Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.05.2009, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2009
5oceans Спасибо за рассказ, мне все это еще предстоит. Очень волнуюсь и переживаю, потому что выходила замуж по визе С, а что вы ответили на вопрос почему не поженились по визе невесты?
malysheva вне форумов  
Старое 25.05.2009, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеmalysheva пишет:
Очень волнуюсь и переживаю, потому что выходила замуж по визе С, а что вы ответили на вопрос почему не поженились по визе невесты?
Я честно сказала, что по туристической получалось быстрее и менее проблемно, поэтому мы выбрали этот вариант. Не волнуйтесь, законом не запрещено выходить замуж по туристической визе, к тому же, как я понимаю, в вашем случае замужество - уже свершившийся факт. )
Главное, запаситесь всеми необходимыми документами и терпением для очередей. Удачи вам!
Старое 03.06.2009, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Для тех кто собирается получать визу жены в Питерском консульстве. Вчера получила визу. Подавала документы 28-ого. Записывалась в ВЦ. Со мной вместе в маленькое помещение консульства вошло ещё несколько человек у которых была запись на то же время. Но всё было спокойно и мило. Охранник просматривал документы на предмет проверить всё ли в порядке и даже помогал вклеивать фотографии тем, кто сам не очень ловко с этим справлялся.
Взяли копии документов по списку, а также копию мед. страховки до октября, бумажку электронного билета на самолёт и письмо моего мужа, удостоверяющее, что он обязуется меня содержать. Муж смеялся, сочиняя этот "документ", т.к. с точки зрения француза это нелепость, если женился, то значит само собой, что обязуется содержать. Оригиналы документов даже не смотрели! Кстати, копии двух первых загран. паспортов девушка брать отказалась (хотя на сайте строго написано ВСЕХ). Взяла копии действующего и предыдущего.
Получение этой визы было самым простым и приятным из всего моего пятнадцатилетнего опыта получения разных виз
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 03.06.2009, 01:18
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
ecureuil0707,
Поздравляю!
Можно вопрос (который сейчас очень волнует подающих на визу, в связи с нововведениями в законах): с Вами говорили на каком языке? И как Вы оцениваете свои знания французского?
Спасибо за ответ.
Nancy вне форумов  
Старое 03.06.2009, 10:24
Мэтр

Со мной и с другими говорили на русском. Думаю, что девушка, что принимала документы была русская, либо уже очень хорошо говорила по-русски. О том говорю ли я по-французски никто не интересовался.
Вообще, я говорю по французски с акцентом и, временами, с ошибками, но понимаю более менее всё (кроме диалектов и сленга ) Если бы нужно было говорить по-французски, я бы не огорчилась
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 08.06.2009, 11:48     Последний раз редактировалось Nancy; 08.06.2009 в 12:15..
Администратор

ecureuil0707,
Спасибо за ответ.
Скажите пожалуйста, если Ваша виза была выдана в июне, какой в ней срок действия?

Спрашиваю потому, что с июня вышел декрет (подробнее тут), согласно которому некоторые типы долгосрочных виз (визы супругов французских граждан, студенческие и другие) теперь приравниваются к виду на жительство... То есть, не нужно подавать документы на carte de séjour, нужно только пройти медосмотр и некоторые другие формальности в OFII (бывш. ANAEM)... ARRETE 19 mai 2009
Nancy вне форумов  
Старое 08.06.2009, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Nancy, я правда разницы не понимаю...все равно же нужно будет получать carte de sejour? и пока его не получишь, никуда выезжать нельзя (я имею в виду до получения 1й карты)? ведь предыдущую визу аннулируют...
chloe вне форумов  
Старое 08.06.2009, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
chloe, во-первых в сылке Nancy пишется:
Les bénéficiaires sont ainsi dispensés de déposer une demande de carte en préfecture. Ils doivent toutefois accomplir des démarches auprès de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII, ex-Agence nationale de l'accueil des étrangers et des migrations).

А во-вторых, пока еще ни один супруг французского гражданина, или другой бенефициант нового типа визы не рассказал о том, что получена именно такая виза. Предлагаю чуточку подождать первых счастливцев и тогда сможем обсуждать все плюсы такого типа визы. Многие практические нюансы, возможно, проявятся при реальном применении этого декрета.
Ptu вне форумов  
Старое 08.06.2009, 16:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Скажите пожалуйста, если Ваша виза была выдана в июне, какой в ней срок действия?

Спрашиваю потому, что с июня вышел декрет (подробнее тут), согласно которому некоторые типы долгосрочных виз (визы супругов французских граждан, студенческие и другие) теперь приравниваются к виду на жительство... То есть, не нужно подавать документы на carte de séjour, нужно только пройти медосмотр и некоторые другие формальности в OFII (бывш. ANAEM)... ARRETE 19 mai 2009
Ой, как интересно! Срок с 10.07.09 по 08.10.09. По срокам не похоже на вид на жительство. Внизу прибавлено: Carte de sejour a solliciter dans les deux mois suivant l'arrivee.
А ссылки ваши поизучаем!
У меня вопрос насчёт действия визы С, что у меня тоже есть в паспорте! Я его уже задавала и прежде, и в соответствующей теме с некоторыми деталями (но там пока никто не ответил). Но так как нужно быть ТОЧНО уверенной, а подружки меня с толку сбивают, хочу ещё раз уточнить. Простите за оф-топ, ради бога!
Если виза С на год, то кол-во дней пребывания указывается в визе на пол-года? То есть в первые полгода это кол-во дней и во вторые полгода тоже кол-во? И если, закончатся первые полгода и без перерыва начнутся вторые, то значит её можно продолжать использовать, даже, если в это время на основе визы Д подал документы на вид на жительство ?
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 08.06.2009, 16:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.07.2004
я должна получить эту визу 10 го числа в питерском консульстве. обязательно отпишусь в тему..

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
chloe, во-первых в сылке Nancy пишется:
Les bénéficiaires sont ainsi dispensés de déposer une demande de carte en préfecture. Ils doivent toutefois accomplir des démarches auprès de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII, ex-Agence nationale de l'accueil des étrangers et des migrations).

А во-вторых, пока еще ни один супруг французского гражданина, или другой бенефициант нового типа визы не рассказал о том, что получена именно такая виза. Предлагаю чуточку подождать первых счастливцев и тогда сможем обсуждать все плюсы такого типа визы. Многие практические нюансы, возможно, проявятся при реальном применении этого декрета.
jstingrey вне форумов  
Старое 08.06.2009, 16:18
Мэтр

jstingrey, очень будем ждать Ваше сообщение, так как Ecureuil получила пока визу как и прежде- Д на 3 месяца. Видимо нужно время, чтобы консульство внедрило декрет. Может ВАм стоит распечатать страничку с Декретом с service public и задать вежливо вопрос в коснульстве при получении визы, в курсе ли они... ну очень тактично. Если виза будет годовой, то все будет и так понятно
Ptu вне форумов  
Старое 08.06.2009, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеecureuil0707 пишет:
Если виза С на год, то кол-во дней пребывания указывается в визе на пол-года? То есть в первые полгода это кол-во дней и во вторые полгода тоже кол-во? И если, закончатся первые полгода и без перерыва начнутся вторые, то значит её можно продолжать использовать, даже, если в это время на основе визы Д подал документы на вид на жительство ?
Да в полгода 90 дней.
Только непонятно как это 2 визы и С и Д .....
ИМХО если подано на Д и ее дают, то С они анулируют
Славик вне форумов  
Старое 08.06.2009, 16:22
Администратор

Ptu,
Возможно, годовых виз и не будет. Просто в OFII будут ставить штамп на визу в паспорте, продлевая ее действие...
Но, действительно, не будем забегать вперед.
Предлагаю чуточку подождать первых счастливцев и тогда сможем обсуждать все плюсы такого типа визы. Многие практические нюансы, возможно, проявятся при реальном применении этого декрета.
jstingrey,
ждем Ваших сообщений
Nancy вне форумов  
Старое 08.06.2009, 16:22
Мэтр

ecureuil0707, две визы могут быть в паспорте. Но как только Вы превысите 90 дней одним разом, то виза сама себя исчерпывает. А точнее можно ответить если Вы дадите все детали с датами и как виза уже была использована.
Ptu вне форумов  
Старое 08.06.2009, 16:35
Мэтр

С удовольствием дам с датами, если никто не ругает за отклонение от темы:
Виза с 04.03.09 по 03.03.10 написано 90 дней
Начала с 05.03. по 17.03 - 13 дней
с 21.04. по 11.05 - 21 день
Приеду во Францию 12 июля до конца первого полугодия 05.09 (включительно)пройдёт - 56 дней.
13+21+56=90
Значит 06.09 (хотя мне кажется, что 05.09) начнётся второе полугодие моей визы и вторые 90 дней? И я могу съездить по делам в Россию в этот период? Верны мои подсчёты, Ptu?
И большое Вам спасибо!
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 08.06.2009, 17:01     Последний раз редактировалось Ptu; 08.06.2009 в 17:15..
Мэтр

ecureuil0707, получается что так, использовать не более 90 дней в полугодии до 04.09 и выехать по делам в Россию можно.Но рассчет сложный, как бы и пограничник не запутался..

Но лучше всего обратиться по приезду в префектуру имея на руках вашу визу + распечатку Декрета, задать им вопрос - какова для Вас процедура получения КДС, как это было раньше или иначе? Что в вашем случае означает этот Декрет, нужно ли получать КДС вообще. А так же в OFII, кто знает, может Вас ожидает уже другая процедура и к примеру продлят визу. Тогда вопрос о действии визы С просто снимется. Но это пока только догадки.
Вы оказались на границе между старой процедурой и введением процедуры по этому новому декрету. Поэтому от Вас тоже будем ждать информации, полученной уже во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 08.06.2009, 17:24
Кандидат в мэтры

Ptu я обязательно отпишусь в среду, когда получу визу..извиняюсь за краткость-госэкзамены в процессе..в консульстве когда я подавала в прошлый вторник девушка говорила со мной по-русски, копию дальфа мне вернула, про мужа ничего не спрашивала, но оригинал и копию взятия мужем на материальное обеспечение взяла+ копии оплаты за воду;на вопрос, будет ли это новая виза согласно декрету сказала, что да, и именно поэтому займёт делание визы неделю, тк они ждут какой то специальной то ли бумаги для виз, то ли чего-то такого

ecureuil0707, получается что так, использовать не более 90 дней в полугодии до 04.09 и выехать по делам в Россию можно.Но рассчет сложный, как бы и пограничник не запутался..

Но лучше всего обратиться по приезду в префектуру имея на руках вашу визу + распечатку Декрета, задать им вопрос - какова для Вас процедура получения КДС, как это было раньше или иначе? Что в вашем случае означает этот Декрет, нужно ли получать КДС вообще. А так же в OFII, кто знает, может Вас ожидает уже другая процедура и к примеру продлят визу. Тогда вопрос о действии визы С просто снимется. Но это пока только догадки.
Вы оказались на границе между старой процедурой и введением процедуры по этому новому декрету. Поэтому от Вас тоже будем ждать информации, полученной уже во Франции.
jstingrey вне форумов  
Старое 08.06.2009, 20:48
Мэтр

Да, конечно, напишу, как пойдёт! Но думаю, что поскольку у меня виза старая, то и процедура старая. Нужно было на недельку попозже подавать Надеюсь только, что может быть в Префектуре очереди в связи с этим декретом будут уже поменьше. Декрет сохраню и распечатаю.
Обращаться в префектуру буду уже в августе (в середине июля мы сразу "с корабля на бал", т.е. к родителям отдыхать - отпуск у мужа и каникулы у детей). В августе, как известно, префектуры отдыхают, только документы берут, так что моя информация, вероятно, будет не скоро.
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 09.06.2009, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Посмотреть сообщениеjstingrey пишет:
Ptu я обязательно отпишусь в среду, когда получу визу..извиняюсь за краткость-госэкзамены в процессе..в консульстве когда я подавала в прошлый вторник девушка говорила со мной по-русски, копию дальфа мне вернула, про мужа ничего не спрашивала, но оригинал и копию взятия мужем на материальное обеспечение взяла+ копии оплаты за воду;на вопрос, будет ли это новая виза согласно декрету сказала, что да, и именно поэтому займёт делание визы неделю, тк они ждут какой то специальной то ли бумаги для виз, то ли чего-то такого
Очень очень ждем рассказа. Мне скоро получать визу жены, и что-то я начинаю переживать из-за этой новой формы, не хотелось бы получить сюрприз, когда почти все этапы по воссоединению с любимым пройдены.
manyun4ik вне форумов  
Старое 09.06.2009, 22:51     Последний раз редактировалось topall; 09.06.2009 в 23:24..
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2009
Существует Европейская Директива о праве свободного перемешения и въезда на территорию ЕС для близких родственников из "3-х" стран сроком до 3-х месяцев. Она вступила в силу с апреля 2006. Согласно этой директиве визы в Европу родственники по вос/низходящей линии, супруги и дети граждан ЕС получают бесплатно в ускоренном режиме, при этом от них не должны треботавть ни билеты, ни страховку. Номер Директивы 2004/58/EC.

