Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.03.2009, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
а вы что-нибудь делаете что бы они менее горькие были?
Вся горечь цикория в его кочерыжке, поэтому нужно срезать ножку и цилиндрообразно вырезать кочерыжку. Я ела как-то суп из цикория в одном ресторане по принципу цикория в ветчине. Мням!
Старое 28.03.2009, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Livi, я покупаю обычно вот такие:

Все то, что под резинкой срезаю, так как это твердая часть. Вот такой нежнейший получается результат:

Еще очень люблю ризотто:

Allin вне форумов  
Старое 28.03.2009, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Еще очень люблю ризотто:
смотрится шикарно,а рецептик подробный можно?
Sasa вне форумов  
Старое 28.03.2009, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Вот ещё так можно приготовить.

(фото не моё)

Для этой закуски из спаржи вам понадобится:

1.2 кг спаржи, 150 грамм сливок, 3 пластинки желатина, соль и перец по вкусу.

Приготовить 4 формочки, обмазать подсолнечным маслом, и положить пленку кулинарную, для того что бы хорошо вытащить спаржу. Положить желатин в холодную воду отмокать, в это время почистите спаржу, оставляя кончики и обрезая толстые концы, которые не едят. Отрежьте кончики такой длиной, какой высотой ваши формочки. Отварите их минут 8, отложите их остужаться, они пойдут на края для украшения. Остальную спаржу отварите в течение 20 минут, из которой нужно сделать пюре, просто помять ее. Вытащите желатин из воды и добавьте его к спарже пока она горячая. Перемешать, добавить взбитые сливки, соль и перец. Маленькие концы спаржи выложить по краям вокруг формочки, залить пюре и оставить в холодильнике для остывания на 3 часа. Посыпать тарелку паприкой, выложить на блюдо.
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 28.03.2009, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
Сделала маковый пирог(только в форме рулета), по рецепту Aniram, еле успела сфотографировать- тут же съели. Прям забытый вкус детства, когда в кулинарии рулеты с маком покупали. Мой муж, мак ел впервые, очень понравилось.

Я теперь думаю как бы рецепт усложнить? Например, в начинку- рома добавить, а на рулет- напаж? Поделитесь идеями, знатоки.
Uliacha вне форумов  
Старое 28.03.2009, 12:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Livi, я покупаю обычно вот такие:
Зеленые самые нежные. Спасибо за рецептики, фотки вернее .
Livi вне форумов  
Старое 28.03.2009, 12:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Девочки, о спарже. Есть такой специальный ножик для ее чистки, проде экономки, а с другой стороны такая "прижималка", чтоб ровно стружку снимать, классная штука, очень рекомендую. Жаль фото у меня нет.
варежка вне форумов  
Старое 28.03.2009, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Девочки, о спарже. Есть такой специальный ножик для ее чистки, проде экономки,
Я ела и после обрабoтки таким ножом,все равно жесткая;
Sasa вне форумов  
Старое 28.03.2009, 13:06
Мэтр

смотрится шикарно,а рецептик подробный можно?
Рецептик очень простой, как почти у всех ризотто:

У спаржи отрезаете и выбрасываете твердую часть (она светлее верха), режете ножки спаржи колечками по 1-1,5 см толщиной если ножки толстые, мясистые или брусочками по 2-2,5 см, если ножки тонкие. Верхушки оставляете цельными сантиметров по 3.
В кастрюле на медленном огне пассируете мелко порезанный лук-порей в оливковом и сливочном масле (пополам), минут пять спустя добавляете туда спаржу, кроме верхушек, и пассируете еще минут 5-10, лук должен стать прозрачным, но не подгореть. Добавляете рис, размешиваете хорошенько и добавляете полстакана белого вина, огонь увеличиваете до среднего и ждете пока выпарится вино, затем, не уменьшая огонь, добавляете постепенно по стакану горячего овощного бульона до готовности ризотто. Но, на середине готовности не забудте добавить верхушки, а в конце кусочек сливочного масла и тертого пармезана. Украсьте стружкой пармезана. Вуаля.

Учитывая, что тут пишут, что спаржа у вас жесткая, то можно и отварить спаржу до полуготовности заранее.
Allin вне форумов  
Старое 28.03.2009, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Livi, может быть другой сорт?
Спаржу различают не столько по сортам, сколько по цветам. В Италии самой популярной спаржей считается зеленая, так ведь? Она нежнее, и, как правило, снимать верхний слой не приходится. Во Франции же "люксовой" спаржей считается белая (или, на крайний случай, фиолетовая). Она намного жестче, но считается, что у нее более изысканный вкус.
novice2000 вне форумов  
Старое 28.03.2009, 13:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеnovice2000 пишет:
Спаржу различают не столько по сортам, сколько по цветам. В Италии самой популярной спаржей считается зеленая, так ведь? Она нежнее, и, как правило, снимать верхний слой не приходится. Во Франции же "люксовой" спаржей считается белая (или, на крайний случай, фиолетовая). Она намного жестче, но считается, что у нее более изысканный вкус.
Все так и есть. Я люблю белую спаржу, но она в Италии менее популярна, потому что почти не растет, только в некоторых местах. Поэтому я беру ее только в ресторанах и сама ни разу не чистила. Все же люблю больше зеленую. Иногда покупаю еще дикую спаржу:

Allin вне форумов  
Старое 28.03.2009, 13:22
Мэтр

Uliacha, какой красивый пирог! А почему усложнить хотите?
Allin вне форумов  
Старое 28.03.2009, 14:21
Мэтр

Я люблю белую спаржу, но она в Италии менее популярна, потому что почти не растет,
Дело не в том, что она не растет. Белая, фиолетовая и зеленая спаржа - это одно и то же. Белая спаржа - это спаржа, которая полностью находится в земле. Если дать ей протолкнуться к поверхности, она под воздействием ультрафиолета станет фиолетовой, а если уж дождаться, пока она вылезет из земли и даст росток, то она станет зеленой. Вот и вся хитрость.
novice2000 вне форумов  
Старое 28.03.2009, 15:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеnovice2000 пишет:
Дело не в том, что она не растет. Белая, фиолетовая и зеленая спаржа - это одно и то же. Белая спаржа - это спаржа, которая полностью находится в земле. Если дать ей протолкнуться к поверхности, она под воздействием ультрафиолета станет фиолетовой, а если уж дождаться, пока она вылезет из земли и даст росток, то она станет зеленой. Вот и вся хитрость.
Нет, не вся. Спаржи насчитывается около 100 сортов, ессно, они несколь отличаются друг от друга, им нужет разный климат, разная земля и если у одного вида получаются отличные белые побеги, до у другого куда лучше зеленые. Именно поэтому и существует территориальность выращивания. Например, на севере Италии земля и климат подходят для выращивания сортов с хорошими белыми побегами, что там и делают, то на юге и в центре - с зелеными. Сорт Bassano - белые побеги, Mary Washington - зеленые, Argenteuil - фиолетовые.
Allin вне форумов  
Старое 28.03.2009, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Цикорий.
Вырезаете попу у цикория, выбрасываете, отвариваете его в воде с куриным бульонным кубиком, вынимаете , заворачиваете в ветчину и укладываете в посудину, в кот. его будете запекать, предварительно смазав посудину ол. маслом. Укладываете эти колбаски плотно, сверху на каждую кладете кусок сыра, посыпаете хлебной крошкой и в духовке запекаете, пока сыр не расплавится.
Это тоже рецепт от нашей подруги - голландского шеф-повара.Я такой цикорий могу есть кажный день)
BYU вне форумов  
Старое 28.03.2009, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2006
.вычитала даже рецепт супа,как думаете это не будет БЕ?
а вы что-нибудь делаете что бы они менее горькие были?
Mожет и не будет, а как по мне - так БЕ. Хотя если сливочек туда побольше, то будет наверно ОК, как и в ветчине с бешамелем, тоже неплохо.
А чтобы горечь убрать, нужно купить молодые и белые, у них кочерыгу вырезать и отварить перед запеканием в соленой воде с лимонным соком. Только так я их ем, иначе - БЕ, не люблю горькое.
courchevelka вне форумов  
Старое 28.03.2009, 17:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
девочки, а цикорий и ондивки то же самое? Я думала ондивки на русском говорят эндивий, а цикорий, такое растение с голубыми цветочками, его корнь используют как даменитель кофе или добавляли в СССР в кофе. Помните, кофе с цикорием. Не ондивки же туда добавляли?. Впрочем был и желудевый кофе, но не думаю чтоб у нас в те времена так были распространены ондивки.
варежка вне форумов  
Старое 28.03.2009, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2006
такое растение с голубыми цветочками, его корнь используют как даменитель кофе или добавляли в СССР в кофе. Помните, кофе с цикорием
Ну конечно, с голубыми цветочками это не эндивий, а дикий цикорий, и его корень в кофе добавляли.
courchevelka вне форумов  
Старое 28.03.2009, 19:05
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеBYU пишет:
Вырезаете попу у цикория, выбрасываете, отвариваете его в воде с куриным бульонным кубиком, вынимаете
отжимаете и обжариваете в растительном масле посыпая сахаром. Крупные андивы я режу пополам. Потом и посолить можно, но я соевым соусом поливаю. Жарить надо так, чтобы "початки" зарумянились. Я ем цикорий только в таком виде. Люблю его еще аджикой "припорошить".
Старое 28.03.2009, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2007
Мы всю зиму ондивы едим, я их на листики разбираю, или режу прм как на салат, а потом полчасика держу в холодной воде. Вся горечь уходит. Очень нам нравится салат из ондив, груши, грецких орехов и рокфора с соусом винегрет.
Petite cerise вне форумов  
Старое 28.03.2009, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2007
Раз уж про ризотто заговорили, я люблю вот такое, с козьим сыром.
1 ст. Риса Арборио
Если не найдете Арборио, можно заменить круглым рисом, хотя это несколько отразится на вкусе
3 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
100 мл мартини бьянко
1 бульонный кубик
2 ст.л. тертого пармезана
Это базовые ингридиенты, потом варьируйте как хотите и добавляйте что хотите!
1 ст.л. томатной пасты
горсть черных оливок
1 ч.л. паприки
базилик
50 г козьего сыра
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порежьте и спассеруйте в кастрюле на оливковом масле. Добавьте рис и, помешивая, доведите его до прозрачного состояния. Влейте мартини и немного бульона, добавьте томатную пасту и паприку. Помешивайте. Когда рис впитает вес бульон, влейте еще немного, и снова помешивайте. Технология проста: добавляйте бульон и помешивайте! Так и продолжайте до готовности риса. Обычно рис готов через 20-25 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, затем добавьте оливки и рубленный базилик. Сверху посыпьте кусочками козьего сыра и пармезаном.
[IMG][/IMG]
Petite cerise вне форумов  
Старое 28.03.2009, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
девочки, а цикорий и ондивки то же самое? Я думала ондивки на русском говорят эндивий, а цикорий, такое растение с голубыми цветочками, его корнь используют как даменитель кофе или добавляли в СССР в кофе. Помните, кофе с цикорием. Не ондивки же туда добавляли?. Впрочем был и желудевый кофе, но не думаю чтоб у нас в те времена так были распространены ондивки.
И то, и то цикорий :-) Тот что цветочками - дикий цикорий, а тот что початками - салатный :-)
Старое 28.03.2009, 20:36
Бывалый

Дата рег-ции: 07.10.2004
Отправить сообщение для  Evlampia с помощью ICQ
novice2000, Огромное спасибо за Вашу закуску "Огонек" из 145-го поста. Через неделю ожидаю огромное количество гостей, поэтому опробываю разные рецепты. Вчера вечером приготовила Вашу закуску. Сегодня пробовали. Великолепно. Всем очень понравилось и выглядит красиво. Всем очень рекомендую попробовать. Но я овощи кубиками не резала. Я все-таки соломкой порезала. Мне кажется, так красивее будет. Вот сейчас раздумываю, может быть для гостей увеличить количество чеснока? Чтобы еще поогонечетее был? Или уж не рисковать.
Evlampia вне форумов  
Старое 28.03.2009, 22:53
Мэтр

Evlampia, могу предложить два варианта: либо добавить побольше чеснока, либо положить один маленький острый перчик. Соломкой, наверное, эстетичнее получается, но я переживала, что овощи будут похрустывать. Зря переживала, кстати. Так что в следующий раз надо будет попробовать соломкой порезать. Я как-то свекров своих этим блюдом угостила, так моей сдержанной на комплименты свекрови понравилось настолько, что она не только попросила рецепт, но и напоминала без конца, чтобы я не забыла ей его дать.
novice2000 вне форумов  
Старое 28.03.2009, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеUliacha пишет:
Я теперь думаю как бы рецепт усложнить? Например, в начинку- рома добавить, а на рулет- напаж? Поделитесь идеями, знатоки.
Ой, как аппетитно, молодец! Не, дла меня маковый рулет не кулинария, рождественский десерт номер один, тоже из глубокого детства....

Усложнить? не вопрос. В начинку мелко поруби грецкие орехи, предварительно отмоченные в молоке, плюс изюм. Вкус будет богатый.
Trinichka вне форумов  
Старое 28.03.2009, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Например, на севере Италии земля и климат подходят для выращивания сортов с хорошими белыми побегами, что там и делают, то на юге и в центре - с зелеными. Сорт Бассано - белые побеги, Мары Щашингтон - зеленые, Аргентеуил - фиолетовые.
А это не Bassano, которое del Grappa ? Интересуюсь, потому что была я когда-то в этом чудном городишке в командировке где-то в середине мая, и помню праздновалаcь Неделя Спаржи (теперь догадываюсь что именно белой, не месте не разобралась): нас 4 дня кормили практически только блюдами из спаржи, даже на десерт было что-то из спаржи, честно! Но как же вкусно, мммммм ....
И спасибо за рецептик ризотто, обожаю ризотто, petite cerise, аналогично.
Trinichka вне форумов  
Старое 29.03.2009, 00:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Я ем цикорий только в таком виде.
я иногда его, после того как отварила, закручиваю в тонкий ломтик ветчины, укладываю в форму, заливаю бешамелем и ставлю в духовку на 20 минут. Идет как самостоятельное блюдо на ужин. *когда все другое уже надоело*
Старое 29.03.2009, 00:39     Последний раз редактировалось Azzaz; 29.03.2009 в 00:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Allin, я точно также как и Вы делаю ризотто со спаржей. АбАжАю! И очень часто подаю за закуску, если основное блюдо потом рыба. Правда для гостей в конце добавляю сливки, а варю тогда на воде, а не на овощном отваре. У меня оно тогда более нежное получается.-
---
спаржа еще хороша со сливочно-лимонным соусом (сливки, желток яца, сок лимона, сливочное масло)
Старое 29.03.2009, 12:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
И очень часто подаю за закуску, если основное блюдо потом рыба.
Хорошо вам, у вас разделения на первое и второе блюдо нет, а просто "основное". У нас и закуска, и первое (к коим ризотто и относится), и второе, и дессерт. И при гостях это обязательная программа.
Allin вне форумов  
Старое 29.03.2009, 12:41
Мэтр

Сейчас буду делать ризоото с гранатом.
Allin вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки