#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
Откуда: 33
Сообщения: 2.108
|
Экзотические фрукты и овощи
У меня возник такой вопрос: что за фрукт такой - нефль? У нас на юге их много на деревьях, в Италии продают на рынке... На вкус чем-то похожи на желтую сливу. В Интернете не смогла найти ничего вразумительного. Кто просветит? Может, у кого-то в саду растет? Из какого они семейства? Что с ними можно вкусного сотворить? Только конфитюр?
|
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.05.2004
Откуда: Россия
Сообщения: 14
|
нефль- эьто мушмула германская, это кустарник с белыми цветами, пложы кисло-сладкие. Их едят или в свежем виде , а также делают повидло, напиток типа сидра. По латыни это звучит как Mespilus germanica.
Еще плоды используют в мед. целях. Родом с севера Персии или Балканов. Завезен в Европу во 2 веке нашей эры. Вот что мне известно. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
Откуда: 33
Сообщения: 2.108
|
Amanda,
спасибо большое за разьяснение! ![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Yulchatai, просто натюрель употребить ИМХО один из самых вкусных вариантов
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
Откуда: 33
Сообщения: 2.108
|
Vobla,
а мне они и со шкурой понравились! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
А я со шкурой почти все ем, а в нефлях как-то не нравится... но это ИМХО
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2004
Откуда: Cote d\'Azur
Сообщения: 64
|
У нас этот нефлие растет в саду-правда не мы сажали-хозяева дома, мы у них квартируем-сейчас только начинает из мушмулы (слово-то какое азиатское!) кислота выходить-неделю назад были красивые, оранжевые, но кислые! Они хороши. когда бочок начинает румянится, как у яблок! Я их чищу, режу и добавляю в абрикосовый или лимонный сорбет при сервировке-лепота!!!! Мне сказали, чтобы плоды крупные были-надо их прореживать в период созревания, чтобы дерево не уставало. От того на диких деревьях-их пруд-пруди, но мелкие, как раки по 3 рубля. А у нас их немного, но очччень большие!!! Но по 5 рублей!!! Ну просто очень большие! Просто звери!!! Но по 5! Вот хозяева их уже почти все и обожрали....
|
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
Откуда: 33
Сообщения: 2.108
|
aniouchka,
мушмула действительно азиатское название. Как хурма, например. На Западе-то она "каки" (звучит не очень благозвучно ![]() Все, еду к вам за "зверями"! ![]() |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2004
Откуда: Cote d\'Azur
Сообщения: 64
|
Yulchatai, а вы не знаете случайно? почему хурма-каки оранжевого цвета, а цвет каки-цвет той самой....к...ки..ну вобщем не совсем оранжевый....??? Очевидно происхождение названия фрукта каки и слова, обозначающего цвет, имеют разные корни...эй, филологи-есть мнения по этому поводу?
А за зверями-то подъезжайте!!!! Вам до меня полтора-два часа на машине...но на дерево вы полезете! Внизу хозяева уже попаслись!!!! |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.831
|
о хурме -
http://www.paradisewines.com.au/fruits.html В Японии каки очень вкусные, твердоватые. Едят их холодными, часто подают на льду. Помню в России была хурма из Средней Азии - мякоть была похожа на пюре. |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2004
Откуда: Cote d\'Azur
Сообщения: 64
|
Monika, спасибо за интересную ссылку! Там тааакие есть фрукты-я их даже здесь во Франции не видела! А каки, значится,-слово японское...может, просто у него есть еще одно значение в японском языке, обозначающее цвет? Кстати, сейчас нарвала этих нефлей-почищу и-в соковыжималку вместе с яблоками-должно быть вкусно! Потом поделюсь с вами,девочки, своими впечатлениями-заметно этот фрукт в соке или -нет!
|
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
Откуда: 33
Сообщения: 2.108
|
Monika,
хурма тоже разная бывает. У меня подруга из Таджикистана, она сказала, что ее несколько видов и нужно просто уметь различать. Например, они как-то по виду отличают, вяжущая у нее мякоть или нет. Вяжущую они никогда не едят. Она говорила, что нужно брать ту, у которой коричневая мякоть через кожицу просвечивает. А та, которая похожа на пюре, обычно была подморожена/заморожена (иногда и не раз), а потом разморожена. Это для нее не есть хорошо. А вообще, в каждой стране какие-то вещи употребляют по-своему. Например, голландцы варят твердые сорта груш в сиропе с добавлением крахмала. |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2004
Откуда: Cote d\'Azur
Сообщения: 64
|
Вот, испимши соку яблочно-мушмулового, даю рецензию-вкусно, но, наверно надо мушмулу не с яблоком смешивать, может-с грушей...потому как больно яблоко вкус перебивает-надо что-то совсем нейтральное, куда хорошо бы кислинки добавить от нефлей. Может, с морковкой! Да только пока все перепробуешь, сезон у нефлей закончится! Кстати, может будет интересно открыть специальную тему об экзотических фруктах, а то Моника меня озадачила страничкой с фруктами-экзотами...я из таких, не существующих у нас, пробовала только манго, рамбутан, папайю и личи...а здесь иногда на рынке такие маленькие фруктишки, напоминающие мандарин, продают...що цэ такэ? Как вы думаете, многоуважаемые гурманы-потянем мы тему про экзотические фрукты и овощи???
|
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.831
|
Да, пока эта хурма до Хабаровска добиралась, наверняка с ней всякие метаморфозы происходили..
Хотя на сайте говорилось о двух видах хурмы, и мне как раз показалось, что в России я ела 1ый вид (и по форме и по содержанию), а в Японии 2ой. А какая хурма продаётся здесь? Сегодня в школе говорили о фруктах. Оказывается, есть студенты, которые никогда не видели свежие абрикосы... Зато я сегодня в первый раз увидела и попробовала этот нефль. Понравилось. Косточку на память взяла.. Может послать в Хабаровск ? (Будут и на Марсе яблони цвести).. Кто знает, надо ли это растение прививать? |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
Откуда: 33
Сообщения: 2.108
|
Monika,
посмотрела я тоже твою ссылочку, подивилась на всякие экзотические фрукты. Интересно. Сколько в мире еще неизведанного, неиспробованного! ![]() Тему про них я точно не потяну, потому как по природе своей консерватор и согласна с тем, что кушать надо фрукты-овощи той полосы, где ты родился, и которые привычны организЬму. Так вот лично меня нисколько не тянет ни на манго, ни на личи, ни на все остальное. Я бы захрустела банальной морковкой или скушала сливу. Во как скучно. Кстати, прочитала вчера на одном из сайтов, что хурма - национальный японский фрукт, оказывается! Даже не догадывалась! |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.10.2003
Откуда: Moscou
Сообщения: 364
|
вот здесь побольше и все по-русски...
http://www.cooking-book.ru/library/f...persimon.shtml aniouchka пишет:
kaki это японское название хурмы ![]() ![]() а пишется каки вот так ![]() http://www.itochu.co.jp/main/hot/tree/tree590.html |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Модератор
![]() |
Никогда раньше не знала, что существует так много разновидностей тыквы.
1.Citrouille et potiron. Честно сказать, не знаю в чем разница. ![]() 2.Butternut squash - то же самое, но вытянутой формы. В нем много мякоти и меньше полого пространства внутри. И его можно обжаривать и запекать - так пишут, я сама не пробовала еще. ![]() 3.Potimarron - так называется т.к. у него присутствует легкий привкус каштанов. ![]() Я люблю суп-пюре из этих овощей. А что Вы из них готовите?
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: Lyon
Сообщения: 1.548
|
я вообще тыкву люблю. А potimarron действительно с приятным вкусом. я его (ее, наверное
![]() У меня сейчас на сложные рецепты времени нет, а это просто и вкусно. Дочке в ее детскую еду добавляю, она ест с удовольствием. Кстати, я не только супы-пюре с тыквой делаю (что тоже очень вкусно).Я своей малышке для рaзнообразия иногда "русские" супы варю, т.е. кусочками. potimarron придает хороший вкус и цвет |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
Откуда: 095=>75=>95=>85=>53
Сообщения: 5.965
|
MARGOO, где-то на форуме еще год назад поднимался вопрос про тыквы и там было много разных рецептов от форумчанок, но я к сожалению не вспомню, где именно...
__________________
Совы - хищные птицы! 12.12.09. ^-^ 19.07.12. ^-^ |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Модератор
![]() |
Sava1805, верно. А я это дело упустила, но сейчас нашла ту тему. Ухожу туда.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
Откуда: 095=>75=>95=>85=>53
Сообщения: 5.965
|
MARGOO, рада, что помогла
![]()
__________________
Совы - хищные птицы! 12.12.09. ^-^ 19.07.12. ^-^ |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Модератор
![]() |
Sava1805, да, большое спасибо. Я там нашла интересные рецепты. Сейчас как раз сезон тыквы. Удивляет лишь ее относительная дороговизна здесь т.к. помню, что в России она была бросовым овощем которые нам всегда угощали или мы покупали за сущие копейки.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
|
а есть здесь любители папайи? просветите пожалуйста:что за фрукт и с чем его едят? спасибо
|
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2008
Откуда: Milan
Сообщения: 1.565
![]() |
||
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
Откуда: Paris
Сообщения: 4.354
|
Я папайю обожаю. Только как раз таки спелую, она слаадкая . Ем просто так, покупаю в японских магазинчиках, где экзотические продукты продаются- она у них там отличная.
__________________
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
|
ciliegia,
paulina77, спасибо. а на что она по вкусу похожа? еще купила странный банан - зеленый абсолютно, граненый какой-то и твердый-твердый, по вкусу на орех больше похож. не знаете как его используют в кулинарии? |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2008
Откуда: Milan
Сообщения: 1.565
![]() |
Значит его можно поджарить и лучше на сливочном масле и использовать как гарнир к белому мясу.
|
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
Откуда: 31
Сообщения: 7.869
|
violystuff, спелую папайю свежую вкусно на дессерт, просто разрезать пополам/на четвертинки, очистить от косточек и есть как дыню. Хорошо влияет на пищеварение, очищает организм. Вкус несколько специфический. я бы сказала, что надо любить...
Зеленый банан можно тушить/жарить с овощами |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.608
|
Странно, но есть ещё тема про экзотические фрукты-овощи, точно уже писАла про папайю, повторю ещё раз
![]() ![]() Мы её едим как десерт (салат мы с ней не готовим (это больше в тайландской кухне)). Лежит дома папайя ждёт завтра ![]() ![]() В Париже папайю надо искать в "азиатских" магазинах. Почему с неё можно чесаться ![]() Ох, а для пищеварительной системы, она чудо как хороша ![]() |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
Сообщения: 14.825
|
подскажите пожалуйтста,"figue" по русски будет "фига" или "инжир"?
Это фрукт открыла только во Франции, в России как то не пришлось попробовать Очень мне нравятся, такой нежный вкус ! |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сезонная работа, овощи-фрукты | CRAZYROSA | Работа во Франции | 24 | 17.07.2016 19:52 |
Фрукты и овощи - можно ли самим собирать на фермах | olfovna | Цены, покупки, банки, налоги | 61 | 19.10.2013 21:35 |
Незнакомые овощи (cardon, blette ...) | Arty | Секреты хорошей кухни | 17 | 26.12.2008 12:49 |
Продам соковыжималку: овощи/фрукты | Irinkahgq | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 3 | 22.12.2008 19:43 |
Экзотические рецепты для гурманов | Denis | Секреты хорошей кухни | 4 | 28.08.2002 16:23 |