![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Рецепты клуба любителей французской кухни « Version Volga »
Вчера состоялось первое заседание клуба любителей французской кухни на тему «Бургундская кухня».
Здесь постараемся вывешивать рецепты. Вот первый из них : Мясо по-бургундски (Beuf bourguignon) версия Volg(и) Рецептов приготовления этого мяса существует великое множество от самых простых Boeuf Bourguignon rapide до более сложных, Boeuf bourguignon Я обычно готовила это блюдо довольно простым способом, например, по рецепту из вот таких книжечек ![]() но в этот раз ради клуба решила сделать смесь из разных более менее заковыристых рецептов, как например из вот этой книги шеф-повара одного из ресторанов в городе Бон. ![]() И вот что получилось: На блюдо для 7-8 человек я купила 2 кг мяса (gîte à la noix - огузок) 2 бутылки красного бургундского вина 300 гр копчёного сала 4 морковки 2 головки лука 4 дольки чеснока 300 грамм шампиньонов (лучше маленьких, но маленьких на базаре не было) 20 головок молодого лука 1 кг молодой картошки Ещё нужны будут: Лавровый лист Петрушка Лук-порей Стебли сельдерея Тмин Розмарин 1. Мясо порезать на куски и обжарить в смеси постного (лучше оливкового) и сливочного масла в течение 5 минут. ![]() ![]() 2. Выложить мясо шумовкой на блюдо ![]() 3. Обжарить в этой же смеси масел лук и морковь, нарезанные кружочками - в течение 5 минут ![]() 4. В большой кастрюле (лучше чугунной) соединить мясо с овощами и посыпать мукой, обжарить вместе 3 минуты, чтобы мука немного впиталась. ![]() 5. В отдельной кастрюле вскипятить вино, ![]() выпарить на треть. ![]() 6. Залить вином мясо с овощами, положить связанные веревочкой разные ароматические травы и овощи, раздавленный чеснок. ![]() 7. Обжарить сало, нарезанное на маленькие кусочки и добавить к мясу. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне минимум 2 часа. Если мясо не покрыто полностью жидкостью, добавить немного мясного бульона. ![]() 8. Обжарить молодой лук отдельно на сковородке со сливочным маслом и сахаром, чтобы он немного подрумянился. ![]() Добавить их в последний момент, за пол-часа до окончания тушения. Можно добавить шампиньоны обжаренные или нет, молодой картофель, а можно подать их отдельно на гарнир. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яйца по-бургундски в винном соусе мёрет (Œufs en meurette)
Я никогда не готовила это блюдо, только ела его в ресторанах бургундской кухни. Но поскольку я готовила мясо по-бургундски, а ингредиенты практически те де самые, то решила рискнуть.
Вот что для этого нужно: 1 бутылка красного бургундского вина Немного мясного бульона Немного винного уксуса 100 гр копчёного сала 1 морковка 1 головка обычного лука 1 головка лука шалот 1 долька чеснока Мука Лавровый лист Петрушка Тмин Розмарин 1. Обжарить мелконарезанные лук, морковь, лук шалот, чеснок, копчёное сало на сливочном масле, посыпать мукой и продолжать ещё в течение 10-15 минут. 2. В отдельной кастрюле вскипятить полбутылки вина, выпарить на половину. 3. Залить вином и мясным бульоном поджарку из овощей, положить связанные веревочкой разные ароматические травы. Посолить поперчить. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20-30 минут, чтобы соус загустел. 4. В отдельной кастрюле вскипятить оставшееся вино с водой и винным уксусом. 5. Разбить в эту кастрюлю яйцо, варить в течение нескольких минут (3-4-5 в зависимости от величины яйца). Надо, чтобы белок свернулся, а желток внутри оставался жидким. 6. Налить приготовленный соус в небольшую салатницу и добавить в него выловленное осторожно шумовкой полу сваренное яйцо. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Давно когда то уже делала Boeuf bourguignon, но не понравилось, это меня не остановило, решила попробовать еще раз, ну мало ли чего, может что-то упустила или не так сделала, но и второй раз было не ахти.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2012
|
Volga, спасибо за рецепты. Мясо по-бургундски было очень ароматным и хорошо протушенным. Здесь сыграло роль сочетание с любовью купленных ингридиентов, приготовление в настоящем чугунном казане и плюс ко всему этому шарм хозяйки. Я, не будучи большим едоком, попросила добавки! Обязательно повторю этот рецепт на какой-нибудь праздник, а вот яйца по-бургундски сделаю одним из своих постоянных блюд! Удивительное сочетание нежности яйца, копченой грудинки и остроты винного соуса! И блюдо не такое трудо и время затратное как мясо по бургундски.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lephilipe, бог любит Троицу! Надо ещё раз тебе попробовать
![]() Фотиния, если будешь делать, то лучше заранее. На следующий день или даже через день мясо вкуснее. А моя соседка немка, Lephilipe её хорошо знает, та вообще маринует мясо в вине за три дня до готовки. Так её муж француз готовил, а он работал метрдотелем в ресторане Тур дАржан. И она раз в год готовит это блюдо в память он нём и приглашает нас, соседей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.05.2011
|
Гужеры(Gougères)
Необходимые продукты:
щепотка соли 75 гр сыра Грюйер 75 гр сливочного масла 150 гр муки 250 мл воды 4 яйца Нам нужно приготовить заварное тесто. Для этого мы кладем в кастрюлю масло, соль, вливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим жидкость до кипения. Снимаем с огня, и добавляем сразу всю муку, энергично помешивая. Затем, нужно вернуть кастрюлю с тестом на огонь, держать, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снять с плиты. Дать немного остыть. Добавить в тесто 4 яйца по одному, продолжая помешивать тесто. Всыпать тертый сыр, еще раз все вместе перемешать. На противень, застеленный пергаментной бумагой, двумя чайными ложками выложить небольшие округлые кусочки теста. Выпекать в предварительно прогретой до 210 С (t 7) духовке около 25 минут. Если гужеры хорошенько поднялись и приобрели золотистый оттенок, значит они готовы. Приятного аппетита! Хочу добавить также, что в тесто можно добавлять ветчину, оливки(порезанные маленькими кусочками). К гужерам рекомендуется подавать красное сухое вино. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Volga, все выглядит великолепно и я уверенна что это также великолепно было есть :-) а такой молодой лук можно купить в любое время года? Где ты покупаешь мясо и копченную грудку? в какой лавке?
Браво!!! Мои аплодисменты!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Yonne, отлично, спасибо.
Я теперь тоже постараюсь их сделать, в жизни всегда есть место подвигу! MEDEЯ, как здорово, наши бургундские ряды растут и крепнут. Молодец! rufina, всё покупаю на нашем местном базаре и лук, и мясо. Сало правда в этот раз купила на ярмарке в Бургундии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Я тоже вольюсь в бургундские ряды, если позволишь
![]()
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
BYU, Бургундия это была первая тема, потом будет что-то другое, я пока не решила что и когда. Тогда напишу в теме во встречах-тусовках.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
Volga, слюнки текут, когда эту твою тему читаю! Спасибо за рецепты: хорошие фотографии и детальное описание, замечательно просто! Стыдно признаться, но я никогда даже не слышала об этом блюде - oeufs en meurette
![]() Yonne, Вам спасибо огромное за рецепт gougères - я их обожаю! Когда-то моя бабушка-мастерица на все руки - делала такие (или подобные), но я, безголовая, рецепт потеряла, а любимой бабушки давно уже нет... Теперь у меня появилась возможность приготовить самой (хотя знаю, что это требует внимания и усилий), благодаря Вам! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
дододщнб гнз908.8
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Yonne, А заварное тесто можно делать на водяной банне или не получиться ? Боюсь- пожгу я все в кастрюле на огне. Как всегда .
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.05.2011
|
Roupy, я делала не на водяной бане. Ставила сразу на плиту (у меня индукционная), на несколько минут. Но, в любом случае надо ставить на небольшой огонь, все время помешивая. Кастрюлю использовала из нержавейки. Попробуйте, должно все получиться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А яйца эти в основном подаются на закуску. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Volga, На пасху этот " супчик" с яйцами запланировала . Думаю- в тему будет .
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Кстати, о гужерах, у нас ещё такой рецепт есть. У меня с выпечкой редко складываются отношения, но эти получаются всегда и идут на ура.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel, спасибо за ссылку, каюсь, я на сайт не часто заглядываю, сразу иду на форум. Кстати, в этом рецепте Яна пишет, что сыр может быть нарезан на кусочки, я думаю в этом есть резон, мы об этом говорили на встрече. Можно попробовать сделать и так и так (то есть с тёртым сыром или с кусочками сыра) и решить для себя, как больше нравится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Volga, Да, кисленько самое то будет. ( ну как наш щавелевый с яйцом ) . Никому не скажу из чего- скажу- борщ такой- " пасхальный " . Ну мало ли кто как яйца красит. Красный компонент есть. Яйца есть. Значит пасхальный.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
А вот мне никогда не доводилось видеть этих яиц в супе, всегда подавали их на подсушеном хлебе и сверху соус.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А я сама ела в другом бургундском ресторане в городке Нитри именно яйца в жидкости, только давайте не будем это называть супом, это всё-таки соус. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
[QUOTE'Florentinka2005; А вот мне никогда не доводилось видеть этих яиц в супе, всегда подавали их на подсушеном хлебе и сверху соус.[/QUOTE] Florentinka2005, ну, вот зачем Вы мне жизнь усложняете, а? Я только-только перестала таращиться на рецепт Волги (тот, что с соусом) и думать, с какой стороны к нему подходить, а тут Вы с изменениями и дополнениями! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
Да я уже порыскала по инету, в основном в соусе на картинках. А мне вот не попались такие в ресторанах. Но в самой Бургундии мне не доводилось их есть, видно в этом собака и порылась.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тоже накануне, когда тренировалась перед встречей, варила прямо в соусе, но поскольку он густой, то ничего не видно было, как там что сворачивается, поэтому решила на следующий день делать, как в книге сказано, в отдельной жидкости. Так проще.
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |