![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Lera, вот для начала
Crue : La chayotte se mange râpée en vinaigrette ou en petits dés; sa chair est tendre et craquante. Cuite : épluchée, après avoir enlevé le coeur, coupée en gros dés, cuite à la vapeur ou dans l'eau; elle a la consistance du navet. On la prépare aussi en purée, gratin, daube, cari, rougaille, ratatouille au lard et lait de coco, en soufflé, soupes et potages, coupée en deux pour la farcir et la cuire au four, mais aussi sucrée dans les gâteaux ou des confitures. Associations : tomate, ail, oignon, poivron, viande, volaille, poisson, beurre, crème, fromage, lait de coco, lard salé, Chili, cari, cumin, thym, marjolaine, origan, vinaigre, jus et de zeste d’agrumes, ciboulette, lait de coco. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Gratin de Christophines
Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients - 4 christophines - Un quart de baguette de pain rassis - 25 cl de lait - 30 g de beurre - 3 cuillerées à soupe de farine Confection Lavez les christophines, coupez-les en deux et mettez-les dans une casserole d'eau froide avec du sel. A l'ébullition, comptez 20 minutes de cuisson. Egouttez les christophines, retirez-en la pulpe avec une cuillère, réservez les écorces. Passez la pulpe à la moulinette et pressez-la dans un torchon pour en extraire l'eau. Passez également à la moulinette le pain préalablement trempé dans du lait. Préparez un roux blond avec le beurre, et la farine puis délayez-le avec un demi-verre de lait. A l'ébullition, jetez dans la casserole la purée de christophines et de pain. Mélangez le tout sur feu doux. Salez et poivrez. Remplissez les écorces de cette préparation, saupoudrez de fromage gruyère râpé et faites gratiner. прошу прощения, что дала рецепт, не проверенный мной, как тут принято в этой теме. Если найдутся проверенные рецепты и авторы потребуют удаления - удалю. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Ptu, спасибо. Но в том то и дело, что в инете я много чего нашла, а на полочке их всего парочка небольших лежит. Вот и хотелось бы, чтобы уж, так сказать, не промахнуться, что-нибудь из испробованного :-)
Правда, понимаю, надо скорее на какие-нибудь антильские франкоязычные форумы скакать. ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
А еще где-то читала, что у него сок какой-то опасный, что аж в перчатках советуют чистить. Мож тогда сперва целиком сварить лучше...
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Ливи, рис в тыквенной каше самый обычнейший, Басманти, да тот же Дядя Сэм
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Ptu, нет, я таких зверей не знаю
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2006
|
Lyonella пишет:
Маринованый перец по-итальянски: 2 болгарских перца (желтый и красный - для красоты) запечь в духовке целиком до потемнения и сморщивания кожуры Вытащить и выложить в глубокую плошку в которой они и будут мариноваться (чтобы не потерять перцовыи сок в процессе очистки), С еще тепленьких аккуратно снять кожицу и вынуть серединки, мякоть порезать ломтями. Посолить, добавить измельченный чеснок и листики базилика. Залить все дело смесью оливкового масла и лимонного сока чтобы слегка покрыло продукт, оставить настаиваться до полного остывания перцев - и можно употреблять, ну а еще лучше - назавтра. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
![]() ![]() ![]() Мне тут одна наша бывшая "антиезка" ![]() ![]() Так что на днях испробую и поделюсь впечатлениями. ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
courchevelka пишет:
![]() courchevelka пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
Раз пошел разговор про перцы, можно и я опубликую свой рецепт, так делают в Молдавии мои родственники.
Испечь перец с хвостиками, не очищая от семян, снять кожицу, выложить на блюдо, залить сверху смесью из лука и помидор, смесь ес-но, жареная, лучше, когда постоит, пропитается, это холодная закуска. Пропорций не даю, ибо все делаю на глаз.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2006
|
Lyonella пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Вот, девочки, не могу не похвалиться! Суп-пюре из лука порея из этой темы. Дочка в восторге была. Добавила сметану и тёртый сыр. К супу подала тосты из серого хлеба с маслом.
![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
![]() ![]() ![]() Приготовила сегодня "Сациви" по рецепту, который выше был приведен и .... полное (ый) фиаско. Муж из деликатности сказал : са ва, но совсем ведь не са ва. Мне и самой не понравилось. Что же я не так сделала. Вроде все по рецепту, орехи, петрушка, чеснок, карри, соевый соус, соль, лимонный сок, бульон, белое вино. У меня, правда, не оказалось жгучего красного перца. Соус получился никакой, жирный из-за орехов ... У соуса должен быть какой преобладающий вкус: чесночный, кисловатый, острый? Вобщем, птичку жалко и потерянного времени ![]() Можно ли исправить ситуацию? |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2007
|
Livi пишет:
![]() ![]() ![]() Сациви делается из небольшого количества ингредиентов: грецкие орехи, бульон, немного кислятины (подойдет винный уксус, чуть-чуть), кинза и хмели-сунели. Во Франции хмели-сунели нет. Можно взять молотый кориандр. Чеснока чуть-чуть. Можно добавить жареного лука. А вот это безобразие, что Вам насоветовали, рядом с сациви вообще не стояло. Чеснок не должен чувствоваться в соусе, соус не должен быть кислым, он должен быть насыщенным от специй. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Odyvanchik пишет:
![]() Еще раз спасибки. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Livi, в кАлинарии есть правила, которые соблюдаются. Иначе нужно переименовывать блюдА.
![]() ![]() Гарнира не надо. Едят с хлебом. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А я, честно признаться, ничего из грузинской кухни готовить не умею. И признаться в этом не стыжусь. Потому что это такие замечательные блюда, что их надо готовить либо очень хорошо, либо вообще не готовить - на мой дилетантский взгляд. А мне не довелось оказаться на кухне рядом ни с одной грузинкой, которая научила бы меня готовить вот хоть что-нибудь!
А потом, с кинзой надо ох как осторожно! У меня как-то не получается готовить с ней так, чтобы чувствовалось что-то еще, а не одна кинза, которую муж мой, ко всему прочему, не очень любит. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
novice2000, можно по книжкам научиться. Чтобы кинза не перебивала вкус других пряностей, ее добавляют в блюдо за 5 минут до выключения огня.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Odyvanchik пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Odyvanchik пишет:
![]() Судя по игридиентам, думаю, что тоже готовила по этому рецепту, что и Livi, нам было вкусно, правда кинзы у меня не было, добавляла тоже петрушку. ![]()
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Девочки, рецепт был мой, "адоптированный", я на настоящее грузинское сациви и не претендовала. Кстати я так и написала "мое сациви". Если кто-то знает, как готовиться "настоящее" сациви, поделитесь, пожалуйста. Тема очень актуальная, т. к. полно грецких орехов.
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Odyvanchik пишет:
![]() ![]() ![]() Odyvanchik пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Милая,варежка , не обижайтесь,Ваше блюдо оригинальное и главное,что наравится вашей семье.
Дам рецепт опробованного сациви(так меня научили делать это блюдо в Батуми,но могут быть небольшие вариации сациви из других районов Грузии.это как у каждой хохлушки только свой борщ правильный ![]() Курицу помыть,опустить в холодную воду и варить 20 мин под крышкой.Достаем курицу из бульйона даем ей остыть примерно 30 мин.Остывшую курицу натираем солью и ставим в духовку.Готовую курицу разделываем( в идеале не режем,а разрываем руками на куски,не очень маленькие) и заливаем соусом.Даем настоятся до полного остывания соуса,подаем в холодном виде. Соус:Грецкие орехи протираем через мелкое металическое сито(не используйте для измельчения блендер или мясорубку-орехи потеряют свое масло).Лук очистить и порезать очень мелко.С остывшего бульйона снимаем жир и на нем пассируем лук.на разделочную доску наливаем чуть-чуть уксуса(винного) и смачиваем им руки.В орехи добавляем немного черного перца.Руками давим орехи до выделения орехового масла(несколько капель).Внимание! Операцию по выдавливанию масла можно не делать,а купить готовое ореховое масло в любом супермаркете. ![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Iryna13, Спасибо большое за рецепт. А кинзы и орехов сколько надо?
Я вовсе и не обижаюсь, а "проясняю ситуацию", чтоб "мое сациви" грузинским не считали. Мне еще кажется, что когда я в молодости ела сациви в Грузии, там были зернушки граната, или меня память подводит? |
![]() |
|
Закладки |