#91
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
Всем спасибо за добрые слова!
irinashep пишет:
sbaikal пишет:
romashishka пишет:
|
|||
![]() |
|
#92
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
День одиннадцатый.
Еще немного Монмартра.
Полистав «Афишу» и распечатки из Интернета, обнаруживаю, что, прогуливаясь с И по Монмартру, мы не все, что хотелось бы, посмотрели. Пошли с Щ утром досматривать, благо все рядышком. Решаем подняться на фуникулере, не ездили же еще: ![]() На площади Тертр – первое бистро Парижа с памятной табличкой, где описана история про казаков, вошедших в Париж в 1814 году и требующих быстро-быстро выпивки и еды: ![]() ![]() Мне очень хочется посмотреть необычный памятник Марселю Эме – скульптура человека, проходящего сквозь стены. Автор памятника, между прочим, знаменитый актер Жан Марэ. Памятник расположен на малюсенькой площади, конечно же, так и называемой – place Marcel Ayme. Не сразу, но находим: ![]() ![]() Прошли мимо дома, где Ван Гог жил у своего брата Тео. Пытаемся найти описанную в «Афише» Деревушку художников. Подходим к проходу, обозначенному в путеводителе, и… упираемся в ворота с кодовым замком. Прошли чуть дальше в другие открытые ворота через какие-то дворы. Щ очень опасалась, что здесь нельзя ходить и все время озиралась. Но никто нас не останавливал. Однако деревушку так и не нашли… Зато забрели при этом на совершенно очаровательную тупиковую улочку с прелестными домиками: ![]() Мельница выглядывает: ![]() Готовясь к поездке, прочитала на форуме про интересную систему уборки улиц в Париже. Так бы, может, и внимания не обратили бы. К бортикам тротуаров выведены трубы, по ним периодически пускают воду, она ручьями (не образуя луж(!!!)) стекает к водостокам. В эти ручьи сметают или смывают из шлангов мелкий мусор с тротуаров. А чтобы направлять потоки воды в нужную сторону, укладывают свернутые тряпки или брезент и т.п. Чистота и никакой пыли: ![]() Чтобы ехать дальше, идем на площадь Абесс к метро. На площади стоит церковь Сен-Жан-л’Еванжелист, построенная в стиле ар-нуво: ![]() Заходим внутрь. Интерьер оказался в том же стиле, очень необычно: ![]() Спуск в метро Абесс очень глубокий и сплошь покрыт граффити: ![]() Потом уже спохватываемся, что стену любви опять забыли посмотреть… Вот склероз! |
|
![]() |
|
#93
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
День одиннадцатый. Продолжение.
От площади Согласия до Тюильри.
Доехали до площади Согласия. Учитывая мрачную историю этого места (в годы революции здесь был казнен Людовик XVI и еще более 1300 человек) название довольно цинично. Можно сравнить, разве что, с шоссе Энтузиастов (Владимирский тракт) в Москве. Луи Филипп постарался, чтобы ничто не напоминало о кровавых событиях. В центре площади установили древний египетский обелиск из храма Луксора, подаренный вице-королем Египта: ![]() Там же нарядный фонтан: ![]() ![]() Пошли к церкви Мадлен мимо ресторана Максим и магазина Lachaume – самого известного цветочного магазина середины 19 века. Необычные ручки на дверях цветочного магазина Lachaume: ![]() Около Мадлен по совету путеводителя посетили шикарно оформленный общественный туалет в стиле модерн. Стоимость: кто сколько даст. Вот ведь, метро у них большей частью оформлено как общественный туалет, а туалет – не хуже московского метро. Здесь на форуме даже отдельную тему создавали и, в том числе, фотографии этого туалета выкладывали. Ну да ладно, пусть будет повтор, уж больно нам понравилось: ![]() ![]() Теперь и в храм можно. По решению Наполеона был создан необычный проект в стиле древнегреческих храмов. У меня возникли другие ассоциации. В Советском Союзе в подобном стиле строили Клубы и Дворцы культуры. В каждом городе найдется похожий фасад (колонны, конечно, попроще будут и без всяких скульптурных излишеств): ![]() Осмотрели внутри церковь Мадлен. Огромная! Красиво: ![]() По выходу обнаружили, что на ступеньках там и сям народ сидит и закусывает. Хорошая идея! Тоже так сделали, любуясь при этом перспективой на площадь Согласия: ![]() Обошли по кругу вокруг Мадлен в поисках магазинов для гурманов: Hediard и Fauchon. Ну, так, просто посмотреть-полюбопытствовать. В общем-то, ничего такого совсем уж необычного в глаза не бросилось, кроме цен. Щ, все-таки, купила на сувенир маленькую баночку чая в фирменной упаковке. Прошли немного по бульвару Мадлен мимо концертного зала Олимпия на Вандомскую площадь. Сфотографировали для И отель Ритц, на который она оказывается не обратила внимания во время вечерней прогулки. Потом нам доказывала, что ни одного отеля высокого класса ей в Париже на глаза не попадалось. Опера, освещенная солнцем не менее нарядна, чем в вечерних огнях: ![]() Мы еще не побывали ни в одном пассаже Парижа. Продвигаемся к пассажу Шуазель. Перед ним улица выстлана соломой, из соломы спрессованы кубики-диванчики. Какая-то ярмарка проходит: ![]() А вот еще один пассаж - галерея Вивьен: ![]() Галерея Вивьен внутри. Симпатичная такая: ![]() Вышли к круглой площади Побед. В центре статуя Людовика XIV: ![]() Сад Пале-Руаяль. В аркадах единообразных домов вокруг площади одинаковые фонарики образуют нарядную перспективу: ![]() Когда-то в этом саду было одно из самых оживленных мест Парижа. Здесь даже устраивались художественные выставки. После падения Наполеона здесь стояла рулетка. Сейчас это довольно тихий, отгороженный от шумных улиц, сад. Тем не менее, в одном из уголков временно выставлена современная скульптура. Изображает различные разломанные вещи: ![]() Скульптура мальчика с обломанными пальцами, засиженная голубями, навевает воспоминания о форуме Инфранс. В одной и фотопрогулок с Борисом Карповым была запечатлена эта статуя в точно таком же засиженном голубями виде. Ничего не изменилось: ![]() Вокруг фонтана из металлических шариков устроена выставка цветов: ![]() Загадочные столбики разной высоты выстроились рядами на довольно большом пространстве. Надо с этим что-то делать… Мы с Щ сфотографировались по очереди на невысоком столбике, как на постаменте. Изображаю что-то типа ласточки. Проходящие мимо люди хихикают. Меня это почему-то не смущает. Весело. В «Афише» описано, что эти столбики используют родители, чтобы научить малышей прыгать с высоты. «Какая чушь!», - подумала я… И увидела, что именно так и делают. При нас мамаша поставила малыша на столбик и он с него прыгнул. ![]() При выходе из сада упираемся в театр Комеди-франсез. Рядом витрина магазинчика с оловянными солдатиками. Впечатляет. Даже жалко, что я их не коллекционирую: ![]() На ул. Риволи – свежепозолоченный сияющий памятник Жанне д’Арк. У постамента корзинки завядших цветов. Юбилей, наверное, был какой-нибудь. ![]() Для обеда решаем воспользоваться еще одним адресом, добытым на форуме. Благо, как раз вышли на ул. Риволи, где и находится столовая самообслуживания Rivoli.fr (д.206). Сразу на входе прилавок с сэндвичами, багетами и т.д. Хорошо, что мы не развернулись и не ушли. Пройдя подальше внутрь, обнаружили большой зал. Практически пустой. По 8.99е любое полноценное горячее блюдо с гарниром: вегетарианское, мясное или рыбное. Висят большие картинки с подписями. Называешь раздатчику, что тебе надо или просто пальцем тыкаешь, если даже латиницу прочесть трудно, и приносят горячее, а на прилавках стоят всякие салаты, десерты, напитки и т.п. Ставишь все это на поднос и в кассе оплачиваешь. Совковая обстановка нас не смущает. Наоборот, что-то родное. Пожалуй, в оставшиеся дни будем ходить обедать сюда. Не одни мы такие. Сюда часто заходят экономные русские туристы. Наблюдали, как особо изящные дамы даже берут одно блюдо на двоих. Мне бы маловато было. Занимаем столик в уголке – это будет теперь наш столик. Вот входит группа русских туристов. И прямиком всем составом спускается в туалет. Один из служащих так возмущен, что ему надо с кем-то поделиться, смотрит на меня и жестами показывает, как нехорошо себя ведут туристы. Здесь же столовая, а не общественный туалет. А вот и зря Вы так, дяденька! Просто нас учили руки мыть перед едой. Вся группа выходит и берет себе обеды. Наевшиеся и довольные идем, наконец, в сад Тюильри. А то уже и в Лувре побывали, а по старинному саду перед ним не прогулялись. Выглянуло солнце. Сад сразу приобрел нарядный радостный вид: сочная весенняя зелень газонов и стриженных деревьев, цветы, белые дорожки, сверкающие на солнце брызги фонтанов. Сад украшает много различных скульптур. Мне очень нравятся реалистичные композиции со львами: ![]() ![]() Женские фигуры, созданные Майолем, также украшающие Тюильри, довольно своеобразны. «Наверное, колонетикой занимается» - заметила про эту скульптуру смешливая сотрудница у нас на работе, рассматривая фотографии: ![]() «А эта уже перезанималась»: ![]() Щ, давно уже расстраиваемая тем, что приходится ходить в одной и той же одежде (самой теплой, что взяли с собой), разделась на солнышке до кофточки с коротким рукавом. Но ненадолго. Только я ее успела запечатлеть, буквально тут же подул очень сильный ветер и похолодало. Над Лувром сгущаются тучи: ![]() Ветер поднимает облака белого песка с дорожек. Ну все, гулять в таких условиях по саду никакого удовольствия. Уходим. |
|
![]() |
|
#94
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
День одиннадцатый. Продолжение.
Острова Сите и Сен-луи.
Сгибаясь от ветра, обдуваемые пылью с дорожек Тюильри, пошли к Сене. Прошли вдоль, спустившись к самой воде. Гаврош на Сене: ![]() Новый мост: ![]() В качестве условного сигнала готовности сфотографировать меня договорились, что Щ будет топать ногой, чтобы не орать. Я встала к самому краю парапета над водой, размышляя, в какой бы позе сняться. Щ махнула ногой. Я совсем забыла, что это сигнал оскалиться, и радостно задрала ногу, размахивая ею над Сеной. Щ сфотографировала, но сильно побледнела. На замечание о моем безумии, я обвинила Щ, что она сама мне ногой подсказывала позу. Она сильно удивилась и напомнила о договоре. Тут уж я запоздало испугалась, правда ведь, свалиться могла с моей-то ловкостью… На острове Сите мы до сих пор только Нотр-Дам и Сен-Шапель видели. Пора прогуляться по другим местам. На стрелке в сквере Вер-Галан разгуливают по газону толстые утки. Да так шустро перемещаются, что фотоаппарат не успевает сфокусироваться. Переходим на площадь Дофин, усаживаемся на скамеечку и рассматриваем дома вокруг. Я зачитываю Щ из «Афиши» упоминание про два сохранившихся доосмановских кирпичных дома. Про них писал Андре Моруа: "Очень простые, но такие французские, что во время войны, вдали от моей страны, я мечтал о них каждую ночь как о символе всего того, что потерял." Почему-то решили, что это вот про эти два дома, смотрим на них со все возрастающим уважением: ![]() По соседству набережная Орфевр, знакомая нам по детективам про комиссара Мегрэ и французским фильмам про полицию: ![]() ![]() Идем мимо Нотр Дама. Сбоку и сзади он тоже очень хорош. Кружева Нотр-Дама: ![]() Вид на Нотр-Дам и фонтан Девы Марии из сквера Иоанна XXIII: ![]() Небо покрыто тучами и на мгновение освещенный лучом солнца мост смотрится особенно ярко: ![]() Мемориал жертвам депортации уже закрыт, и мы идем по мосту на второй остров. Сен-Луи. Вид с моста на Отель-де-Вилль: ![]() На Сен-Луи я притащила Щ, дабы отведать мороженое Бертийона – как пишут, лучшее мороженое во Франции. В «Афише» указан адрес кафе. Это перекресток в центре острова. Хотя в самом начале острова есть кафе с рекламой мороженого. Решаем что оно «неправильное». Ползем по адресу из путеводителя, по дороге закупили продукты на ужин в маленьком супермаркете. В указанном месте ресторан Бертийона с мороженым закрыт. Остается тот, мимо которого мы прошли, сочтя «неправильным». Дошли уж до конца острова. Мы уже порядком устали. В скверике нас застает дождь. Пережидаем под деревьями. Хорошо, что дожди нам достаются все время короткие. Да еще в качестве бонуса над Сеной выстраивается радуга: ![]() Пошли обратно вдоль Сены. Солнце пытается пробиться сквозь тучи: ![]() Подошли к Бертийону, продрогшие и очень усталые. С лотка на улице торгуют мороженым. Но мы зашли внутрь. За одним из столиков о чем-то громко беседовала компания русских. Нам любезно принесли меню. Однако! Меню мне резко не понравилось. Да и кому ж понравится: 1 шарик мороженого – 8е! Сильно задушенная жабой, я от потрясения резко согрелась и взбодрилась. Решительно заявила, что я здесь ничего заказывать не буду, и предложила Щ быстрее валить отсюда. Разомлевшая Щ, которую цены почему-то не потрясли, оказала неожиданное сопротивление. На вопрос, очень ли она хочет здесь мороженого, ответ был отрицательный, она вообще мороженого не хочет, но, мол, раз уж зашли и сели, то неприлично так вот уходить. Пришлось уволакивать ее чуть ли не силой. Официанты любезно попрощались. В качестве осуществления мечты был куплен на улице клубничный шарик за 2,8е. Я его торжественно съела на ветру, дав откусить-лизнуть и Щ. Оценка: обычное наше за 7 копеек. После чего поехали на метро в отель. На выходе из метро нас тоже встретила радуга: ![]() |
|
![]() |
|
#95
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
Ka Рассказ Ваш очень интересен, фотографии замечательные! Поездки впечатляют, и спланированы они удачно. Сколько интересного смогли увидеть. Про мороженое Вы верно подметили. Я тоже своих дам водил попробовать, поддавшись на уговоры, впечатление у дочки аналогичное. Погода в мае была такая же ветренная и дождливая. Ещё раз спасибо, и очень приятно посещать Вашу тему. Увидел многое, что самому не удалось.
