#1
05.10.2005, 15:17
|
||
Мэтр
|
Шурпа
Пыталась найти рецепт в интернете, просто чтоб понять что же это такое за блюдо, и вот что нашла :
Шурпа Прошу прощенья за акцент J Женщина! Садись суда, слушай на меня. Ты что такой Кавказ знаешь? Э нет, шашлык-машлык это все ерунда, если ты шурпа не пробовал - ты Кавказ не знаешь. Шурпа это такой суп, по вашему, который в горах чабан готовит. Бери ручка, пиши, я говорить буду. Идешь к базар, выбираешь ножку барашка лучше передний: кило шестьсот - кило восемьсот. Приносишь домой - видишь, вах - не лезет ножка твой духовка! Зовешь свой муж который на диване футбол Спартак - Арарат смотрит, говоришь: «Вазми топор дорогой, отруби там, с той сторона, которой барашек по земле ходил!» Потом маленький кусок в морозилка прячешь, большой кладешь в тазик и туда кефир наливаешь. Пусть там часа три отдыхает. Если кефир нет - заливай вода простой, туда один лимон режешь, один лукавица режешь - не хуже кефир будет! Как время пройдет, ты эту нога берешь, в нее чеснок суешь, соль сыпешь, перец сыпешь, разный травка сухой Базелик-мазелик (только не перестарайся) сыпешь, и в духовка. Очень большой температур не делай – примерно, как в Сочи летом, 180 градусов. Держи одна сторона 50 минут, другая сорок - в общем, сама увидишь. Потом вынимай, ножом, пока мясо горячий кусочки отрезай, вино красный в бокал наливай, твой муж угощай, сама кушай. Твой муж тебе потом такой любовь подарит, ты меня всю жизнь вспоминать будишь. Только это не шурпа еще. Пройдет один недель или два недель, твой муж скажет хочу еще тот мясо который тогда ты меня угощал. Ты опять как в прошлый раз делаешь, и тебе опять хорошо. Проходит еще время , муж опять говорит, очень нога молодой барашка хочется. Ты говоришь: «Вах дорогой - у барашка кроме ног и другие места есть!» Идешь базар-мазар, покупаешь ребра на которых мяса побольше, да? Дома вынимаешь те два кусочка ноги которые остались, заливай водой сколько сердце подскажет, и на огнь ставишь. Когда вода буль-буль делать будет ты туда перец кидай, соль кидай, всякий специй кидай, немножко соус чилли кидай - пусть все долго кипит, крепкий бульон делает. Пока вода кипит, берешь ребро на котором мясо и весь жир пленки, жилки срезаешь, и животный, который гав-гав говорит, отдаешь, только не спутай. Это не соседка, это собак по вашему. Порежь этот мясо и на сковородка клади. Сковородка - это такой вещ, которой ты башка бьешь, когда он в три часа ночи с важный совещаний приходит. Немного обжарь, ножки из вода вынимай, ребрышки вода кидай, потом картошка берешь, режешь квадратики не ровные и тоже вода кидай, потом лук берешь, на сковородка жаришь и тоже туда кидай. Когда картошка готов будит берешь чеснок один зубок , мелко режешь и тоже туда кидай. Видишь, как проста (потом муж сам делать будет) - через пять минут шурпа готов. Тепер в тарелка наливай шурпа горячий, рюмка наливай водка холодный, и ваше здоровье, дорогие.
__________________
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
|
#2
05.10.2005, 16:18
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
Вифаня, я так хохотался...что чуть не упал....даже...Вах.
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
|
#3
05.10.2005, 16:30
|
||
Мэтр
|
Самое интересное, что рецепт-то вроде вкусный . Я вот думаю надо будет посмотреть баранинки в магазине в следующий раз .
__________________
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
|
#4
05.10.2005, 16:51
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 18.04.2005
Сообщения: 6.615
|
Шурпа - очень вкусное блюдо! Моя мама всегда готовила...
|
|
|
#5
05.10.2005, 17:32
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
pronashko пишет:
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
|
#6
05.10.2005, 22:20
|
||
Кандидат в мэтры
|
Vifania, это у вас про шурпу «ковурма» (жаренная по-узбекски) опус. Весьма вкусня вещь!
Вот такая она, без литературных излишеств: Ингредиенты: Мясо 1 кг мякоть баранина, например, от задней ноги или лопаточная часть. Сало курдючное баранье 350 г (нет сала - это плохо, заменим тогда его хорошим растительным маслом). Вода опять же хорошая, но можно и из бутылки… Лук красный (он сочнее) – 2 кг. Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного – разницы нет. П омидоры – 300 г. Картошка – 500 г. Морковка – 500 г. Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы (райхон, например, вариант базилика с фиолетовыми листочками), которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира (зира, она же кумин, нужна черная, Cumin noir, смотреть у арабов), семечки кореандра. Как готовим: 1. Казан (толстостенный котёл) нагреваем, тем временем режем 300 г. сала кусочками 1х1 см. 2. Опускаем сало, и вытапливаем из него масло, иногда помешиваем, до тех пор, пока кусочки сала не станут красивого, золотистого цвета. Обжаренное сало (шкварки) выложим на блюдце, посолим, сверху положим тонко порезанный белый лук, который тоже посолим – это, я вам скажу, с горячими лепёшками и с холодненькой водкой – эх!!! 3. Мясо режем кусочками 3х5 или чуть крупнее, обжариваем до образования слегка заметной корочки. 4. Добавим 400 г крупно резанного лука, и жарим до светло-золотистого оттенка. 5. Добавим нарезанные на 4 части помидоры болгарский перец нарезанный кольцами и помидоры жарим хорошенько – пока сок с них не выйдет. 6. Добавляем сухие приправы. 7. Морковь режем наискосок и тоже добавляем в зажарку. Обжариваем минут пять и заливаем это всё водой, так что бы слегка все хозяйство прикрыть. Суп густой должен быть. 8. Вместе с картошкой закладываем остальной, но уже тонко нарезанный лук, солим. 9. Варим до готовности картошки. 10. Раскладываем по кассам (тарелкам), подаём, присыпав зеленью. Да, во время варки можно еще добавить зимних твёрдых зелёных яблок, штучку. Таких как семиренко, джонатан смит. Да, и без нута (турецкого гороха) никак не обойтись! Замочите его заранее, накануне вечером. И туда же, в суп! А весной, когда початки кукурузы во дворе ещё молочной спелости, ее ьоже в шурпу кладут,прямо початками, вместе с другими овощами. Крестьянский вариант. А еще есть шурпа-кайнатма, "варненая". Диетический, так сказать, вариант: Ингредиенты: Мясо: 1 кг азиатская (курдючная) баранина – спинка, рёбрышки или грудинка или самый верх ляжки – тазобедренный сустав, по-узбекски называется «кос». Почеченое (внутреннее) сало 150-200 грамм. Вода нужна хорошая, в идеале – из горного ручья или родника, но можно и из бутылки… Лук красный (он сочнее) – 2 кг. Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного – разницы нет. Помидоры – 300 г. Картошка – 500 г. Морковка – 500 г. Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира, семечки кореандра. Как готовим: 1. Вода наливается в котёл, в холодную воду опускаем мясо, добавим щепотку соли, доводим до кипения и снимаем пенку. 2. Пусть кипит минут 20. Тем временем режем половину лука крупными кольцами, чищенную морковь нарезаем наискосок. Крупно! 3. Опускаем лук, морковь и сухие специи: зира и кореандр. Пусть варится ещё минут 30. 4. Вторую половину лука порежем тонкими кольцами и опустим вместе с целыми картофелинами (если они слишком крупные – порежем напополам) и болгарским перцем, порезанным крупными кольцами (3-4 мм в толщину). 5. После 3-4 минут кипения помидоры, порезанные на 4 части. Если шкурка грубая – то лучше помидоры почистить. 6. Солим по вкусу. 7. Мелко - 0,3х0,3 - порежем сало и добавим его в кипящий бульон. 8. Готовность шурпы определяем по готовности картофеля. 9. Готовую шурпу разливают по кассам (тарелкам) посыпают зеленью, а картофель, мясо и часть моркови выкладывается на большое блюдо, которое ставят посредине стола. А мы дома все овощи клали целыми, в том числе и помидоры. И репа желтенькая туда очень хорошо пойдет. копирайт |
|
|
#7
06.10.2005, 03:06
Последний раз редактировалось osen; 06.10.2005 в 03:14..
|
||
Мэтр
|
Вифаня,
Это пять!!! А рецептик основной почитаем, вникнем и попробуем освоить!
__________________
AL |
|
|
#8
06.10.2005, 16:07
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
|
Camellia Sinensis пишет:
А, вообще, чтобы приготовить такое блюдо за некоторыми ингредиентами надо идти в арабские магазины халял. Потому как в обычном супермаркете курдючную баранину, а хуже того, курдючное сало не найдешь
__________________
Перекати-поле |
|
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|