![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
campagne, у меня на работе есть в нашем отделе человек. Я не уверен, что он заканчивал НЕС (но я просто видел у него сумку с логотипом НЕС, какие обычно имеют ученики школ). Если хочешь - я у него поинтересуюсь, если не забуду.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Campagne, в начале календарного года (январь, февраль, март) высшие школы участвуют во многих форумах, на их стeндах можно пообщаться с выпускниками и действующими студентами. Попробуйте пробить в гугле <forum recrutement emploi stage> или посмотреть на их сайте, иногда они выкладывают информацию <Nous rencontrer>
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Katerina_nn, вы как раз вовремя и напомнили : HEC Paris 24-25 янв свой форум организует
|
![]() |
||
Мэтр
1618, отлично, значит не опоздала
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
- стипендии для иностранцев, поступивших по конкурсу SAI, - bourse sur mérite. Их мало и выдаются они самым-самым лучшим студентам. - стипендии для французов (европейцев). Соц. стипендии (планка доходов достаточно высокая), дающие скидки на стоимость обучения. 100% cкидывают только особо бедным и обязательно имеющим право на стипендию CROUS'a. Остальным - 50% или 25%. Также есть стипендии выдающимся студентам, выдаваемые Fondation на основании результатов обучения. Эти стипендии также вычитаются из стоимости обучения. На жисть ничего не даётся ![]() Возможно, что эти стипендии выдаются только до последнего года обучения, а, может, что-то изменилось к лучшему за последнее время. А вообще у HEC очень хорошо спонсируемая Fondation, может быть можно попробовать пробить что-то ещё, если Вам есть что им предложить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.02.2012
|
Хотелось бы спросить у автора, получилось ли что-то еще разузнать по поводу финансирования. Пока мой личный опыт показывает проблематичность поиска средств для обучения. Для МВА в НЕС, конечно, должно быть попроще - там больше стипендий - и merit-based и даже need-based + L'Oreal и все дела, выбирай - не хочу, наверняка, что-то можно таки получить. В случае с MSc программами все более печально, так как все деньги тратят на МВА студентов (хотя я, честно, не понимаю зачем людям с опытом работы, которые могли и заработать хоть что-то за все это время на свое обучение, need-based стипендии; ибо МВА подразумевает опыт работы, а MSc - нет). Так как на Master IDF можно подать только через ВУЗ (при этом количество досье ограничено числом, которое можно подобрать на пальцах), в HEC мне сказали, что у них эти стипендии зарезервированы для тех, кто проходит internship в HEC, для финансирования мобильности и так далее, и не granted upon admission. Так что на эту стипендию я бы не надеялась (уже не надеюсь). Остается только стипендия французского правительства, но, разумеется, ее не хватит на обучение в HEC даже близко. Остается либо заработать, либо взять кредит. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
M. Lumiere,
То, что Вы процитировали, для граждан РФ не подходит. На стипендию французского правительства я бы тоже не рассчитывал.. Пока я знаю одного конкретного человека из России, ему после поступления цену за обучение сократили где-то на одну треть (он заранее не знал будет так или нет). На остальное он взял кредит. У него были очень хорошие вводные показатели (он успел поучиться до этого не только в России, но и в другой стране (не во Франции), где тоже имел успехи) и имел некоторый опыт работы, правда не очень большой. Так что он должен был найти деньги на две трети стоимости обучения и на жизнь в Париже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
campagne,
Эх, жаль, ну да ладно. Треть - это очень-очень хорошо. А он поступал на МВА или на MSc? И кредит брал в России, если не секрет? Вы, кстати, хотели бы в этом году поступать или в следующем? Мне сказали в НЕС, что на этот год у них денег мало, а желающих - крайне достойных кандидатов - очень много, так что извиняйте, зато в следующем они планируют повышение финансирования для своего фонда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
M. Lumiere,
На MBA. Кредит в России. Про остальное пока не могу сказать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
campagne, понятно. Ну да, на МВА, мне кажется, легче какую-то стипендию получить (хотя может я неправа и просто завидую
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
campagne, кстати, Вы вроде бы еще что-то спрашивали про впечатления от поступления на программы магистратуры. Если Вам нужно, то я могу что-нибудь рассказать про поступление на англоязычный MSc.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Да, интересно. Если здесь не хочется, можно в личное сообщение) Расскажите, пожалуйста, то, что считаете интересным или важным. Начиная с собеседований (как прошли, что спрашивали, были ли еще экзамены) и т.д.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Flowerbomb,
Я там рассказывал про другого человека...Ему на момент поступления на МБА было где-то 24 (он был самый младший на программе). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
campagne, да мне не жалко и тут. Помню, как сама искала более подробную информацию перед поступлением и ничего не могла найти, было печально. Так что вдруг кому-нибудь ещё пригодится.
![]() Ну, экзамены были стандартные - GMAT+TOEFL, на мое направление средний GMAT был 690 в прошлом году (информацию про средний GMAT можно всегда по каждому направлению найти в FAQ этого направления). Мой результат был 680. Про все требования есть на сайте и в брошюре программ, так что я не буду подробно про это рассказывать. Из того, чего не найти в брошюрах, можно отметить несколько вещей. Для начала, заполняя анкету, вам еще придется написать 7 мини-эссе в виде ответов на представленные вопросы - длиной до 1000 символов. Мне сначала показалось, что 1000 - это очень много, но когда начала писать, поняла, что чтобы ясно выразить свою мысль - немного маловато (по крайней мере для меня, так как я люблю вставлять всякие ненужные прилагательные в описания, для пущей художественности). У нас были такие вопросы: 1. Опишите, в порядке убывания, три ваших главных интереса. Обоснуйте свой ответ. 2. Какое ваше самое главное личное достижение (учеба, профессия, спорт и тэдэ)? 3. Опишите ситуацию, когда вас постигла неудача, и что вы из нее вынесли. 4. Опишите свой последний опыт работы (что удалось сделать, что вы выучили, и тэпэ). 5. По каким причинам вы выбрали именно эту программу? 6. Опишите ваши краткосрочные карьерные планы после окончания программы. 7. Расскажите на какие еще программы кроме той, что в ХЕКе, вы подаете заявления и почему. Ну и на выбор есть еще 8-е поле, куда можно какую-то дополнительную информацию записать, если очень хочется. Все, что вы напишете в application - мотивационное письмо, эти эссе, резюме, ваши рекомендательные письма и так далее, комиссия очень внимательно прочитает. Так что не надо думать, что можно писать что угодно, так как на основе этого потом задают вопросы на собеседовании. Я советую, конечно, на все отвечать честно и как есть. Кстати, касательно рекомендательных. Их ваши рефери могут прислать и после дедлайна загрузки заявления (так как они заполняются он-лайн; там много вопросов про лидерские качества, кстати), но до дедлайна, когда принимают решение и приходит подтверждение, пригласили ли вас на собеседование или нет (он обычно через неделю; все дедлайны есть в календаре сессий и на вашей персональной странице). Еще я бы не советовала отправлять заявление за день до дедлайна, то есть когда уже край - надо отправить. Его можно заполнять постепенно, сохранять этапы, закрывать и потом заканчивать. Но лучше это сделать всё заранее. У нас было много тех, кто "дотянул" и в итоге уронили сайт admissions. Народ перенервничал, школе пришлось продлевать дедлайн еще на два дня. Остальные дедлайны из календаря сессий не продлевали и все проходило как написано. В общем, где-то через неделю после отправки заявления, вам на электронку присылают или приглашение на собеседование, или, извините, нет (письмо, каков бы ни был ответ, все равно пришлют). Мне написали, что я прошла, назначайте дату на сайте - день и время - и так далее, рассчитывайте, что собеседование будет 30 минут и вас будут спрашивать всякие общие вопросы, потом по вашей специальности, может, и так далее. В моей ситуации (как всегда - всё не слава Богу) получилось так, что по какой-то причине страница, где надо было назначать дату и время, не работала нормально, и у меня этого сделать не получилось. Но мне потом написали письмо и позвонили из HEC, сказали, что осталось такое вот время, давайте мы вас запишем, скорее-скорее. =) Собеседование проходит по Скайпу, если вы, конечно, не находитесь в Париже и не можете приехать. Меня расспрашивал один дядечка, но с другой стороны компа точно еще сидели люди. Ничего по специальности меня не спрашивали, были только вопросы на основе моего заявления/мотивационки + общие. В общем, если вы пишете, что вы приехали оттуда-то туда-то учиться/работать, вас спросят - почему вы переехали. Я подавала на англоязычную программу, но отметила вторым языком французский, так что со мной пытались говорить по-французски. Я говорю "пытались" так как я как собачка Павлова - всё почти понимаю, но ответить не могу ничего вразумительного. ![]() На интервью я, разумеется, нервничала и отвечала всякую ерунду (как мне показалось). Еще меня заставила переживать продолжительность - в письме говорилось про 30 минут, на деле получилось не больше 10. Вот и думай потом - к чему бы это... Через неделю были результаты уже, все по графику. В этот раз на электронную почту мне не приходило письмо - надо было заходить в личный кабинет и там проверять. В общем, там было написано, что меня приняли. Наверное, жюри мой шарф понравился. ![]() И да, рассчитывайте, что после того, как вас приняли, в течение двух недель нужно заплатить депозит, чтобы подтвердить свое место на программе. Сумма довольно существенная, так что рассчитывайте и копите заранее (или машину продайте, если есть), чтобы у вас были такие деньги к этой дате. =/ Вообще, MSc программы очень интересные, я многие изучила и эти мне больше всего понравились. Но тут все индивидуально, конечно. Если идти не после бизнес/менеджмент/итэпэ-специальности или работы в области, то может лучше выбирать и двухгодичные какие-то программы. Ну, и надо, конечно, самого себя не пытаться исключить заранее, надо пробовать и подавать. Ничего плохого все равно не будет от этого. ![]() Вот, как-то так, все, что вспомнилось пока. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
M. Lumiere, вы правы, поступить в Grandes Ecoles довольно нетрудно. Еще труднее продержаться там и получать оценки на уровне свои одногруппников, где один лучше другого
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Flowerbomb, спасибо) Ну, у меня не Гранд Эколь, но на счет продержаться, думаю, тоже релевантно.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Flowerbomb, MSc in International Business просто, годовая программа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
M. Lumiere, мы вообще о разном. Ладно, неважно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Flowerbomb, точно, простите, туплю. Просто у HEC есть программы MSc in Management - Grand Ecole отдельно, вот я про них и говорю, они двухгодичные. =)
А про бакалавриат - видимо да, магистры не сильно напрягались. Просто это наши во время бакалавриата ездили, вот я и не то подумала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
M. Lumiere, большое спасибо за рассказ, очень интересно! И позитивно как-то. Про эссе и мотивации - эти вещи мне знакомые по другим демаршам для Франции.. т.е. я это хорошо себе представляю.
Рекомендательные письма Вам писали ваши бывшие преподаватели? И главное. Вы только поступили или Вы уже учитесь/ учились там? Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Flowerbomb, может быть, у HEC свой взгляд..(многие школы, кажется, не берут в этом возрасте). Человек после этого нашел и получил пост Project Leader.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
campagne, не за что.
![]() Рекомендательные письма мне писали преподаватели, да. Но если есть опыт работы, то можно еще и на работе попросить, чтобы начальство/еще кто-то написали. Я точно не помню, носит ли рекомендация с работы дополнительный или заместительный характер для академических рекомендаций, но у них на сайте все написано. Я только поступила, на прием сентября 2012. О.о Нет, не думаю. У меня, конечно, специальность бакалавриата и магистратуры получается почти одинаковая, но я сильно сомневаюсь, что до предметов всё сверяют. Хотя может быть это и вызовет дополнительные вопросы на собеседовании, если что-то совсем интересное, но не более, так как на программах могут обучаться люди с довольно разным бэкграундом. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
M. Lumiere,
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Это да.
![]() Ну почти, с поправкой на то, что я только в этом году, дай Бог, получу бакалавра. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
M. Lumiere, сначала написал, потом стер, потому что понял, что ошибся.
Спасибо еще раз за рассказ,желаю всяческих успехов в надвигающейся учебе.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
campagne, спасибо!
![]() Всегда рада помочь. |
|
![]() |