Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.01.2012, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
campagne, у меня на работе есть в нашем отделе человек. Я не уверен, что он заканчивал НЕС (но я просто видел у него сумку с логотипом НЕС, какие обычно имеют ученики школ). Если хочешь - я у него поинтересуюсь, если не забуду.
GambitOS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2012, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Campagne, в начале календарного года (январь, февраль, март) высшие школы участвуют во многих форумах, на их стeндах можно пообщаться с выпускниками и действующими студентами. Попробуйте пробить в гугле <forum recrutement emploi stage> или посмотреть на их сайте, иногда они выкладывают информацию <Nous rencontrer>
Старое 14.01.2012, 17:43     Последний раз редактировалось 1618; 14.01.2012 в 17:47.. Причина: Хромое правописание
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Katerina_nn, вы как раз вовремя и напомнили : HEC Paris 24-25 янв свой форум организует
Старое 14.01.2012, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
1618, отлично, значит не опоздала Спасибо за уточнение даты!
Старое 15.01.2012, 02:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Посмотреть сообщениеcampagne пишет:
Меня волнуют вопросы с финансированием - получилось ли что-нибудь компенсировать за счет каких-нибудь стипендий? Сумма стоимости обучения впечатляющая - получилось ли ее как-то компенсировать?
Насколько я знаю, среди внутренних стипендий на MGE есть :
- стипендии для иностранцев, поступивших по конкурсу SAI, - bourse sur mérite. Их мало и выдаются они самым-самым лучшим студентам.
- стипендии для французов (европейцев). Соц. стипендии (планка доходов достаточно высокая), дающие скидки на стоимость обучения. 100% cкидывают только особо бедным и обязательно имеющим право на стипендию CROUS'a. Остальным - 50% или 25%.
Также есть стипендии выдающимся студентам, выдаваемые Fondation на основании результатов обучения. Эти стипендии также вычитаются из стоимости обучения. На жисть ничего не даётся

Возможно, что эти стипендии выдаются только до последнего года обучения, а, может, что-то изменилось к лучшему за последнее время.

А вообще у HEC очень хорошо спонсируемая Fondation, может быть можно попробовать пробить что-то ещё, если Вам есть что им предложить.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 17:54
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2012
Посмотреть сообщениеFatiniya пишет:
Соц. стипендии (планка доходов достаточно высокая), дающие скидки на стоимость обучения.
Подскажите, эти же стипендии только для французов?

Хотелось бы спросить у автора, получилось ли что-то еще разузнать по поводу финансирования.

Пока мой личный опыт показывает проблематичность поиска средств для обучения. Для МВА в НЕС, конечно, должно быть попроще - там больше стипендий - и merit-based и даже need-based + L'Oreal и все дела, выбирай - не хочу, наверняка, что-то можно таки получить. В случае с MSc программами все более печально, так как все деньги тратят на МВА студентов (хотя я, честно, не понимаю зачем людям с опытом работы, которые могли и заработать хоть что-то за все это время на свое обучение, need-based стипендии; ибо МВА подразумевает опыт работы, а MSc - нет).
Так как на Master IDF можно подать только через ВУЗ (при этом количество досье ограничено числом, которое можно подобрать на пальцах), в HEC мне сказали, что у них эти стипендии зарезервированы для тех, кто проходит internship в HEC, для финансирования мобильности и так далее, и не granted upon admission. Так что на эту стипендию я бы не надеялась (уже не надеюсь).
Остается только стипендия французского правительства, но, разумеется, ее не хватит на обучение в HEC даже близко. Остается либо заработать, либо взять кредит.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 19:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
M. Lumiere,

То, что Вы процитировали, для граждан РФ не подходит.
На стипендию французского правительства я бы тоже не рассчитывал..

Пока я знаю одного конкретного человека из России, ему после поступления цену за обучение сократили где-то на одну треть (он заранее не знал будет так или нет). На остальное он взял кредит. У него были очень хорошие вводные показатели (он успел поучиться до этого не только в России, но и в другой стране (не во Франции), где тоже имел успехи) и имел некоторый опыт работы, правда не очень большой. Так что он должен был найти деньги на две трети стоимости обучения и на жизнь в Париже.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 19:42
Бывалый

campagne,

Эх, жаль, ну да ладно.

Треть - это очень-очень хорошо. А он поступал на МВА или на MSc? И кредит брал в России, если не секрет?
Вы, кстати, хотели бы в этом году поступать или в следующем? Мне сказали в НЕС, что на этот год у них денег мало, а желающих - крайне достойных кандидатов - очень много, так что извиняйте, зато в следующем они планируют повышение финансирования для своего фонда.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 19:48
Кандидат в мэтры

M. Lumiere,

На MBA. Кредит в России.

Про остальное пока не могу сказать...
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 20:05     Последний раз редактировалось M. Lumiere; 07.03.2012 в 21:34..
Бывалый

campagne, понятно. Ну да, на МВА, мне кажется, легче какую-то стипендию получить (хотя может я неправа и просто завидую ), но даже исходя из их количества, предложенного на сайте HEC создается такое впечатление. Хотя, принимая во внимание тот факт, что МВА стоит дороже MSc в два раза - это не удивительно.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 21:42
Бывалый

campagne, кстати, Вы вроде бы еще что-то спрашивали про впечатления от поступления на программы магистратуры. Если Вам нужно, то я могу что-нибудь рассказать про поступление на англоязычный MSc.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
На MBA.
campagne, сколько вам лет ?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 03:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеM. Lumiere пишет:
campagne, кстати, Вы вроде бы еще что-то спрашивали про впечатления от поступления на программы магистратуры. Если Вам нужно, то я могу что-нибудь рассказать про поступление на англоязычный MSc.
Да, интересно. Если здесь не хочется, можно в личное сообщение) Расскажите, пожалуйста, то, что считаете интересным или важным. Начиная с собеседований (как прошли, что спрашивали, были ли еще экзамены) и т.д.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 03:42     Последний раз редактировалось campagne; 08.03.2012 в 03:47..
Кандидат в мэтры

Flowerbomb,

Я там рассказывал про другого человека...Ему на момент поступления на МБА было где-то 24 (он был самый младший на программе).
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 11:47
Бывалый

campagne, да мне не жалко и тут. Помню, как сама искала более подробную информацию перед поступлением и ничего не могла найти, было печально. Так что вдруг кому-нибудь ещё пригодится.

Ну, экзамены были стандартные - GMAT+TOEFL, на мое направление средний GMAT был 690 в прошлом году (информацию про средний GMAT можно всегда по каждому направлению найти в FAQ этого направления). Мой результат был 680. Про все требования есть на сайте и в брошюре программ, так что я не буду подробно про это рассказывать. Из того, чего не найти в брошюрах, можно отметить несколько вещей.

Для начала, заполняя анкету, вам еще придется написать 7 мини-эссе в виде ответов на представленные вопросы - длиной до 1000 символов. Мне сначала показалось, что 1000 - это очень много, но когда начала писать, поняла, что чтобы ясно выразить свою мысль - немного маловато (по крайней мере для меня, так как я люблю вставлять всякие ненужные прилагательные в описания, для пущей художественности). У нас были такие вопросы:
1. Опишите, в порядке убывания, три ваших главных интереса. Обоснуйте свой ответ.
2. Какое ваше самое главное личное достижение (учеба, профессия, спорт и тэдэ)?
3. Опишите ситуацию, когда вас постигла неудача, и что вы из нее вынесли.
4. Опишите свой последний опыт работы (что удалось сделать, что вы выучили, и тэпэ).
5. По каким причинам вы выбрали именно эту программу?
6. Опишите ваши краткосрочные карьерные планы после окончания программы.
7. Расскажите на какие еще программы кроме той, что в ХЕКе, вы подаете заявления и почему.
Ну и на выбор есть еще 8-е поле, куда можно какую-то дополнительную информацию записать, если очень хочется.

Все, что вы напишете в application - мотивационное письмо, эти эссе, резюме, ваши рекомендательные письма и так далее, комиссия очень внимательно прочитает. Так что не надо думать, что можно писать что угодно, так как на основе этого потом задают вопросы на собеседовании. Я советую, конечно, на все отвечать честно и как есть.

Кстати, касательно рекомендательных. Их ваши рефери могут прислать и после дедлайна загрузки заявления (так как они заполняются он-лайн; там много вопросов про лидерские качества, кстати), но до дедлайна, когда принимают решение и приходит подтверждение, пригласили ли вас на собеседование или нет (он обычно через неделю; все дедлайны есть в календаре сессий и на вашей персональной странице).

Еще я бы не советовала отправлять заявление за день до дедлайна, то есть когда уже край - надо отправить. Его можно заполнять постепенно, сохранять этапы, закрывать и потом заканчивать. Но лучше это сделать всё заранее. У нас было много тех, кто "дотянул" и в итоге уронили сайт admissions. Народ перенервничал, школе пришлось продлевать дедлайн еще на два дня. Остальные дедлайны из календаря сессий не продлевали и все проходило как написано.

В общем, где-то через неделю после отправки заявления, вам на электронку присылают или приглашение на собеседование, или, извините, нет (письмо, каков бы ни был ответ, все равно пришлют). Мне написали, что я прошла, назначайте дату на сайте - день и время - и так далее, рассчитывайте, что собеседование будет 30 минут и вас будут спрашивать всякие общие вопросы, потом по вашей специальности, может, и так далее.

В моей ситуации (как всегда - всё не слава Богу) получилось так, что по какой-то причине страница, где надо было назначать дату и время, не работала нормально, и у меня этого сделать не получилось. Но мне потом написали письмо и позвонили из HEC, сказали, что осталось такое вот время, давайте мы вас запишем, скорее-скорее. =)

Собеседование проходит по Скайпу, если вы, конечно, не находитесь в Париже и не можете приехать. Меня расспрашивал один дядечка, но с другой стороны компа точно еще сидели люди. Ничего по специальности меня не спрашивали, были только вопросы на основе моего заявления/мотивационки + общие. В общем, если вы пишете, что вы приехали оттуда-то туда-то учиться/работать, вас спросят - почему вы переехали. Я подавала на англоязычную программу, но отметила вторым языком французский, так что со мной пытались говорить по-французски. Я говорю "пытались" так как я как собачка Павлова - всё почти понимаю, но ответить не могу ничего вразумительного. Если вы меняли специальность, вас обязательно тоже спросят - почему? Я, например, когда поступала в универ после школы - выбирала очень разные специальности как варианты, у меня про это было в мотивационном, жюри зацепилось за это и поинтересовалась - как так. Из общих таких вопросов, меня спрашивали: знаю ли я кого-нибудь, кто уже учился в HEC, какие мои карьерные планы, какие предметы из моей программы мне понравились больше всего, где я хочу работать - в Европе или в России.

На интервью я, разумеется, нервничала и отвечала всякую ерунду (как мне показалось). Еще меня заставила переживать продолжительность - в письме говорилось про 30 минут, на деле получилось не больше 10. Вот и думай потом - к чему бы это...

Через неделю были результаты уже, все по графику. В этот раз на электронную почту мне не приходило письмо - надо было заходить в личный кабинет и там проверять. В общем, там было написано, что меня приняли. Наверное, жюри мой шарф понравился. К сожалению, в личном кабинете нет ничего про стипендии - так что мне пришлось самой все узнавать. Но рассчитывайте, что через неделю после решения о поступлении будет дедлайн для заявления на merit-based стипендию от HEC. У меня с этой стипендией глупо получилось, так как мне в последний день, вечером, до дедлайна ответили таки, что надо делать, чтобы подать заявку. Так что если вам не отвечают - не стесняйтесь и пишите пока не выясните всё, пока еще не поздно.

И да, рассчитывайте, что после того, как вас приняли, в течение двух недель нужно заплатить депозит, чтобы подтвердить свое место на программе. Сумма довольно существенная, так что рассчитывайте и копите заранее (или машину продайте, если есть), чтобы у вас были такие деньги к этой дате. =/

Вообще, MSc программы очень интересные, я многие изучила и эти мне больше всего понравились. Но тут все индивидуально, конечно. Если идти не после бизнес/менеджмент/итэпэ-специальности или работы в области, то может лучше выбирать и двухгодичные какие-то программы. Ну, и надо, конечно, самого себя не пытаться исключить заранее, надо пробовать и подавать. Ничего плохого все равно не будет от этого. Конечно, главный минус HEC - это стоимость. Но тут каждый сам решает для себя, потянет ли и стоит ли...

Вот, как-то так, все, что вспомнилось пока. Если что-то еще интересует - интересуйтесь.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 12:26
Мэтр

M. Lumiere, вы правы, поступить в Grandes Ecoles довольно нетрудно. Еще труднее продержаться там и получать оценки на уровне свои одногруппников, где один лучше другого ну, и, конечно, защитить дипломную работу. Удачи.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 12:28
Мэтр

Я там рассказывал про другого человека...Ему на момент поступления на МБА было где-то 24 (он был самый младший на программе).
campagne, я почему спросила, потому что многие не понимают полного смысла программы MBA и вообще значения. Вот что там делать в 24 года?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 13:12
Бывалый

Flowerbomb, спасибо) Ну, у меня не Гранд Эколь, но на счет продержаться, думаю, тоже релевантно. Хотя после моего универа сложно что-то совсем страшное представить. По крайней мере, опыт показывает, что в Европе хотя бы более человечное отношение к студентам, и больше свободного времени. Ну, про НЕС, конкретно, я не знаю, конечно, но на бакалавриате они там не очень сильно напрягаются, мои знакомые даже удивлялись, когда по обмену ездили.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 13:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеM. Lumiere пишет:
Ну, у меня не Гранд Эколь
А что у вас? HEC это не Grande Ecole ???
ps: в HEC нет Бакалавриата.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 13:24
Бывалый

Flowerbomb, MSc in International Business просто, годовая программа.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 13:26
Мэтр

M. Lumiere, мы вообще о разном. Ладно, неважно
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 13:30
Бывалый

Flowerbomb, точно, простите, туплю. Просто у HEC есть программы MSc in Management - Grand Ecole отдельно, вот я про них и говорю, они двухгодичные. =)
А про бакалавриат - видимо да, магистры не сильно напрягались. Просто это наши во время бакалавриата ездили, вот я и не то подумала.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2012, 14:27
Кандидат в мэтры

M. Lumiere, большое спасибо за рассказ, очень интересно! И позитивно как-то. Про эссе и мотивации - эти вещи мне знакомые по другим демаршам для Франции.. т.е. я это хорошо себе представляю.
Рекомендательные письма Вам писали ваши бывшие преподаватели?

И главное. Вы только поступили или Вы уже учитесь/ учились там?

Цитата:
Вообще, MSc программы очень интересные, я многие изучила и эти мне больше всего понравились. Но тут все индивидуально, конечно. Если идти не после бизнес/менеджмент/итэпэ-специальности или работы в области, то может лучше выбирать и двухгодичные какие-то программы.
Согласен абсолютно. Кстати, они сверяют подробно список курсов с предыдущим образованием или нет? Помню, хотел подать документы в один IAE, так у меня подробно каждый предмет практически сверяли (на мастер 2 шел) (взяли тогда, но я туда передумал идти).
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2012, 15:08
Кандидат в мэтры

Flowerbomb, может быть, у HEC свой взгляд..(многие школы, кажется, не берут в этом возрасте). Человек после этого нашел и получил пост Project Leader.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2012, 15:15
Бывалый

campagne, не за что.
Рекомендательные письма мне писали преподаватели, да. Но если есть опыт работы, то можно еще и на работе попросить, чтобы начальство/еще кто-то написали. Я точно не помню, носит ли рекомендация с работы дополнительный или заместительный характер для академических рекомендаций, но у них на сайте все написано.

Я только поступила, на прием сентября 2012.

Кстати, они сверяют подробно список курсов с предыдущим образованием или нет?
О.о Нет, не думаю. У меня, конечно, специальность бакалавриата и магистратуры получается почти одинаковая, но я сильно сомневаюсь, что до предметов всё сверяют. Хотя может быть это и вызовет дополнительные вопросы на собеседовании, если что-то совсем интересное, но не более, так как на программах могут обучаться люди с довольно разным бэкграундом.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2012, 15:45
Кандидат в мэтры

M. Lumiere,
Цитата:
О.о Нет, не думаю. У меня, конечно, специальность бакалавриата и магистратуры получается почти одинаковая, но я сильно сомневаюсь, что до предметов всё сверяют. Хотя может быть это и вызовет дополнительные вопросы на собеседовании, если что-то совсем интересное, но не более, так как на программах могут обучаться люди с довольно разным бэкграундом.
Это понятно, но, все-же, все везде по-разному.

Цитата:
У меня, конечно, специальность бакалавриата и магистратуры
Это фраза означает, что в России вы отучились 4 года, получили "бакалавра" и теперь идете на master s (1 год) ?
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2012, 15:50
Бывалый

Это понятно, но, все-же, все везде по-разному.
Это да. Просто первый раз такое слышу.

Это фраза означает, что в России вы отучились 4 года, получили "бакалавра" и теперь идете на master s (1 год) ?
Ну почти, с поправкой на то, что я только в этом году, дай Бог, получу бакалавра.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2012, 16:31
Кандидат в мэтры

M. Lumiere, сначала написал, потом стер, потому что понял, что ошибся.
Спасибо еще раз за рассказ,желаю всяческих успехов в надвигающейся учебе..
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2012, 19:01
Бывалый

campagne, спасибо!
Всегда рада помочь.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки