![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2011
|
Хочу поделиться своим опытом! Мой муж беженец из белоруссии с 10- й картой, ребенок наш родился в марте 2012. Я сейчас жду карту.очень переживала что мой малыш не получит российского гражданства, т.к. У отца нет паспорта. А в посольстве требуют паспорт от отца, подтверждающего его гражданство. Много раз я говорила с консульством Марселя, предлагали мне много вариантов, выписать отца из свидетельства о рождении, стать матерью одиночкой и тем самым подаваться на росс. Гражданство. Потом все таки поговорив с компетентным человеком с консульства , я за три месяца собрала документы, поставила апостиль, перевела. Что потребовали от мужа в посольстве. Мы перевели его carte de sejour, tittle de voyage,документ с ofpra о том что его паспорт действительно в ofpra и у мужа сохранилась копия его белорусского паспорта.и о счастье у нас принял консул документы. И мы получили 3 октября гражданство России и паспорт. Сейчас будем заниматься его Tir. Внутренней французской картой.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
goarik25, поздравляю!
Значит всё-таки они приняли не прямое (от белорусских властей), а косвенное свидетельство о белорусском гражданстве. Только непонятно, что именно их убедило, ни в документе для путешествий, ни в виде на жительство о гражданстве прямо не сказано. Справка из ОФПРы? Выписать отца из св-ва о рождении - это можно было предложить только по полному незнанию законов (если не по недоумию). Во-первых, в браке это просто невозможно. Во-вторых, даже если бы для этого развелись, понадобились бы многолетние суды и анализ ДНК, который бы показал что? Что он - отец, а Вы - никакая не мать-одиночка. И я так понимаю, в досье нужно было заполнять приложение 2, а не приложение 5. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
[QUOTE=elfine;1059937345]goarik25, поздравляю!
Значит всё-таки они приняли не прямое (от белорусских властей), а косвенное свидетельство о белорусском гражданстве. Только непонятно, что именно их убедило, ни в документе для путешествий, ни в виде на жительство о гражданстве прямо не сказано. Справка из ОФПРы? Выписать отца из св-ва о рождении - это можно было предложить только по полному незнанию законов (если не по недоумию). Во-первых, в браке это просто невозможно. Во-вторых, даже если бы для этого развелись, понадобились бы многолетние суды и анализ ДНК, который бы показал что? Что он - отец, а Вы - никакая не мать-одиночка. И я так понимаю, в досье нужно было заполнять приложение 2, а не приложение 5.[/QUOT. Спасибо большое за поздравление! В свидетельстве о рождении поставили штамп с отметкой Гражданин РФ в соответствии с п. А, частью 6, статьи 14 закона о гражданстве РФ. Справка с офпры, это когда мой муж отдавал им свой белорусский паспорт, они и выдали ему справку о том, что действительно его белорусский паспорт находится у них и там написано номер, серия , гражданство его( мужа) и плюс у нас была копия его белорусского паспорта. Но в посольстве копию паспорта просто посмотрели и вернули мне. Я искренне желаю всем удачи, ведь так важно чтоб ребенок получил гражданство, даже если отец беженец. А то нам даде в префектуре не делали внутреннюю карту на малыша!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
![]() |
goarik, 25 поздравляю Вас, Вы молодец Очень за Вас рада
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо Вам большое за поздравления! Сама рада! Теперь будем делать французский TIR, а то там просили чтоб ребенок был вписан к одному из родителей. Рада что хоть у ребенка есть теперь гражданство и я смогу годика через 2 поехать в Россию с ним! Сделаем TIR, сможем по Европе в мужем и ребенком ездить спокойно. Дай Бог всем удачи в получении гражданства и спасибо огромное консулу, дай Бог ему здоровья!
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.09.2013
|
а если я - гр-ка РФ, а муж - беженец из той же РФ?? и никакого паспорта российского у него нет! вообще реально получить тогда гражданство российское ребенку? что-то у меня чувство безнадежности....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
wolf13, здесь это сделать шансов мало. Только если дождаться французского гражданства мужа, восстановить его российский загранпаспорт и оформить гражданство по рождению. Какие-то документы у мужа остались? Внутренний паспорт, например? Можно было бы попробовать сделать ребёнку гражданство в России, правда, не знаю, можно ли это сделать без ребёнка. Зайдите в тему "Ребёнок француз - гражданство в России". Сейчас оформление в России упростилось, и многие предпочитают оформлять там. Но и там сложно будет определить статью закона. У вас гражданство по рождению, т. к. отец остаётся россиянином. Но нужны документы, чтобы доказать, что он россиянин.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
wolf13, надо посмотреть в той теме, какой список документов понадобится.
Потому что иначе Вы можете конечно записаться на приём в консульство, но без российского паспорта мужа они не смогут принять досье. Но могут хотя бы посоветовать, что делать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
там написано: Статья 12, часть 1, пункт «в»
Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства. тоже лабуда получается |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
wolf13, Вы меня не поняли. Я вовсе не об этой статье. Если отец получит французское гражданство, для России он никак не перестанет быть гражданином РФ, она не признает в нём иностранного гражданина. Но делать ему паспорт в консульстве будет менее опасно, он уже не будет в статусе, который запрещает общение с российскими властями. А ваш пункт статьи останется "а", а не "в".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 13.08.2012
|
Документы ребенку (российские), если отец réfugié russe?
Откликнитесь, кто в такой ситуации!!!
у меня гр-во РФ и получила недавно гр-во Франции. Муж - réfugié russe. У ребенка пока только фр.гр-во. хочу вписать ребёнка в свой паспорт. по идее, у ребёнка должно быть гр-во РФ для этого. НО... в списке док-тов на сайте посольства не указано предоставление НИКАКОГО документа, подтверждающего его гр-во РФ. там только св-во о рождении и фото ребёнка надо донести к моему списку док-тов (я обменивать буду загранник, т.к. срок действия кончается). Так вот, ЧТО может помешать мне вписать ребёнка в паспорт? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
При этом консульству сейчас недостаточно одного взгляда на св-во о рождении с печатью о гражданстве для приёма документов на паспорт. Они на него смотрят, потом идут проверять, фигурирует ли ребёнок в электронной базе данных по гражданству. Это недавнее указание МИДа. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
спасибо, elfine
|
![]() |
||
Новосёл
|
спасибо, fialka22
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 20.05.2015
|
Российское гражданство для ребенка, если один из родителей - беженец из России
Всем здравствуйте! Может кто-то сталкивался и сможет мне помочь. Я сейчас занимаюсь подготовкой документов для оформления гражданства РФ для моего сына. Я гражданка РФ, а отец ребенка - политический беженец из России. Я писала в посольство РФ, мне указали, что необходимы документы от отца, которые подтверждают его легальное нахождение заграницей и гражданство РФ. У нас из этого только письмо из ОФПРы о том, что он беженец из России с рос. гражданством и titre de sejour на 10 лет. С ними и поеду, но только я совершенно не знаю, как их оформлять, нужно ли ставить апостиль на эти документы, на их копии, как посольство на такие документы отреагирует. Может, кто-нибудь сталкивался?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кения, для начала прочитайте всю тему. И откройте этот список: http://paris.kdmid.ru/content/doc/дети-1.pdf
Нужен действительный загранпаспорт отца. Если его нет, то прежде чем возиться с апостилями, записывайтесь по вопросам гражданства, несите в консульство всё, что есть, и советуйтесь, примут ли они такое досье. Св-ва о рождении в любом случае придётся апостилировать, переводить и подтверждать в консульстве верность перевода. Но вот стоит ли это делать с видом на жительство - большой вопрос, можете потратить деньги зря. И примут ли досье без загранпаспорта мужа - тоже очень большой вопрос, это один из основных документов, никакой другой документ не удостоверяет гражданство. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо за ответ. Да, я уже записана, поеду в любом случае за консультацией. Просто, если не примут с документами, которые есть от отца (titre de sejour) и справками из OFPRA, я просто не знаю, что ещё я могу предоставить...у ребенка гражданства так и не будет, а статус беженца я приобретать для него не хочу
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кения, если не примут, выход один: приобретать французское гражданство, после этого восстанавливать российские документы, т. е. оформлять загранпаспорт, тогда будет выход из тупика. А статус беженца ребёнку ничего хорошего не даст, только закроет ему возможность поездки в Россию.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
У меня вот только сейчас такая дилемма: на случай, если всё-таки эти документы подойдут, как можно оформить справки из OFPRA - перевести у присяжного переводчика - это понятно, а вот апостиль на них ставить, и если да, то где...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кения, апостиль ставится всегда до перевода, переводят уже с ним. В апелляционном суде, к которому приписан департамент места издания документа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Кения, российское гражданство подтверждает и внутренний российский паспорт. Его тоже нет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Другой вариант - делать мужу загранпаспорт на свой риск (не советовала этого сразу, т. к. это противоречит французским требованиям, установленный OFPRA). Здесь одна участница - сама беженка из РФ, не постеснялась делать ребёнку российское гражданство, ходить в консульство, подавать свой паспорт и пр. И даже фамилию ребёнку меняла через прокурора, предоставив французам справку из консульства. То есть даже перед французами не скрывала свои контакты с российскими властями. Но тут уж кто чем рискует. Она по-моему вообще не понимала, в чём риск. Отписалась потом, что всё хорошо, гражданство получено. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, но россиянам проживающим во Франции нужен загран только для пересечения границ. Ну еще для оформления вида на жительство. Поэтому не уверена в законности такого требования. Сами знаете о проблемах с компетенцией консульских работников...Но дело скорее в реалиях - потребуют делать загран, можно попробовать аккуратно понастаивать. А не получится - придется делать загран.
Но ведь в требованиях консульства значился не загран паспорт, а подрверждение российского граждангства. Значит должны принять внутренний. А загран можно оформлять и параллельно или просто позже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня скорее лёгкое сомнение в компетентности того, кто давал ответ, что достаточно просто подтвердить российское гражданство (но не уточнил, как именно), он ли будет принимать документы или совсем другие люди с более конкретными требованиями. Ну и часто OFPRA внутренний паспорт забирает тоже. Но автор вопроса сходит за консультацией, интересно, что они предложат сейчас, когда уже всем понятно, что такие случаи не редкость. Эта ситуация всегда была тупиковой за единичными исключениями для тех, чьи мужья беженцы не из России. Но для детей не должно быть тупика, дети тут ни при чём. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ксения писала в консульство, а значит у нее есть письменный ответ. Отобрать могут все что угодно в ОФПРА, зависит что конкретно отдали. А то все, кого я лично знаю из просителей беженства вообще никаких документов умудряются не отдавать... ТАк что важно знать конкретику по этому случаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, я поняла, что письменный ответ. Но зная немного эту организацию, не уверена, что этот письменный ответ гарантирует то, что во втором окне примут любой документ, удостоверяющий гражданство. Я имела в виду, что ответ писал один человек, а документы будут принимать другие.
Мне ещё пришла такая мысль. Попробую поиграть в предсказателя. Не сбудется - тем лучше. С первого раза документы они не примут. Но если есть например внутренний паспорт или другое надёжное указание на наличие у отца российского гражданства, они пошлют в Россию запрос для его подтверждения. Поэтому и просят для начала хоть какой-то документ. А на основании ответа на этот запрос можно уже будет восстановить загранпаспорт. Просто меня в такой же ситуации когда-то выручил внутренний паспорт СССР, благодаря ему после двухлетней тягомотины российское гражданство мои дети получили. Но сам этот паспорт в досье конечно никогда бы не приняли. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так для начала нужно точно написать, что в ответе консульства. И просто еще раз позвонить и уточнить, по поводу внутреннего. Это денег не просит. Ксения не написала, есть ли российский внутренний. В этом случае нечего подтверждать, гражданство и так подтверждено. Так что пока разговор немного абстрактный.
|
|
![]() |
|
Закладки |