэтр
 
Аватара для tigrena
 
Дата рег-ции: 10.10.2003
Откуда: 31
Сообщения: 7.869
Николай-СПб, спасибо, очень понравились и фото, и рассказ
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 29.08.2006, 19:12     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 29.08.2006 в 22:34..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
Продолжаем идти по Кижам.

Из окна трапезной Покровской церкви виден большой деревянный дом (см. двумя фотографиями выше). Он был перевезен на Кижи с соседнего острова в 1951, как один из экспонатов создававшегося Кижского музея-заповедника. Построен этот дом был в 1876 г, принадлежал он зажиточной крестьянской семье Ошевневых.

Дом Ошевнева




Деревянные кружева (окна и балкон светёлки)




Внутри дома настоящий музей крестьянского быта. Много вещей осталось от хозяев, на стене в рамке даже висит старое генеологическое дерево Ошевневых, начинающееся от Нестора Максимовича, отца строителей дома Ивана и Степана Нестровичей.

Дом традиционно делился на избы. Зимняя с печкой и небольшими окнами, летняя без печи и более светлая. Сейчас в доме работает этнографический коллектив "Ожившая экспозиция", представляющий традиционные русские обряды и ремесла.

В зимней избе




Пряха ("три девицы под окном...")




В горнице




"Кабы я была царица..."




На хозяйственном дворе




На берегу озера, около бани работает пожилой художник.

Единение с Кижами




Во дворе соседнего дома (крестьянина Яковлева) идет обучение плотницкому искусству. Топорами не только рубили избы и церкви, но и делали игрушки




Мастер, сын мастера




Часовня Архангела Михаила (конец XVIIв) привезена на Кижи из деревни Леликозеро. Часовни на Русском севере были не только местом отпевания умерших. В непогоду, когда до большого храма добраться было невозможно, часовня становилась местом молитвы. В тревожные времена звонница была сторожевой вышкой. Часовни, стоящие у воды, служили маяками.




Звонарь (участник ансамбля колокольных звонов)




Ветряная мельница из деревни Волкостров (1928 г)




Под мельницей ощущаешь себя перенесенным в другое время... Поспел урожай и идет его уборка

Жатва



Думаю, это работает один из этно-фольклорных коллективов. Игра? Но подумайте, ведь землю надо было вспахать, засеять, вырастить хлеб... Может быть это уже образ жизни?

Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 29.08.2006, 21:34     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 29.08.2006 в 23:14..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
В окрестностях Петрозаводска

В пятидесяти километрах к северу, на реке Суне шумит водопад Кивач, один из самых высоких равнинных водопадов Европы. Здесь по-настоящему ощущаешь карельскую природу

Кивач, верхний каскад




Кивач, нижний каскад




Над самой водой осталось чье-то загаданное желание... Исполнилось?




Вид на водопад со смотровой площадки. На противоположный берег когда-то вел мост, там стояла беседка где отдыхал приезжавший сюда Алексанр II. Сейчас на той стороне заповедник, а мост специально разрушили, дабы оберечь заповедник от вездесущих туристов




Суна вниз от Кивача




Хоть и не в заповеднике, но мы все же посмотрели на местную фауну в окрестном зоокомплексе, находящемся к востоку от Петрозаводска.

Енот




Лосиха




А мишки совсем приручились. Все время попрошайничают.




Еще один радиальный выезд - в Кондопогу, старинное поселение превратившееся в город после постройки здесь целлюлозно-бумажного комбината. Цель - Успенская шатровая церковь, самая большая из сохранившихся в России деревянных церквей.




Церковь действующая, но функционирует и как музей. Несмотря на то, что приехали мы вечером, нас встретили и даже пустили внутрь, поскольку хранители (они же и сторожа, и билетеры) живут тут же, в двух шагах от входа и находятся фактически на круглосуточном дежурстве

Хранительница Успенской церкви.




Этим бревнам два с половиной века...




С Онеги Успенская церковь кажется дозорной башней




Онежские избы




На этом наше путешествие заканчивается. Прощайте, Кижи, прощай, Карелия

Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 29.08.2006, 22:13
Мэтр
 
Аватара для grenne
 
Дата рег-ции: 04.06.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 6.935
ух, аж дух захватывает! на одном дыхании все прочитала и посмотрела. Спасибо, Николай!
grenne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 29.08.2006, 22:45
Мэтр
 
Аватара для НАП
 
Дата рег-ции: 05.04.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.739
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
Спасибо! Ваши фотографии великолепны, особенно портреты. Особенно понравился портрет хранительницы Успенской церкви. У нее лицо прям светится. Умеете вы передать не просто настроение, а внутренний мир человека.
НАП вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 30.08.2006, 16:39
Дебютант
 
Аватара для liana V
 
Дата рег-ции: 04.09.2004
Откуда: Haifa, Israel
Сообщения: 40
Вы не просто талант, вы талантище !!!
фотографии-высший пилотаж !
Спасибо
__________________
LV
liana V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 31.08.2006, 14:05     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 31.08.2006 в 15:07..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
Спасибо за отклики! Хотелось немножко осветить тему русского севера, показать кусочек России тем, кто сейчас может быть далеко
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 31.08.2006, 14:24
Мэтр
 
Дата рег-ции: 19.11.2002
Откуда: Франция
Сообщения: 8.996
Николай-СПб, cпасибо огромное!!! Какие изумительные фотографии!!! Я была в Кижах в 1988 году, и, посмотрев Ваши фотографии, складывается впечатление, что с тех пор много средств и души было вложено для развития и туристической привлекательности этого удивительного острова и его памятников.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 31.08.2006, 20:00
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
Albosha, вы знаете, я сам был приятно удивлен. Не ожидал найти такого, я бы сказал, непосредственного народного участия. Видно что это не из под палки и не из-за денег. Петрозаводск кажется в часе хода через залив, а там совсем по-другому - сколько ни плати, а сервис и отношение все равно "советские" (гостиница особенно). А в маленьких местечках что-то меняется, из разрухи растет новая жизнь.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 31.08.2006, 20:33
Мэтр
 
Аватара для Taksik
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
Мне безумно нравиться природа Карелии, все-таки мне ближе северные красоты, нежели южные.
Я тоже была в Кижах давно, в 1987 году, хорошо помню Кивач, множество озер, шикарные леса.

Спасибо за фотографии, нахлынули воспоминания о поездке.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 23.09.2006, 21:43
Кандидат в мэтры
 
Аватара для RiRika
 
Дата рег-ции: 20.06.2006
Откуда: Лазурный берег Франции
Сообщения: 328
Николай-СПб,
СПАСИБО ЗА фото!! Когда увидела карельские дома и убранство,
Я ЧУТЬ НЕ ПЛАКАЛА ОТ НОСТАЛЬГИИ.
Мои родные живут в Карелии, даже сохранили язык.
А избы действительно старые. Моя тётя живёт в родовом доме, который пострил пра - пра дед. Несмотря на то, что дому 110 лет, он ещё долго прослужит.
__________________
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь. Долли Партон
RiRika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 27.09.2006, 13:19
Мэтр
 
Аватара для Мечтательница
 
Дата рег-ции: 15.11.2005
Откуда: St-Petersbourg
Сообщения: 573
Ой, я обожаю Карелию! Николай-СПб, спасибо Вам большое за фото!
Этим летом мы тоже ездили в Петрозаводск, гуляли по набережной, сплавлялись по реке Шуя на рафтах, путешествовали до Кивача Впечатлений было море! тоже много фотографировали. Красота!
Теперь мне захотелось побывать в зоокомплексе - мы туда не успели съездить - а жаль - у Вас на фото такие чудные зверюшки
__________________
Люблю не слепо, но прищурившись от счастья
Мечтательница вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 28.09.2006, 21:43
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
RiRika, Мечтательница, Taksik, спасибо! Очень люблю русский север...

Мечтательница, зоокомплекс небольшой, честно говоря я ожидал, что зверью там более вольготно. А фактически те же клетки и вольеры, но только в лесу. А вот место само замечательное, на озере, с небольшим пляжем, вокруг грибы-ягоды...
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 19.01.2009, 23:51
Мэтр
 
Аватара для charavichka
 
Дата рег-ции: 26.05.2006
Откуда: Maisons Laffitte
Сообщения: 5.568
Вот какую тему я откопала!
Швеи и женщины с серпом (кстати как по-русски? Жнярки? Что-то не могу отыскать нужное слово...) очень понравились!
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 20.01.2009, 10:58
Модератор
 
Аватара для Nathaniel
 
Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: Toulouse / Мурманск
Сообщения: 20.207
Жница, скорее Но жнярка тоже неплохо звучит
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 21.01.2009, 12:29
Мэтр
 
Аватара для Amore
 
Дата рег-ции: 17.06.2007
Откуда: Europe
Сообщения: 747
Cпасибо за замечательное путешествие!
"Там русский дух, там Русью пахнет"...
Amore вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 21.01.2009, 18:47
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
charavichka, Amore, спасибо!
Nathaniel, жницы, точно
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 21.01.2009, 22:48
Мэтр
 
Аватара для rufina
 
Дата рег-ции: 14.10.2003
Откуда: Париж
Сообщения: 3.450
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
charavichka, молодец! Хорошую тему нашла. Мне тоже женщины в нациоальных одеждах понравились. И плотник тоже.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 21.01.2009, 23:04
Мэтр
 
Аватара для Ксения Moineau
 
Дата рег-ции: 21.12.2005
Откуда: Москва
Сообщения: 1.854
Николай-СПб, Спасибо! замечательно!
Ксения Moineau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 22.01.2009, 16:34
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
rufina, Ксения Moineau, благодарю вас, заходите, всегда рад гостям!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 24.03.2011, 00:47
Дебютант
 
Дата рег-ции: 18.03.2011
Откуда: г. Москва
Сообщения: 32
Сильно..........
bezfamilnyi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 27.03.2011, 21:23     Последний раз редактировалось Walja; 27.03.2011 в 21:26..
Мэтр
 
Аватара для Walja
 
Дата рег-ции: 17.09.2010
Откуда: Вильнюс-СПб
Сообщения: 1.268
Посмотреть сообщениеНиколай-СПб пишет:
Пряха ("три девицы под окном...")

http://photos.streamphoto.ru/a/5/d/c...ceb017ad5a.jpg
Это ТКАЧИХА! Девушка за ткацким станком.
На таком станке моя мама ткала себе приданое в конце 50-х годов. Две скатерти и сейчас у нас в доме.
Walja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 28.03.2011, 19:28
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.056
bezfamilnyi, спасибо!

Walja, благодарю за уточнение
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
из Сан-Рафаэль до Питера veramari Полевая почта Европа - СНГ 5 29.08.2010 22:58
Автобусный тур из Питера ton Вопросы и ответы туристов 31 25.01.2008 07:09
Гостиницы Питера Irisse Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 6 27.06.2005 10:33
Тур из Питера Go to... Вопросы и ответы туристов 5 12.04.2005 14:54
На поезде до Питера POLINA Административные и юридические вопросы 0 12.11.2003 21:47


Часовой пояс GMT +2, время: 20:18.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX