![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2008
|
Ребята
![]() ![]() Разобралась в том, что (если неправильно - поправьте ![]() 1. компенсируют проезд в день приезда, 2. доплачивают к жилью 160 евро (если проживаете в общежитии, не относящемуся к Крус), 3. 250 евро выделяют на книги, 4. 650 на компьтер (даже для М2 проф, так как пишется дипломная работа) ![]() 5. различные страховки, 6. возмещают оплату КДС (70 евро), 7. билет домой (если срок безвыездного пребывания во Франции 9 месяцев) ??? Вот и обобщила ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.07.2004
|
Попыталась Вам ответить, исходя из своего опыта
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
jstingrey, спасибо за ответ
![]() как то расстроилась, если честно ![]() а 105 евро вам выделяли потому что вы не в общежитии Круса жили... а тем к то в их общагах живет они не выделяют, да??? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Irina45, 114 евро, о которых я писала - это не каф, а дополнение к жилью для стипендиатов Эйффель. А у вас какая стипендия? Крус?
И где вы будете учиться?
|
![]() |
||
Мэтр
|
NorthFlower, у меня обычная стипендия bourse d'études
![]() Буду учиться в Лион 3. А это дополнение к жилью выделяют не зависимо от вида стипендии и места проживания? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.01.2008
|
У меня вопрос к стипендиатам Эйфелль : есть ли такие кто получил стипендию ужe находясь во Франции? Если стипендию дают в один университет, сохраняется ли она если выбрать обучение в другом?
Заранее спасибо за ответы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.07.2007
|
Девочки, по опыту других стипендиатов помню, что дорогу из КНУСА до города учебы/проживания оплачивать должны. Только это все по предоставлению билета. На счет такси - сомневаюсь. А вообще в Шарль де Голь есть окошко Кнуса, вы как приедете, должны будете его найти и там все узнать!
На счет льгот и компенсаций вам в крусе скажут. На счет покупки компьютера - у меня подружка по стипендии на FLE, кажется, ей не оплачивали. А вот инженерные науки или по киноискусству (я и еще одна стипендиатка) получают возмещение, но необходимо, чтобы ваш руководитель в институте заполнил спец. форму о надобности компа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.07.2007
|
"у меня обычная стипендия bourse d'études
![]() у меня тоже такая же! "А это дополнение к жилью выделяют не зависимо от вида стипендии и места проживания? ![]() На счет дополнения не знаю, мне сказали, что платят в парижском регионе, потому как там все дороже (и это правда) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kristina777, спасибо за ответы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Зависимо.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Par contre, если стипендию дают в один университет, в другой она точно не сохраняется. Поэтому иногда предпочитают один университет другому ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.01.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Solniwko, это и от самого университета зависит, дадут вам ее или нет.
Но к счастью, кроме Эйффеля есть полно других стипендий ![]() Может быть, вам ваш университет что-нибудь другое предложит. А может, есть стипендии, которые распространяются на все вузы. Желаю вам удачи!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2005
|
1. Я за дорогу ничего не получала, но и не интересовалась... В аеропорту есть стенд Кнуса, куда вы можете обратиться, меня спросили есть ли жилье (я нашла самостоятельно по и-нету, так как с круса все время отвечали, что все общежития заняты), дали документ с адресом моего Круса и все. Кстати, там же в аеропорту, можете поинтересоваться у работника Кнуса, возмещают ли дорогу. 2. Доплачивают 165 евро, но возможно действительно зависит от региона. В брошурке , которую мне выдали в крусе, не уточняется сумма, написано только, une indemnité logement peut être versée au boursier par le CROUS. Об этом нужно уточнять, так как, если не ошибаюсь, это в случае если платите за жильё больше 300 евро. 3. да 4. да. Нужно письмо вашего directeur de recherches ou d'études, что совсем не сложно..объясняете ситуацию, что нуждаетесь в компе. 5. да 6. да, но не КДС (это бесплатно), а марку стоимостью 55 евро, необходимую при медосмотре. 7. не в курсе,но было бы неплохо))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Iriska, большое спасибо
![]()
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2005
|
ну если резиденция за 200 евро, а жилье 400 евро, то даже с компенсацией в 165, все равно чуть дороже. Мне кажется, лучше сначала в резиденцию, так как сменить всегда можно и снимать у частника, но лучше подождать:
1. когда точно будет известно, выплачивает ли крус пособие в 165 евро...в парижском регионе - да, за остальные - не знаю, может другие стипендиаты расскажут)) 2. каф. Пособия от каф еще и дождаться нужно, я ждала 6 месяцев, и помощь выплачивается, только с получением кдс, а за предыдущие месяцы - ничего...по крайней мере, я не получила |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Полностью согласна с Iriska.
Похоже, дело не в везении, а в датах. Хотя и даты можно назвать везением. Насколько объяснили моему парню, которому кдс пришло через 7 месяцев (!!!) после подачи заявления: "Вы имеете право на возмещение кафом денег, если подали заявление, то есть и свое кдс тоже, не позднее 6 месяцев от даты заезда в ваше жилье".
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Рассказываю про наш с ним опыт.
Я поехала с программой Н+И в город Клермон-Ферранд. Мы приехали туда в сентябре. В группе у нас было человек 16. Всем выдали кдс в разные месяцы. Тем, кому выдали с сентябре по ноября, посчастливилось оформить с кафом автоматическое перечисление, то есть платить в 2 раза меньше за жилье, не дожидаясь компенсаций. Уезжали мы в декабре учиться в другие школы. В декабре кафа у меня все еще не было, ни у моего парня, ни у девочки-китаянки, учившейся, кстати, на мой взгляд, лучше всех. В общем пошли мы с парнем в каф спрашивать, что делать. Они нам дали бланки и сказали: "В виде исключения берите бланки и когда у вас будет кдс неважно в каком городе, пришлите нам из этого города ваше заявление, а мы вам сделаем перечисление и потом автоматический перевод вашего досье в ваш город".
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ну и конец истории собственно.
Китаянке мы объяснили, что нужно делать (говорила она по-французски не вот, спросить стеснялась). ... Я уезжала из Клермона 16-ого декабря. Кдс мне выдали 14-ого. Так что это видимо называется "повезло". Копию я сняла в тот же день и заявление оставила в тот же день в их boite à lettres. Каф я получила в конце февраля за все месяцы, что жила в Клермоне. А вот мой парень не получил кдс до отъезда и переехал. Ну а с переездом ведь нужно заново оформлять кдс.. Здесь и была ловушка: префектура снова взяла 3 месяца на оформление кдс ![]() Вообще настрадались мы конечно от префектуры Puy de Dôme. Я уже не говорю о моем ресеписсе, которое я пришла получать не в свое время, потому что они перепутали конверты, и в ресеписсе было написано, что я родилась в Гонконге.. И стоило его 3 месяца ждать, это чудо, подумала я. Не сказала я этого, но была очень зла, и устав от ожидания "своей очереди" (то есть той, что была в конверте, который мне не был отправлен), заставила переделывать документы прямо при мне... Да, на самом деле, я теперь понимаю, где скрыта похожесть России и Франции. Ведь так перевела свою фразу: "Так такой же бардак" директор нашего ЭдюФранс. Я бы выразилась: "Со всеми нужно обо всем договариваться". Извините, что так много написала. Накипело.
|
![]() |
||
Мэтр
|
NorthFlower, наоборот, спасибо большое за то что написали
![]() Очень важно знать о вашем опыте, а также к чему предстоит готовиться ![]() Единственное понимаю, что во всех этих Крус, КАФ итд. надо быть настойчивой и правильно, что должны же были получить через три месяца, но по их вине не получили, так пусть исправляют свои ошибки... У вас на это есть право ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Irina45, все правильно понимаете.
Но все равно жаль, что страдаем не по своей вине.. Все-таки 800 евро, который мой парень должен был получить от кафа, он так и не получил. И из-за кого? Из-за префектуры Клермона. Но как это исправить теперь?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно задать это вопрос в Административных и юридических вопросах ( http://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=25 ) Там должны найтись люди, которые ответят на этот вопрос или которые оказывались в похожей ситуации и решали ее... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
О, отличная идея!
Как раз недавно с меня деньги взяли за какую-то страховку юридическую. А инфранс помощник еще лучше ![]() Спасибо. Пора нам учиться свои права отстаивать ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ребята, а Бенедикт кому-нибудь говорила как на сайт стипендиатов зайти???
Она дала адрес http://boursiersrussie.netcipia.net и пароль, одинаковый для всех, как я поняла... только зайти на этот сайт с помощью пароля не могу.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ребята, а как происходит remboursement от Круса: они на счет перечисляют или сразу наличными возмещают при предъявлении билетиков на транспорт или чека за марку для мед осмотра???? или рассматривают некоторое время??
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katerina_nn, я тоже пыталась много раз, но все равно не получается... А узнать, что это за сайт очень интересно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Лафа была жить на стипендии, жать, что быстро закончилась... Такси точно предлагали оплатить в КНУСе по прибытии, но нас туда привёз мой друг на частной машине. Компьютер оплачивается только государственным стипендиатам и деньги на книги тоже. Другие стипендии часто платятся частными фондами или конкретными организациями, из-за чего конкретные условия и льготы могут сильно отличаться. Насчёт смены университета: я сменила университет в Дижонского, куда должна ыбла следовать на Париж 2, а стипендия сохранилась. Правда надо до приезда получить согласие от университета и преподавателя найти. В моё время гос.стипендиаты получали два пособия на жильё: одно от КРУСе (только для гос.стипендиатов), другое от КАФа (положено всем студентам-стипендиатам), такое положение сложилось из-за того, что одна гос.структура независима от другой, а в результате оба пособия были по сумме больше их затрат на жильё. Лафа опять же, положение иностранных стипендиатов ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ с любыми льготами, многие французы так не живут, пишу на собственном опыте, когда потом пришлось жить, как многие тут, было трудно, честное слово... Талоны на питание и студенческие льготы везде, я например по дешёвке сьездила в Голландию и Англию по студенческим ценам: 50 евро каждая поездка. У меня за год столько денег отложено было, что я думала: купить ли мне машину (подержанную правда) с нескольких стипендий или жить на эти деньги потом в Москве долго и припеваючи (это было в середине 90 годов).
|
Закладки |
Метки |
стипендия |