Директива направлена на Ес граждан переезжающих в другую ЕС страну Полезно знать !!!
topall вне форумов  
Старое 09.06.2009, 23:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеtopall пишет:
Согласно этой директиве визы в Европу родственники по вос/низходящей линии, супруги и дети граждан ЕС получают бесплатно в ускоренном режиме, при этом от них не должны треботавть ни билеты, ни страховку. Номер Директивы 2004/58/EC.
Так они их и не требовали! Вероятно, визу дали бы и без этих документов. Они просто взяли всё то, что я принесла. Страховку мы бы в любом случае оформляли (уже несколько лет муж платит за французскую страховку на всё время моего пребывания), а то вдруг я заболею. Билеты тоже в любом случае нужны
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 10.06.2009, 09:51
Мэтр

topall, ни билетов, ни страховки в списке документов на визу жены нет.http://www.ambafrance-ru.org/france_...ointfrs-ru.pdf
Ptu вне форумов  
Старое 10.06.2009, 15:24
Кандидат в мэтры

отчитываюсь: получила новую визу. Что на ней написано, если честно, не очень понимаю ( вопросы задала ниже)
valable pour france (sauf CTOM)
type D , mult
04 07 09-04.07.2010
ceseda l211 2 1 r 311 3 4
vie privee et familiale
виза должна была быть готова вчера, пришла я за ней сегодня и ждала в консульстве около часа пока её сделают..
что я не понимаю-можно ли с такой визой ездить по шенгену ( ctom это дом-том?) и где взять le formulaire de demande d'attestation OFII из http://www.legifrance.gouv.fr/affich...egorieLien=cid
такие новости..будем ждать других обладателей новой визы..
да, ещё момент, если у меня есть старый паспорт с действующим шенгеном до 2010 года, я правильно понимаю, что пользоваться при желании ( и если эта виза, которую мне выдали только национальная) им можно? и нужно показывать оба паспорта, настоящий и старый?

topall, ни билетов, ни страховки в списке документов на визу жены нет.http://www.ambafrance-ru.org/france_...ointfrs-ru.pdf
jstingrey вне форумов  
Старое 10.06.2009, 15:51
Кандидат в мэтры

сама же и ответила на свой вопрос..завтра придётся снова бежать в консульство, надеюсь, что пустят по загранпаспорту..бумагу из ofii надо заполнять ДО отъезда во Францию, но мне в консульстве никто про неё не сказал..ссылка на бумагу http://guinee.campusfrance.org/IMG/p...re_ofii_1_.pdf ,например

jstingrey вне форумов  
Старое 10.06.2009, 16:00
Мэтр

jstingrey, есть ли на визе упоминaние autorise son titulaire à travailler?
Ptu вне форумов  
Старое 10.06.2009, 16:22
Кандидат в мэтры

c сайта ambafrance.ru
Lors du dépôt de la demande de visa long séjour, les personnes concernées devront joindre à leur dossier le formulaire OFII. Après délivrance du visa et dès leur arrivée en France (et au plus tard dans les trois mois suivant l’arrivée), elles devront adresser ce formulaire, qui aura été visé par le consulat, par voie postale en recommandé avec accusé de réception à la délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente pour leur lieu de résidence. Les adresses des délégations territoriales figurent au dos du formulaire ou sur le site de l’OFII . L’OFII convoquera ensuite l’intéressé pour procéder aux formalités d’enregistrement. Cette formalité est obligatoire et en l’absence d’enregistrement dans le délai de trois mois suivant l’arrivée en France, le titulaire du visa sera considéré par les autorités françaises comme étant en situation irrégulière. Les titulaires de ces visas pourront circuler librement dans l’espace Schengen pendant toute la durée de validité de leur visa pour des séjours d’une durée maximale de trois mois.
http://www.ambafrance-ru.org/france_...php?article221
то есть по шенгену с визой жены можно спокойно будет ездить..
остаётся понять, сколько денег в граммах придётся в ofii платить, столько же сколько раньше за первую кдс жены видимо?

jstingrey вне форумов  
Старое 10.06.2009, 16:23
Кандидат в мэтры

Ptu, нету такого упоминания. Всё, что на визе я написала.

jstingrey, есть ли на визе упоминaние autorise son titulaire à travailler?
jstingrey вне форумов  
Старое 10.06.2009, 16:25     Последний раз редактировалось Ptu; 10.06.2009 в 16:37..
Мэтр

jstingrey, пока видно что:
виза супруга французского гражданина действительна год
действительна только для Франции (за исключением CTOM), а не на всем Шенгене

из ссылки на Arreté видно, что по приезду обладатель визы супруга французского гражданина должен:

послать заказным письмом с уведомлением в OFII заполненный и заверенный консульством formulaire de demande d'attestation OFII и копию паспорта со страницей своих данных, визы и щтампа о пересечении границы.

OFII регистрирует досье и высылает attestation du dépot du dossier по указанному аппликантом адресу.

Затем OFII приглашает простым письмом аппликанта для получения виньеткис печатью для получения которой надо иметь
― son passeport muni du visa adéquat ;
― un justificatif de son domicile en France ;
― une photo de face tête nue ;
― le cas échéant, le certificat attestant qu'il a bénéficié dans son pays d'origine d'une visite auprès d'un médecin agréé par l'Office français de l'immigration et de l'intégration.
- les taxes mentionnées aux articles L. 311-13 et L. 311-14 du code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile dont il est redevable en fonction des motifs de son séjour.

По поводу последнего мне не очень понятно как проходит visite médicale et visite d'accueil - по старой схеме с отдельным вызовом OFII/ANAEM или как-то иначе.

Что из себя представляет эта виньетка - что-то похожее на вид на жительства с указанием права работать и перемещаться по всему шенгену, которую вклеивали рагее в паспорт, либо что-то иное - узнаем от первых обладателей.
Ptu вне форумов  
Старое 10.06.2009, 16:28
Кандидат в мэтры

Ptu, спасибо большое! из того, что написано на сайте посольства ( пост выше), как я поняла следует, что по шенгену ездить до 3х месяцев можно
про работу написано расплывчато: Dans des conditions définies par décret en Conseil d'Etat, par dérogation à l'article L. 311-1, le visa délivré pour un séjour d'une durée supérieure à trois mois au conjoint d'un ressortissant français donne à son titulaire les droits attachés à la carte de séjour temporaire prévue au 4° de l'article L. 313-11 pour une durée d'un an.
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...egorieLien=cid

виза на год

из ссылки на Arreté видно, что по приезду обладатель визы супруга французского гражданина должен:

послать заказным письмом с уведомлением в OFII заполненный и заверенный консульством formulaire de demande d'attestation OFII и копию паспорта со страницей своих данных, визы и гтампа о пересечении границы.

OFII регистрирует досье и высылает attestation du dépot du dossier по указанному аппликантом адресу.
jstingrey вне форумов  
Старое 10.06.2009, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
виза на год

послать заказным письмом с уведомлением в OFII заполненный и заверенный консульством formulaire de demande d'attestation OFII и копию паспорта со страницей своих данных, визы и гтампа о пересечении границы.

Ptu, пожалуйста, объясните, что такое OFII, если это не будет офф-топом.
И где брать formulaire de demande d'attestation?
manyun4ik вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки