#1
11.02.2007, 20:27
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
Ливанская кухня
Дело в том что в ливане другая специфика , чем скажем у нас. Если у нас принято на обед подавать первое, второе и компот, то в ливане 1 и 2 идет как одно блюдо и называется оно как правило ЯХНИЯ : это как бы густой суп ( овощи и мясо или курица) , а к нему подается на гарнир рис , но варится он немного подругому. Вот я и хочу поделиться этим рецептом, он действительно очень вкусный.
для начала нам нужно 2 ст риса (любого, только ради бога не полуготовый ) очень тонкую вермишель 3-4 ст ложки, сливочное масло 3-4 ложки(принцип чем больше ,тем вкусней) чуть -чуть раст масла (чтобы сливочное не сгорело) и на последок 4 ст кипятка, ну конечно соль по вкусу. А теперь переходим к самому процессу : в кастрюлю ( в той что будете варить рис) положите масло и масло ,растопили и засыпали вермишель , постоянно мешая довести ее до приятно коричнего цвета (смотрите не пережарьте)Все это делается очень быстро на среднем огне ПОСТОЯННО мешая. сняли кастрюлю с огня. теперь рис очень быстро промыть(чтобы он не впитал лишней жидкости) , слить воду ( я обычно кладу его в друшлаг)(рис можно подготовить заранее)Теперь его выкладываем в кастрюлю с вермешелью и заливаем кипящей водой (4ст) , добавляем соль и тщательно перемещиваем. ставим кастрюлю на сильный огонь , как только закипит делаем самый маленький огонь , закрываем крышкой и больше не мешаем. обычно рис готов через 20 минут, но может чуть больше.получается очень ароматный и просто пальчики оближешь. ВСе кого я кормила этим рисом теперь готовят его только так! Кстати его можно сделать и постным ,те заменить сливочное масло только растительным. Приятного аппетита ! в следуюший раз напишу рецепт одной Яхнии. Надеюсь вам понравиться |
|
|
#2
11.02.2007, 22:16
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 28.01.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 1.644
|
tatu27, а Вы не знаете, как готовить тахину??
|
|
|
#3
11.02.2007, 23:24
|
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
Сообщения: 6.789
|
tatu27 пишет:
А если без вермишели? или в этом самый цимес? |
|
|
#4
11.02.2007, 23:26
|
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
Сообщения: 6.789
|
tatu27, только ж Вы не тяните, а то гарнирчик есть а мяско? А в Ливане какое мясо предпочитают?
|
|
|
#5
12.02.2007, 00:28
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
marusik пишет:
|
|
|
#6
12.02.2007, 00:35
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 28.01.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 1.644
|
tatu27, а в каких Вы покупали?? Я как-то купила в супермаркете израильскую, она мне совсем не понравилась(((
|
|
|
#7
12.02.2007, 01:04
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
для начала : берем 2 качана цветной капусты, полкило мяса , можно больше( в ливане не едят только свинину - мусульмане, христьяне едят все , так же как и я ) головку чеснока, пучок кинзы или петрушки, 2 лимона или лимонная кислота , растительное масло для жарки.
капусту помыть и просушить ,потом разделить на маленькие кочанчики и на сильно горячем масле обжарить до светло коричнего цвета( я делаю проще -жарю во фритюрнице , получается быстрей и чище.Выкладываем в кастрюлю( как для супа) А теперь мясо режем на кусочки (размер не важен 2 см) и обжариваем в сковородке , когда оно будет почти зажаренное добавляем продавленный чеснок ( или мелко порезанный) и кинзу , так же мелко порезанную( ну конечно же ее надо сначала промыть и стряхнуть) . чуть чуть все вместе подержать на огне, пока кинза не поменяет цвет. Теперь выкладываем в кастрюлю с капустой и заливаем кипящей водой , так чтобы получился густой суп и добавляем сок выжатых лимонов ( тут тоже на вкус, можно меньше, можно больше ,я люблю что бы было кисленько ,тк потом с рисом не будет кисло) ну и соль по вкусу . Все это ставим на огонь,как закипит делаем слабый огонь(так чтобы кипело потихоньку) и полчаса блюдо готово. Как раз за это время можно приготовить рис Выкладывается это каждому в глубокую тарелку : сначала рис а сверху половником яхнию .НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО. Опять же для тех кто поститься можно делать без мяса приятного аппетита! скоро напишу еще рецептики |
|
|
#8
12.02.2007, 01:08
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
marusik пишет:
|
|
|
#9
12.02.2007, 01:12
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
Livi пишет:
|
|
|
#10
12.02.2007, 21:46
|
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
Сообщения: 6.789
|
tatu27, готовила сегодня рис по вашему рецепту. Очень было вкусно, спасибочки.
|
|
|
#11
16.02.2007, 16:25
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
Livi пишет:
Продукты: 1 : шпинат – 5 больших пучков 2 : мясо- 0.5 кг (фарш) 3 : масло сливочное – 3 ст. ложки 4 : масло раст. – 2 ст. л. 5 : лук - 3 шт. большие 6 :чеснок – 1 головку 7 : кинза – пучок 8 : кориандр – пол чайной ложки 9 : соль, перец 10 : вода 11 :-лимон Рецепт : Этот рецепт от моего мужа и он сам его готовит. Промыть шпинат и просушить. Лук почистить и мелко порезать. В большой кастрюле (очень большой) растопить сливочное масло и выложить лук , потушить немного на среднем огне, добавить растительное масло и продолжать тушить до готовности, добавить чеснок мелко порезанный, опять чуть чуть на огне подержать,теперь сухой кориандр(растолочь или в кофемолке ) и мелко порезанную кинзу. Как только кинза осядет добавляем фарш и тушим на среднем огне минут 5. Не надо его зажаривать!!!! А теперь выкладываем нарезанный шпинат . Т.к. шпината много ,можно его выкладывать по частям , каждый раз присаливая и поперчить. Не забудем постоянно помешивать, а шпинат на глазах уменьшается. Когда (минут через 5 ) шпинат осядет , долить немного кипящей воды, так чтобы получился очень густой суп.Варим его на слабом огне 5 минут. На гарнир подаем рис по ливански ( можно просто отварной белый) Укладываем на тарелке рис и рядом шпинат. Для вкуса поливаем выжатым соком лимона. Приятного аппетита! [IMG]фото[/IMG] |
|
|
#12
19.02.2007, 23:22
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
||
|
#13
19.02.2007, 23:34
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
http://blog.kp.ru/users/tatu27/ заходите!!!! |
|
|
#14
21.02.2007, 19:18
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
Cалат из макарон
Продукты: 1:макаронные изделия 300 гр 2:помидоры 3 шт 3:огурцы 3 шт 4:листовой салат 1 пучок 5:кукуруза 1банку 6:оливки пол банки 7: болгарский перчик 2 шт 8:для соуса : 4 ст.л. раст.масла(лучше оливковое),2 ч.л.горчицы,8ст.л. винного уксуса ( красный из вина, но можно заменить просто виноградным), соль,перец. Рецепт: Отварить макароны ,промыть и остудить.Овощи так же промыть и просушить.В миску выкладываем макароны и произвольно порезанные овощи,кукурузу,оливки. Делаем соус В маленькой миске смешиваем горчицу и соль,перец,добавляем уксус и энергично мешая вилкой(взбивая) по немногу масло. Получиться достаточно густой соус горчичного цвета. Выливаем его в салат, тщательно перемешиваем. Приятного аппетита! Можно добавить сыр,лучше болгарский. Хорош тем , можно кушать в пост!! |
|
|
#15
21.02.2007, 23:08
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2004
Откуда: boulogne
Сообщения: 25.879
|
Немножко офф-топ - никто не знает хорошего ливанского ресторана в Париже? Спасибо
|
|
|
#16
21.02.2007, 23:20
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 13.08.2004
Сообщения: 8.568
|
Я знаю маленькии ресторанчик около Пантеона, но там скорее закусочная, т.е. все вкусно и недорого, но это скорее поесть, а не на выход. А еще у того же ливанца есть ресторан на улице Муфтар, но там только элементы ливанскои кухни, хотя все очень вкусно и цены не кусаются
|
|
|
#17
21.02.2007, 23:30
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 13.08.2004
Сообщения: 8.568
|
В этих ресторанах я была по одному разу, впечатление скорее позитивное
http://latavernedunil.free.fr/ i Fakhr El Dine |
|
|
#18
21.02.2007, 23:33
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
А сами пробовали готовить?
|
|
|
#19
21.02.2007, 23:42
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
Да я посмотрела меню 3 пирожка 6.50 евро!!!!! проще свои домашние сделать 30 шт получится и уж наверное вкуснее
|
|
|
#20
21.02.2007, 23:47
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
если очень хочется могу написать рецепт этих самых пирожков и со шпинатом и с любой начинкой!
|
|
|
#21
22.02.2007, 10:24
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 01.06.2003
Откуда: France 68
Сообщения: 5.561
|
Девочки, я недавно нашла сайт с арабской кухней. Пару рецептов попробовала, получилось вкусно.
Хотя в ливанские рестораны я больше не ходок, слишком солёно для меня. |
|
|
#22
22.02.2007, 11:22
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 25.03.2005
Откуда: Mulhouse
Сообщения: 1.201
|
были в ливанском ресторане - очень похоже на кухню Кавказа. Островато, конечно, но для разнообразия совсем не плохо.
|
|
|
#23
22.02.2007, 12:42
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 02.08.2005
Откуда: Belgique
Сообщения: 303
|
Boulogne пишет:
|
|
|
#24
22.02.2007, 14:13
|
||
Мэтр
|
tatu27, мой кондитер-ливанец, у которого я регулярно покупаю еду на вынос, готовит смертельно-вкусный "салат из баклажанов". Я бы скорее назвала это блюдо - икрой, тк оно полностью перетерто. Из чего он его готовит, не говорит. В основе - баклажанное пюре, но мне кажется, что одним из ингредиентов служит так же кунжутный/ая крем/паста.
У вас на примете нет похожих рецептиков?)))) |
|
|
#25
22.02.2007, 14:54
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
Вот нашла вам рецепт Тхина-паста .И баклажан на самом деле с этой пастой. Запечь баклажан в духовке пока шкурка не почернеет . потом отложить на несколько минут , а в это время почистить чеснок (1-2 зубчика). баклажан очистить под струей воды,дать ему немного стечь. потом в миске растолочь его в пюре , лучше делать это толкушкой (можно миксером , но эффект не тот) ,добавить толченый чеснок и тахину ,соль и лимонный сок по вкусу.Все это размазываем по тарелке и можно посыпать петрушкой ну и конечно оливковое масло.
паста тахина - 4 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить. - 1/4-1/2 стакана раст. масла. Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко. Выход - примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев). |
|
|
#26
22.02.2007, 15:18
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
я конечно не против ресторана , но все таки там нет такого разнообразия. в основном это мясо курица мишви.и какие то закуски. а на самом деле ливанская кухня гораздо богаче, и кстати сами ливанцы едят это все в кафе .
|
|
|
#27
22.02.2007, 18:13
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 28.01.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 1.644
|
tatu27 пишет:
|
|
|
#28
22.02.2007, 23:25
Последний раз редактировалось MARGOO; 23.02.2007 в 09:46..
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
А это еще рецепт с тахиной: ,
. 1 стакан сухого гороха вода для варки 1 стакан горохового пюре, 1/3 ч.л. соли(по вкусу), 1 долька чеснока(по вкусу), 2-3 ст.л. пасты тхины(по вкусу), 1 ст.л. лимонного сока(по вкусу), оливковое масло. Описание :: Дипы из гороха нут(нохут, хоммус, турецкой горох). Хоммус Сухой горох промыть и замочить в холодной воде на ночь. Горох промыть, залить свежей водой и поставить варить до полной готовности гороха(2-3 часа - зависит от гороха). Горох должен стать абсолютно мягким. Желательно очистить горох от шкурки. Горох протереть через сито, или измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Если пюре очень густое, можно добавить немного воды, в которой варился горох. Соль и все специи добавляются по вкусу, нужно почаще пробовать, чтобы найти свой вкус. Сначала добавить соль, попробовать, затем добавить чеснок, тхину - хорошо размешать, добавить лимонный сок и как следует вымешать. Хоммус выложить на плоскую тарелку, круговыми движениями ложки размазать равномерно хоммус по тарелке, сделав небольшой кратер в середине тарелки. В середину положить немного целых горошин для украшения, а по краям украсить сумаком. Полить хоммус оливковым маслом. Едят хоммус питой. Мсаббаха Мсаббаха - это тот же хоммус, но смешанный с целым горохом. Приготовить хоммус из 2/3 отваренного гороха, смешать с оставшимся целым горохом. Сверху украсить целым горохом и полить оливковым маслом. Мсаббаху едят так же как и хоммус - питой. К Мсаббахе можно подать острый красный перец, прокрученный через мясорубку. Измельчённый перец немного развести водой, можно добавить чуть-чуть лимонного сока. Любители острой пищи могут поливать Мсаббаху перцем и есть. Хоммус с мясом 100-150 г. мяса, 1 большая луковица, соль, специи по вкусу и желанию - чёрный перец, щепотка смеси из специй(комун, корица, мускатный орех, куркума). Мясо порезать очень мелкими кубиками, обжарить до мягкости. Если мясо жестковатое, то надо добавить воды и протушить. Почти в конце готовки добавить мелко порезанный лук, соль и специи и обжарить вместе с мясом. Жарить надо на медленном огне, чтобы лук стал мягким и прозрачным. Хоммус приготовить как обычно, размазать его равномерно по плоской тарелке, сделав углубление в середине. Мясо выложить в это углубление и сразу подать на стол, т.к. мясо должно быть горячим Едят это блюдо питой. |
|
|
#29
22.02.2007, 23:28
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
|
||
|
#30
22.02.2007, 23:35
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 28.01.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 1.644
|
[QUOTE=tatu27]
Я лет 15 назад работала в Каире, и все наши сотрудники (российские) любили ливанский ресторанчик Кухня там была очень вкусная, я помню закуски , по-моему они назывались "33 закуски ливанского лесоруба" (это те, кто кедр ливанский рубил ) Многие праздники мы там отмечали... |
|
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Индийская кухня | elisa | Секреты хорошей кухни | 50 | 14.05.2024 00:38 |
Кухня Нормандии | Yilar | Секреты хорошей кухни | 4 | 13.04.2006 12:21 |
Украинская кухня | Doumkie | Секреты хорошей кухни | 0 | 12.05.2005 19:27 |
Французская кухня | Ангара | Секреты хорошей кухни | 0 | 12.10.2004 14:12 |