Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.03.2006, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 05.10.2005
Всем здравствуйте Спешу поделиться информацией: сегодня проходила медкомиссию в АНАЕМ и подписывала контракт. Здесь это происходило следующим образом: регистрация (спросили паспорт, но поскольку в паспорте фамилия переврана так, что будьте здоровы, (я меняла в России фамилию на мужнину вот в ОВИРе и извратились...изуродовали так, что мама родная не узнает )дала одновременно с паспортом ресеписе, так паспорт даже и не взяли, сказали, что голубенькая бумажка лучше), потом абсолютно формальная проверка зрения (слава богу, что французский алфавит знаю, а то б позору не обобралась ), измерение роста и веса, флюорография... Потом всю толпу загнали в зальчик типа столовой и долго рассказывали что-то, что я практически не поняла. Уловила отдельные фразы по поводу КДС, которую от сегодняшнего дня должны выдать в течение месяца, максимум полутора, о подписании контракта и языковых курсах... а потом я уже и прислушиваться перестала.... Самое интересное началось потом. Несколько индивидуальных бесед с каждым из представителей т.н.функционеров... слава богу, говорили по-английски... Сначала мне сообщили приятную новость, что мне дают курсы языка, да еще и полную нагрузку 500 часов , да еще и рядом с домом... При мне позвонили на курсы, назначили дату и время встречи для обсуждения удобной мне даты начала занятий (график - с9.30 до 12.30 с понедельника по четверг). Одна проблема осталась - найти альт-гардери, поскольку в Бордо оказывается никаких списков в мэрии нет, а "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", так что надо изыскивать возможность пристраивать малявку... потом сообщили, что придется прослушать лекции по гос.устройству Франции и прочим необходимо важным для интеграции областям знаний в течение одного дня продолжительностью до 17 часов, о чем мне будет дополнительно сообщено, поскольку надо бы набрать группу с русскоговорящим переводчиком (предварительно спросили, какой перевод я предпочитаю, и я в надежде откосить, мол, не найдут, выбрала русский... ан, нет... нашли )... Подписала я контракт, но на руки мне его не выдали, а сказали, что пришлют по почте... Ну и на закуску еще одна беседа с жутко разговорчивой докторшей, которая в процессе нескончаемого монолога умудрилась послушать, померить давление и заполнить карту... Все!!!Ой, забыла еще сказать, до чего ж они все были любезные, отзывчивые и просто замечательные и дите мое у них у всех на руках посидела, и каждый счел своим долгом с нею поиграть, несмотря на то, что она так и норовила нашкодить и со стола что-нибудь утянуть
Люлют вне форумов  
Старое 15.03.2006, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
На всякий случай - если идете в АНАЕМ с ребенком, позвоните и узнайте. У меня в письме конвокасьон было предупреждение приходить без детей, так как у них нет возможности принять с малышами.
Люлют, а Вас от души поздравляю, да еще с ребенком все вышло удачно!
Ptu вне форумов  
Старое 15.03.2006, 20:09
Мэтр

Спасибо, Ptu, за поздравления. Меня действительно очень обрадовало, как они к моей языковой безграмотности лояльно отнеслись, возможно, за счет того, что была с мужем, он транслейтил И как решили ее (языковую безграмотность) ликвидировать ударными темпами А насчет ребенка меня никто не предупреждал, а даже если б и предупредили, куда ж я ее дену? Так что болталась она все эти 3 часа со мною Повезло, не выперли...
Люлют вне форумов  
Старое 15.03.2006, 20:13
Мэтр

А Вам что, так катру и не дали?
А курсы всем обязаны дать кто контракт подписывает. И дают
Ptu вне форумов  
Старое 15.03.2006, 22:09
Мэтр

Увы у нас такое не практикуют... месяца через полтора может и дадут... я в начале месяца обновляла ресеписе, поскольку оно у меня было до 4 марта, а АНАЕМ только на 15 назначено, чтоб не быть вне закона решила обновить, так мне тетки в префектуре сказали, что не раньше 15 мая звонить узнавать, готова ли, т.е. 2 месяца от медицины... а мы с мужем так хотели куда-нибудь на недельку отдохнуть съездить в конце апреля... не склалось
По поводу курсов еще радует то, что у нас очень неплохой район в смысле этнического состава, поэтому, надеюсь, не окажусь в европейском меньшинстве... во как завернула, чтоб не обвинили в политНЕкорректности А почему так подробно рассказывала, как курсы давали, так это на будущее, может поможет кому... ведь, если судить по постам выше, не во всех департаментах предлагают и контракт подписать, и на курсы походить... а так народ увидит, в какой момент это дело требовать надо, раз положено....
Люлют вне форумов  
Старое 15.03.2006, 22:20
Мэтр

Люлют,
Вы правы, в условиях когда опять все меняется людям нужна свежая информация. Поэтому я и писала выше что в Гренобльском АНАЕМЕ дают сразу карты после медкомиссии, тут же. И что теперь всем обязательно предлагают контракт и соответственно курсы для не говорящих. Это уже в предверии нового закона об иммиграции. Тем более что контракт становится обязательным для 10леток и гражданства.
Но вот видите у Вас на Бордощине еще ждать после медкомиссии...
Ptu вне форумов  
Старое 15.03.2006, 22:48
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2006
Приветствую всех! Я решила поделиться своим опытом в этой теме, т.к. тоже нахожусь в ожидании первой карты сежур. Я во Франции замужем более 5 месяцев и у меня нет никакого респиссе. Есть только бумажка, что мое досье принято в префектуру. Итак, сижу дома тихо и жду, когда меня пригласят в АНАЕМ на медицинский осмотр и прочие процедуры, как подписание контракта и направление на курсы.
И вдруг сегодня, как только мы с мужем приступили к обеду, звонок в дверь… и являются 2 симпатичных молодых полицейских на предмет проверки нашего совместного проживания. А я как раз 2 дня назад прочитала всю тему Алены77 о визите полицейских (но у нее был другой случай - полицейские приходили еще до свадьбы). Я ведь знала все, была готова морально, никаких нарушений законов и визового режима у меня никогда не было. А тут от неожиданности просто парализовало нас обоих с мужем. Он еще как-то взял себя в руки, а я просто никакая. От страха забыла все французские слова, руки дрожат, но пытаюсь улыбаться.
Вобщем попросили нас полицейские отвлечься от обеда и показать нашу спальню, ванную комнату и документы (ливрет де фамий, удостоверение личности мужа и мой паспорт). Посмотрели мою одежду в шкафу, интересовались обувью, потом посчитали зубные щетки (ха-ха, их у нас было на тот момент 4 штуки в разных стаканчиках + 2 электрические), обратили внимание на мои крема и косметику, пошутили, что жаль не застали нас в постели…
Потом спросили меня (глядя в мой паспорт, чтобы сверить данные), дату и город рождения, затем – образование (профессия и где училась), вероисповедание и практикую ли я свою веру, участвовала когда-нибудь в политических и социальных стычках. Кое-как ответила, т.к. повторяю от страха забыла все. Следует отметить, что разговор велся очень любезно с подхихикиваниями, что помогло мне немного раскрепоститься.
Полицейские забрали наши вышеперечисленные документы и сказали приехать за ними в участок сегодня же через 3 часа, т.к. с документов они хотят снять копии. Я уже не стала возникать по поводу, что мой паспорт должен быть всегда при мне, но робко попросила не потерять его. Мне сказали не волноваться – все будет ОК.
Приехали с мужем в участок, полицейский опять задавал те же вопросы (очень любезно и шуткуя, вспомнил о недавнем футбольном матче Зенит-Марсель и возможном реванше Марселя). Особенно делался акцент на мой интерес к политике, вероисповеданию и склонности участия в забастовках. Расколоть меня не удалось, т.к. в принципе ничем этим не увлекаюсь. Да, еще попросили какую-нибудь фактуру (за воду, газ, телефон) за период нашего совместного проживания. Длилось все минут 10, затем отпустили нас с миром. Мы с мужем тут же пошли снимать стресс в ближайшее заведение. Он вообще не пьет, но сказал, что сегодня готов пропустить бокал вина, т.к. его тоже потрясывало немного.
Дорогие форумчанки, хочу вас заверить, что визит полицейских и беседа с ними – это совершенно не страшно. Кто не проходил этого – не бойтесь. Просто в моем случае присутствовал эффект неожиданности и я поначалу испугалась. Сейчас я даже рада и знаю, что мое досье не потерялось на каком-то этапе действия бюрократической машины, что визит полиции приближает меня к заветному дню «икс», когда я получу свою пластиковую карточку и смогу поехать в мой любимый город, увидеть друзей и родственников. Чего и всем желаю!
Старое 15.03.2006, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Caille, так это хорошо, что они застали Вас с супругом дома, за обедом. Это счастливое стечение обстоятельств. И что всё так хорошо закончилось, скрывать нечего, наоборот, показали Вы им свою семейную жизнь, в чём они убедились. А про забастовки и религию, сами понимаете, это в свете последних событий.
Старое 15.03.2006, 23:30
Новосёл

Дата рег-ции: 21.02.2006
Talking

Мамуля)) а ведь меня ждет тоже самое, коли я соберусь к вам перебраться))
Хахах))) Благо, что язык учить не придется)))))))) если только практика))

Люблю тебя))
Moscovitte вне форумов  
Старое 15.03.2006, 23:43
Мэтр

Caille,
Слушайте, не в обиду будет ВАм сказано, вот насмеялась я над вашим приключением! Хотя понимаю что в первый момент Вам было не до смеха... Еще раз прошу прощения.
А вообще-то лично наобщавшись в среде полицейских и жандармов (такое стечение обстоятельств, жила 3 месяца на территории участка и приходилось с ними лично общаться) я еще раз убедилась, что народ они хоть и строгий на вид (должность как никак обязывает), но приколисты еще те. Вы бы знали что они у себя в офисе вытворяют, какие устраивают соревнования, даже неприлично писать... Так что в Вашем случае возможно даже есть элемент игры. Представьте себя на их месте - задание скушное, вот и слегка развлекаются, в рамках приличия. Народ они в принципе совершенно симпатичный.
Ptu вне форумов  
Старое 16.03.2006, 00:04
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2006
Ptu, что Вы? Я нисколько не обижаюсь. Вы бы слышали как мы потом сами смеялись! А когда ехали в участок, муж шутил: «Не бойся, я тебя не брошу, если тебя посадят, я тебе передачки носить буду. А из еды – наверное, придется пиццу принести, она плоская, под дверь пролезет». Еще тот приколист!
А вообще полицейские, действительно, были симпатичные, я понимаю, что им скучно. И форма их мне нравится. Всегда любила людей в форме, т.к. папа был морским офицером.
И еще - привет землякам! Это Вам, Ptu!
Старое 16.03.2006, 08:49
Бывалый

Дата рег-ции: 12.07.2005
А ко мне аж два раза приходили! Мужа все время не было дома, но комнаты не осматривали, просто смотрели паспорт, и все время спрашивали говорю ли я по русски. Я сильно перетрухала, но виду не показала, а так как говорю по французски, то мы друг друга поняли. Но вот когда мы с мужем явились в жандармерию, то разговаривали только с мужем аж полтора часа! Спрашивали все до мелочей, вплоть до того как зовут моих братьев и сестер. Но на АНАЕМ все не зовут, хотя жду уже 6 месяцев, хожу со вторым ресеписе, чую, что грядет третье, но после жандармов уже ничего не боюсь, да я и раньше то не боялась, работа у них такая, а мы не преступники в самом деле...
Zarina вне форумов  
Старое 16.03.2006, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Подскажите пожалуйста,если я сейчас имею КДС,а в июле выхожу замуж,то я могу не просить КДС,пока меня не прижмет???
Или же надо сразу после свадьбы подавать на КДС???
Просто у меня выпала небольшая возможность подзаработать,но тогда мне прийдется жить не с мужем целый месяц,а только видеться по выходным.
Что подскажите?Как поступить?
И если я подам досье в префектуру через 1 - 2 месяца после свадьбы,ни каких проблем у меня не будет???
cocote вне форумов  
Старое 16.03.2006, 14:23
Мэтр

Zarina пишет:
Мужа все время не было дома, но комнаты не осматривали, просто смотрели паспорт, и все время спрашивали говорю ли я по русски. Я сильно перетрухала, но виду не показала, а так как говорю по французски, то мы друг друга поняли.
А говорить по-русски теперь нельзя??? Только по-французски?
Старое 16.03.2006, 14:43
Мэтр

cocote пишет:
Подскажите пожалуйста,если я сейчас имею КДС,а в июле выхожу замуж,то я могу не просить КДС,пока меня не прижмет???
Или же надо сразу после свадьбы подавать на КДС???
Просто у меня выпала небольшая возможность подзаработать,но тогда мне прийдется жить не с мужем целый месяц,а только видеться по выходным.
Что подскажите?Как поступить?
И если я подам досье в префектуру через 1 - 2 месяца после свадьбы,ни каких проблем у меня не будет???
Мне кажется, что после свадьбы (или можно и раньше) в ВАшей мэрии или в префе задать вопрос об этом. Мотивируйте, что сейчас у Вас есть карта, позволяющая работать годная еще до ... И Вы собираетесь работать и уже нашли работу. А если Вы подадите досье на новую карту не заберуть ли они старую? Мне кажется, что не должны, но спросить все же стоит. Таким образом Вы вообще будете жить сперва по старой карте а потом получите новую. вероятно. Без злосчастного ресеписсе.
Да и срок 1-2 месяца для подачи на карту после свадьбы мне вообще не кажется криминальным. Некоторые вообще после свадьбы возвращаются в Россию, а потом вернувшись только просят карту.
Ptu вне форумов  
Старое 16.03.2006, 14:49
Бывалый

Дата рег-ции: 12.07.2005
Droopy, нет, они выспрашивали мой родной язык для того, чтобы найти переводчика. Они же вручили нам бумагу, в которой было написано рандеву в жандармерию. Но потом выяснилось, что переводчик мне не нужен, я могу изъясниться, да и меня понимают. Но сначала пришли жандармы из городской жандармерии, а потом через несколько дней пришли жандармы из паспортной полиции. Сейчас у них у всех такая установка, проверять нас перед выдачей КДС.
Zarina вне форумов  
Старое 16.03.2006, 14:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Caille пишет:
Дорогие форумчанки, хочу вас заверить, что визит полицейских и беседа с ними – это совершенно не страшно. Кто не проходил этого – не бойтесь. Просто в моем случае присутствовал эффект неожиданности и я поначалу испугалась.
Как ни странно, но они всегда приходят, когда их не ждешь.
Alena77 вне форумов  
Старое 16.03.2006, 14:53
Мэтр

Пту, спасибо за совет.
Попробую спросить в мерии.
cocote вне форумов  
Старое 16.03.2006, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Всем привет!
Вот способ получить titre:
приходите в префектуру со всеми нужными документами и говорите, что convocation потеряли, а какого числа у вас рандеву не помните: то ли сегодня, то ли вчера было, то ли завтра. А Вам надо срочно титр, так как работа, учеба, и вообще у вас больной друг в Бельгии, надо ехать, а без титра никак!
Вот так я получила, нехорошо, но зато на два месяца раньше :-)
А в префектуре свободных рандеву куча, я сама видела! Обидно: по интернету ведь не выбьешь: якобы все занято!!
Так что попробуйте: попытка не пытка!
Gitane вне форумов  
Старое 16.03.2006, 15:59
Заблокирован(а)

Gitane пишет:
А Вам надо срочно титр, так как работа, учеба, и вообще у вас больной друг в Бельгии, надо ехать, а без титра никак!

Вот это Вы тут насоветовали. К сожалению, выйдя замуж за гражданина Франции не у всех сразу получается с работой, учебой и тем более другом в Бельгии. Не думаю, что всем подойдет Ваш, как сами выразились нехороший метод.
Alena77 вне форумов  
Старое 16.03.2006, 16:09
Мэтр

Alena77, извините,если что, я от чистого сердца :-))
Gitane вне форумов  
Старое 16.03.2006, 17:30
Мэтр

Абсолютно ничего страшного в таком методе не вижу. Просто он не всем подойдет - тут конечно кураж нужен и некоторая доля артистизма - верить тому что говоришь. Ничего незаконного в том что человеку срочно нужен КДС. Просто способ расшевелить болото префектуры. Если бы было так уж некорректно в адрес префектуры - поверьте, не дали бы. А раз дают, значит можно. Если кого-то выручит в трудную минуту, буду рада.
Ptu вне форумов  
Старое 16.03.2006, 17:39
Заблокирован(а)

Не все так просто. Некторые форумчане, и я в том числе, обращались с просьбой в префектуру получить первую карту для поездки в Россию, так заставили кучу документов предоставить и в конечном итоге так и не дали. Все дело случая.
Alena77 вне форумов  
Старое 16.03.2006, 18:52
Мэтр

Так ведь никто не говорил, что всем подойдет. А говорили, что может у кого ситуация срочная таким образом сможет проскочить. Конечно от префы завитит, где ведь в очередях и до мордобоя доходит (как писала Droopy) - там уж не до артистизма...
Ptu вне форумов  
Старое 16.03.2006, 19:02
Мэтр

У нас не то, что карту, визу на возврвщение не дадут, а если и дадут, как я писала уже много раз, то если кто-то из родственников скончается. Причём, делать её будут около 10!!! дней, тогда и в поездке смысл отпадёт - ни на похороны, ни на 9 дней не успеть, да ещё и переведённую присяжным переводчиком бумагу надо предоставить, в данном случае, свидетельство о смерти родственника. Пока туда-сюда, если ехать, то на 40 дней...
Старое 17.03.2006, 13:09
Мэтр

Пту, да уж, если титр нужен, какой угодно артистизм разовьется :-) Вы правы, многое зависит от префектуры, даже более: от человека, который Вас пренимает.

А совет этот скорее для студентов. Те, кто замужем за французским гражданином, могут спокойно подождать :-)
Gitane вне форумов  
Старое 17.03.2006, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Были в префектуре /Ницца/... Тихий ужас...
Выдают номерки на следующии день. Взяли номерок, пришли к 8.30, запустили внутрь, в 9.00 побежала толпа, стали лезть без очереди... Ужасов насмотрелись, прям почти драка была. А надо было всего ресепесе продлить /что заняло 2 минуты/.
Подскажите, а как потом КДС получать, какая процедура?
Messanga вне форумов  
Старое 17.03.2006, 18:00
Мэтр

В нашей префектуре высылают приглашение на получение КДС, мол, приходите, мадам, Ваша КДС готова, часы работы такие-то. Ну а потом как у Вас почти, правда, номерки уже внутри, а драка на улице. И ждать полдня.
Старое 17.03.2006, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Ои мы сегодня очень быстро все сделали, но напряжение какое!!!!
Messanga вне форумов  
Старое 17.03.2006, 18:18
Мэтр

Как же мне повезло жить в маленьком городке.
cocote вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки