Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.07.2013, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Славик, я просто описала оба варианта. Первый вариант я знаю хуже, но знаю, что он возможен. А консульство на данном этапе дурит человеку голову тем, что его нет. В таких обстоятельствах непонятно, на что записываться. Без записи туда сейчас никого не пускают. Но наверняка это решаемо.
Второй вариант, через который мы здесь проходили - дольше, но не ужас-ужас. Двух месяцев хватит.
elfine вне форумов  
Старое 26.07.2013, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
консульство на данном этапе дурит человеку голову тем, что его нет.
ну может не поняли друг друга.
Славик вне форумов  
Старое 26.07.2013, 20:20     Последний раз редактировалось elfine; 26.07.2013 в 20:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
ну может не поняли друг друга.
Сейчас лето, там никто никого не понимает. На местах сидят случайные люди, которым наскоро объяснили, что надо делать. По телефону отвечают ахинею.

Но могли понять так, что дама придёт со св-вом о рождении из французской мэрии, тогда всё будет так, как они описали.
elfine вне форумов  
Старое 26.07.2013, 20:25
Мэтр

BlackCurrant, в пользу того, чтобы не оформлять св-во о рождении в Мэрии.

Если Вы это сделаете, другого св-ва о рождении, св-ва российского образца, у ребёнка уже никогда не будет. Будет экземпляр скреплённый с переводом, с печатями консульства. У нас, кто живёт здесь, у всех такие. Но это не проблема, если в России не жить. Если жить там, периодически они будут не понимать, что это, и пытаться забрать у Вас оригинал. Делать оригинал заново в Париж - не наездитесь. Недавно писали в теме, что сделать с него нотариальную копию - целая проблема. Никто не хочет из-за того, что оригинал скреплён с переводом степлером, а не пришит нитками. В общем решать Вам.
elfine вне форумов  
Старое 26.07.2013, 21:41     Последний раз редактировалось Славик; 26.07.2013 в 21:50..
Мэтр

в пользу того, чтобы не оформлять св-во о рождении в Мэрии.
у нас, когда жена рожала во Франции , даже и мыслей не было идти в мерию, с документами из госпиталя сразу пошли в консульство, там и дали свидетельство о рождении ( правда это было 12 лет назад)) честно сказать тогда даже и не знал, что можно было в мерии. Когда узнавал в консульстве ( в то время) они спросив оба ли граждане ли родители - такой вариант с мерией даже и не обозначили.
Славик вне форумов  
Старое 26.07.2013, 21:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеDelaadel пишет:
Но я написала в посольство и они сказали, что они отправили запрос в какие то там инстанции и что пока ждут ответ я могу подать документы с винеткой))) сделали исключение для меня). Я думаю, что они просто голову морочат, вообщем не знаю!
Не знаю, какой запрос они могли отправить и куда. А сказать, что сделали исключение - это обычный способ не признаваться, что перед этим была сказана глупость. Распечатайте ответ и держите при себе на случай, если опять кто-то будет не очень в курсе.
elfine вне форумов  
Старое 27.07.2013, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Само гражданство - говорят, сейчас месяц. Паспорта детям делают максимум за неделю.
Уточняю - позавчера подавала на гражданство, сказали, будет готово через 5 недель только! Пока ждала в очереди, подходила к окошку, где оформляются паспорта детям, спросила, сколько ждать детский паспорт, сказали месяц. Я очень надеюсь, что Вы правы, насчет - "максимум за неделю", так как опять нужно ехать в Россию, а сроки снова поджимают. Я бы советовала рассчитывать минимум на 3 месяца при подаче документов на гражданство, с учетом записи на сайте заранее (во время беременности). Либо очень-очень хорошо все рассчитать, так как может оказаться, что какая-то справка не подходит, потом какой-нибудь документ окажется просроченным (например, ВНЖ) и снова здорово, по третьему кругу на заверение верности перевода (извините за словоблудие, наболело просто).
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 27.07.2013, 19:39
Мэтр

Alina_Dinovna, если они сказали приходить через 5 недель и дали конкретную дату, не буду спорить, им виднее. Но по поводу паспорта они всегда называют срок, не соответствующий реальности. Во избежание претензий. Голову на отсечение не дам, что максимум неделя, но кому-то в теме делали и за три дня, и за два.

Ну и в конкретном случае с необходимостью отъезда насовсем в Россию, лучше конечно эту процедуру миновать вообще, как уже написали.
elfine вне форумов  
Старое 27.07.2013, 20:46
Новосёл

Дата рег-ции: 26.07.2013
Огромное спасибо за ответы. Получить французское свидетельство о рождении я не стремлюсь. Наоборот, свидетельство российского образца было бы намного лучше. Просто уже встречала такую информацию, что Посольство РФ в Париже не выдает свидетельства российского образца, хоть и обязано. Теперь всё-таки попробую задать им вопрос, как зарегистрировать ребенка у них.

ну может не поняли друг друга
Должны были всё правильно понять. Я им описывала ситуацию подробно, на что они мне предложили только один вариант.

Кстати, я еще не разобралась, как писать консулу напрямую.
BlackCurrant вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:01
Дебютант

Дата рег-ции: 19.07.2013
Не знаю, какой запрос они могли отправить и куда. А сказать, что сделали исключение - это обычный способ не признаваться, что перед этим была сказана глупость. Распечатайте ответ и держите при себе на случай, если опять кто-то будет не очень в курсе.
Добрый вечер,

Мы сделали запрос во французские компетентные органы с просьбой подтвердить изложенную Вами информацию о том, что мэрия г. Кан не выдает справки требуемого образца. В ожидании ответа, в виде исключения, Вы можете подать досье на гражданство ребёнка с приложенными простыми копиями vignette и французской визы (сам загранпаспорт Вы, естественно, должны принести), на основании которой выдан этот вкладыш, в качестве подтверждения Вашего проживания во Франции, при условии, что на Вашего ребёнка будет французский паспорт или национальное удостоверение личности с прописанным адресом в г. Кан.

--
С уважением,

Service consulaire
Ambassade de la Fédération de Russie en France

Вот что они мне написали))) я тут прочитала про просроченный вид на жительство. Моя виньетка и виза до 1 октября, я хочу подать документы в конце августа. Вы думаете что они посчитают мои вид на жительство просроченным?
Delaadel вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеBlackCurrant пишет:
Получить французское свидетельство о рождении я не стремлюсь.
Штраф за это полагается, до 3750 евро какбэ...
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Штраф за это полагается, до 3750 евро какбэ...
это за что?
Славик вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:08
Мэтр

это за что?
За то, что не оформляете рождение ребенка во французском органе ЗАГС в течение 3-ех дней.
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:09
Мэтр

Riviera10, она оформит его в Русском консульстве.
Славик вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:11
Мэтр

Еще разок:
Штраф полагается, до 3750 евро какбэ
за то, что не оформляете рождение ребенка во французском органе ЗАГС в течение 3-ех дней.
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:11
Мэтр

Riviera10, с Вами бесполезно толковать.
закон в студию.
Славик вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:21
Мэтр

Riviera10, с Вами бесполезно толковать.
закон в студию.
Когда уж люди научатся спрашивать, если не знают, вместо того, чтобы безапелляционно заявлять что-то…
Гражданский и уголовный кодекс открывали во Франции?
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:21
Мэтр

Riviera10, я в течение недели на первого ребёнка оформила, по-другому было никак. Никто штраф взять не стремился. А если иностранец тут же уезжает к себе домой, кто с него будет брать этот штраф?
elfine вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:23     Последний раз редактировалось Славик; 28.07.2013 в 14:27..
Мэтр

elfine, а главное как они его возмут если на руках имеется свидетельство о рождении выданное российски консульством? Этак можно с любого взять кто не имеет на руках имеенно Французского С о Р.
Интересно а какие действия подразумеваются?
Славик вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:23
Мэтр

Riviera10, я в течение недели на первого ребёнка оформила, по-другому было никак. Никто штраф взять не стремился. А если иностранец тут же уезжает к себе домой, кто с него будет брать этот штраф?
http://www.lefigaro.fr/actualite-fra....php?cmtpage=0

Дело даже не в штрафе, во Франции штрафы зачастую прощают. Но вот иногда клерк не имеет права выполнять некое действие после определенного периода. И только по незнанию может это сделать. Видимо, у Вас именно такой случай был…

Еще вариант - за Вас это сделала клиника. А Вы потом просто забрали свидетельство.
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеDelaadel пишет:
Добрый вечер,

Мы сделали запрос во французские компетентные органы с просьбой подтвердить изложенную Вами информацию о том, что мэрия г. Кан не выдает справки требуемого образца. В ожидании ответа, в виде исключения, Вы можете подать досье на гражданство ребёнка с приложенными простыми копиями vignette и французской визы (сам загранпаспорт Вы, естественно, должны принести), на основании которой выдан этот вкладыш, в качестве подтверждения Вашего проживания во Франции, при условии, что на Вашего ребёнка будет французский паспорт или национальное удостоверение личности с прописанным адресом в г. Кан.

--
С уважением,

Service consulaire
Ambassade de la Fédération de Russie en France

Вот что они мне написали))) я тут прочитала про просроченный вид на жительство. Моя виньетка и виза до 1 октября, я хочу подать документы в конце августа. Вы думаете что они посчитают мои вид на жительство просроченным?
Ну это ещё лучше, это значит, что визы и виньетки нужны простые фотокопии, без всяких апостилей. Послали ли они что-то в мэрию - вопрос десятый, могут и пыль в глаза пускать. Вообще по тексту на сайте о том, какие заявления они компетентны принимать, и нужен документ о месте жительства либо ребёнка, либо матери, но они взяли за правило категорично требовать оба.

А почему что-то должно быть просрочено? Разве октябрь наступает раньше августа?
elfine вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:37
Мэтр

Гражданский и уголовный кодекс открывали во Франции?
к сожалению на обладаю временем, для удовлетворения возникших ....эээ "некоторых флуктуаций нейронов.." выраженное в выдаче N+100 ( по количеству) гражданств своим детям иностранных государств.
Но замечу , что получение Свидетельства о рождении в Российском консульстве вполне не противоречит законам ФР.
Славик вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:40
Мэтр

к сожалению на обладаю временем, для удовлетворения возникших ....эээ "некоторых флуктуаций нейронов.." выраженное в выдаче N+100 ( по количеству) гражданств своим детям иностранных государств.
Но замечу , что получение Свидетельства о рождении в Российском консульстве вполне не противоречит законам ФР.
Не все понял в Вашем посте, отвечу только на понятную мне часть.
Я никогда не говорил о противоречии французскому законодательству получение российского свидетельства о рождении. Если Вы внимательно прочитаете, я говорил об ответственности за отсутствие декларации о рождении во французском органе ЗАГС = неполучении французского свидетельства о рождении.
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:48     Последний раз редактировалось elfine; 28.07.2013 в 15:14..
Мэтр

http://www.lefigaro.fr/actualite-fra....php?cmtpage=0

Дело даже не в штрафе, во Франции штрафы зачастую прощают. Но вот иногда клерк не имеет права выполнять некое действие после определенного периода. И только по незнанию может это сделать. Видимо, у Вас именно такой случай был…

Еще вариант - за Вас это сделала клиника. А Вы потом просто забрали свидетельство.
Так там мало штрафа, там ещё про 6 месяцев тюрьмы говорится :-) Французские кодексы пестрят такими наказаниями, которые ещё никогда ни к кому не применялись, существуют на бумаге для острастки. Кстати, "le code pénal stipule" - безграмотное выражение, странно, что журналист из Фигаро этого не знает. Надо ещё найти эту статью в кодексе, цитата из Фигаро - это не всё. И есть разница между не задекларировать вообще и задекларировать перед властями страны, гражданином которой ребёнок является.
Ну газетный случай, упёртая мэрия, на юге жарко, перетруждаться видно не любят. Мне попалась нормальная, в 12-м округе Парижа. И незнание тут ни при чём, всегда можно сделать исключение. Там было больше дискуссий из-за фамилий и отсутствия справки об обычае, чем из-за сроков, три-четыре дня опоздания никого не волнуют.

И разумеется клиника за меня рождение не декларировала, иначе бы я просто не стала приводить здесь этот пример.

P. S. Перечитала статью. Пример бюрократического маразма. Если найдут хорошего адвоката, можно будет ещё и доказать, что их права были нарушены, и получить компенсацию за ущерб. В единственный день, когда они могли задекларировать рождение, мэрия была закрыта из-за работ. Другого дня у них не было вообще. Гражданам просто не предоставили возможность соблюсти закон, это тоже должно быть наказуемо.
elfine вне форумов  
Старое 28.07.2013, 14:52
Дебютант

Дата рег-ции: 19.07.2013
Ну это ещё лучше, это значит, что визы и виньетки нужны простые фотокопии, без всяких апостилей. Послали ли они что-то в мэрию - вопрос десятый, могут и пыль в глаза пускать. Вообще по тексту на сайте о том, какие заявления они компетентны принимать, и нужен документ о месте жительства либо ребёнка, либо матери, но они взяли за правило категорично требовать оба.

А почему что-то должно быть просрочено? Разве октябрь наступает раньше августа?
))))) смешно конечно, но мало ли что им в голову придет!
Delaadel вне форумов  
Старое 28.07.2013, 15:06
Мэтр

Надо ещё найти эту статью в кодексе
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20080727
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.07.2013, 15:20
Мэтр

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20080727
elfine,
очень хорошая ссылка , как раз подтверждает мой diagnosis brevis,
О том , что не важно где будет зарегистрирован ребенок, так как Консулат России во Франции орган вполне легитимный -он то же право выдать свидетельство о рождении ребенку рожденному от двух Русских граждан, и при этом законы ФР не будут нарушены.
Славик вне форумов  
Старое 28.07.2013, 15:31
Мэтр

очень хорошая ссылка , как раз подтверждает мой diagnosis brevis,
О том , что не важно где будет зарегистрирован ребенок, так как Консулат России во Франции орган вполне легитимный -он то же право выдать свидетельство о рождении ребенку рожденному от двух Русских граждан, и при этом законы ФР не будут нарушены.
Заблуждайтесь и дальше...
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.07.2013, 15:40
Мэтр

Заблуждайтесь и дальше...
те Вы хотите сказать , что Консульство РФ во Франции не выдает свидетельств о рождении детям граждан России?
Славик вне форумов  
Старое 28.07.2013, 15:40     Последний раз редактировалось elfine; 28.07.2013 в 15:52..
Мэтр

Славик, да, если бы речь шла о штрафе или о 6 месяцах тюрьмы или о задержании в аэропорту, то можно было бы доказать, что консул РФ выполняет те же функции officier de l'état civil, какие выполняет консул Франции, когда ребёнок-француз рождается за границей. Что он и есть в данном случае officier civil по месту рождения. Но на деле когда ребёнок не претендует здесь ни на пособия, ни на запись в ясли, никого это не волнует. Главное, что ребёнок рождён (и тому есть подтверждение), а не украден.

Осталось только выяснить, имеет ли право консул РФ во Франции не регистрировать рождение детей (что раньше регистрировал - это понятно). На сайтах консульств в других странах можно найти, что регистрируют при условии, что нет другого гражданства и нет уже одного составленного акта. Но консульства РФ во Франции скромно это умалчивают.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки