#1
12.11.2006, 22:24
|
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.11.2006
Сообщения: 2
|
Мороженое в ресторане на НГ дурной тон?
Уважаемые знатоки Франции, услышала от девушки, живущей в Париже, что мороженое в ресторане есть дурной тон. Подскажите, так ли это на самом деле? Всегда ли это так, или только на НГ так?
|
|
|
#2
12.11.2006, 22:35
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 12.02.2006
Сообщения: 721
|
Объясните пожалуйста что такое НГ?
А про мороженое в ресторане, и про то, что это дурной тон - ерунда. |
|
|
#3
12.11.2006, 22:43
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.225
|
Глупости какие. Хочу мороженое есть, хочу пирожное. Как правило, на Новый Год и не только (если Вы, Travella, это имеете в виду), мороженое подаётся вместе с яблочным пирогом или с другой выпечкой. Но можно также и в шариках есть. Что-то девушка, которая Вам это сказала, переборщила.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
|
#4
13.11.2006, 00:07
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.618
|
Droopy пишет:
|
|
|
#5
13.11.2006, 00:12
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.225
|
Ona пишет:
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
|
#6
13.11.2006, 00:44
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
|
А мы были в ресто не в ресто, скорее, банкетном зале, где у всех общее меню, там шарик мороженого подавали между горячими блюдами, якобы для смены вкусовых ощущений, и потом - на собственно десерт - "мороженые" полена. Ммммм....
|
|
|
#7
13.11.2006, 10:48
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.831
|
Fellici пишет:
|
|
|
#8
13.11.2006, 10:58
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 18.04.2005
Сообщения: 6.615
|
Да, сорбет алкогольный подают педед основным блюдом якобы для того чтобы почистить пищевод, чтобы переварилось всё лучше
|
|
|
#9
13.11.2006, 13:36
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.08.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 2.907
|
Скорее чтобы сбить вкус предыдущего блюда - для того, чтобы по достоинству оценить следующее. Не обязательно алкогольный
|
|
|
#10
13.11.2006, 13:40
|
||
Администратор
Дата рег-ции: 17.11.2003
Откуда: Europe
Сообщения: 6.216
|
travella пишет:
|
|
|
#11
13.11.2006, 14:24
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 13.08.2004
Сообщения: 8.568
|
pronashko пишет:
trou normande |
|
|
#12
13.11.2006, 14:26
|
||
Мэтр
|
sorbet= мороженое-щербет или просто щербет
__________________
Savoir oser vouloir se taire |
|
|
#13
13.11.2006, 14:35
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.831
|
Да, только щербет - это еще и восточная сладость, далекая от sorbet. Я когда русским говорю щербет - они сразу про восточную сладость вспоминают.
|
|
|
#14
13.11.2006, 20:26
|
||
Мэтр
|
Monika, поэтому и говорят мороженое-щербет
__________________
Savoir oser vouloir se taire |
|
|
#15
14.11.2006, 08:44
|
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.11.2006
Сообщения: 2
|
Девушка, считающая себя специалистом по Парижу, пишет следующее:
"мороженое - не для праздничного ужина в ресторане, а для малообеспеченных посетителей супермаркета... ..."травелла"- вы вообще нев теме. никогда не говорила, что мороженое это плохо и не вкусно. просто на Нг или рождество его не подают. Традиция такая. дают торт BUCHE или "полено". Хорошие такие тортики продаются в кондитерских а период праздников, и стоятот 20 еврои дальше. а "полено" из мороженого, которое продают в супермаркетах, стоит примерно 5 евро. в приличном ресторане, тем более, на НГ, дают классические дессерты- то есть торт. могут быть другие всякие пирожные, если очень хочется мороженого, то могут быть профитроли. По-любому, дессерт должен быть "fait maison" или "home made". просто мороженое,(которое наверняка не "fait maison") на НГ- это не принято. " а в ответ на мою фразу: Фраза про мороженное странно еще и тем, что, во всех приличных ресторанах между блюдами и после горячего подают сорбе. Это “мороженное”, но не сливочное, а на воде и фруктовом соке. Обычно подают, чтобы “успокоить” вкусовые рецепторы после горячего блюда (например перед сыром). было отвечено следующее: "НИКОГДА не подают сорбе или мороженое между горячим и сырами. после горячего подают сыры, а потом уже дессерт. а сорбе зимой вообще не подают, это скорее летний дессерт." Где же правда? |
|
|
#16
14.11.2006, 08:49
|
||
Модератор
Дата рег-ции: 13.01.2004
Сообщения: 6.375
|
travella, пусть девушка продолжает считать себя специалистом
Все, что она пишет - еще как-то можно приложить к Рождеству, но никак не к Новому году, который, если отмечают, то отмечают так, как кому нравится... И едят то, что хочется... Полено, кстати, может быть из мороженого А сорбет подают между блюдами в хороших ресторанах и на банкетах.
__________________
Как же прав был сэр Артур Конан Дойль, когда еще больше ста лет тому назад написал: "Если pассудок и жизнь доpоги вам, деpжитесь подальше от тоpфяных болот".... |
|
|
#17
14.11.2006, 11:19
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 12.12.2005
Откуда: Москва-Нижняя Нормандия
Сообщения: 808
|
"Trou normand" предлагают, например, между рыбным и мясным блюдами, чтобы "очистить" вкусовые рецепторы. Классический "Trou normand" - яблочное мороженое политое кальвадосом. Кальвадос можно поджечь при подаче : получается очень празднично.
__________________
... однако увильнуть от главной темы / Умеем все мы... (с) М.Щербаков |
|
|
#18
14.11.2006, 12:40
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 08.01.2006
Откуда: Москва Бордо
Сообщения: 909
|
А у нас на свадьбе была "trou moscovit"...
|
|
|
#19
16.11.2006, 12:00
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.831
|
vrubelru пишет:
В поисковиках можно найти такие варианты как сорбэ, сорбе, сорбет, и т.п. Вот, например, в гастрономическом словаре используется слово сорбет В Википедии, в статье про мороженое - щербет Но самой статьи про "щербет" пока не существует. ИМХО, устоявшегося названия этому десерту в русском языке пока не существует. |
|
|
#20
16.11.2006, 12:21
|
||
Мэтр
|
Monika пишет:
|
|
|
#21
16.11.2006, 18:05
Последний раз редактировалось vrubelru; 16.11.2006 в 18:08..
|
||
Мэтр
|
Monika, помните мороженое советское , которое продавалось с стаканчиках в цветочек? мороженое фруктовое на воде, обычно клюквенное какое-нибудь. помните? вот на ценнике всегда стояло и до сих пор стоит, только стаканчики другие, "щербет" или можно просто сказать фруктовое мороженое на воде (ну мол ни молока, ни сливок там нет )
__________________
Savoir oser vouloir se taire |
|
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Работа в ресторане | Galunya | Работа во Франции | 11 | 25.02.2014 04:05 |
Мороженое и пирожное в Ницце | Odessa2012 | Цены, покупки, банки, налоги | 15 | 10.06.2012 18:38 |
Мороженое в кинотеатре | Poisson Avril | Синема, синема... О кино, театре и телевидении | 13 | 23.06.2011 23:45 |
Жареное мороженое | nicks | Секреты хорошей кухни | 8 | 18.09.2006 11:48 |
Работа в ресторане | Adeline | Биржа труда | 3 | 05.06.2006 23:13 |