Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2012, 01:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.07.2012
Спасибо Вам огромное!
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 01:04
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Посмотреть сообщениеpetite femme пишет:
У меня та же история. В семейной книге фамилия бывшего+ урождённая Иванова. До гражданства ещё далеко, но будущие проблемы уже вырисовываются. А Вам может лично в прокуратуру обратиться. Тут девочка писала:
"А вот изменение в св-во о браке и семейную книгу я бы внесла, это просто надо обратится в Parquet de Procureur de la republique
Пишите: прошу внести изменение с .... на ...
Причина - данные взяты не из св-ва о рождении
и приложить копии документов
Я к ним ходила ножками, можно им письмо по почте отправить."
Да, наверное, Вы правы, нужно дойти в прокуратуру (или в суд?) лично. Менять документ надо, а то будет штраф
Старое 12.12.2012, 02:17
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2007
Подскажите, пожалуйста по поводу проблемы "трех фамилий". Я при разводе с мужем взяла фаимилию девичью. В св-ве о разводе это отражено. Внутренний паспорт РФ на старую до сих пор- т.е. бывшего мужа. Загран. тоже. После развода, при оформлении св-ва о рождении на новорожденного добились, чтобы там была записана моя девичья фамилия. В семейной книге тоже. Сейчас я еду в Россию и по времени успеваю переоформить только внутренний паспорт РФ. Смогу ли я уже на месте, обратившись в консульство РФ во Франции, переоформить загран. в связи со сменой фамилии? Заключить официальный брак с отцом ребенка могу по старому загран. паспорту? Или только дождавшись нового? Какой наиболее грамотный последовательный путь посоветуете?
Башенка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеБашенка пишет:
Я при разводе с мужем взяла фаимилию девичью. В св-ве о разводе это отражено. Внутренний паспорт РФ на старую до сих пор- т.е. бывшего мужа. Загран. тоже.
Месяц дается на то, чтоб с момента выписки свидетельства о разводе вы поменяли внутренний паспорт.

После развода, при оформлении св-ва о рождении на новорожденного добились, чтобы там была записана моя девичья фамилия. В семейной книге тоже.
Это очень правильно сделано. Но получается, вы ни одним документом сейчас не можете доказать для России, что вы мать собственного ребенка?

Сейчас я еду в Россию и по времени успеваю переоформить только внутренний паспорт РФ. Смогу ли я уже на месте, обратившись в консульство РФ во Франции, переоформить загран. в связи со сменой фамилии?
Вы не можете использовать одновременно 2 паспорта на 2 разные фамилии. Пересекать границу по старому заграну, имея уже новый внутренний на другую фамилию - это нарушение. Получается, менять паспорт в консульстве в Париже нельзя.
Вы можете позвонить в само консульство и спросить. что они по этому вопросу думают.

Заключить официальный брак с отцом ребенка могу по старому загран. паспорту?
Вот этого делать совершенно не надо. Вы и так уже нарушаете, не поменяв паспорта вовремя. Как вы потом будете объяснять, почему вышли замуж под фамилией, которая вам уже давно не принадлежит?

Какой наиболее грамотный последовательный путь посоветуете?
Я уже долго ищу ответ на вопрос для себя - как можно поменять фамилию бывшего мужа на девичью, плюс все документы (внутренний паспорт и загран) без длительного пребывания в России. И пока ничего утешительного не придумалось, кроме стандартного - обмен внутреннего паспорта в России, и потом обмен заграна там же на основании поменянного внутреннего. Это долго, минимум полтора месяца надо в России сидеть безвылазно.
Основание - то, что по российским законам мы не имеем право делать что-либо важное по фамилии, которая нам не принадлежит. С момента обмена внутреннего паспорта фамилия будет девичьей. Все-таки в России именно внутренний паспорт - основной документ, это на основе его выдается загран, и никогда - наоборот. Пересекать границу по старому заграну нельзя.
Старое 12.12.2012, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Сейчас я еду в Россию и по времени успеваю переоформить только внутренний паспорт РФ. Смогу ли я уже на месте, обратившись в консульство РФ во Франции, переоформить загран. в связи со сменой фамилии?
Я так делала. Может это и нарушение, как пишут выше, но других вариантов не было, пребывание в России хронометрировано. В консульстве при подаче документов на новый паспорт предъявила внутренний с новой фамилией и св-во о перемене имени. Всё приняли без вопросов, новый загранпаспорт выдали уже с другой фамилией.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я так делала.

elfine, в каком году это было?
Старое 12.12.2012, 13:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
в каком году это было?
Внутренний паспорт с новой фамилией получила в августе 2008. На новый загран подала документы в декабре 2008, в феврале 2009 он был готов.

Мне это видится так, что пограничник ничего не знает о нарушении. Он пропускает через границу по действительному загранпаспорту, внутренний не спрашивают. А консульство может теоретически и обязано указать на непорядок (мне лично слова не сказали), но с другой стороны к ним и обращаются за тем, чтобы всё привести в соответствие, им сам бог велел всё принять и сделать по правилам. Вряд ли они куда-то что-то сообщают. Последствий не было. В 2011 году я по этому же паспорту с новой фамилией делала паспорта детям и снова пересекала уже по нему границу в обоих направлениях.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 16:48     Последний раз редактировалось Башенка; 12.12.2012 в 17:06..
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2007
Девочки, спасибо огромное за отклик! Я очень переживаю- сегодня всю ночь, до утра придумывала схемы, искала информацию в инете...

Сразу поясню по пунктам. Я развелась в 2006году. Т.к. сразу же после этого я уехала за границу, то св-во о расторжении брака получила только в 2008. И здесь, я конечно, сделала ошибку, согласившись поменять фамилию на девичью. Делала я это для того, чтобы не было "проблем трех фамилий" во Франции. По срокам я не успевала поменять ни одного документа на новую фамилию. Но! У меня был загран. паспорт на старую и в Загсе подтвердили, что использовать я его могу до окончания срока действия. Правильно- поменять. Но пересекать границу по подобному документу не есть нарушение. Информация не идет к пограничникам. Проверено на себе.

Затем в 2008 году я родила ребенка и когда отправилась получать российское гражданство в консульство, то они конечно спросили- на основании чего в св-ве о рождении у ребенка одна фамилия, а в паспортах другая. Проблем не возникло.

Дальше, месяц назад я подала в консульстве РФ страны (уже другой, не там, где я оформляла гражданство), на замену паспорта. Они отказались делать на новую, измененную, ссылаясь, что делают согласно внутреннему, но ребенка вписали! Это у которого даже св-во о рождении не переведено на русский и там другая фамилия. Просто позвонили потом уточнить этот момент. Я уточнила. Они сделали запрос в российское консульство, давшее гражданство, получили подтверждение ( я попросила копию этого запроса, заверенную ими на будущее) Т.е. теоретически, я могу доказать, что я мама моего ребенка- по св-ву о рождении, по вписании ребенка в загран, по док-ту о смене фамилии.

Т.е. можно делать на старую фамилию даже паспорт! Это не противозаконно. Т.к. внутренний они не меняют. Если бы было противозаконно, они бы отказались это делать. А так, 4 декабря я получила этот документ. И ни слова от вице-консула, что мой внутренний не действителен. Он же не аннулирован!

Таким образом, изменив фамилию аж в 2006 году до сих пор проблем у меня не возникало. В России тоже.

Проблема обнаружилась сейчас. Вобщем-то, можно поставить визу в мой свеженький паспорт со старой фамилией. И приехать во Францию. Но! я собираюсь официально выйти замуж за отца моего ребенка. И вот тут проблема как получить сертификаты, нужные для для брака в консульстве РФ? Совсем не факт получить, заметив в св-ве о разводе пункт об изменении фамилии.
Тогда поменять внутренний, а там заказывать загран на новую фамилию? Оснований для отказа не должно быть (есть опыт совсем недавний), но как узнать заранее про французское консульство? Уже сейчас "ловить" запись на замену паспорта?

И как быть с моим легальным прибыванием во Франции? Ведь виза останется в старом паспорте?
Я уже подумала о таком варианте как смена фамилии в Загсе. Еду сейчас в Россию, пишу заявление на то, что возвращаю фамилию бывшего. Срок рассмотрения- 1 месяц. Таким образом, все мои доки снова легальны.Ничего менять не нужно. Только прибавится св-во об изменении фамилии. Я нашла также, что для смены фамилии требуются доки и в том числе св-во о рождении. И нет запроса на внутренний паспорт. Но вот тут сомнения. Это я только в своем Загсе узнаю на месте.
Обязательно поделюсь опытом, как я вырулила свою ситуацию. Потому как в России у меня на все про все не больше 5-6 недель и это с новогодними праздниками....
Башенка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Спасибо большое за ответ! Если так возможно, то это отлично просто. А то тут девочки писали, что заставляют фамилию на девичью менять. А это ужас - все документы, дипломы... Да, все дипломы у меня тоже на фамилию бывшего. Как же потом можно доказать, что они мои, если у меня во Франции девичья фамилия будет?
ха, ха ,,,,, если б только в дипломах была проблема.. а у меня еще и квартира, дом строится , машина, и фирма в придачу.. все учредительные доки и все остальное... а во фр.легче я еще так не обросла... просто ношу справку о перемене фамилии и все... а на все мои доводы и огромные глаза и панику мадам в окошке.. ( посольства сказала , а нам все равно это ваши проблемы...
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 15:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
ха, ха ,,,,, если б только в дипломах была проблема.. а у меня еще и квартира, дом строится , машина, и фирма в придачу.. все учредительные доки и все остальное... а во фр.легче я еще так не обросла... просто ношу справку о перемене фамилии и все... а на все мои доводы и огромные глаза и панику мадам в окошке.. ( посольства сказала , а нам все равно это ваши проблемы...
У меня в России тоже и недвижимось и машина и банковские счета, а как же иначе может быть? Но я так поняла, что на Родине мы будем пользоваться своим внутренним паспортом. Он у меня на фамилию бывшего мужа и менять на девичью я не хочу, так как потом все остальные документы менять - жутко представить! А так, если законно иметь паспорта на разные фамиии во Франциии и в России - то это решение большинства проблем ( на мой взгляд)
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 20:21
Дебютант

Дата рег-ции: 08.09.2012
девочки, прошу вашего совета. у меня стандартная ситуация - после развода в 2010 оставила фамилию бывшего мужа. Во избежание "проблемы трех фамилий" решила заняться сменой фамилии уже сейчас (свадьбу планируем в сентябре-октябре)
сегодня сходила в Загс по месту жительства, там узнала такую вещь: оказывается, после смены фамилии на девичью изменения в свидетельство о разводе мне не внесут! то есть получается очередная путаница - в свидетельстве о разводе указано, что после развода у меня остается фамилия бывшего мужа, а в паспорте у меня сейчас будет уже опять девичья. Да, у меня будет свидетельство об изменении имени.. боюсь проблем при получении certificat de coutume. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Кстати, по поводу сроков. Девочка заявила, что свидетельство о смене имени ждать до трех месяцев!!! никаких спецтарифов для ускорения процесса у них нет. время у меня есть теоретически, но все же сроки пугают
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 20:50     Последний раз редактировалось petite femme; 16.02.2013 в 21:58..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеViiva пишет:
девочки, прошу вашего совета. у меня стандартная ситуация - после развода в 2010 оставила фамилию бывшего мужа. Во избежание "проблемы трех фамилий" решила заняться сменой фамилии уже сейчас (свадьбу планируем в сентябре-октябре)
сегодня сходила в Загс по месту жительства, там узнала такую вещь: оказывается, после смены фамилии на девичью изменения в свидетельство о разводе мне не внесут! то есть получается очередная путаница - в свидетельстве о разводе указано, что после развода у меня остается фамилия бывшего мужа, а в паспорте у меня сейчас будет уже опять девичья. Да, у меня будет свидетельство об изменении имени.. боюсь проблем при получении certificat de coutume. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Кстати, по поводу сроков. Девочка заявила, что свидетельство о смене имени ждать до трех месяцев!!! никаких спецтарифов для ускорения процесса у них нет. время у меня есть теоретически, но все же сроки пугают
На мой взгляд, если изначально быть в курсе возможных проблем с тремя фамилиями и проблем не возникнет. В Семейной книге пусть Вам напишут девичью фамилию и фамилию будущего мужа. В заявлении в ОФИИ тоже укажите фамилию при рождении и после брака. А в паспорте в Посольстве проставите штампик с вашей девичьей фамилией и фамилией после замужества. И будет ясно, что все эти 3 фамилии ваши. Фамилия вашего бывшего мужа во Франции постепенно "сойдёт на нет". И если Ваш будуший муж не настаивает на смене Вашей фамилии, то может и не стоит "тревожить тревогу?"
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 22:40
Дебютант

petite femme, спасибо за совет. вот и я думаю, стоит ли начинать всю эту волокиту сейчас... муж абсолютно не настаивает, я сама хочу от этой фамилии избавиться, не хочется, чтоб она тянулась за мной уже во франции
Но вот выше девочки писали, что уже после свадьбы посольство здесь в Киеве при выдаче визы Д отправляет их менять паспорт на фамилию, которая в свидетельстве о рождении
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2009
сегодня сходила в Загс по месту жительства,
а разве этим не паспортный отдел занимается? Вам не имя надо менять, а фамилию. Спросите у паспортистки.
Старое 17.02.2013, 00:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2011
petite femme, спасибо за совет. вот и я думаю, стоит ли начинать всю эту волокиту сейчас... муж абсолютно не настаивает, я сама хочу от этой фамилии избавиться, не хочется, чтоб она тянулась за мной уже во франции
Но вот выше девочки писали, что уже после свадьбы посольство здесь в Киеве при выдаче визы Д отправляет их менять паспорт на фамилию, которая в свидетельстве о рождении
Вы правильно делаете,что Вы начинаете менять фамилию уже сейчас. Я подавала в прошлом году документы на визу жены в Киеве,и у меня их не приняли,сказали менять паспорт либо на девичью фамилию,либо на фамилию французского мужа.Такая же ситуация была еще у одной девушки,подававшей документы в то же время,что и я.
Irina59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 00:11
Кандидат в мэтры

[QUOTE=petite femme;1060068882]А в паспорте в Посольстве проставите штампик с вашей девичьей фамилией и фамилией после замужества.

К сожалению Посольство Украины в отлчие от Посольства России такие штампы не ставят.Когда я тутда звонила по этому вопросу,мне сказали,что единственное,что могут сделать,это дать справку,что все три фамилии принадлежат одному и тому же человеку.Но для Посольства Франции в Киеве эта справка аж никак не нужна.Нужен паспорт с девичьей фамилией,или фамилией французского мужа.
Irina59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2012
[QUOTE=Irina59;1060069039]
А в паспорте в Посольстве проставите штампик с вашей девичьей фамилией и фамилией после замужества.

К сожалению Посольство Украины в отлчие от Посольства России такие штампы не ставят.Когда я тутда звонила по этому вопросу,мне сказали,что единственное,что могут сделать,это дать справку,что все три фамилии принадлежат одному и тому же человеку.Но для Посольства Франции в Киеве эта справка аж никак не нужна.Нужен паспорт с девичьей фамилией,или фамилией французского мужа.
Это на украине требуют ,а если кто из россии я тоже не вижу больших проблем с тремя фамилиями.Недавно поставила штампы в посольстве.А вот заморачиваться со сменой на девичью,для меня была бы эта большей проблемой,так как в России не только квартира и т.д не буду перечислять.
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 10:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеsunsmile пишет:
а разве этим не паспортный отдел занимается? Вам не имя надо менять, а фамилию. Спросите у паспортистки.
Загс выдаст мне свидетельство о смене фамилии, а уже на основании его я пойду в паспортный стол менять паспорт. К сожалению, напрямую в паспортный стол не выйдет.
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 10:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеsunsmile пишет:
По российскому закону в понятие "имя" входит фамилия, имя и отчество. Смена имени - это изменение гражданского состояния. Св-ва о перемене имени выдаёт ЗАГС.

Во Франции этим занимался бы прокурор, и только на основании решения прокурора мэрия вносила бы изменения в св-во о рождении и о браке. Напрямую вносить изменения в паспорт без изменения гражданского состояния нельзя.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 11:28
Дебютант

Irina59, спасибо за ответ. Вы еще раз подтвердили мои опасения по поводу получения визы Д. Получается, что в Украине намного проблематичнее с этим, чем в России. К тому же украинское консульство во Франции не ставит штамп в загранпаспорт.
Буду приступать к паспортному вопросу на следующей неделе...
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 11:51
Кандидат в мэтры

Irina59, спасибо за ответ. Вы еще раз подтвердили мои опасения по поводу получения визы Д. Получается, что в Украине намного проблематичнее с этим, чем в России. К тому же украинское консульство во Франции не ставит штамп в загранпаспорт.
Буду приступать к паспортному вопросу на следующей неделе...
Viiva,рада Вам помочь советом,т.к. сама столкнулась с этой проблемой,но к сожалению уже после свадьбы,при подаче документов.
Я не знала,что фамилия первого мужа в паспорте может стать проблемой. Желаю Вам удачи и никаких проблем!
Irina59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 13:51
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmilena4975 пишет:
А вот заморачиваться со сменой на девичью,для меня была бы эта большей проблемой,так как в России не только квартира и т.д не буду перечислять.
Я согласна, что смена фамилии внутреннего паспорта на девичью повлечёт не меньше проблем на Родине, чем жизнь с тремя фамилиями во Франции. Придётся менять все документы.. На это потребуется как минимум несколько месяцев. И финансовые затраты на это тоже немалые понадобятся.
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 14:06
Кандидат в мэтры

Я думаю, Вам следует СЕЙЧАС позвонить в Посольство Франции в Украине и проконсультироваться по этому очень важному вопросу. Я просто не могу понять : если визу Д и в Москве и в Киеве выдаёт посольство Франции почему требования для граждан Украины и России разные?
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 14:51
Кандидат в мэтры

К тому же украинское консульство во Франции не ставит штамп в загранпаспорт.
Этот штамп в принципе необязателен. Достаточно иметь справку о заключении брака (подтверждение смены девичей фамилиии на фамилию бывшего мужа) и свидетельство о разводе (потверждение того, что вы оставили фамилию бывшего мужа). Всё переведённое и апостилированное. Эти документы вам , в любом случае, понадобятся для получения сертификата для брака.
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 14:57
Дебютант

petite femme, позвоню в посольство завтра утром, сегодня они закрыты. Посмотрим, что скажут
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 15:11
Кандидат в мэтры

petite femme, позвоню в посольство завтра утром, сегодня они закрыты. Посмотрим, что скажут
Viiva, удачи Вам! Поинтересуйтесь, может Вам следует Визу Невесты получить, что бы всё по правилам было?
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 18:03
Мэтр

Загс выдаст мне свидетельство о смене фамилии, а уже на основании его я пойду в паспортный стол менять паспорт. К сожалению, напрямую в паспортный стол не выйдет.
вы все правильно делаете .. потому , что укр посольство отправит вас менять фамилию... А свидетельство которое вам выдаст ЗАГС.. так и называется о смене Имени.... вам его придется перевести на ФР... я еще перевела на АНГл.. и заверила переводы.. потом отправитесь в паспортный стол и там есть услуга ускоренного получения паспорта.. 1 день.. сегодня сдали получили завтра после обеда... а в Загсе так и говорят.. от трех до шести месяцев... у меня это заняло две недели в реальности.. попросите и они помогут.. да в свидетельстве о разводе и свидетельстве о рождении ребенка вашу фамилию не изменят.. Но я на это всегда ношу с собой свидетельство о премене имени... я его заверила и поставила апостиль. вот и все.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 18:08
Мэтр

Viiva, удачи Вам! Поинтересуйтесь, может Вам следует Визу Невесты получить, что бы всё по правилам было?
сама чуть больше года назад была в такой ситуации. И возникла она только после свадьбы... И на мои огромные от ужаса и шока.( в связи с изменением кучи документов) в посольстве ответили , что визу жены без перемены фамилии не дадут... а что вам нужно изменить все двадцать лет жизни и причем не сиротской... и кучу документов так это ваши проблемы... не хотите не меняйте сидите дома.. вот такой ответ я услышала.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 18:22
Дебютант

lavitik, я завтра попытаюсь связаться с посольством и проконсультироваться. Но боюсь, что даже в случае их положительного ответа, через полгода (или больше), когда я пойду за визой Д, они меня таки отправят менять паспорт, к тому же такие случаи не единичны судя по ответам.
В общем, я склоняюсь все же вернуться к девичьей фамилии, время у меня пока есть, свадьбу планируем осенью. Так мне будет спокойней
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 20:15
Мэтр

lavitik, я завтра попытаюсь связаться с посольством и проконсультироваться. Но боюсь, что даже в случае их положительного ответа, через полгода (или больше), когда я пойду за визой Д, они меня таки отправят менять паспорт, к тому же такие случаи не единичны судя по ответам.
В общем, я склоняюсь все же вернуться к девичьей фамилии, время у меня пока есть, свадьбу планируем осенью. Так мне будет спокойней

Мне до получения визы жены никто об этом даже не заикался... в посольстве... только когда пришла за визой жены вдруг сообщают а мы вам визу по этой фамилии не дадим... и все.. и никакие переговоры и убеждения... что в моем варианте это практически не реально.... ( потому как потом нужно менять права, тех паспорт на машину. документы на дом, на дачу, на фирму Потому как у меня еще и фирма в укр... осталась и учред доки... и еще кучу всего всего и наследство.. отец как год умер... ничего на них не повлияло.. плевать им было) , так что меняйте не затягивайте
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия