![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Miel, спасибо, тему изучаю.
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
dada, я тоже могу поделиться своей "квартирной" историей. У меня была квартира в С-Петербурге. Хорошая, в свежем кирпичном доме. Я ей дорожила, потому что это был подарок горячо любимого и рано ушедшего из жизни папы. С 2002 года я во Франции. До прошлого года я подумывала вернуться в Россию и поэтому о продаже квартиры даже не задумывалась. В прошлом году я вышла замуж и родила ребенка во Франции. Стало понятно, что шансы на возвращение резко снизились, да и к тому же, ситуация со сдачей в аренду квартиры (сдавалась она с 2005 года) обострилась и я приняла решение квартиру продавать.
На момент продажи квартира превратилась в пепелище. Понадеялась я на порядочность знакомых людей, а напрасно. Было сломано все - сантехника, мебель, исчезла почти вся утварь. Дело в том, что жильцы перебрались в новое собственное жилье и, как я понимаю, денег на покупку своих вещей у них уже не было. Общаться с ними и спрашивать, где мои вещи, мне было противно после того, как выяснилось, что за квартиру долги по оплате коммунальных услуг, а бывший жилец по телефону твердил, что за все платил. Отметим только, что я погасила все долги, что стало началом отсчета всех остальных материальных потерь. Итак, продажа недвижимости в Петербурге - это процесс дорогостоящий. Услуги риэлтера непомерно дороги, в сравнении с их качеством. Я заплатила 90 тысяч рублей. Я исправляю то, что написала вчера - не 90, а 120 тысяч. Забыла, что еще 30 платили покупатели как задаток за квартиру. Основная заслуга моего риэлтера заключалась в том, что она нашла покупателей. Рынок "вторички" в Питере стоит который год, потому что строится много нового жилья и люди предпочитают покупать его из-за дешевизны. Моя квартира была продана за месяц и за хорошие деньги, но, как я поняла, мне относительно повезло. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Ирис, сколько процентов от стоимости взяло агентство ? Сейчас они готовы работать за 2 процента и даже ниже.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Далее, порочна сама система - большинство сделок совершаются как "встречная покупка", то есть, если возникает проблема с одной квартирой, то простаивает вся цепочка. В моем случае затормозилась регистрация права как раз моей квартиры, поэтому к остальным участникам сделки претензий нет.
Несмотря на то, что мы в 21 веке, расчет происходит наличкой через аренду банковской ячейки. Это дополнительные расходы на оплату аренды, на оплату проверки подлинности купюр. Потом еще за что-то надо было платить, всего не упомнишь. Рассчитать время, которое займет вся операция, было невозможно. Регистрация права в Питере совершается довольно непредсказуемо, потому что эти все службы работают безобразно. В нашем случае это заняло 1,5 месяца. Отсутствие определенности с датами отъезда стоило нам дополнительно доплаты за смену даты вылета - очередные расходы. В сумме все расходы по продаже, включая стоимость жизни, риэлтерские комиссионные и пр., составили около 10 тыс. евро. Я рассчитывала на меньшие потери, но что поделать. И, наконец, о моральной стороне дела. Когда я затевала эту продажу, у меня щемило сердце. Я думала, что буду рыдать, уезжая, потому что это означало полный разрыв с прошлым, с памятью о моей бесшабашной веселой молодости, об отце и тп. В реальности, после 1,5 месяцев мытарств в грязнущем городе, в воздухе, которым невозможно дышать, с водой, которой невозможно даже умыться, у меня не было ни капли сожаления, наоборот, свободно вздохнула, когда все закончилось. В любом случае, есть понимание того, что дальше держать квартиру в городе, где некому за ней приглядеть - невозможно. Нет надежды ни на агентства, ни на близких людей. На что потрачу деньги - мы поставили с мужем на продажу нашу квартиру в Иль-де-Франсе, чтобы купить еще лучшую квартиру, о которой раньше только мечталось... Если бы мне не нужна была больше квартира, я все равно вложилась бы в покупку недвижимости под сдачу в аренду во Франции. Тут разное пишут о том, где это выгоднее. Согласна, в Москве, возможно, выгодно сдавать, но в Питере - однозначно нет. У нас с мужем есть однокомнатная квартира на Дефансе, которую мы сдаем. Мы так и решили, что это нам будет прибавка к пенсии (которой у меня не будет). Так арендная плата в разы выше, чем я получала за свою русскую квартиру. ПЛюс, мы застрахованы от всяких потопов страховкой, а сохранить квартиру в приличном виде помогает залог за нее и etat des lieux. Ну и просто мы рядом всегда, на всякий случай. Многие думают, что при сдаче жилья во Франции в аренду нужно платить налоги. Мы декларируем этот доход в общей декларации как microfoncier и до сих пор ничего не платили. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Droopy, риэлтер работал за 4% от стоимости, но мы немножко совсем сторговались. Такие же деньги заплатили другие участники сделки. То есть, что еще меня поразило - это то, что каждый участник сделки представлялся своим риэлтером и платил отдельно. Это была еще и организационная сложность - собрать всех, со всеми договориться. Прийти вовремя никто не в состоянии, всегда всех приходилось по часу ждать. Я уже отвыкла от такой непунктуальности.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, вы все будто про меня пишете, один в один и про моральное, и про материальное, и про потери, и про расценки агентств.
Только вот насчет дешевизны нового жилья как причины того, что люди предпочитают покупать стройку, - не уверена. Я только что провела сравнительный анализ цен в Петербурге на вторичку и на стройку, стройка получается дороже, даже если покупать на начальном этапе. В примерно равнозначных районах стройка c отделкой дороже примерно на 10 тысяч рублей на квадратный метр. Правда, я в подсчетах от своей квартиры отталкивалась ( кирпич 69г.) Но все равно думаю, что люди покупают стройку потому, что хотят новое жилье. Если продолжать сдавать квартиру в России, то оплатой коммунальных услуг должно заниматься третье лицо, для меня это аксиома, хотя пару лет мне беспроблемно оплачивали сами жильцы, но контроль-то жировок все равно происходил ежемесячно третьим лицом. Результат моих размышлений: думаю о вложении в стройку в Петербурге. Это компромиссное решение (просто во Францию я сейчас не хочу переводить русские деньги). В идеальном случае в конце строительства поднявшаяся за квадратный метр цена составляет примерно столько же, сколько средняя прибыль от сдачи. Понятно, что это риск, поэтому советовать этот путь кому-либо не стану. Но с удовольствием бы пообсуждала эту тему с заинтересованными лицами. Агентство, через которое я думаю продавать сегодняшнюю квартиру, берет 3 процента, что для меня составляет чуть больше указанной вами суммы. Плюс надо платить за все перечисленное вами, но я даже представить не могла, что все вместе это может вылиться в 10 тысяч евро. На оставшиеся деньги я могла бы купить маленькую площадь в центре, которую можно было бы сдавать дорого посуточно или просто значительно дороже на постоянной основе. Маленькая площадь в центре Петербурга, даже если ее оставить, не сдавая, для себя - это очень хороший со всех сторон вариант, но... в результате, те же проблемы, что и описанные в п. 1. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dada, сейчас риэлтеры готовы и за меньшие деньги работать. Да и сделки проще оформляются - договора в простой письменной форме, и с БТИ проще - многое изменилось с тех пор, как Ирис продавала квартиру.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dada, ищите другого. Им деньги нужны.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Droopy, Спасибо, я посмотрю. Может быть, это в Москве агентствам достаточно меньшего процента, так как цены очень высокие, и в результате получается все равно много.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Кстати сказать, в моем случае дело было в апреле-мае этого года.... Просто не живя в России, трудно ориентироваться по расценкам. Мне нужно было принять решение о выезде в Петербург срочно и находясь во Франции. Поэтому торг с риэлтером имел место, но был недолгим.
dada, мои большие затраты были связаны и с пребыванием с малышом 3 мес. Мы не знали, как он перенесет самолет, поэтому взяли беспересадочный рейс Эйр Франс. Если Вы поедете одна, например, то можно купить билеты в 2 раза дешевле. И так далее |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Одна, но у меня как раз с ребенком тоже сложно, совершенно не на кого оставить, только с мужем - и то всего на несколько дней, и он должен запланировать эти свободные дни за 2 с половиной месяца, то есть срочный вариант ( вот нашелся покупатель - надо ехать ) - отменяется. А самолет... Я Люфтганзой летаю, у них политика: задолго покупаешь - билет по нормальной цене, за короткое время ( даже если за месяц) - уже под тысячу и за тысячу, так что непросто все.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Меня удивило, что вы так легко квартиры сдаете в России.
У нас на Украине сложность большая- даже полностью официально оформив договор сдачи жилья в аренду, невозможно бывает выселить квартирантов. Реально этим заниматься должна милиция. Но милиция этим заниматься не хочет. То есть если вы не готовы вступать в реальную драку- вы можете никогда не попасть в свое жилье... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мне пока выселять не приходилось, тут другая проблема была недавно-злостная неуплата, и что делать? сам ушел, с долгом естественно. ![]() Сдавала не через агенство. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vasilissa, так по договору дарения деньги вообще нигде не светятся. Это же дарение, оно "безвозмездно".
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.10.2010
|
Дроопы, разве никакой налог не платится по такому договору?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Платиться довольно дорого нотариусу. так как проходит изменение собственника и процедура так же, что и при продаже.
но проценты государству не идут. Но это про Украину. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.10.2010
|
суперпупсик, если говорить об Украине, то оплата нотариусу про дарении получается меньше, чем налог с продажи?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irina1957, платить должен одариваемый, если он не ребёнок и не супруг, про остальных не знаю, но там однозначно не так всё страшно, как во Франции, например. А дарителю ничего платить не надо.
В России дарение уже года как 4 осуществляется без нотариуса.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А меня как раз Украина и интересует. У меня там тоже квартира, которую недавно получила по дарственной. При продаже, как новому собственнику, надо еще какой-то налог платить, мне кажется
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vasilissa, поэтому многих это не устраивает плюс тем, кому сюда переводить деньги, надо как раз всё "засветить".
|
![]() |
||
Мэтр
Я точно сказать не могу, но недавно мы интересовались у риэлтора- так сумма все равно небольшая и в результате намного меньше если вы эту квартиру получите в наследство например.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
На Украине налог при дарении не платится, если дарение близким родстввенникам (детям, родителям). Если же второй степени родства - налог нужно платить. Ну а с продажей, все зависит от срока владения жильем и первая ли это продажа в году
вот ссылка http://meget.kiev.ua/nalogi/nalogi-p...nedvizhimosti/
Отругала своих тараканов, рассадила в голове по полочкам, запретила меняться местами. Притихли, не беспокоят, шепотом обсуждают какая я плохая. Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathalia, Спасибо за ссылку. Похоже, что мне придется платить 15%.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
||
![]() |
|