|
|
![]() |
|
#96
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
Откуда: Cannes
Сообщения: 6.104
|
Ка, уже писала, что рассказ Ваш и фотографии–и–зу–ми–тель–ные!))))Но не могу удержаться, чтобы повторить это еще раз и добавить, что у Вас превосходное чувство юмора! Читаю и перечитываю, вновь и вновь просматриваю фотографии... Бывала в Париже часто и подолгу, но многое увидела впервые благодаря Вам. Увидела Париж Вашими влюбленными глазами и... снова в него влюбилась! Спасибо Вам большущее, Ка!
|
|
![]() |
|
#97
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
|
Слов нет...
|
|
![]() |
|
#98
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.455
|
Ка, Потрайсающий рассказ и фотографии!!!! Как будто с Вами вместе еще раз любимые места посетила. Спасибо!
|
|
![]() |
|
#99
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Замечательные фотографии и замечательный слог! Читать Вас - сплошное удовольствие!
|
|
![]() |
|
#100
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
Откуда: Côte d'Azur
Сообщения: 2.221
|
:good:
Ка, спасибо большое за увлекательный рассказ и чудесные фотографии. У Вас здорово получается!
![]() |
|
![]() |
|
#101
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
Откуда: Москва-Paris
Сообщения: 11.041
|
Ka - вы героиня! Успеть посетить столько городов, и не просто наскоком, а приметить все их малейшие детали с такой любознательностью, это настоящий дар. Я на секунду на форум зашла, а из-за вашей темы задержалась до полуночи, теперь на работу боюсь проспать
![]() И еще хочу заметить, что новичкам везет, вам удалось застать писающего мальчика (какой хорошенький.кстати!) в рыцарских доспехах, коров на площади у Оперы, такое не каждый обычный горожанин может увидеть ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#102
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
Evgen-Odessa, Klassnaia, Fellici, tyupa, SG59, rossignol, Stroka! Всем спаибо за такие теплые отзывы! Мне очень приятно.
Evgen-Odessa пишет:
Klassnaia пишет:
Ну, и конечно, не могу отказаться и не поделиться впечатлениями-фотографиями, которые запали в душу, хоть они и будут уже тысячными повторами. Stroka пишет:
|
|||
![]() |
|
#103
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
День двенадцатый.
Канал Сен-Мартен.
Сегодня хотим начать наши прогулки с не очень туристического, но одного из самых очаровательных мест Парижа. Прогуляемся вдоль канала Сен-Мартен. Того самого, где Амели из пересмотренного перед поездкой фильма «выпекала» свои блинчики. Сподвигли же нас на прогулку фотографии этого места в Интернете, в том числе и на Инфрансе. Как-то не верилось, что все это тоже Париж. От отеля до канала совсем недалеко пешком. Утро бодрит прохладным воздухом. Я гордо рассекаю в закупленном вчера на Монмартре бирюзовом шарфике. Наконец-то вышли к фасаду огромной церкви St-Vinc de Paul, на отдельные стены которой мы несколько раз натыкались в первые дни. ![]() Проходим мимо Восточного вокзала. Часть его прикрыта забором, идет бурное строительство: ![]() Чтобы попасть непосредственно к каналу, идем через какие-то дворы все больше с арабским населением. Пару раз видели женщин, роющихся в куче с вещами (видимо, собранных благотворителями) и отчаянно спорящих за что-то особо ценное. Вот уже видна вода, в последнем дворе нас встречает вот такой очаровательный памятник, вокруг которого шикарные розы. Глянула в Интернете, кто такой. Французский писатель, журналист и поэт Рауль Фоллеро посвятил свою жизнь борьбе с болезнью Хансена – проказой. Вот бы не подумала, глядя на это добродушное круглое лицо, что его такие ужасы волнуют: ![]() Берег канала в этом месте был нарядно украшен флажками в синих тонах, уж не знаю, в связи с чем. А вода практически вровень с тротуаром. ![]() Неповторимый колорит и какую-то уютную домашность создают ажурные чугунные мостики: ![]() ![]() ![]() Однако лиричному настроению не удается закрепиться. На канале начинается аттракцион, собирающий на мостиках десятки зевак. Мы, конечно, тоже к ним присоединяемся. Плывет огромная баржа, которой канал слегка жмет в плечах: ![]() Баржа (и мы вместе с ней) терпеливо ждет, пока с помощью шлюзов сравняется уровень воды в различных частях канала. Низенькие автомобильные мостики разводятся. Но не так как в Питере вверх, а в сторону: ![]() Дома вокруг небогатые. Но и тут встречается интересный декор. Мне что-то в этой поездке всюду классные львы попадаются: ![]() Впрочем, целиком дверь, которую лев украшает, выглядит совсем непрезентабельно: ![]() Потихоньку прошли открытую часть канала. В районе площади Республики он прячется под землю и опять открывается в районе площади Бастилии: ![]() Наверху над каналом установлен очень выразительный бюст. Мы с Щ одновременно решили, что это архитектор Ленотр. Посмотрела потом внимательнее на фото надпись на постаменте, оказался Фредерик Леметр - актер XIX века. Тогда неудивительно, что лицо такое выразительное: ![]() Вот и площадь Республики. Указатель на Сталинград: ![]() |
|
![]() |
|
#104
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.135
|
А по крепостной стене в МСМ вы не прогулялись?
Кстати, поддержу: вид с дна во время отлива – сказочный. Аббатство как бы оказывается в правильной перспективе. А еще с Монмартра, чуть правее Сакре-Кер открывается открыточный вид на Эйфелеву башню. И там же – лестницы, знакомые всем любителям живописи того периода. Ka пишет:
Цитата:
|
||
![]() |
|
#105
![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
Kommienezuspadt пишет:
Kommienezuspadt пишет:
Kommienezuspadt пишет:
Kommienezuspadt пишет:
![]() |
||||
![]() |
|
#106
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
День двенадцатый. Продолжение.
Квартал Марэ.
Доехали на метро до Центра Помпиду, чтобы от него пройти по маршруту из путеводителя «Полиглот» по кварталу Марэ. Вышли как раз к стенке Центра, увитой трубами: ![]() По улице Рамбюто (Rambuteau) вышли к особняку де Субиз: ![]() Сейчас этот особняк XVIII века занимает Национальный архив Франции. Робко заглядываем во двор. Охраны никакой не видно. Мимо нас уверенно проходит парочка туристов тоже с путеводителем. Мы за ними, осматриваем особняк снаружи. Дворик, как положено, украшен стрижеными растениями. С удивлением обнаруживаем в галерее с колоннами столики и стулья. За одним из них люди сидят перекусывают. Хм, неплохо придумано. Тоже занимаем столик, раскладываем бутерброды-йогурты, едим, отдыхаем и изучаем по путеводителю дальнейший маршрут. Двор особняка де Субиз: ![]() Идем дальше. Это ж надо было такую форму придумать, и окошки-то все разных размеров: ![]() В проеме улиц старинного квартала то и дело синеют «кишки» Центра Помпиду: ![]() Понравился мне этот дом с ажурными балконами: ![]() ![]() Рядом с отелем де Виль церковь Сен-Жерве-Сен-Проте с колоннами на фасаде: ![]() Интересная скульптура в церкви St-Gervais: ![]() Выход из этой церкви ведет к самому старому дому Парижа: ![]() С восторгом рассматриваем и этот дом и вот такие «пузатые» дома рядом: ![]() Этот уголок Парижа с сохранившимися живыми осколками средневековья (не величественных храмов или дворцов, которых тоже здесь хватает, а вот таких простых домов), кажется совершенно особенным. За углом на улице Фр.Мирона есть еще два старых дома XIV века: ![]() Вывеска на одном из этих домов: ![]() В одном из них зашли в лавку, посмотрели как там внутри: просто беленые стены и в потолке тоже старые балки. Прошли мимо особняка Бове, где был когда-то 8-летний Моцарт. От широкой улицы Сент-Антуан ответвляется вот такой вот узкий проход - Rue du Prevot: ![]() Осматриваем церковь Сен-Поль-Сен-Луи: ![]() ![]() А затем, выйдя из христианского храма и пройдя на Rue des Ecouffes – rue des Roiers, окунаемся в совсем другой мир - мир еврейского квартала со своей атмосферой, кашерными лавками, надписями на иврите. Даже кашерная пицца имеется. Нарядный магазинчик в еврейском квартале: ![]() Вот так, поражаясь разнообразию этого великого города, мы с Щ дошлепали потихоньку до музея Карнавалле, о котором читали исключительно хорошие отзывы. Спешу присоединиться к ним. Музей, действительно, очень интересный. На входе стоял охранник именно такой, каким примерно я и представляла себе типичного француза. Скажете, ничего странного? Может быть, когда-то и не странно было. А нынче в Париже подавляющее большинство хранителей великой французской культуры (работников музеев) ведут свои родословные из стран Африканского континента. Кстати, когда мы через довольно короткое время вышли из музея, это место уже занимал крепкий негр. ![]() Находится музей в великолепном особняке XVI века. ![]() ![]() Во дворе замысловатый садик: ![]() Да, и еще: музей бесплатный. В каком-то из первых же залов нас надолго останавливает макет средневекового острова Сите, практически без промежутков застроенного домиками, вроде сохранившихся на ул. Фр.Мирона. Рассматривать очень интересно. Здесь много оригинальных экспонатов. Часы: ![]() Зал со старыми вывесками тоже не оставляет нас равнодушными: ![]() Вот небольшая подборка кошек: ![]() ![]() ![]() Мы бы с удовольствием походили бы подольше. Но музей оказался очень большим. И у него оказался один минус, перевесивший своей приземленностью и непреодолимостью все плюсы. Туалет оказался закрыт. А поскольку уже приспичило, пришлось срочно убежать, а потом нас уже манили новые открытия и мы не стали возвращаться. Сейчас, кстати, жалею. Наверное, это смешно, но в туалет мы направились в другой бесплатный музей, находящийся рядышком - Коньяк Же. Музей Коньяк-Жэ назван по имени Эрнеста Коньяка и его супруги Мари Луизы Жэ (основатели одного из самых старых универсальных магазинов La Samaritaine), завещавших городу свою коллекцию произведений искусства XVIII века. На входе сидел колоритный простуженный охранник, издававший зычные звуки, как морж. Музей был пустой и все это эхом разносилось по залам. Если б при входе не разобрались, что это охранник такое производит, решили бы, что привидения бесчинствуют. Поскольку в музее не было не только посетителей, но и смотрителей в залах, на входе у нас отобрали рюкзаки. Туалет оказался в конце подвала, надо было идти извилистым путем, кругом ни души, только всхрипы охранника доносятся. Жуть. Людей в этом музее мы увидели только в подвале же: большая группа детей занималась рисованием в специально отведенном для этого помещении. Ну, раз уж зашли, то и по залам, конечно, пробежались. В общем-то, ничего особо не запомнилось. Коллекция этого музея могла бы быть изюминкой в небольшом провинциальном городе, но в Париже она смотрится блекло - слишком большая конкуренция. Из музея идем на площадь Вогезов (place des Vosges), окруженную нарядными кирпично-белыми домами: ![]() Светит солнышко, журчат фонтаны, дети играют. Настроение блаженное. ![]() Выйти с площади Вогезов можно через особняк Сюлли: ![]() Сфинкс на крыльце особняка Сюлли: ![]() Как и запланировали вчера, на обед едем в понравившуюся столовку на ул. Риволи. Поскольку это по прямой, пора освоить городской автобус. Удобно-то как! Сидишь, любуешься в окошко. И что кажется просто невероятным: в разгар буднего дня в центре столицы автобус резво продвигается без всяких пробок. В Москве такое последний раз было лет 20 назад. Эх! |
|
![]() |
|
#107
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
День двенадцатый. Продолжение.
Дефанс.
Для еще большего усугубления разнообразия впечатлений на очереди Дефанс – город будущего (как в один голос утверждают экскурсоводы и путеводители). Едем на метро (на РЕР это уже 3-я зона, надо доплачивать). На улице сильный ветер и солнце куда-то прячется. Небоскребы, в общем-то понравившиеся на фотографиях, в реальности мне кажутся маленькими и несерьезными, какими-то игрушечными. Раз уж приехали, надо, что ли, на Большую арку Дефанса залезть: ![]() Отсутствие очереди могло бы и насторожить. Но мы поднимаемся, заплатив по 7,5е. Прозрачные круглые лифты резво доставили нас наверх в выставочный зал. Проходит выставка стереокартин. Напяливаем красно-зеленые очки и любуемся сразу ставшими выпуклыми всякими кружочками и кубиками. Заранее съежившись в ожидании ветра, выходим на крышу. Обзорная площадка какая-то необихоженная и дающая как-то мало обзора. Правда, ветер особо с ног не сбивал, ожидали худшего. Фотографируем триумфальный путь: ![]() С чувством легкого неудовлетворения спускаемся на том же лифте. Озираемся немного на ступеньках арки и недалеко от нее: ![]() ![]() ![]() Гулять по эспланаде что-то не хочется, решаем побродить по огромному магазину Quatre Temps. Конечно, для любой порядочной тетеньки, приехать в Париж и не пройтись как следует по магазином, просто неприлично. Стыдно признаться, с шопингом у нас в Париже не сложилось. Почему-то просто не хотелось тратить на это время. Я была бы не против прикупить сумочку или кофточку, но так, чтобы попалась на глаза, понравилась и купила. И не потому, что сильно нужна сумочка или кофточка, а просто, чтобы, типа, вот, из Парижа привезла. В общем, стимул хиленький. Щ заявила, что ей и вовсе ничего не надо, ну, разве что само что-нибудь в руки попросится. Пробежав немного по торговому центру, мы поняли, что углубляться в поиски нет ни сил ни желания и позорно сдались. В качестве утешительного приза приобретаю в косметическом магазине пару кремов Avene, которые хвалили в девичьем разделе форума и название которых я выписала на бумажку. Поэтому времени это не заняло. После чего отправились в Ашан, набрали продуктов на пару ужинов, и на этом наш провальный шопинг закончился. Понравилась мне вот эта витрина магазина мужской одежды. Все-таки, шарфик – это очень по-французски: ![]() Едем в отель на метро. Час пик. Очень много народу. Интересно наблюдать как резко меняется состав публики в разных районах. От Дефанса едут в огромном количестве мужчины в строгих деловых костюмах. На Клиши в вагон заваливается толпа развеселых арабов. Здесь впервые(!) нам попался откровенно разухабисто по-русски пьяный человек. Это был араб. Периодически он начинал громко петь, в промежутках пытался разговаривать с окружающими. Соседом ему достался рафинированный голубоватого вида мужчина. Пьяный в первую очередь приставал к нему, не знаю, что он там говорил, но было очень похоже, что это: «Ты меня уважаешь?». Сосед брезгливо поджимал губы и отворачивался. Вот уж не думала, что таким расейским покажется арабский житель города Парижу. |
|
![]() |
|
#108
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
Ka Очень приятно было прогуляться с Вами по каналу Сен-Мартен. Он на меня тоже произвёл большое впечатление. Правда нам прогулку подпортила дождливая погода. За квартал Марэ, Вам огромное спасибо. Обратно Вы смогли показать его так интересно (как и все Ваши прогулки) и с такими подробностями, каких мне не удалось увидеть в своё время. Открываю, с Вашей помощью, новые интересные уголки Парижа.Фотографии, как всегда, замечательные.
|
|
![]() |
|
#109
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2006
Сообщения: 802
|
Ka,
Цитата:
![]() Спасибо за интересный рассказ, очень понравились фото, отчет о музее Карнавалле и бесконечные поиски туалетов ![]() Ждем продолжения! |
|
![]() |
|
#110
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2006
Откуда: Россия
Сообщения: 931
|
Ka, понятно про птичку. Очень нравится, как пишете.
|
|
![]() |
|
#111
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
|
Я надеюсь, у Вас рассказы с фото о других поездках тоже есть? Иначе как так - просто закончится тема, и все?...
|
|
![]() |
|
#112
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ка!Вы открыли для меня "другой" Париж.Потрясающие фото и интересный рассказ,с такими вот "изюминками".Спасибо Вам огромное.
Я не видела отлив и прилив в МСМ.Но видела океанические приливы и отливы.Когда высокий индекс, очень интересно наблюдать. Наверное в МСМ - это особенное зрелище. |
|
![]() |
|
#113
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
Evgen-Odessa, séisme, Anni_S, irinashep, спасибо за высокую оценку!
séisme пишет:
![]() Fellici пишет:
Нету других рассказов с фото! ![]() Да и тема эта создавалась конкретно для этого рассказа. Он кончится и тема кончится. Надеюсь, будут еще другие путешествия! Тогда и поделюсь. ![]() |
||
![]() |
|
#114
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
День тринадцатый.
Музей Родена.
Нам понравилось устраивать по средам музейный день, заканчивая его в вечернем Лувре. Сегодня повторим. Начинаем с музея Родена. В репродукциях мне очень нравились работы этого прославленного скульптора и я предвкушала удовольствие от встречи с ними в реальности. Уже станция метро создавала соответствующее настроение: ![]() Музей находится в доме, где жил и работал скульптор. Первое, что мы увидели – это великолепные розы в саду: ![]() Мыслитель: ![]() Дальше, к сожалению, впечатления пошли по нисходящей. По саду туда-сюда снуют какие-то машины, все больше фургончики, стоит какой-то временный прозрачный павильон. Отпрыгивая от очередной машины и увидев в павильон, Щ испуганно бормочет: «Свадьба Алсу тут, что ли, готовится? Или они тут водкой торгуют?» ![]() Пойдем-ка мы лучше в дом. На входе служащая что-то нам настойчиво рассказывает и показывает на 2-й этаж. Поняли только, что идти лучше сразу туда. Только начали осматривать экспозицию, как тут же нас и выгнали. Нашли потом табличку на французском и английском: 2-ой этаж временно закрыт из-за нехватки персонала! Совсем обалдевшие от такого поворота, осматриваем 1-й этаж, пока и его не закрыли. Тут меня ждет неожиданный сюрприз восприятия. Обнаруживаю, что мне большей частью решительно не нравятся довольно грубо сделанные работы мастера. Что еще интереснее, смотрю я сегодня на фотографии, и понимаю, что на них мне все это опять очень нравится. Вот такой странный эффект. Надеюсь, поклонники творчества Родена, с которыми таких казусов не случалось, на меня не обидятся. The Cathedral (пишу по-английски, т.к. взяла буклет в музее и там такое название дано): ![]() Граждане Кале: ![]() Выйдя из музея Родена, мы с Щ попытались посмотреть особняки в прилегающем районе, расхваливаемые в «Афише». Но все они оказались за высокими заборами и глухими воротами. Даже кинотеатр Пагода из-за деревьев практически не видно. Макушка Пагоды: ![]() Решили бросить это дело. По дороге я пофотографировала маленькие парижские машинки. Но при этом на меня нехорошо смотрели редкие прохожие. Учитывая, что в этом районе полно всяких правительственных учреждений с охраной, я поостереглась этим дальше заниматься. В сквере около церкви св. Клотильды перекусили, любуясь гармоничным храмом с острыми шпилями: ![]() После чего продолжили приобщение к искусству в тут же рядышком расположенном музее Орсэ. |
|
![]() |
|
#115
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.265
|
Ка.Спасибо за рассказы и фото-ии .подскажите.пожалуйста.что за "Афишей" Вы пользовались.спасибо.
|
|
![]() |
|
#116
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
Ka, спасибо за новый рассказ.
Музей Родена был в планах новой поездки в Париж. Небось, мало платят, поэтому и нехватка персонала. А к нам уже в третий раз одна из его работников едет, наверное, за счет мужа это недешевое удовольствие. Прошу прощения за офф-топ.
__________________
Наташа |
|
![]() |
|
#117
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ка, молодец! Очень замечательные у вас путевые заметки!
|
|
![]() |
|
#118
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
KaОбратно вместе с Вами удалось посмотреть, на этот раз то, что видели сами 6-ть лет назад, в первую поездку в Париж, и что произвело на нас неизгладимое впечатление. Большой парк особняка Бирона, где расположен музей О.Родена, был весь в цветах, правда в "анютиных глазках", и это в декабре месяце, на Рождество. По парку мы гуляли под дождём, погода не баловала, но всё равно впечатления от скульптур находящихся там были в восторге. Сам музей тоже очень понравился, посмотрели всю экспозицию, оба этажа были открыты.
Можно вопрос к Вам? В парке находилась раньше скульптурная композиция "Врата Ада". Экспонируется ли она сейчас? При нашем посещении в 2000 г. она была. Спасибо большое за приятную прогулку. |
|
![]() |
|
#119
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
Tanikt, sbaikal, НАП, Evgen-Odessa, спасибо!
|
|
![]() |
|
#120
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
Tanikt пишет:
Написан с долей юмора и стеба, поэтому легко читается, но при этом довольно полно охватывает все достопримечательности. По их же путеводителю по Праге ходили, понравилось, вот и для Парижа его приобрели. Кроме того, у Щ еще был путеводитель «Полиглот». У него плюс: есть прям нарисованные схемы маршрутов по районам с описанием встречающихся достопримечательностей, по некоторым мы прошли. Не хватало иногда более подробного атласа. На планах города, раздаваемых в отелях, не все улицы-переулки можно найти. Но, в общем, обошлись. |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались | Ka | Рассказы и фотографии путешественников | 217 | 22.07.2013 22:45 |
Теперь уже две тетеньки в Париже побывали | Irga | Рассказы и фотографии путешественников | 46 | 13.02.2010 15:26 |
Конец (рассказ от Ren) | nel | Литературный салон | 26 | 23.01.2010 10:13 |
Короткий рассказ | Vasilissa | Литературный салон | 73 | 17.11.2008 12:04 |
Ещё одни тетеньки собираются в Париж... | Вар-вар-ка | Вопросы и ответы туристов | 2 | 20.04.2007 12:50 |