Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2011, 20:22
Новосёл

Дата рег-ции: 03.11.2011
Question Лицеи-интернаты во Франции

Подскажите пожалуйста лицеи-интернаты и проф лицеи-интернаты во Франции. нигде не могу найти
marija_kkk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 18:29
Бывалый

Дата рег-ции: 21.02.2005
Посмотреть сообщениеmarija_kkk пишет:
Подскажите пожалуйста лицеи-интернаты и проф лицеи-интернаты во Франции. нигде не могу найти
Странный вопрос. Какова цель Вашего поиска?
Сама на учебу (Ваш возраст?)? Ваш ребенок (его возраст?)?
Изучение языка? Получение ВАС?
Смысл? Цель?

Не понятно.
mama NOXa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 20:01
Новосёл

моя дочь хочет учиться во Франции, в этом году заканчивает 9 класс, сейчас ей 15 лет. язык знает хорошо, учит уже 3 год. Но мы еще не определились, поступать в университет или заканчивать проф лицей.
marija_kkk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2004
моя дочь хочет учиться во Франции, в этом году заканчивает 9 класс, сейчас ей 15 лет. язык знает хорошо, учит уже 3 год. Но мы еще не определились, поступать в университет или заканчивать проф лицей.
То есть вы не определились, хотите вы получить высшее образование или остановиться на уровне ПТУ?

В проф лицее вы можете получить диплом САР , т.е. квалифицированного рабочего, типа электрик, повар, плиточник, парикмахер...
Или диплом ВЕР, ту же рабочую специальность, но вместо, например, повара 2-ого разряда, вы будете поваром 1 разряда
После ВЕР вы можете попытаться пойти учиться на уровень BTS, средняя школа + 2 года учебы
Но студенты с дипломом ВЕР не стоят первыми в очереди на зачисление на BTS, т.е. надо иметь хорошие или очень хорошие оценки по окончании ВЕР и выпускники со средним образованием (ВАС) будут все равно иметь приоритет. Не факт, что после ВЕР вы сможете продолжить учиться на BTS т.к. вам может просто не хватить элементарных знаний по математике или по каким либо другим школьным общеобразовательным предметам.
После 9-ого класса вас не возьмут на BTS, на него берут после 11
Старое 04.11.2011, 23:31
Новосёл

Еще не определились, но думаю, что она выберет высшее образование.

Нам нужны именно лицеи с общежитием, что бы она могла там жить, может быть лицеи для иностранцев, если такие есть.
marija_kkk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2011, 02:15
Мэтр

Нам нужны именно лицеи с общежитием, что бы она могла там жить, может быть лицеи для иностранцев, если такие есть.
Если ваша девочка выберет высшее образование, то тогда вы ошибаетесь с выбором лицея. Вам нужен обычный общеобразовательный лицей, а не профессиональный. После профессионального , как правило, идут сразу на работу, а не продолжают учебу.
Просмотрите вот эту ссылку, может тогда вам станет понятнее
http://fr.wikipedia.org/wiki/Lyc%C3%A9e_en_France

Если вы нацеливаетесь на высшее образование, то в этом случае обычно выбирают la voie generale. И, если я не ошибаюсь, то за два года до получения аттестата о среднем образовании (ВАС) школьники выбирают специализацию:
точные науки (BAC S)- с таким аттестатом, как правило, пытаются потом поступить на подготовительные классы (classes preparatoires, в народе просто prepa), которые готовят к конкурсу в инженерные школы, или же сразу можно поступатьв университеты, или на BTS, куда хотите
гуманитарные науки (ВАС L) -тут уже выбор несколько снижается, в инженерную школу, на информатику и т.д. с таким аттестатом скорее всего уже не возьмут, но зато всем нужны адвокаты с хорошо подвешенным языком.
экономика и социология (ВАС ES)

Практически во всех лицеях есть интернаты. Вам просто надо определиться, что вы хотите, какое образование и затем связываться с дирекцией лицеев. Не путайте лицей с техникумом.
Вам нужен будет гарант во Франции, т.к. вы отправляете на учебу несовершеннолетнего ребенка.
Или же, если у вас позволяют средства, закрытый частный лицей по типу
http://www.ecoledesroches.com/ru/200...-20-45-46.html
Кстати, вы изучите эту ссылку поподробнее, она на русском, тогда вам может станет понятнее, что такое лицей во Франции. Они неплохо объясняют что к чему.
Старое 05.11.2011, 04:51
Бывалый

А вопрос выбора здесь отсутствует.
Под BTS французское посольство просто не даст учебную визу.
Что касается среднего образования:
На Эколь де Рош уже дали ссылку.
Посмотрите еще CIV, в Вальбонне:
http://www.civfrance.com/CIV/présentation-du-lycée.html

и Эколь Терсак, Аквитания:
http://www.tersac.com/index.asp.

Все три школы - с постоянным проживанием детей-иностранцев в интернатах лицеев.
Если у Вашей дочери хороший французский и она может учиться наравне со сверстниками-французами, значит Вам нужно зачисляться во второй класс лицея.
mama NOXa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 16:15
Дебютант

Дата рег-ции: 06.11.2011
Всем добрый день, меня тоже интересует тема частного лицея-интерната во Франции, но только в конкретном регионе Provance. Существует ли какой-то рейтинг частных лицеев? И второй вопрос: для поступления во французский университет какой из БАКов предпочтительнее: французский или BAC International, полученный в билингвальном лицее? или они равны при поступлении?
vik_let вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 17:56     Последний раз редактировалось Aniutka; 06.11.2011 в 18:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеvik_let пишет:
Всем добрый день, меня тоже интересует тема частного лицея-интерната во Франции, но только в конкретном регионе Provance. Существует ли какой-то рейтинг частных лицеев? И второй вопрос: для поступления во французский университет какой из БАКов предпочтительнее: французский или BAC International, полученный в билингвальном лицее? или они равны при поступлении?
Вот вам пара ссылок на рейтинг лицеев по всем департаментам Франции, в классификацию входят и частные и государственные
http://www.lexpress.fr/palmares/lycees/
http://www.letudiant.fr/palmares/classement-lycees.html

Я не знаю, что имеется в виду под BAC International, у нас племянница учится в Lycée International (если я правильно помню, то у них там идет много занятий на английском) в Бордо и готовит она BAC S.
Старое 06.11.2011, 18:22
Мэтр

Всем добрый день, меня тоже интересует тема частного лицея-интерната во Франции, но только в конкретном регионе Provance.
Нашла интересную ссылку на список только частных учебных заведений во Франции (детские сады, колледжи, лицеи, институты, интернаты...). Список, а не классификацию
http://www.enseignement-prive.info/

Здесь список лицеев. Потом сами выберите нужный вам департамент
http://www.enseignement-prive.info/l...ement/lycees/1
Старое 06.11.2011, 18:44
Дебютант

Спасибо за ответ, Aniutka,
моя 15-летняя дочь сейчас учится в 10 классе в Москве в спец. школе английского, второй язык - французский. Хочет продолжать учебу во Франции, но франц. - второй язык, поэтому он слабее английского. Сейчас занимается в Москве 3 р./нед. с французом индивидуально. Все рекомендуют в билинговую школу (англ.+франц.). Рекомендуют в IBS of Provence, приходить на нач. уровень лицея (на 3года), в первый год -подтянуть язык, а затем сдавать BAC ES , но не французский (не носителям сдавать сложнее), а интернациональный http://www.ibsofprovence.com/spip.php?article54, а затем по результатам БАКа - в университет. Вот только мы не понимаем International Baccalaureat Diploma при поступлении во франц. университеты имееет тот же вес, что и франц. БАК? Может кто может порекомендовать хороший частный лицей с полным пансионом на юге Франции (со стороны Испании). Если кто-то переводил ребенка во французский лицей - поделитесь опытом.
vik_let вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 19:04     Последний раз редактировалось Roupy; 06.11.2011 в 19:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
vik_let, А почему вы все время о частном лицее говорите? Посмотрите по рейтингам- как правило лучшие лицеи как раз государственные. и потом, если бокак хочет продолжать образование во Франции- есть смысл получать французский БАК. Да, при записи в университет в первую очередь принимаются имеющие французский БАК.
Старое 06.11.2011, 19:13
Бывалый

Если кто-то переводил ребенка во французский лицей - поделитесь опытом.
Мой сын закончил 5 лет назад французский лицей.
Ситуация была схожа с Вашей - мы, родители, в России; сын после 9го класса один уехал во Францию учиться.
На момент поступления имел следующую языковую подготовку:
английский язык - кембриджский FCE,
французский язык - школьная российская программа + две летние языковые французские школы.
Про БАК Интернациональ, если честно, слышу первый раз. Каково его преимущество\недостаток - не знаю.
У сына в школе для иностранцев были дополнительные занятия французским языком, ходил первый год учебы, потом необходимость отпала.

Все правильно Вам говорят - 3 года учебы в лицее:соответственно это 2й класс, 1й класс и терминаль (выпускной).
На выпускных экзаменах в терминале может быть часть вопросов (тем) как из 1го, так и из 2го класса.
После первого класса обязательный экзамен по французскому языку. Его результаты засчитываются в БАК.
Если есть вопросы - отвечу с удовольствием.
mama NOXa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 19:18
Дебютант

В государственный лицей необходимо идти с отличным знанием франц. языка (на уровне носителей), а у дочери он не на таком уровне.
vik_let вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 19:29
Мэтр

vik_let, Да будет вам, сколько уж русских детишек здесь гос.лицеи позаканчивали...
Старое 06.11.2011, 19:34
Дебютант

А государственные лицеи бывают с полным пансионом?
vik_let вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 19:52
Мэтр

Бывают с интернатом, но как правило- на воскресенье и праздничные дни надо его покидать. Ну вам по - любому семью опекунов искать, так может ребенок к ним на выходные приходить будет? ну или найдете семью среди однокласников , возможно за небольшую дерюжку, но, часто и так охотно соглашаються брать ребенка в семью. Этот вопрос решаем. В большинстве часных лицеев с интегралом такая же картина.
Старое 06.11.2011, 20:23
Дебютант

Я для дочери рассматривал школу IBS of Provence http://www.ibsofprovence.com - там на выходные дети находятся в резиденции и учатся по схеме - 7недель-учеба, 2недели -отдых (с выездом). Но меня тоже смущают рекомендации администрации школы, что при последующей учебе во франц. университете, чтобы дочь обучалась по программе BAC International.
vik_let вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 21:21
Мэтр

Я для дочери рассматривал школу IBS of Provence http://www.ibsofprovence.com - там на выходные дети находятся в резиденции и учатся по схеме - 7недель-учеба, 2недели -отдых (с выездом). Но меня тоже смущают рекомендации администрации школы, что при последующей учебе во франц. университете, чтобы дочь обучалась по программе BAC International.
Нашла я, что это за Интернациональный БАК такой
http://fr.wikipedia.org/wiki/Baccala..._international

Как к нему относится Франция
"Le baccalauréat international ne bénéfice d'aucune reconnaissance ou équivalence particulière : conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985[4], les titulaires du BI peuvent solliciter, comme pour tout autre diplôme étranger, auprès de l'établissement ou des établissements dispensant la formation qu'ils souhaitent suivre une demande de dispense du baccalauréat français dans le cadre de la validation des études, des expériences professionnelles et des acquis personnels..."

Короче, для Франции этот диплом, будет таким же, как любой другой иностранный аттестат о среднем образовании.
Значит ребенка надо записывать на классический французский БАК, что бы потом не было никаких вопросов с поступлением в университеты
Старое 06.11.2011, 21:48
Дебютант

Спасибо всем за участие. На один вопрос вы мне ответили. Может кто-нибудь подскажет - мне надо подобрать лицей с полным пансионом, принимающий иностранцев, на юге Франции (66,11,34,9,31 - департаменты)- предполагается сдача BAC ES.
vik_let вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 21:55
Дебютант

Подойдет еще 13 департамент.
vik_let вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 22:58
Мэтр

Я для дочери рассматривал школу IBS of Provence http://www.ibsofprovence.com -
Что бы закончить с этой школой:
у них в Уставе написано "Ecole Secondaire Privée, hors Contrat d’Association avec l’Etat,..."

это значит, что они вольны самостоятельно устанавливать свою собственную школьную программу, которая может сильно отличаться от обязательной государственной.

Ради интереса зашла на сайт агентства FLE, что бы проверить входит ли данная школа в систему сертифицированных школ по обучению иностранцев французскому языку. Т.к. на их сайте висит логотип FLE. И не нашла там школы IBS (но может быть плохо искала)
И логотип тоже, кстати, не такой какие указаны на сайте FLE. А я уж было подумала, что может было бы не плохо связаться с этой школой по поводу языковых курсов для ребенка друзей из России. Так что продолжим поиски.
Старое 07.11.2011, 20:06
Дебютант

частный лицей

Если есть у кого-то позитивная информация по какому-либо частному лицею, готового к принятию иностранного студента на юге Франции (желательно Provance) - НАПИШИТЕ
vik_let вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 03:50     Последний раз редактировалось Nancy; 18.11.2011 в 21:30.. Причина: titre de séjour
Дебютант

Дата рег-ции: 20.02.2007
Отправить сообщение для liusinda с помощью MSN
Пишу в эту тему, если что, модераторы переместят.
Моя племянница уже второй год с родителями нелегально во Франции. Сейчас она учится в лицее. Вариантов получить *** для всей семьи нет. Можно ли попытаться обратиться в Префектуру по поводу документов хотябы для нее? Ей сейчас 17 лет. Нет ли риска,что ее вышлют из страны?
liusinda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Можно попробовать. Если у неё есть бумага о том, что она принята в школу, это основания для выдачи документа. А родители как сопровождающие несовершеннолетнего ребёнка.
vetka-ferney вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
Можно попробовать. Если у неё есть бумага о том, что она принята в школу, это основания для выдачи документа. А родители как сопровождающие несовершеннолетнего ребёнка.
В 17 лет карту не дают, если она не работает, а по достижении 18 лет, тоже не факт, что дадут. А родителям тем более ничего не полагается.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2011, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Мои знакомые здесь именно в этой ситауции - дети учатся в школе, а мама их сопровождает. у детей циркуляционные карты.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2011, 00:49
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
liusinda,
Ну неужели трудно прочитать заголовок темы? Ведь в теме речь идет вовсе не о карте circulaition! Зачем Вы уводите тему в сторону?
Наберите в Расширенном поиске circulation - ведь именно это Вас интересует, а не лицеи-интернаты.
Задавайте вопросы в соответствующих темах.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 19:03
Новосёл

Дата рег-ции: 05.01.2012
Здравствуйте!мне 12 лет возможна ли учсёба во франции в моём возврасте живу я в Санкт-петербурге )возможность туду уехать есть ,но что надо для этово сделать)
Расскажите пожайлуста побольше !!
с Уважением milasa
milasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 19:07
Новосёл

Дата рег-ции: 05.01.2012
если возможно то ,мне нужна школа пансионат чтобы там жить.помогите с этим вопросом.
milasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки