![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
![]() Ой почитала вас... Так интересно... Сама полтора года назад приехала как опэр и сидела в этой теме (когда семья разрешала мне интернет, короче, пару часов в неделю
![]() ![]() Интересно очень в каких вы условиях живете... Что-то у меня такое впечатление, что меньше стало опэр. Или мне так кажется??? ![]() Просто, и тем меньше, и пишут не так активно... Я права? А я вот хочу написать мой рассказ о том, как я была опэр сначала в итальянской семье, а потом в канадской! ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
charavichka пишет:
![]()
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.04.2007
|
Девочки!!Срочно!!НУЖЕН СОВЕТ!!!
я хочу уехать, я о-пэр. У меня титр до 3 марта. НО хозяйка не хочет меня отпускать!Дело в том, чтоя еду с 29 февраля до 10 марта в Альпы с ними, поэтому надо продлевать мне контракт!Но я хочу уехать! А она мне говорит, что им дадут о-пэра только в сентябре, так как контракт будет до августа! Я УЕХАТЬ ХОЧУ!!А как быть не знаю!! ПОМОГИТе почень прошу! правда ли то, что им о-пэра дадут только в сентябре????? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Маркиза_Ангелов пишет:
![]() ![]() А итальянке вообще было сложно ужиться со мной, блондинкой... Короче, с самого начала она взьелась на меня. Ревновала к детям и даже к их собаке. А уходить мне пришлось за пару часов. Все, пишу свою эпопею! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
charavichka, привет! Отлично помню твои о-пэрские приключения, я в то время сама о-пэрила и очень тебе сопереживала... Рада, что у тебя все так хорошо закончилось!
И не забудь рассказать, как в жены "переквалифицировалась"... ![]() Все-так "шапо" нашим девченкам... ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
anni2001 пишет:
Если ты точно решила ехать домой, в любом случае ты обязана за 2 недели до отъезда оповестить об этом семью, чтобы у них было время найти новую о-пэр. дальше у тебя 2 выхода: 1) Ты НЕ едешь с семьей в Альпы и улетаешь домой (главное - не позже 3 марта, потому что ВНЖ просрочишь, могут быть проблемы на границе). 2) Вы продлеваете контракт на 1 месяц, подаешь доки на продление ВНЖ, получаешь ресеписе и едешь с ними в Альпы. Когда 10 марта вы вернетесь, ты идешь в Департамент труда, разрываешь контракт и улетаешь до даты окончания ресеписе. Контракт будет разорван, ничего не мешает семье взять новую о-пэр. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
charavichka пишет:
я думала только непосредственно к USA ![]() Ждем-с эпопею ![]()
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
anni2001, ты же можешь разорвать контракт в любое время, или я что-то не понимаю? Если ты решила разорвать контракт и вернуться в свою страну, ты имеешь право это сделать! Почему они тебя не отпускают?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Написала и отправила модераторам свою историю опэр еще месяц назад, не знаю, сколько еще ждать поэтому публикую ее здесь:
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Хотела прикрепить документ, но внизу написано, что я это сделать не могу... Странно... Вставить что ли всю мою историю?
Конечно, это не очень по отношению к этой и без того многостраничной теме, но, может, модераторы переделают мою историю в ссылку на документ, раз я не могу? А вообще я бы очень хотела, чтобы ее напечатали но от АLХ ответа не получила. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спустя полтора года жизни во Франции я тоже решилась рассказать свою историю опэр.
Обо всем по порядку: Зовут меня Оля, я - коренная минчанка. Когда я приехала в семью, мне было 23 года. Я успела окончить иняз (английский и немецкий языки) и поработать в благотворительности с детьми сиротами в качестве волонтера, репетитором, волонтером в лагере для беженцев и переводчиком в двух частных белорусских компаниях. Почему я стала опэр? Очень просто, мне было просто скучно работать в той дизайнерской фирме, куда я устроилась после окончания вуза, и я решила попробовать себя в качестве опэр. А в Беларусь я всегда смогу вернуться и устроиться теперь уже и с французским языком вдобавок! И вот в январе 2006 года решение принято и я стала заполнять анкеты на всех подряд сайтах, которые я находила по поисковику. Из всех, на которых я была зарегистрирована, больше всего мне понравился – aupair-world.net Я рассылала свою анкету всем подряд!!! И главное - во все страны, потому что цели поехать именно во Францию у меня никогда не было (мой французский был на самом примитивном уровне, тем более по сравнению с английским, да и подтянуть немецкий мне бы тоже очень хотелось!) Кто знал тогда, что уже через год я окажусь в Париже и у меня будет своя семья.... Я искала семью БЕЗ агентства, т.к. на тот момент в Беларуси была приостановлена деятельность ВСЕХ подобных организаций. Рассматривался вопрос, а не является ли программа опэр - способом торговли людьми. Прошел целый месяц упорных поисков, почти два, а семьи, которые мной интересовались, резко куда-то пропадали. ![]() И вот в середине марта мне написала семья Санчес из Кольмара (Эльзас). У них был большой дом в центре Кольмара (почти 100 тысяч человек, совсем недалеко от Страсбурга, а это все-таки столица Европы!), две дочери 4 и 6 лет, собака лабрадор. К тому же у них уже была опэр Сара всегда готовая ответить на мои мэйлы и даже позвонить мне домой! Так что эта семья показалась мне серьезной и ответственной. В первый раз, когда они мне позвонили, мы разговаривали почти час (на английском). Я так обрадовалась! Мои первые впечатления были о них, как об очень дружной, сплоченной семье. Так мы созванивались каждую неделю и в апреле мы вместе решили, что подходим друг другу. Приехать к ним нужно было в августе. Итак, я начала искать семью в январе, в апреле нашла, а уехала только в августе. Я получила визу, уволилась (счастью моему не было предела!!!!) и усиленно занялась французским языком. И вот - этот волнительный день! 5 августа 2006 г. я приехала в Страсбург, где меня должны были встречать Санчесы. Если честно, я ужасно перетрусила. В Страсбурге нас высадили в каком-то индустриальном рай оне, на улице никого, все мои попутчики обнялись со своими и уехали, а я со своим гигантским чемоданом и кучей клунок сидела на тротуаре еще час (автобус приехал раньше). В конце концов, приехал Кристоф (глава семейства, ему 33 года) и мы поехали в Кольмар. По дороге мы очень живо беседовали (на англ.), он мне рассказывал об аистах - символе Эльзаса, Вогезах. Когда приехали, я сразу почувствовала, что не понравилась хозяйке - Барбаре (ей - 35 лет), которая оказалась итальянкой и говорила только по-итальянски или по-французски с очень сильным акцентом. Интересно, что за время нашей перепески об этом они мне не сказали, муж ее представил как француженку, родители которой - итальянце. Девочки были очень хорошенькие, Камилле - 6 лет и она светлая блондинка как и ее эльзасская бабушка, а Магали - 3 годика и она вся кругленькая, смуглая!!! На улице нам не давали пройти, все вос хищались сестричками! Тем более, что мама любила покупать им одинаковую одежду и они были как двойняшки (только одна беленькая, а другая совсем смуглая!) Вкратце мне объяснили мои обязанности - уборка комнаты детей, стирка и глажка их одежды. Накормить их завтраком 2 раза в неделю, обедом тоже только 2 р. в неделю (а обедали они всегда дома), забирать из школы (отвозил их папа). В общем, в начале мне показалось все приемлемым. Я с удовольствием гуляла с их собакой (правда, убирать за ней на улице было куда менее приятно). Общалась с их бабушкой - Нонной Луизой, ей - 85 лет и это такая женщина!!!!! Очень ухоженная, интересная... Правда, говорила она только по-итальянски, но потихоньку я стала понимать и даже говорить, т.к. и дети, и Барбара, и нонна Луиза говорили между собой по-итальянски. Вначале я рассылала своим друзьям восторженные письма о моей жизни в Кольмаре и была почти влюблена в Барбару! Еще бы, прекрасно выглядит, 3 раза в неделю ходит на спорт, каждый день готовит очень вкусную и здоровую еду, много читает (когда я приехала, она читала книгу про Сталина), успевает общаться и со своей семьей, и друзьями. В общем, успевает очень много, занимая при этом важную должность. Муж не нарадуется на свою жену! Кристоф тоже - говорит на 5 языках (с моим приездом он записался на курсы русского), очень перспективный сотрудник в _____________, все свободное время проводит со своими любимыми дочерьми, каждые выходные семья выезжает на природу, либо в другой город... Дети тоже - мне особенно понравилось, что они записаны в библиотеку, при этом младшей только 3 годика, да и старшая читать тоже не умела. Кроме этого, они ходили на танцы, иногда в бассейн, в конный клуб, ну и говорят на 2 языках одинаково хорошо. Короче, я смотрела на них и мечтала, что я тоже буду такой же успешной и все успевающей мамой! К сожалению, были и некоторые трения, которые со временем только возрастали... Например: Через неделю после приезда меня упрекнули в том, что я "не участвую в жизни семьи", т.е. я делала все, как мне обьяснили - стирка и глажка одежды детей, уборка их комнаты, плюс я гуляла с собакой. Оказалось, что я должна пылесосить весь дом и каждый день. А мыла пол потом за мной Барбара (тоже каждый день). Глажки было очень много, потому что она гладила даже трусы и носки, но кроме тех двух дней, когда она уходила на работу, гладила она - и даже (!!!) мои вещи. Для них чистота - это был такой пунктик и дом должен был быть в идеальном порядке ВСЕГДА. Постепенно меня это стало утомлять, так как каждое утро начиналось с одного и того же - ПЫЛЕСОСА, причем надо было пылесосить в 8-9 утра, ведь Барбара должна помыть пол после меня, а еще у них всегда были грандиозные планы - и в будни, и в выходные. Потом - еда. Барбара готовила очень вкусно и все всегда сама - пиццу, лазанью, пасту, овощи, овощные пироги! Мммммммм... Но и в плане еды у них был свой пунктик - отдельно от них я есть не должна была (а я, к своему стыду, все равно ела печенье, шоколад, когда их не было, тогда мне как бы невзначай рассказали про одну опэр,которая ела, прячась, как воровка а в конце оказалось, что она посмела украсть 5 евро из копилки детей. Помню, я чуть не расплакалась от стыда от таких сравнений. Да и обидно стало за ту опэр - дети потеряли эти 5 евро, да и забыли) Позже мне стали говорить прямым текстом - я убрала кухню, ты что будешь пачкать ее своей готовкой???? Или ешь то, что на столе, или иди в ресторан!!! И вообще ты ДОЛЖНА хвалить мои блюда, ведь я знаю, что я прекрасно готовлю, а то, что ты ничего не говоришь - не вежливо! В принципе, так во многих семьях - хозяйка пишет меню на неделю (мне нравится, как питаются французы - разнообразно, блюда не повторяются в течение 1-2 недель, много овощей, на обед мясо или рыба, вечером - рис, суп, макароны, равиоли...) и опэр ест то, что решает хозяйка. Но мне стало надоедать, что прием пищи длиться по часу (ведь маленькие дети едят очень медленно), что это меню решает 3-летняя девочка и никогда я, а самое главное - этот категоричный тон: ешь, что даю, и будь благодарна!!! Еще мне очень не нравилась моя комната - самая темная и холодная во всем доме. С наступлением холода стали жутко стучать батареи. Дети были за стенкой и в выходные с самого раннего утра начинали кричать, бить по моей стене. Делать было нечего - я вставала и шла пылесосить. Вся одежда Барбары находилась в моей комнате, поэтому она постоянно открывала комоды, шкафы. Кроме этого, у меня был целый сток порошков, отбеливателей и др. моющих средств. Ну и мне на хранение отдавали разные ненужные вещи - матрас под мою кровать, старая обувь, игрушки все хранилось в моих шкафах. При этом был гараж, сад, да и 150 кв.м. жилой площади. Было не очень приятно. Еще оказалось, что хорошие отношения с предыдущей опэр может быть огромным минусом. Меня постоянно сравнивали с Сарой! Во всем и всегда! Мне заявили, что Сара была "идеальной и ты никогда ее не превзойдешь, она была так тесно привязана к детям, что тебе будет сложно, она была такой прекрасной, что мы хотим точно такую же и никакую другую". Начало было очень сложным. Сара была везде. Даже простыни, на которых я спала, выбрала Сара. Сара жила только для их детей и интересовалась только делами семьи... Она любила чистоту и кухню Барбары ценила, а не то, что я ![]() Дети, конечно, же чувствовали напряжение родителей и относились ко мне с подозрением. Они видели, что я ни пример, ни авторитет, и говорили мне, что я должна уехать, напоминали, что дом принадлежит не мне, а их маме (любимая тема!). Надо сказать (из уважения к этой семье, а несмотря на все наши размолвки я все таки считаю, что они очень достойные люди, пусть мы оказались не подходящими друг к другу), что девочки были очень развитые и воспитанные. Родители посвящали им все свое время, старались их развивать, заботились о них... Постепенно наши отношения с родителями стали накаляться. В общем, разногласий становилось все больше, а напряжение только возрастало. Я чувствовала, что Барбара меня еле терпит. Дети пользовались тем, что я "в немилости" и, когда им не нравилось, что я говорила, просто огрызались: - Ты живешь не в своем доме. Скоро ты уедешь. Ты так не похожа на Сару. Она была смуглая и веселая, а ты... С октября (а уехала я в середине марта, т.е. прожила с Санчесами 8 месяцев) у нас стали возникать конфликты по разным поводам - в основном, из-за домашних обязанностей. То я пол плохо помою, то собаку не выведу (постепенно это стало моей ежедневной обязанностью). Они очень хотели, чтобы я уехала на 2 недели домой на Рождество и всячески мне намекали, что в такой семейный праздник я просто обязана поехать к родным, тем более они тоже уезжают, оставить меня одну у них дома не хотят, и платить за эти 2 недели не считают нужным. Я на такое не соглашалась и попросила оплатить эти 2 недели, а также рас ходы на еду (раз я не могу ни поехать с ними, ни остаться у них) и в итоге поехала к знакомым в Марселе. Зимой я попросила хранить порошки не в моей комнате, а в гараже, например. Не описать до какой степени Барбара была вне себя, и тогда я решила, что впредь буду разговаривать с Кристофом, вспышки гнева его жены меня просто пугали. Это было неправильное решение с моей стороны, которое закончилось тем, что она стала меня ревновать к мужу и все время повторяла, что хозяйка здесь она. После того, как мы пытались изменить мои обязанности и я могла не пылесосить в выходные, стало еще хуже. То, что я делала, я должна была делать с блеском, иначе мне выговаривали, что, мол, под кроватью Магали лежит перо из ее одеяла, что кровать вообще плохо застелена, а в доме ведь гости (перестелить надо), что мое постельное белье я обязана менять, как мне было сказано, каждый четверг утром, а не тогда, когда я посчитаю нужным, что я не двигаю лежанку собаки, чтобы пропылесосить ее и под ней (а я и не двигала КАЖДЫЙ ДЕНь наивно полагая достаточным делать это через день). При всем этом я не чувствовала себя жертвой. На самом деле, я работала около 20 часов в неделю (вместо положенных 30), у меня часто бывало по 3 и временами 4 выходных на неделю (пропылесошу утром и свободна!), мне всегда своевременно платили положенную сумму, мы очень хорошо и разнообразно питались... Я ценила хорошие отношения в семье - они всегда были вместе, родители все свое время посвящали детям, а те почти всегда играли друг с другом. Мы обсуждали все, что меня не устраивало в моем распорядке дня, и семья пыталась быть гибче. Вообще я считаю, что опэр часто оказывается в семье, которую заслуживает, и проблемы с семьей объясняются просто: опэр согласилась на заранее неблагоприятную семью, т.к. очень хотела побыстрее уехать; опэр оказалась наглой и ленивой и, в итоге, семье просто хотелось избавиться от такого работника, либо наоборот - непорядочная семья просто воспользовалась растерянностью и излишней уступчивостью юной девушки опэр. Также и со мной. С самого начала я была такой наивной и слишком близко подружилась с Барбарой, которой я потом разонравилась и только раздражала ее своим присутствием. Да и в этих отношениях надо было, в конце концов, поставить точку и идти дальше. Ведь семья меня откровенно терпела и не решалась разорвать контракт, мне было с ними неуютно, от пылесоса и их собаки тошнило, но мы почему-то все тянули, чего-то ждали... Надо сказать, что я очень довольна этим временем, которое я прожила в Эльзасе, ведь я не только пылесосила ![]() - ходила на курсы французского и итальянского языков - занималась спортом 3 раза в неделю (степ, хип-хоп и мой любимый африканский танец!!!!!!!!!!!) - попробовала шоги (японские шахматы, интересно, но оооочень сложно) - участвовала в различных семинарах, конференциях, организованных городом, т.е. бесплатных - посетила огромное количество бесплатных концертов, показов - да и в конце концов, нашла множество друзей, с которыми я объездила весь Эльзас, многие близко расположенные немецкие и швейцарские города (Фрайбург и Базель, к примеру), была в Дижоне, Нанси, Безансоне, Монбельярде, Белфорте, Страсбург знала как свои пять пальцев. Рождественские каникулы я провела на юге Франции и посетила Марсель, Авиньон, Экс-ан-Прованс, Монако... Так что мне не приходило в голову жалеть о моей поездке и уж тем более грустить и чувствовать себя жертвой! Самым тяжелым для меня стал день моего отъезда из семьи Санчесов. Все решилось за пару часов. Стыдно вспоминать, но мы тогда с Барбарой чуть не подрались... Дело было так: солнечное мартовское воскресенье, я просыпаюсь с мыслями о ненавистном мне пылесосе и решаю его "прогулять". Быстро собираюсь и иду выгуливать собаку в лес. В лесу собака рвется к воде (у нее избыточный вес и вечная жажда), поводок лопается и собака с радостью бежит купаться в пруду. Когда я ее словила абсолютно мокрую, но очень счастливую, я решила подождать пару часов, пока она высохнет на солнце, а затем вернуться домой. Дома я была в час дня. У Барбары просто снесло крышу, когда я стала объяснять, что произошло (при этом каждые выходные то же самое проис ходит с Кристофом, так как огромный лабрадор так сильно рвется к воде, что он просто не в состоянии его удержать). Она стала кричать, что я вру и всегда им врала, всем известно, что я очень жестокая и безответственная. На самом деле, я привязала собаку к дереву, а сама отправилась гулять, поэтому она перегрызла поводок, умирая от жажды... Дальше больше - и теперь я вымою и высушу собаку (в приказном тоне), т.к. всем испортила выходной, а главное, потому что это ЕЕ дом, сплю я на ЕЕ простынях и делать буду то, что мне говорит ОНА... Я тоже не молчала и скоро мы обе были близки к истерике... Утром следующего дня я собрала свои вещи к обоюдному облегчению и ушла к своей подруге немке Юлии. В течение 2 недель я жила у нее и искала новую семью. На мое объявление откликнулось много семей, но Юлия уговаривала меня не торопиться и искать подходящую мне семью, чтобы я не вернулась к ней в скором времени. Кстати я уехала досрочно по очень настоятельной просьбе семьи (точнее Барбара мне сказала, что не хочет меня больше видеть и что я должна уйти до того, как она вернется с работы), мне оплатили на 2 недели вперед и все, что мне причиталось до этого, простили те 80 евро, которые пришлось заплатить за колесо велосипеда, украденное, когда я оставила велосипед у вокзала. Кристоф выразил свое сожаление, что так получилось, спрашивал, куда я теперь пойду, предлагал помочь мне с вещами или оставить их на время у них... Мне хотелось уйти как можно быстрее, тем более что все мои знакомые предлагали мне свою помощь и поддержку. К тому же я прекрасно понимаю страх Барбары оставить меня одну в ЕЕ доме, с ЕЕ детьми после всего того, что она мне наговорила... Все-таки семьи оказываются в очень уязвимом положении, доверяя все самое дорогое опэр. 1 апреля я приехала в Париж в канадскую семью. В этот раз все было совершенно по-другому!!! Временами тоже было непросто, но такого постоянного напряжения не было. Семья состояла из 35-летней канадки Тэмми; муж жил отдельно, я его почти не видела, так что ощущения, что я - третий лишний как в первой семье, не было. Детей было двое. Алексу - 4 года, Эмме - 8 лет. Дети были полной противоположностью маленьким итальянкам! Это были очень шумные, неспокойные дети, все время стоял шум, гвалт, а после их игр дом напоминал поле боя!!! Не могу сказать, что они были ТАК воспитаны и развиты, как предыдущие... НО! Эти дети были очень добрыми и отзывчивыми. Как только они видели, что я расстроена их поведением или устала, они жалели меня. Старшая всегда наставляла своего брата, чтобы он слушался меня. С младшим у нас были свои секреты... Как и положено, мне поручили уборку комнат детей и глажку их одежды. Через пару недель, увидев, что времени у меня очень много, я вызвалась убирать весь дом, чтобы заработать больше. Мой рабочий день начинался в 16.30, когда надо было встречать детей у школы. Затем мы шли либо на каратэ, либо баскетбол (танцы, английский язык, к психологу - в зависимости от дня). Время бежало быстро, я проводила весь день и все выходные в Париже. На летних каникулах они взяли меня с собой - сначала мы поехали в долину вулканов в Овернь, затем провели неделю в Авиньоне, потом поехали к бабушке и дедушке детей в Лион, затем отдыхали на берегу океана в Бретани... В общем, за год, который я провела во Франции как опэр, я исколесила всю страну, побывала в Германии и Швейцарии (а недавно и в Бельгии). У меня появилось огромное количество знакомых. Я перепробовала себя в самых разных ипостасях, многому научилась, на многое стала смотреть иначе... Это был очень насыщенный и ценный год в моей жизни!!! Осенью начались мои занятия в университете, а зимой 2008 года я вышла замуж и кстати на свадьбу пригласила Тэмми с детьми, они подарили мне билеты на концерт. И кроме этого она предложила мне отдать свою одежду для беременных и для младенцев. Теперь ведь у меня своя семья! |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
charavichka ,cпасибо большое за такой интересный рассказ!
![]() Жаль что у вас сложились такие отношение с итальянской мамой,ее поведение меня шокировало ![]() я бы точно не смогла в такой обстановке 8 месяцев прожить ![]() Но хорошо что все хорошо кончилось!!с замужеством вас ![]() ![]()
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.10.2007
|
Очень подробный рассказ! Огромное спасибо!)) Всех будущих опэр настраивает на оптимистический лад!!!
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.03.2007
|
Здорово! Спасибо за рассказ! И все ведь хорошо, что хорошо кончается, не так ли?
![]() Только вот, что меня поразило: у моей подруги эстонки, прожившей в своей семье без малого семь месяцев была несколько похожая ситуация: - вскоре после ее приезда мадам заявила, что она плохо участвует в жизни семьи, подразумевая под тем самым уборку всего дома. Это нормально? Это такая vie de famille? - как и в вашем случае, мсье был младше мадам (правда,у них разница была ощутимей), и она его ревновала к опер. Я не понимаю, почему и как такое происходит, и почему должна страдать опер?! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мне кажется, своим рассказом я могу напугать многих опэр!
Хотя главное сделать правильные выводы - ведь опэр должна заранее готовиться, что ей придется идти на уступки, что образ жизни молодой семьи с детьми может очень сильно отличаться от ее студенческой жизни, что вообще в Европе другой менталитет... Моя проблема была в том, что я бросалась в крайности: то обижалась из-за каждого неласкового взгляда и мы потом обсуждали все в мелочах, то игнорировала уже явную грубость со стороны хозяйки дома... Теперь, когда я уже сама хозяйка дома, я немного по-другому смотрю на наши недомолвки. Кстати в плане быта и вообще воспитания детей, отношений с мужем, экономии семейного бюджета - ОПЭР ЭТО БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
чаравичка, woooooooow!!!
![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Спасибо за рассказ. очень все ярко описано, живо и доходчиво (для девочек которые хотят стать о=пэр, но еще не уверены)
я бы тоже хотела в кратце поделиться опытом о-пэр. я уехала в августе из России, променяла теплое место помощника руководителя небольшой но нефтяной фирмы, на комнату в горомном доме в Бурже в качестве о-пэр. причиной смены моего имиджа являлось то, что я хотела решить или вернуть или не знаю как сказать - вообщем к парню уехала. Пока мы с ним общались и мне козалось, что все вернулось - я была счастлива до безумия. потом как он начал снова пудрить мозги и снова там чего то бояться в плане наших сложных международных отношений - я ревела в подушку, а у тром нехотя собирала трех детей. Но сейчас, по истечени. 7 месяцев, я ни о чем не жалею. Я действительно счатслива в этой семье. Я обожаю смешного Пьера (14 мес), прекрасную и очаровательную умную Элоизу (6 лет) и бойкого Поля (9лет). Да, сложно когда 3 ребенка. Но многое зависит от родителей, как они ставят о-пэр, точнее какое место ей в семье отводится. Я н ескажу что у меня огромное количество знакомых и друзей, нет. Немного. Я не всегда выбираюсь из тихого Бурже. Но если выбираюсь, то надолго и сильно как говорится. Моя мадам - много работает и путешевствует (иногда они небывает неделями), мсье - работает до 20 (пока доедет из гренобля) вообщем дом и дети под моим пресмотром. Но я не скажу что я много работаю - дети каждый день на активах после школы, малыш в ясли, вообщем нужно встретить, уложить, и как то все по мелочи. Я не убираюсь дома (он просто огромный и когда малыш дома - все внимание приковано к нему) поэтому у нас убирается женщина. не глажу (оооооочеень редко), не готовлю и у меня стабильные выходные когда меня не трогают (субботы и воскресенье) и понедельник и четверг - когда все трое раскиданы по школам и яслям. Но это я сейчас так все живо описываю и такая радостная. сначала было тяжело - все другое - менталитет, привычки, атмосфера в доме. Меня шокировало, что в доме родители не имеют даже самых маленьких секретов от детей - и дети вычисляют мою зарплату)))..... просто всем будующим о-пэр: если вы едете ради кого-то преследуя какие то цели, то нужно все взвесить. потом может быть больно и поздно. и сразу пригтовиться к тому, что здесь не ваш дом, и нужно уважать и учитывать всё. все разности, все тонкости.....в конце концов - когда вы все примите (возможно что вы сами поменяетесь и ваши взгляды и принципы) будет намного легче.это точно.
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.10.2007
|
![]() nurel, спасибо большое за ваш рассказ! Для будущих опэр такие рассказы бесценны!
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2007
|
Nurel вот совершенно правильно написала, что нужно все свои цели и планы взвесить ДО отъезда. Я вот, например, все себе представляла в уме, была к очень многому готова, но это все... в УМЕ!! А когда меня в первый или второй день работы стали чуть ли не носом тыкать в грязные носки и хлебные крошки после завтрака... Это, надо сказать, отрезвляет! И я хочу сказать, что какой бы милой не казалась семья в течение переговоров, все может перевернуться вверх дном уже ТАМ, на месте.
Но я не говорю, что это всегда так, и многие истории девушек о пэр свидетельствуют о том, что бывают по-настоящему радушные и теплые семьи, которые девушек принимают как своих, и относятся очень по-доброму. Просто когда только едешь в семью, нужно осознать, что это РАБОТА, в первую очередь. И относиться как к работе, а не как к культурному обмену. Никакой это не культурный обмен, все это чушь. Моя история такова. Я приехала в конце декабря работать в семье в часе езды от Парижа. Они меня выгнали через неделю, потому что я В СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ВЫХОДНЫЕ (что было заранее оговорено) уехала на 2 дня в Париж. Уехала в субботу утром и вернулась в воскресенье вечером. Мадам мне заявила, брызгая слюной, что она не желает НЕ СПАТЬ по ночам и думать, где я и что со мной. При этом, целую неделю она совершенно спокойно спала, зная, что у меня тяжелая форма бронхита, и я чуть не задыхаюсь, и при этом не могла меня отвезти на прием к врачу (работая при этом в госпитале!!!) Короче говоря, она мне заявила, чтобы я искала другую семью, но что я могу остаться у них еще 2 недели, как положено по закону. Но мне, слава богу, было где жить, и я переехала к другу в Париж. Месяц я жила у него и искала новую семью. Как - это отдельный разговор, здесь он не в тему. В общем, с февраля я приступила к работе в другой семье. Это богатый пригород Парижа, у них свой дом трехэтажный. Двое детей, мальчик 9 лет и девочка почти 7 лет. Дети вполне сносные. Иногда мне даже нравится с ними проводить время. А вот родители - ... Нет, они внешне очень вежливые, меня только на ВЫ называют. Но на самом деле - снобы высшей категории. Общаться с ними очень неприятно. Я не знаю, как объяснить, чтобы было понятно, но вот пример, который может быть будет достаточно живописен. Вечером я собираюсь приготовить ужин для детей, и спрашиваю месье: "Если я пожарю на сковородке lardons с рисом, это подойдет?" (lardons - это мясо, маленькие такие кусочки с жиром, уже подготовленные к непосредственной тепловой обработке) Он смотрит на меня так брезгливо и заявляет: "Это для собак, что ли?" После этого у меня вообще отношение к ним поменялось. До этого я еще старалась что-то хорошее в них найти, но теперь... Стараюсь поменьше им на глаза попадаться. Потому что если тебя практически собакой называют, чего уж тут ожидать... Он же прекрасно осознавал, что раз я предлагаю такое блюдо, значит, я сама бы, например, спокойно бы его съела. Жалованье мне платят каждые две недели. Но при этом они забывают о сверхурочных, о работе в выходные дни. В прошлую субботу я 10 минут этому ханыге объясняла, что мне бы хотелось получить зарплату за дополнительные 2 дня во время каникул + воскресный вечер, когда я работала. Он упорно отказывался вспоминать, когда это было. Насчет обязанностей - у меня их не много. Начинаю в 4 вечера, иду за детьми встречать их из школы, гуляем в парке 40 минут, возвращаемся домой, я делаю с младшей уроки, потом слежу чтобы они приняли душ, потом готовлю ужин, и сижу с ними целый час, глотая слюни, пока они его съедят. Надо сказать, это самый занудный час за весь день, потому что они делают все что только им взбредет в голову, рагзоваривают, бросаются друг в друга макаронами, бегают по кухне, но только не едят. При этом мне вменяется в обязанность сделать так, чтобы старший ел побыстрее, потому что если за ним не следить, он может ужинать 2 часа, 3 часа и т.д. Потом я их укладываю спать, и спускаюсь в свой холодный, практически неотапливаемый подвал. В среду я с ними весь день, с восьми утра до восьми вечера. По субботам я должна с ними провести еще 2 часа, пока их родаки не проснутся, накормить их завтраком. И только потом я могу уйти. Зарплата моя - 280 евро в месяц + карт Оранж. Питание - за их счет. Т.е., теоретически, они мне сказали - пользуйся, милочка, холодильником, бери что хочешь. Но проблема в том, что там порой либо найти нечего, в этом холодильнике, либо тебе потом заявляют, что сначала спросить надо было, можно ли это брать или нет. Когда я с детишками одна, они не знают, естественно, ни слов "пожалуйста", ни "спасибо", ни даже "Привет!", когда я прихожу за ними из школы. В общем-то, для детей это нормально, я считаю. Какие дети говорят спасибо и пожалуйста?? Но стоит только кому0то из родителей раньше вернуться с работы, так они их сразу начинают строить. "Скажи - Мари, пожалуйста, Мари, будь любезна, Мари, спокойной ночи! Пойди, поцелуй Мари, она уезжает на выходные!" Фууууу!!! Снобизм какой, лицемерие.... Месье мне с пеной у рта заявлял, что его дети не сядут за стол, если на нем не хватает ножа или тарелки для десерта, а на деле они руками едят, и плюются друг другу в тарелки, когда родители не видят. Опять же, я говорю, что все эти детские шалости - это нормально, по моему мнению. Но со стороны родителей - это верх цинизма - уверять, что их дети принадлежат чуть не к высшему свету... Так противно... Так что лично мне гораздо более приятно общаться с детьми. Они хотя бы не лицемерят, как их папаша и мамаша.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Mariblonde, Маша...я как будто про свою семью читаю.......вот только мои детки мне говорили и пожалуйста и спасибо и не из под палки, а потому что мы с ними очень хорошо общались.....даже старший, хотя он вреднее был, но у него возраст переходный был, т.е.желание всем чего-то доказать.....но родители....................слово в слово....и про подвальчик точь- в-точь
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.10.2007
|
Всем привет!
У меня такая ситуация: во второй половине февраля я приехала в семю. На третий день мне заявили, что я хожу грустная, мало говорю, мало участвую в жизни семьи и мало целую детей - это на третий день(!!!). дети делали что хотели даже в присутствии родителей, а старшая врала матери, говорила что я не хочу играть с ней, хотя я всегда была открыта для нее! естественно никто и не думал заниматься моими документами. через 2 недели после мучителного диалога мы выяснили, что я очен милая, но... не для их семьи и естественно я могу остаться на две недели... через неделю я нашла другую семью в которой я уже вторую неделю. Я обясняю доволно часто своей мадам, что уже месяц как я во Франции, а сообщить о себе в префектуру я должна была через 8 дней после моего прибытия, не говоря уже о том, что надо заново делать контракт в DDTEF, но все откладывается на потом! Если кто был в подобной ситуации, прошу, помогите советом как и что делать!!! Заранее спасибо! |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Вот так почитаешь рассказы опэр и получается что в основном все очень печально
![]() и ведь никак по письмам не узнаешь какая семья на самом деле! Darico,про третий день это вообще жесть!представляю как вам тяжело было ![]()
Закладки |