![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.04.2013
|
Увидела информацию , и как будто " свет в окне появился " ))) возможно я рано радуюсь . Вы можете подсказать , на основании этого заявления , возможно ли в загран паспорте изменить фамилию с фамилии бывшего мужа на девичью или фамилию французского мужа ( при этом не меняя рос паспорта ) ? Или данный формуляр для иных случаев ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2009
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2009
![]() |
Я как-раз этим вопросом занимаюсь. У меня тоже 3 фамилии, и в загранпаспорте стоит штамп о моей девичьей фамилии. Вообщем-то эти 3 фамилии мне совершенно не создают здесь проблем, просто сыну будет 18 лет и я захотела избавится от фамилии его отца. Года 2 назад мне нотариус в посольстве сказал, что если я хочу вернуть девичью фамилию, я записываюсь в оекно №1, подаю нужные документы и жду. Затем. как процедура замены фамилии завершена, я подаю документы на замену загранпаспорта и потом получаю свой загранпаспорт с девичьей фамилией. Во внутреннем паспорте они ничего не меняют (но он нам здесь и не нужен). все это при условии, что на на ПМЖ.
Я отправила мэйл в посольство, можно ли одновременно подать документы на замену фамилии и замену загранпаспорта (чтоб не ехать в Париж лишний раз), но ответ пока не получила. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
В первую очередь он для тех, у кого нет ни регистрации в России, ни внутреннего паспорта. Раньше это называлось категорией людей, состоящих на постоянном консульском учёте и имеющих в паспорте печать "ПМЖ". Сейчас печать отменена, и понятие постоянного учёта упразднено. Но если есть внутренний паспорт с регистрацией, то менять фамилию сначала надо в нём, а это - только в России.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но Вам они сказали, что смена фамилии в консульстве в Вашей ситуации возможна? Или ещё нет?
Я не очень хорошо ориентитуюсь в их новых правилах. До 2011 года всё было чётко и понятно. А сейчас возможны все ситуациии: регистрация в России + консульский учёт, одно или другое, или ни того, ни другого. И все эти ситуации должны сосуществовать и подчиняться каким-то правилам. Я даже не уверена, что все эти правила были хорошо продуманы. Но в любом случае они должны как-то обеспечить, чтобы человек не мог существовать в действительном внутреннем паспорте под одной фамилией, а в действительном загранпаспорте под другой. Иначе это противоречит закону. Мне пока видится так. Если есть регистрация и нет консульского учёта, фамилию однозначно отправят менять по месту регистрации. Вместе с внутренним паспортом. Если её нет, но есть консульский учёт за рубежом, внутренний паспорт можно считать факультативным документом, без которого можно существовать и менять гражданское состояние, в случае смены фамилии он станет недействительным, логичней всего его аннулировать. Но чётких указаний на эту тему я не видела. И по поводу других сочетаний (например, регистрация + консульский учёт) у меня остаются сомнения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
[QUOTE=elfine;1060409609]Но Вам они сказали, что смена фамилии в консульстве в Вашей ситуации возможна? Или ещё нет?
Ничего не сказали. ответа на мой мэйл нет. Буду записываться в два окна сразу: на замену фамилии сначала, и на замену паспорта. Если говорят, что надо ехать в Россию, то меняю паспорт опять с фамилией экса. Мне так проще и дешевле... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А записываться нужно ? Или можно в порядке "живой" очереди |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() А виньетка на первый год пребывания - это уже можно отнести к ПМЖ ?)) А длительность замены фамилии +паспорта примерно какая ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Caprice, понятие "ПМЖ" не определяется никакими французскими документами. Скажем, если я здесь живу больше 15 лет и являюсь гражданкой Франции, но сохраняю регистрацию в России, то никакое это не ПМЖ с точки зрения российских властей, а всего лишь временное проживание за рубежом.
Раньше была такая печать в загранпаспорте - "ПМЖ". Исключительно для тех, кто снялся с регистрационного учёта в России, а затем встал на постоянный консульский учёт. В 2011 году печать и понятие постоянного учёта упразднены, на учёт может встать кто угодно. Но очень сомневаюсь, что консульство может менять фамилию тем, у кого сохранилась регистрация в России. Точнее, почти уверена, что оно это делать не будет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не знаю, давали ли здесь эту ссылку, но если кому интересно, что нужно для смены фамилии в консульстве, кликните на ссылку внизу этой страницы "Оформление документов ЗАГС": http://paris.kdmid.ru/
Про сроки к сожалению не сказано. Судя по используемой терминологии, эта ссылка немного устарела. Например, отметок "ПМЖ" больше в паспорта не ставят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2009
|
мне было достаточно девичьеи фамилии, так что я не поинтересовалсь
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
Наконец-то получила ответ из консульства: "
добрый день! Так как Вы хотите вернуть себе девичью фамилию, то Вам необходимо для начала произвести перемену фамилии, и только после того, как вы получите себе девичью фамилию, Вы сможете подавать документы на загранпаспорт. На нашем сайте http://paris.kdmid.ru в разделе - Вопросы регистрации актов гражданского состояния - Вы найдете всю необходимую информацию и перечень документов, для смены ФАМИЛИИ. Юридический отдел" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
larisik, но они Вас отправили по ссылке, которую мы уже и так в теме давали. Ничего нового не сказали. Я бы назвала это ликбезом или отпиской.
Они просто не стали вникать в Вашу конкретную ситуацию. Правда, не знаю, как именно Вы формулировали вопрос. Остаётся только туда ехать со всеми документами. Ну можно ещё попробовать дозвониться, чтобы узнать, сколько времени это занимает и сколько раз придётся ездить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2012
|
прочитала все внимательно
решила, что можно спокойно жить с 3мя фамилиями российский загран на экса, во франции делать все на девичью + штамп в паспорт о соответствии но так и не поняла, что делать с livre de famille, в которой вписана фамилия экс мужа, а не девичья ??? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Hathor, livret de famille делается на основании св-ва о браке. У Вас в св-ве о браке фамилия экса? По правилам такого быть не должно, они допустили ошибку.
Эта ошибка может повлечь за собой другие, например, если будут дети, эта фамилия экса попадёт в св-ва о рождении детей. Это может ставить под сомнение родство, если в других документах фигурирует правильная девичья. Тут либо оставлять всё как есть до той поры, пока это не создаст какие-то проблемы, либо вносить в св-во о браке исправления через прокурора, потом мэрия (или МИД, если брак заключался не во Франции) сможет внести их в livret de famille. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Hathor, перед тем, как выдали livret de famille Вы замуж за него выходили? В семейной книге фигурируете и Вы, и он, а не кто-то один из вас? Если брак был заключён, то конечно об этом был составлен акт, как в любой стране. А книжку французы придумали просто для удобства, чтобы объединять в одном документе информацию всех актов гражданского состояния сразу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
там четко стоит фамилия экса никакого даже намека на девичью нам livret de famille выдали в мэрии, во время росписи т.е. во время свадьбы ну чтож.. муж поедет в мэрию, будем разбираться что теперь делать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Hathor, мэрия ничего теперь не может сделать. Могут заявить, что они поступили правильно, потому что знают законы Вашей страны и должны были ориентироваться на паспорт. Но это будет неправда. Правила чётко говорят, что акты гражданского состояния оформляются в соответствии с законами, принятыми во Франции. И что в них должна всегда фигурировать фамилия по рождению.
Они предложат Вам обратиться в суд, в Service État Civil. Это Вы можете сделать и без них, написать заявление прокурору и выслать соответствующие документы (св-во о рождении). Здесь уже были ссылки на то, как происходит rectification d'état civil. Здесь есть ссылки (сообщение 610) : http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059961365 Только по поводу сроков, вроде бы сейчас это делается не месяц, а два месяца. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
elfine, спасибо Вам большое
будем заниматься этим, чтобы привести уже все документы к одному знаменателю а то у меня уже была паника, но слава Богу вроде все стало более менее понятно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2006
|
Странно, мне мэрия сразу сказала, что им надо св-во о рождении с моей девичьей фамилией, а не св-во о браке (у меня его даже и нет после развода).
И уже на основании этого и livret и acte de marriage сделали, т.е. фамилия экса нигде абсолютно не фигурирует. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tusya, это не странно, это нормально. Это так, как должно быть. Но практика показывает, что эти правила часто нарушаются. Как раз случай нарушения мы и обсуждали.
Про св-во о браке Вы не поняли. Речь не шла о св-ве о предыдущем браке, только о том св-ве, которое мэрия оформила в день бракосочетания. А нарушение заключается в том, что фамилию невесты берут не из её св-ва о рождении, а из паспорта. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2006
|
Тогда понятно
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nate, я выходила замуж не по визе невесты. Я уже жила во Франции. Но это ничего не меняет. Свидетельство о рождении - обязательный документ в списке, потому что акты гражданского состояния должны составляться на его основе, официальные тексты об этом я уже приводила. Проблемы не из-за какого-то особого документа, который предоставляет только консульство и никто другой. А из-за нарушения мэриями базового принципа - упоминания в актах фамилии по рождению. И в последнее время что-то много было примеров этих нарушений, и боюсь, что независимо от типов виз, мэрии ещё и пытались доказывать, что правы. Когда такая некомпетентность, тут уже никакой сертификат не поможет. Разве что некоторых наведёт на мысли.
Вообще не стоит путать административные документы, дающие право на пребывание во Франции, с актами гражданского состояния. Мэрия должна ориентироваться прежде всего на вторые, консульства и префектуры занимаются урегулированием других вопросов, они не спецы по гражданскому состоянию. Мэрии и без них должны знать правила, у них специальные отделы для этого есть. Но почему-то не всегда их знают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
Получить визу жены в россии после свадьбы если в моих фр.документах будет фигурировать моя девичья фамилия и фамилия моего фр.мужа,потому что мой загранпаспорт на фамилию экса? Паспорт менять пока ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
Получить визу жены в россии после свадьбы если в моих фр.документах будет фигурировать моя девичья фамилия и фамилия моего фр.мужа,потому что мой загранпаспорт на фамилию экса? Паспорт менять пока не имею возможности. Делают ли еще пометки в паспорте в Консульстве в Страсбурге о девичьей фамилии? Спасибо ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
замужество и фамилия |