Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.06.2011, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Лулут, большая ли была очередь в окошко на заверение переводов и ко скольки Вы приехали?
Byzacena вне форумов  
Старое 28.06.2011, 23:59     Последний раз редактировалось Tania_75017; 29.06.2011 в 00:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2008
Всё. Я отстрелялась. Вернее мы, так как ходили с мужем. Причем пришли с мужем около 14,30. Встали в очередь, как водится. Но где-то за 15 мин до открытия, очередь рассыпалась... и превратилась в толпу около двери. Меня занесло первой волной. Правда, именно так, занесло. Передо мной оказалось несколько напористых мужчин и меня так сказать потоком прихватили... Мужу повезло меньше, ему удалось войти только через час, уже после 16 часов.

Но мне внутри скучать было некогда. Забрала переводы из 1 окна (ИХ БОЛЬШЕ ТАМ НЕ ДЕЛАЮТ). Встала в очередь во 2-ое. Очередь была не очень большая. Я, Лилут и еще три женщины не с форума. Вроде бы счастье было так близко, но у первых посетителей оказался непростой вопрос и с ними работали минут 20. И, и....и потом работница (Наталья?), сказала, что ее вызывает посол и она не уверена, что вернется. Предложила даже идти по домам, кто спешит... Но мы (то есть очередь) на это не "повелись" и все остались. Поговаривали, что она любит "попугать", а все равно всех принимает, бывает и до 19 часов.

Я заполнила анкету (по образцу, приклеенному к столу). Работница из 2 окна предпочитает, чтобы заполняли на месте, а то большей части все равно переписывать приходится. Да кстати, в анкете нужно указывать номер свидетельства о браке (так что не забудьте прихватить домовую книгу livret de famille).

Заполнила "согласие мужа" по-русски (дается уже распечанная форма, а 4 года назад от руки писали). Все кроме подписи.

Вернулась сотрудница через час...
Мой муж уже прошел и ждали мы внутри. В начале шестого ! приступили к подаче, а ведь я была в очереди третьей!

Тут все пошло быстро и оперативно. У меня не оказалось только ксерокопии страницы внутреннего рос паспорта с ПРОПИСКОЙ, а была с фотографией, но она не нужна, а нужна с ПРОПИСКОЙ. Благо общественный ксерокс был сломан (как обычно, я уже 4ый раз за последние два месяца хожу по разным вопросам, и он все эти разы не работал), и сотрудница сделала ксерокопию сама... Далее позвала мужа, и вежливо так, по-французски с ним пообщалась, в русском документе он добавляет свою запись по-французски, мол согласен, и подписывает в ее присутствии. Потом муж отправился платить 71 евро, к сведению. Я оставила свой загран для вклеивания. Забирать 25 июля. То есть через месяц! Причем, дама уточнила, что уходит в отпуск и в июле будет не она. Понимающая она, и не такая строгая, как кажется, и улыбалась и шутила с нами. Всем удачи.
Tania_75017 вне форумов  
Старое 29.06.2011, 01:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.03.2011
Tania_75017, как хорошо вы все написали ! А я вот только сейчас добралась ответить :
Мы подъехали около 15h, и когда запускали по зеленым листочкам на получения..., нас запустили, потому что с ребенком, а так, даже не представляю сколько бы пришлось ждать. Когда мы выходили в пятом часу, там еще стояли люди, которых мы видели в 15h. Как-то не по человечески все выглядит с этими решетками, зоопарк напоминает. Интересно как такие же процедуры проходят в посольствах других стран. ???

Посмотреть сообщениеTania_75017 пишет:
Да кстати, в анкете нужно указывать номер свидетельства о браке (так что не забудьте прихватить домовую книгу livret de famille).
У нас оформлен пакс. В этом случае тоже нужно указывать номер ? Наш livret de famille еще не готов.

Посмотреть сообщениеTania_75017 пишет:
Я оставила свой загран для вклеивания
Вклеивания чего ? Вы же, если я не ошибаюсь, подавали на гражданство для ребенка ?
Лулут вне форумов  
Старое 29.06.2011, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеЛулут пишет:
Вклеивания чего?
Надо полагать, вклеивания фотографии ребёнка в паспорт? Так как вписывание и вклеивание происходит одновременно с оформлением гражданства ребёнка.
elfine вне форумов  
Старое 29.06.2011, 10:08
Мэтр

У нас оформлен пакс. В этом случае тоже нужно указывать номер ? Наш livret de famille еще не готов.
У пакса наверное тоже есть номер? Но осмелюсь предположить, что не будет большой беды, если оставить графу пустой. Родители ребёнка могут официально не состоять ни в каких отношениях, это не мешает оформлению гражданства, главное, что они чётко указаны в св-ве о рождении, и гражданство отца известно и подтверждается нужным документом.
elfine вне форумов  
Старое 29.06.2011, 12:02
Мэтр

Tania_75017, Лулут, спасибо за ваши рассказы, получается и в 1-ое окно на заверение тоже большие очереди... а сначала надо пойти в кассу оплатить ?
Лулут, с Вас сколько взяли (за заверение переводов)?
Byzacena вне форумов  
Старое 29.06.2011, 16:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
Лулут, с Вас сколько взяли (за заверение переводов)?
86 euros ( 28 euros x 3 +2euros) attestation de domicile ( pour moi et ma fille), carte d'identité de papa, et l'acte de naiss 2 fois. Так как attestation de domicile в порядке я не стала давать перевод своих документов чтобы не платить лишнее.
Лулут вне форумов  
Старое 29.06.2011, 16:10
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
а сначала надо пойти в кассу оплатить ?
нет, вам насчитают сумму, и потом вы пойдете оплачивать со спец. квиточком.
Лулут вне форумов  
Старое 29.06.2011, 19:19
Мэтр

Лулут, спасибо за ответ!
Byzacena вне форумов  
Старое 29.06.2011, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2010
Отправить сообщение для zipppa с помощью MSN
Ну вот, а я ругалась на Марсельское посольство. А там всё быстрее и дешевле...
zipppa вне форумов  
Старое 29.06.2011, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Надо полагать, вклеивания фотографии ребёнка в паспорт? Так как вписывание и вклеивание происходит одновременно с оформлением гражданства ребёнка.
Но паспорт можно и не оставлять, а принести уже в день "приобретения" гражданства. Я так поняла, так как дама меня спросила буду ли я оставлять паспорт, и я оставила, так как никуда не еду в ближайшее время.
Tania_75017 вне форумов  
Старое 29.06.2011, 23:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2009
нет, вам насчитают сумму, и потом вы пойдете оплачивать со спец. квиточком.
У меня как раз теперь переживания по этому поводу. Ездила подавать на заверение неделю назад. Все прошло относительно хорошо, кроме этих неприятных чувств в очереди около решетки, как в зоопарке. Я подошла где то в 15ть с хвостиком, зашла в здание где то через час. На улице действительно непонятно, то ли это очередь, то ли нет. Какой то напористый француз все время меня пытался обогнать, но я не сдавалась. Когда запустили наконец-то в здание, у первого окошка ждала совсем не долго, впереди было три человека, очередь подошла буквально через 5 минут.

Так вот, переживания как раз по поводу квиточка. Я сдала документы в первое окошко, мне дали квиток, с ним пошла в 8-е окошко, заплатила, мне выдали аж 4 зеленых листика и я довольная вышла из посольства. Только в электричке стала рассматривать все эти бумажки и увидела на белом квиточке ( с которым пошла платить) написано по французски: после оплаты вернитесь в первое окно. Вот этого я не сделала. Забирать переводы шестого числа. Боюсь, приеду, а они не готовы. А ехать то собираемся всей толпой: с мужем и ребенком.
elena i baby вне форумов  
Старое 30.06.2011, 01:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelena i baby пишет:
Так вот, переживания как раз по поводу квиточка
Я бы на вашем месте позвонила бы в консульство 01 45 04 05 01.
Сама я поеду туда снова 5 июля, могу спросить для вас но только будет уже поздновато.
Лулут вне форумов  
Старое 30.06.2011, 17:48
Кандидат в мэтры

Лулут,

спасибо за предложение! Если не затруднит, то спросите пожалуйста. Не могу им дозвониться который день уже: то занято, то трубку не берут. Мы планируем ехать туда седьмого, т.к. шестого папа в командировке.

Да, еще маленький вопросик в Вам А вы едете уже забирать заверенные документы? Вроде Вы позже нас подали. (По этому поводу тоже волнуюсь, у нас все впритык получается: 2 недели на перевод, 3 на гражданство и вписывание и 2-го августа мы летим в Россию)
elena i baby вне форумов  
Старое 30.06.2011, 18:01
Кандидат в мэтры

elena i baby,
продолжайте дозваниваться ! я порой минут 40 их набирала и а итоге мне отвечали.
Но я спрошу для вас и напишу здесь
Я попросила ускорить заверение так как билеты уже куплены, а так мне сказали, что делают 2 недели. Вам тоже надо было попросить.
Лулут вне форумов  
Старое 30.06.2011, 21:14
Кандидат в мэтры

Спасибо большое!
Эх, я не додумалась! Вы молодец, и здорово, что они согласились быстрее сделать. Передо мной девушка тоже просила ( у нее что то другое было, и другие сроки), но ей отказали. Я буду тогда упрашивать, чтоб хоть не больше трех недель делали гражданство. Ну это при условии, что с переводами все в порядке.
elena i baby вне форумов  
Старое 01.07.2011, 01:07
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Подскажите, у кого была подобная ситуация. Сдала документы на перевод в консульство (когда они еще принимали), а сейчас, когда пришло время получать готовое, до меня дошло, что в том пакете на перевод у меня старый (первый) КДС, а сейчас, соответственно, уже другой (второй). Развернут ли меня в связи с этим обратно? Очень бы не хотелось, так как ехать из другого города с двумя детьми
Старое 02.07.2011, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
Добрый вечер! Честно прочитала половину темы, подготовила все документы. Но вопросы остались. Помогите, пожалуйста.

1. я русская гражданка, муж - гражданин другого европейского государства. У него во Франции бессрочный КДС. Подходит ли он под документ удостоверяющий личность? Или нужен паспорт или удостоверение личности его страны?

2. Сделала в мэрии один attestation de domicile: на меня и на ребенка. Не придерутся ли? Потому что в списке это два разных документа...

3. у ребенка нету еще никаких документов кроме свидетельства о рождении. Могу ли я написать в заявлении, в графе гражданство - "без гражданства"? Или писать страну, хотя документов на руках еще нет?

4. Если есть attestation de domicile мой КДС не нужен вообще?

5.Вписывают ли ребенка в русский паспорт или это в России надо делать?

6. У меня фамилия мужа, в русском и загран паспортах моя девичья фамилия. Соответсвенно 12 пункт меня касается (В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в загранучреждении представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества). Свидетельства о браке достаточно?

7. Имеют ли собранные мною документы "срок годности"?

Заранее спасибо за ответы!

П.С. Документы бы собрать не смогла, если бы тему эту не прочитала. Не знаю как другие делают!..
Snejnaya вне форумов  
Старое 02.07.2011, 23:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSnejnaya пишет:
2. Сделала в мэрии один attestation de domicile: на меня и на ребенка. Не придерутся ли? Потому что в списке это два разных документа...
У меня приняли attest de domicile на двоих на заверение перевода, сказали все правильно. Во вторник буду забирать заверение и подавать на гражданство. Если ваш attestation de dom составлен правильно (см. последние стр. темы), не стоит переживать.

Надо иметь при себе оригинал и ксерокопии должно хватить
Лулут вне форумов  
Старое 02.07.2011, 23:23
Мэтр

У меня приняли attest de domicile на двоих на заверение перевода, сказали все правильно. Во вторник буду забирать заверение и подавать на гражданство. Если ваш attestation de dom составлен правильно (см. последние стр. темы), не стоит переживать.
Спасибо! Да вроде все правильно сделала.
Прочитала, что в некоторых мэриях это вызыает проблему.
Я обратилась в l'etat civil своей мэрии. Они попросили подтвердить мое проживание по указанному адресу счетом за газ/ воду/ электричество на МОЕ имя. У них (на удивление работницы мэрии) нашелся в папочке пример такого документа. Правда ждала я дней пять, потому что они сказали, что подписывается этот документ лично мэром. Туда же вписали ребенка.
Надо объяснить, что это для иностранного консультва и что местные счета за воду просто не принимают.
Snejnaya вне форумов  
Старое 02.07.2011, 23:28
Мэтр

1. я русская гражданка, муж - гражданин другого европейского государства. У него во Франции бессрочный КДС. Подходит ли он под документ удостоверяющий личность? Или нужен паспорт или удостоверение личности его страны?
Нужен в первую очередь такой документ, где чётко говорится, какое у него гражданство. Надо надеяться, что консульство не будет возражать, если это будет не паспорт. К тому же с иностранным документом намучаетесь заверять копию, здесь уже описывались патовые ситуации. Если это французский документ, но удостоверяющий личность и гражданство его страны, то надо настаивать, чтобы его приняли.

3. у ребенка нету еще никаких документов кроме свидетельства о рождении. Могу ли я написать в заявлении, в графе гражданство - "без гражданства"? Или писать страну, хотя документов на руках еще нет?
А это зависит от того, даёт ли страна Вашего мужа гражданство по рождению, если один из родителей гражданин и при каких условиях (играет ли роль место рождения). Если да, то не надо писать без гражданства, надо писать, какое гражданство, документы тут роли не играют.
elfine вне форумов  
Старое 02.07.2011, 23:46
Мэтр

КДС нужно чтобы доказать, что Вы живёте во Франции. Attestation du domicile эту роль уже выполняет.

5.Вписывают ли ребенка в русский паспорт или это в России надо делать?
Загранпаспорт - тоже русский. Все операции с внутренним паспортом делаются только по месту регистрации в России.
6. У меня фамилия мужа, в русском и загран паспортах моя девичья фамилия. Соответсвенно 12 пункт меня касается (В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в загранучреждении представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества). Свидетельства о браке достаточно?
Почему Вы думаете, что у Вас фамилия мужа? В каких документах это фигурирует? Если во внутреннем паспорте девичья фамилия, то никакого св-ва перемены имени у Вас нет, для российских властей Ваша фамилия осталась той же, и этот пункт Вас не касается. Они обновили страницу, раньше это требование выражалось чётче. Им нужно знать, что мать ребёнка и Вы - одно и то же лицо. Если Вы рожали во Франции, то в св-ве о рождении ребёнка фигурирует Ваша девичья фамилия. Никаких расхождений в таком случае нет, и этот пункт не для Вас.
elfine вне форумов  
Старое 02.07.2011, 23:49
Мэтр

Нужен в первую очередь такой документ, где чётко говорится, какое у него гражданство. Надо надеяться, что консульство не будет возражать, если это будет не паспорт. К тому же с иностранным документом намучаетесь заверять копию, здесь уже описывались патовые ситуации. Если это французский документ, но удостоверяющий личность и гражданство его страны, то надо настаивать, чтобы его приняли.
Спасибо за ответ! Рискованно значит получается. Я сейчас вчиталась, списке документов написано "Документ, удостоверяющий личность и гражданство родителя, являющегося иностранным гражданином". В КДС указано его гражданство, но ведь могут и развернуть, т.к. официально оно не удостоверяет его гражданство...
Ни у кого опыта такого не было?
Если муж сейчас срочно побежит в консульство своей страны, а потом переведет это на французский, то что потом с этим переводом делать - ставить апостиль и на русский переводить????
Snejnaya вне форумов  
Старое 02.07.2011, 23:52
Мэтр

7. Имеют ли собранные мною документы "срок годности"?
Если на них ещё нет апостиля, то апостиль ставят только на документы не старше 3-х месяцев. После апостиля тоже лучше время не тянуть.

И список, и требования могут зависеть от того, к какому консульству Вы относитесь.
elfine вне форумов  
Старое 02.07.2011, 23:55
Мэтр

КДС нужно чтобы доказать, что Вы живёте во Франции. Attestation du domicile эту роль уже выполняет.
поняла, спасибо!

Если Вы рожали во Франции, то в св-ве о рождении ребёнка фигурирует Ваша девичья фамилия. Никаких расхождений в таком случае нет, и этот пункт не для Вас.
Да, так и есть, в свидетельстве о рождении ребенка моя девичья фамилия указна. А я уже потратилась на перевод для 12 пункта. Значит заверение отменяется, спасибо!
Snejnaya вне форумов  
Старое 03.07.2011, 00:03
Мэтр

Спасибо за ответ! Рискованно значит получается. Я сейчас вчиталась, списке документов написано "Документ, удостоверяющий личность и гражданство родителя, являющегося иностранным гражданином". В КДС указано его гражданство, но ведь могут и развернуть, т.к. официально оно не удостоверяет его гражданство...
Ни у кого опыта такого не было?
Если муж сейчас срочно побежит в консульство своей страны, а потом переведет это на французский, то что потом с этим переводом делать - ставить апостиль и на русский переводить????
Я бы сказала, что КДС тоже заверяет, в Префектуре гражданство не со слов записывают, но не знаю, что скажут они. С иностранными государствами проблема в том, что нужна копия документа, заверенная иностранными властями, и не все государства понимают, зачем это и что от них вообще хотят. Да, они поменяли формулировки, теперь хотят, чтобы это переводили на французский (?), но уже получить эту копию, насколько я помню, для людей было проблемой.
elfine вне форумов  
Старое 03.07.2011, 00:07
Мэтр

А я уже потратилась на перевод для 12 пункта
Перевод св-ва о браке, если его заверит консульство, тоже может когда-нибудь пригодиться. Например, если кому-то в России понадобится. Я тоже когда-то перевела и не жалею, его уже приходилось показывать.
elfine вне форумов  
Старое 03.07.2011, 14:37
Мэтр

У меня фамилия мужа, в русском и загран паспортах моя девичья фамилия
Я вот ещё на свежую голову подумала... На Вашей attestation du domicile какая фамилия фигурирует? Так, как здесь принято: Мадам Иванова épouse такая-то? Если так, то нет сомнений, что заявитель проживает на территории Франции. Но если только по мужу, то КДС не помешает.
elfine вне форумов  
Старое 03.07.2011, 22:45
Мэтр

Я бы сказала, что КДС тоже заверяет, в Префектуре гражданство не со слов записывают, но не знаю, что скажут они. С иностранными государствами проблема в том, что нужна копия документа, заверенная иностранными властями, и не все государства понимают, зачем это и что от них вообще хотят. Да, они поменяли формулировки, теперь хотят, чтобы это переводили на французский (?), но уже получить эту копию, насколько я помню, для людей было проблемой.
Попробую завтра в консульство прозвониться, посмотрим что скажут. Как же не хочется мне связываться еще с одним консульством, объяснять им что и зачем, потом переводчика присяжного искать...
Snejnaya вне форумов  
Старое 03.07.2011, 22:46
Мэтр

Я вот ещё на свежую голову подумала... На Вашей attestation du domicile какая фамилия фигурирует? Так, как здесь принято: Мадам Иванова épouse такая-то? Если так, то нет сомнений, что заявитель проживает на территории Франции. Но если только по мужу, то КДС не помешает.
Я пропросила чтобы обе фамили указали на этом документе и на разрешении отца, так уж надежнее
Snejnaya вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт