Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 21.02.2004, 23:14     Последний раз редактировалось Ona; 16.08.2006 в 08:15..
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Масленица! [.. а с ней и рецепты блинов]

НЕ рекомендуется сидящим на диете :-)) Просто сразу же закройте эту тему :-=)))

Маненькие секреты блинных удач :-)

БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ


Купите пакетик сухих дрожжей (можно французских CAF 11 грамм), муку, яйца, молоко, масло сливочное и растительное.

Смешайте примерно килограмм муки с половиной пачечки сухих дрожжей. Отдельно согрейте молоко, вбейте туда пару яиц, добавьте соль и сахар и смешайте до однородной массы. В муку с дрожжами влейте по частям молоко - при непрерывном помешивании.
Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Без комков, конечно.

Оставьте кастрюлю с тестом в теплом месте минут на 40.
Когда в тесте появится куча пузырьков и объем теста увеличится в 2 - 2,5 раза, возьмите пару стаканов молока, согрейте их до горячего, вылейте в тесто и помешайте.
Можно добавить растительное масло.

Разогрейте (сильно) скороводку, на нее масло добавлять не надо. Я только изредка немножко смазывают кусочком сала.

Немедленно начинайте выпекать на сухой сковороде, выливая тесто на краюшек, поворачивая сковородку и так, и эдак, чтобы добиться полного растекания теста по сковородке.

После первых десяти блинов тесто снова начнет подходить и пениться, кому мешает - перемешайте энергично. Но чем больше пены - тем ажурнее блины.

Готовые блины складывать стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом.

С чем есть - дело вкуса, я предпочитаю несколько начинок:

- сметана с сахаром взбитая
- соленая семга кусочками
- икра красная не баклажанная :-)))
- спецнамазка из Самары рецепт внизу:

САМАРСКАЯ НАМАЗКА

Пол-пачки масла растопить на медленном огне. В это время взять 3 яйца, хорошенько взбить их с солью.
Маслу не давать кипеть. Когда оно полностью расплавится и уже будет готово закипеть, тоненькой струйкой влить туда яйца, все время помешивая. Когда яйца заварятся (консистенция густой сметаны, неоднородная такая), с огня снять и мазать на блин. Густо )

Чем еще сердце успокоить? :-))

ПРИПЁКИ

Конечно же "припеками":

Для припека сваренные вкрутую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком. Можно сделать припек из отварной свежей или малосольной рыбы, порезав ее на мелкие ломтики. Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить. Приготовленный припек положить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, залить тонким слоем блинного теста, обжарить с двух сторон. Можно, наоборот, сначала налить на сковороду блинное тесто, посыпать припеком и обжарить с двух сторон.

В качестве припеков я добавляю тертый сыр типа эмменталер, да вообще просто посмотрите в холодильник хорошенько, наверняка че интресного найдете :-)

И наконец на любителя - с ликером Вана Таллинн - это был мой хит для иностранцев :-))

Перед самым выпеком в тесто добавляется полстакана ликера Вана Таллин, блины выпекаются как обычно, к ним подается сгущенка с добавлением того же Вана Таллина по вкусу.

Короче на каждый вкус есть свой блин :-)))



Рецепты включены в
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 22.02.2004, 00:39
Бывалый
 
Аватара для Vasa
 
Дата рег-ции: 08.02.2004
Откуда: Chambery /73/, France
Сообщения: 103
nel, спасибо, очень  кстати эта тема, муж узнал, что в России масленица и просит блинов . Я пеку часто, но на дрожжах ни разу не пробовала. А молока-то сколько нужно (когда в самом начале все смешиваешь)?
Vasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 22.02.2004, 02:08
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Vasa пишет:
А молока-то сколько нужно (когда в самом начале все смешиваешь)?
Трудно сказать точно - тут когда вымешиваешь уже видишь сколько тесту нужно. Литра точно хватает :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 22.02.2004, 02:17
Бывалый
 
Аватара для Vasa
 
Дата рег-ции: 08.02.2004
Откуда: Chambery /73/, France
Сообщения: 103
Спасибо, завтра обязательно попробую, я люблю с медом и с Нутеллой
Vasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 22.02.2004, 02:20
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Попробуйте самарскую намазку - просто класс получается :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 22.02.2004, 02:25
Бывалый
 
Аватара для Vasa
 
Дата рег-ции: 08.02.2004
Откуда: Chambery /73/, France
Сообщения: 103
Да, интересный рецепт, и главное - простой, раньше его никогда не встречала. Попробую обязательно, спасибо
Vasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 22.02.2004, 11:52
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.596
"самарскую" намазку очень люблю.Только почему "самарская"?))
У нас на Урале она дааавно в ходу)
Не люблю блины с икрой.
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 22.02.2004, 11:58
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
BYU пишет:
"самарскую" намазку очень люблю.Только почему "самарская"?))
Мне ее как "самарскую" представили, так и в рецепте записала для памяти :-)

BYU пишет:
Не люблю блины с икрой.
Для иноземцев эффектны, лично мне нравятся в ограниченном количестве с малосольной красной крупной икрой - только ее должен быть тонкий слой, обычно столовая ложка тонко размазанная.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 22.02.2004, 13:20
Новосёл
 
Аватара для Sophi
 
Дата рег-ции: 21.02.2004
Откуда: Москва
Сообщения: 6
Привет всем, я очень люблю блины и пеку их не только на масленницу, но у меня они не всегда хорошо получаются, хотела спросить может подскажете рецепт блинов но не дрожжевые, а обычные, у меня обычно получаются тонкие и немного сухие, хочу научиться печь тонкие и не сухие :)
__________________
sophi
Sophi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 22.02.2004, 14:01
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Sophi, если печь обычные - то стоит использовать подкисшее молоко - не кислое и не простоквашу, а именно чуть подкисшее. Очень осторожно добавляйте муку - тесто должно быть не слишком густым и легко стекать с ложки. Но чтобы такие блины легко выпекались - надо очень сильно разогреть сковороду и выпекать на небольшом количестве растительного масла или смазывая кусочком сала наколотым на вилку. Сковородка кстати лучше чугунная.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 22.02.2004, 16:49
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
Попробуйте на сыворотке замешивать и в тесто добавлять масло, а сели все равно кажутся сухими, тогда смазывайте сл. маслом каждый блин после выпечки.
Для припека еще грибы хороши.
А Старый Таллин в блины - это какой перерасход, но, чувствую, что классно!
__________________
Наташа
sbaikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 22.02.2004, 17:13
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
sbaikal пишет:
А Старый Таллин в блины - это какой перерасход, но, чувствую, что классно!
Исключительно "гостевой" вариант - как икра. А блины получаются очень аромантными.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 22.02.2004, 20:53
Новосёл
 
Аватара для Sophi
 
Дата рег-ции: 21.02.2004
Откуда: Москва
Сообщения: 6
Большое спасибо, что откликнулись на мой вопрос, я еще не пробовала печь на подкисшем молоке или сыворотке, обязательно в ближайшее время попробую!

__________________
sophi
Sophi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 22.02.2004, 21:16
Мэтр
 
Аватара для elisa
 
Дата рег-ции: 10.02.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 1.779
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
А я теперб не могу жить без блинов с Nutella. Кто мы мог подумать, что она у них так популярна. Но не случайно, пожалуй из всех шоколадных паст, Нутелла самая-самая, ну и в цене заметно выше очетественных аналогов. А вот по поводу блинов, я как то и не задумывалась, что блины во Франции на скисшем молоке не делают. Я привыкла только к такому варианту, но вот мой молодой человек как то даже и не понял почему надо использовать прокисшее молоко, что вот вроде мы всё что угодно в продукты используем, хотя кто бы говорил
__________________
J'ai été brûlé dans l'eau et noyé dans le feu...
elisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 22.02.2004, 21:21
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
elisa пишет:
А вот по поводу блинов, я как то и не задумывалась, что блины во Франции на скисшем молоке не делают.
Там и блинов не делают. Там делают Crepes, которые к нашим блинам имеют только косвенное отношение.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 22.02.2004, 21:51
Мэтр
 
Аватара для elisa
 
Дата рег-ции: 10.02.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 1.779
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
Да, это точно. Правда в Carefour можно без труда найти Blini, мы их тоже покупали, но вот по вкусу тоже явно отличаються от моего понятия блинов. И ещё, когда мы покупали сметану, которую мой друг называет кремом, я как то сначала не могла всё понять что же это есть, особенно, когда хотела сама приготовить creme brulee, и там нужно было добавить этот самый крем, так вот я по незнанию вместо крема добавила сливки, по консистенции, как молоко, так что мой крем брюле убежало в духовке, так вот я по поводу этого "крема", который по вкусу, конечно как наша сметана я там употребляла в пищу привычными кол-вами вместе с Blini и икрой. Так вот мой любимый был очень удивлен, сказал, что для него странно, что я вот так могу за раз пол банки съесть, но для меня как девушки русской это как то привычно, блины ну и соответсвенно сметана. Так неужели все французы так странно относяться к понятию есть блины со сметаной, а не использовать её только в кач-ве приготовления торта в размере 2 чайных ложек?
__________________
J'ai été brûlé dans l'eau et noyé dans le feu...
elisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 22.02.2004, 21:59
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
elisa пишет:
Правда в Carefour можно без труда найти Blini,
Это такие же "блины", как странная смесь из томатного супа с сосисками на заправках немецких автобанов, которая по недоразумению здесь называется "солянка". Так что оставим их а-ля русские типа-блины и вроде-сметану для их а-ля русской кухни :-) И просто научим их есть настоящую русскую еду :-) Думаю, будет несложно - намного вкуснее получается.

elisa пишет:
Так неужели все французы так странно относяться к понятию есть блины со сметаной, а не использовать её только в кач-ве приготовления торта в размере 2 чайных ложек?
Ну просто у них нет традиции есть блины со сметаной, да и вообще сметаны-то нет. Зато Creme anglaise к пирожному могут полтарелки налить, что для нас, мягко говоря, очень странно. На вкус и цвет.. Надо ему просто показать что означает есть блины у нас. Пусть привыкает :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 22.02.2004, 23:22
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Crepes все-таки имеют к блинам отношение размером, а еще тем, что по-русски их называют блинчики То есть бездрожжевые блины, столь распространенные в русской кухне. Штука под назваением blinis есть не что иное, как гречневые оладьи. А сметана... ну чуть кисловатее, чем crème fraîche, каковая превращается в сметану после нескольких дней в холодильнике, так что вкусом тоже не удивишь. Что касается количеств ее поедания, то это индивидуально Кое-кто тут мог бы привести яркий пример обожания местными жителями оной сметаны и добавления ее почти везде К тому же очень многие crêperies предлагают galettes saumon crème fraîche, пускай блин бездрожжевой и гречневый Использование подкисшего молока, кефира или сыворотки может вызвать удивление, но не мешает поеданию

elisa, для изготовления créme brûlée используются именно жидкие сливки, тут вы не ошиблись. Крем убежал по какой-то другой причине


И все же - кто делал сегодня блины?
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 22.02.2004, 23:35
Мэтр
 
Аватара для tyupa
 
Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.460
Я делала..... в микроволновке (разогревала)..... из КарфураVobla, только не надо меня ругать и клеймить позором за неуважение наших блинов.... Итак уже, пока пишу постинг вся покраснела от стыда

tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 22.02.2004, 23:42
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Vobla пишет:
Crepes все-таки имеют к блинам отношение размером, а еще тем, что по-русски их называют блинчики То есть бездрожжевые блины, столь распространенные в русской кухне
Vobla, так их еще и жарят по-другому :-) Так что остается только размер и русское название. Хотя я их называю "креп" и упорно не желаю считать блинами. Пошлость одна, вы уж простите :-)

Vobla пишет:
И все же - кто делал сегодня блины?
Я и делала :-) С грибными припеком для больного дитяти, которое из-за боли в горле так и не съела ни кусочка (ей гланды удалили в пятницу, нашла блин когда готовить :-) Но зато ее соседка по палате из ангольских беженцев с дитями все умяли :-) Им точно масленица понравилась :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 22.02.2004, 23:42
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
tyupa, ну неужто я такая жуткая? Не собираюсь я тебя клеймить позором, сама иногда покупаю готовые Зато сегодня сподобилась на дрожжевые, которые уважаю за дырчатость и резиновость На кефире и белках яичных (это у меня фишка такая - когда мало желтков и много белков, они еще резиновее )
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 22.02.2004, 23:44
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Vobla пишет:
На кефире и белках яичных (это у меня фишка такая - когда мало желтков и много белков, они еще резиновее )
А у меня как раз больше желтков :-))) Не люблю резиновость :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 22.02.2004, 23:52
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
nel, ну почему пошлость?.. Не пошлее блинчиков А жарят - дык, если покупные, то на спец. аппарате, а дома редко у кого такой есть, жарят классически на сковородках Разве что салом не мажут, ну да это второстепенно. Я всякие блины и блинчики люблю, всех стран и народов И резиновость издавна уважаю, очень когда-то по вкусу пришлись анапские резиновейшие оладьи. Воспроизвести их пока не удалось, но пытаюсь

Дочке желаю скорейшего выздоровления. Знакомое дело... Конечно, еще больно и блины не идут, зато увидела, что мама расстаралась
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 22.02.2004, 23:56
Мэтр
 
Аватара для tyupa
 
Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.460
nel, скорейшего выздоровления Вашей дочке! Мягко говоря, неприятное это дело - первая неделя после удаления гланд. Но может в Европе эту операцию делают не такими варварскими методами, как в России.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 22.02.2004, 23:56
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Vobla пишет:
Конечно, еще больно и блины не идут, зато увидела, что мама расстаралась
Зато манную кашу с киселем слопала :-) А блины - так все равно приятно если не сам ешь :-)

Vobla пишет:
И резиновость издавна уважаю, очень когда-то по вкусу пришлись анапские резиновейшие оладьи. Воспроизвести их пока не удалось, но пытаюсь
По мне такие из перестоявшего теста получаются с минимумом яиц.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 23.02.2004, 00:02
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Из перестоявшего теста не пробовала. Надо будет попытаться А сколько примерно времени его перестаивать?

Манная каша - самое то А ишо мороженое, кто любит. И зефир... размолотый с молоком... единственное мое приятное воспоминание после операции
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 23.02.2004, 00:07
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Vobla пишет:
Из перестоявшего теста не пробовала. Надо будет попытаться А сколько примерно времени его перестаивать?
У меня такие резиновые раз получились когда я про тесто забыла и оно простояло до утра (а было готово еще прошлым утром).

Vobla пишет:
И зефир... размолотый с молоком... единственное мое приятное воспоминание после операции
Мерси :-) Хорошоая идея для завтрашнего ужина. А то я тут выдумывала с чем мне бананы натереть :-))))
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 23.02.2004, 00:10
Мэтр
 
Дата рег-ции: 17.03.2003
Откуда: 99
Сообщения: 2.127
Я не думаю, что крепы уступают блинам.
Настоящие блины из русской печки с и тарелкой свежего меда запомнила на всю жизнь ( у подружкиной бабушки в деревне ).
Больше такого вкуса не встречала .
А вот те , которые у наз продавали на улицах на масленицах мне совсем и не нравились .

Здесь хороших креперий немного, адреса надо знать .
Чтобы блинчики были не сухие, я кладу всего одно яйцо на четверых не очень голодных едоков и тесто совсем жидкое . А главный успех - это сковорода, предназначенная только и только для блинов - почти без бортов , но , к сожалению блин в воздухе не переворачиваю .
( а с бОльшим количеством яиц и муки как раз и кидать можно и что угодно ) .
Мой муж бывает для гостей печет свои блинчики с поджигающим финалом ( ликер оранж. горит ) , тесто я ему тоже делаю быстро наполовину молоко и сок апельсиновый - возможны варианты .





Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 23.02.2004, 00:17
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Marmotte пишет:
Я не думаю, что крепы уступают блинам.
Они не уступают, просто это другое блюдо и делаются они все же по-другому :-) Это не сравнение хуже-лучше, это просто разные традиции.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 23.02.2004, 00:24
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Тэкс, надо тоже будет забыть тесто до утра :-)))

Акромя натертых бананов, еще хорошо разные йогурты и кремы. В них тоже можно банан

Блины, самые вкусные из всех, делал мой сосед. Хоть и не в печке Толстые, нежнейшие... ням. А что касается креперий, то если они и не все хорошие, но все же хороших достаточно Поджигать еще можно ром, то есть орошенные им блинчики
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МАСЛЕНИЦА В ПАРИЖЕ - 18 февраля 2012 г. Максим-Ж Что-Где-Когда 1 23.02.2012 21:44
Масленица в Рыжиках (Бурж) REPKA Что-Где-Когда 0 11.02.2010 15:12
Масленица в Ницце Monika Что-Где-Когда 3 24.02.2007 00:37
Масленица в литературе Vishenka Литературный салон 0 08.03.2005 16:15


Часовой пояс GMT +2, время: 23:45.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX