Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2010, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Девочки, чтобы не потек, сначала чуть испечь тесто(не до конца), потом для надежности посыпать его крахмалом (а можно уже и не сыпать), потом ягоды и безе, зачем ягодам и безе долго печься.
Старое 07.07.2010, 23:38

Дата рег-ции: 11.09.2006
Девочки, а кто-то знает рецепт слоено-песочного теста на дрожжах? Когда-то моя тетя делала тааакие вкуснючие печенюшки - жуть!!!
Лана вне форумов  
Старое 09.07.2010, 14:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
скажите, а кто нибудь готовит еврейские блюда? В часности- фаршированную щуку? Переоценила свои силы, пообещала приготовить- и вот... Во первых щука громадная, у меня и нет такой кастрюли, во вторых- проблема с мукой для мацы.Кто что посоветует.
варежка вне форумов  
Старое 09.07.2010, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2007
Отправить сообщение для  DeadAngel с помощью ICQ
варежка, вот тут есть фото рецепты:
http://www.good-cook.ru/salat/salat_058.shtml
http://www.say7.info/cook/recipe/661...rovannaya.html
Надеюсь помогут
ПС: Если будете делать по этим рецептам, Вам не нужна будет каструля, только противень
DeadAngel вне форумов  
Старое 09.07.2010, 14:43
Заблокирован(а)

DeadAngel, спасибо, я в интернете посмотрела, там даже советуют просто шарики. Я посоветоваться хотела, как меняется вкус от запекания, по сравнению с паровой, и можно ли частями нафаршировать и отварить и как это технически осуществить. Всеж обещала паровую, а там такого монстра поймали. Ну и про муку для маци или саму мацу. С булкой не то, всеж, наверное. Или не страшно?
варежка вне форумов  
Старое 09.07.2010, 14:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
DeadAngel, спасибо, я в интернете посмотрела, там даже советуют просто шарики. Я посоветоваться хотела, как меняется вкус от запекания, по сравнению с паровой, и можно ли частями нафаршировать и отварить и как это технически осуществить. Всеж обещала паровую, а там такого монстра поймали. Ну и про муку для маци или саму мацу. С булкой не то, всеж, наверное. Или не страшно?
Частями, думаю, будет не тот эффект
Вообще, если запекете в фольге, будет такая же сочная, в своем соку, так сказать...
А вот про мацу (мацы?) не отвечу, так как не знаю, что это такое
Надеюсь у Вас всё получится Удачного эксперемента
DeadAngel вне форумов  
Старое 09.07.2010, 14:50
Мэтр

варежка, нашла про мацу
http://www.koolinar.ru/recipe/view/51590
Вроде всё просто, 18 минут выпекать
DeadAngel вне форумов  
Старое 09.07.2010, 16:20     Последний раз редактировалось варежка; 09.07.2010 в 21:14..
Заблокирован(а)

DeadAngel, спасибо, но мацу печь я сама уж точно не буду, я на такие подвиги не способна. Думала, мацемел можно купить готовый. А по поводу- по частям, вроде даже в Израиле сейчас не саму рыбу готовят, а просто шарики из нее. Всеж, мне кажется, она должна быть отврная на пару, а не в собственном соку. Неужели никто точно не знает.
варежка вне форумов  
Старое 09.07.2010, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
варежка,
написала своей подруге в Израиль. Щуку всяко готовят: и целиком и шариками и частями. Сама никогда не готовила, но ела .Вкусно.
Скину рецепт, как ответит.Кстати, никогда не видела щуку в свободной продаже.
BYU вне форумов  
Старое 09.07.2010, 21:13
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеBYU пишет:
никогда не видела щуку в свободной продаже.
она и не в продаже, она утром в пруду еще была. Спасибо огромное за рецепт и за помощь. Я тоже не готовила, но видела, как делают. Ела тоже, конечно, пальчики оближешь. Но спросить мне уже, увы, не у кого.
варежка вне форумов  
Старое 09.07.2010, 21:57
Мэтр

Но спросить мне уже, увы, не у кого.
Израиль нам поможет.Ждем.
BYU вне форумов  
Старое 09.07.2010, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2006
скажите, а кто нибудь готовит еврейские блюда? В часности- фаршированную щуку? ...
Я готовила щуку, правда, в России, здесь мне щука не попадалась, пришлось обойтись семгой Главная хитрость - аккуратно снять шкурку, но она достаточно плотная, так что относительно легко снимается. Запекала в фольге в духовке - почти что на пару, такая же сочная.

zapounne вне форумов  
Старое 09.07.2010, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
Irinou, спасибо за рецепт. У меня как раз черешни пропасть. Правда я косточки повынимаю, наверное.
Насчет косточек, это как вам больше нравится. Скажите потом, понравилось или нет? Но только не лукавя.
Irinou вне форумов  
Старое 09.07.2010, 22:31
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеzapounne пишет:
Главная хитрость - аккуратно снять шкурку,
вот смотрю картинки, все со стороны брюшка разрез делают, ( я понимаю- классика- снять кожу "чулком", но это сложно, наверное) Помню, бабушкина подруга еврейка надрезала со стороны спинки, говорила, там кожа толще, ее потом зашить легче
варежка вне форумов  
Старое 09.07.2010, 22:33
Заблокирован(а)

zapounne, а фарш как делали, с хлебом или с мацемелом
варежка вне форумов  
Старое 09.07.2010, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2006
варежка, да шкурка с щуки чулком легко снимается, не бойтесь! Это семга у меня огромная была, пришлось разрезать, только я ее не зашивала, а края внахлест завернула, ничего не растеклось-не расползлось.

Фарш для щуки делала с хлебом: вымачивала его в молоке и смешивала с прокрученной в мясорубке рыбой и луком, еще яйцо добавляла.

А семгу я малость усложнила - проложила сверху и снизу филе семги, а в середину - фарш из белой рыбы с луком (через мясорубку) + белый хлеб в молоке + креветки и морские гребешки. Вот что получилось:

(Хотя щука мне все равно больше нравится, вот только не водится она в наших магазинах )
zapounne вне форумов  
Старое 10.07.2010, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2008
Варежка, я щуку делала по второму рецепту, который давала DeadAngel. Сказала сама себе, больше ни за что делать не буду. Щука была огромная. Думаю, с маленькими легче. Только потом не надо сильно набивать фаршем, может лопнуть.
Старое 10.07.2010, 01:27     Последний раз редактировалось варежка; 10.07.2010 в 01:56..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAlyssia пишет:
я щуку делала по второму рецепту, который давала DeadAngel.
не сомневаюсь, что вкусно, но это не еврейский рецепт. Я обещала сделать настоящий "гефилте фиш".
варежка вне форумов  
Старое 10.07.2010, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
надрезала со стороны спинки,
в Хабаровске мои друзья делают фаршированную рыбу,шарабан.Всегда только со спинки разрез..
нежданная вне форумов  
Старое 10.07.2010, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
не сомневаюсь, что вкусно, но это не еврейский рецепт. Я обещала сделать настоящий "гефилте фиш".
Варежка,
Гефилте фиш или Двойка по зоологии

Приближался день рождения, а потому, пока Андрес шел к базарчику, в его голове крутились самые фантастические идеи. В том смысле, что нужно было придумать достаточно оригинальное меню. В витрине рыбного лотка рядом с традиционной форелью и норвежским лососем лежала большая, но вполне пропорциональная, щука. И, судя по редкому подрагиванию, еще живая. «О! — подумал Андрес, — хотя среди приглашенных, евреев нет, но я таки сделаю настоящую фаршированную рыбу!» И он вспомнил, как Лешка Вайнштейн с женой и деточками сводили его как-то в еврейский ресторан. И как Лешка возмущался той профанацией, что им подали под названием «Рыба, фаршированная, по-еврейски». Это была шкура убиенного животного, набитая фаршем из егойного мяса, вперемешку с булкой и репчатым луком.

— Это не по-еврейски, а по-общепитовски! Кто у вас тут шеф-повар? Ах, Остапов.... Ну, тогда понятно! Нет, обучать я ни вас, ни его не буду, но всем знакомым евреям скажу, что это не ресторан, а рабочая столовка!

Зато последующая часть той трапезы превратилась в тексто-графический кулинарный симпозиум!

— Рыбину нужно очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, а потом, через место усекновения вынуть внутренности. Если там нет икры, выкинуть. Если она есть — промыть, вилкой поболтать ее в воде, извлечь пленки, чуток присолить и через полчаса — час будьте любезн — приятного аппетита! А рыбину... Рыбину нужно разрезать на дольки! Так сказать, перпендикулярно позвоночнику... И из каждой повырезывать спинные мышцы. Понятно? Вот, я сейчас нарисую.... Смотри, тут получается в каждой дольке три отверстия: два — там, где были спинные мышцы, и одно — брюшная полость. Теперь вырезанное мясо нужно прокрутить через мясорубку. Вместе с размоченной в молоке булкой и репчатым луком. Добавить в этот фарш куриные яйца, перец и соль. И вот таким фаршем набивать отверстия в дольках!

— Это ж адский труд! Да и вырезать мясо... А если кожица прорежется?

— А ты думал! Поэтому в общепите и не делают так! Просто сдирают с рыбины шкуру и набивают фаршем... Ладно... Слушай дальше. Все это — подготовка! Главное же — укладка продуктов в кастрюлю! На дно нужно уложить кружочки свеклы. Ну, миллиметров по три — пять толщиной. На них — такие же кружочки репчатого лука. Потом — кружочки морковки. И только потом — дольки нафаршированной рыбины! Ну и дальше все повторить. Где-то в середине можно положить один — два лавровых листочка и молотого черного перца самую малость. Некоторые еще кидают пару зернышек кардамона, но! Вот, я тебе расскажу историю! В смысле, почему если говорят — «фаршированная рыба по-еврейски», то непременно щука!

— Ну, наверное, самая вкусная в таком виде?

— Ха! Три раза «ха-ха»! Судак или карп во много раз вкуснее и нежнее! Но скажи мне на милость, а бысселе, Какой а «клыгер идеше коп», в те еще времена (!) стал бы готовить фиш из той, которую можно хорошо продать? Вот и оставалась «для дома, для семьи» самая дешевая — щука! Мы с женой, конечно, делаем дома из карпа или судака! Аааа! Ты спросил про кардамон! Так я тебе скажу! Эти пряности, они же назывались — «колониальные товары»! С какой стати бедный местечковый еврей станет их покупать? Лавровый лист и пфеффер и то — самое чуть-чуть!

— Так. Понял, записал. Дальше что?

— Дальше нужно все это залить водой. Хо-лод-ной! И поставить на самый маленький огонь! Часа через полтора оно закипит. Вот и пускай себе тихонечко кипит! Примерно часа через два нужно будет долить воду. Обратно- таки, холодную! Накрыть крышкой и нехай себе происходит еще часа полтора!

— И все?

— Нееет! Но почти! Ты забыл про голову и хвост! Тут два варианта. Их надо сварить отдельно. Без овощей. Откидываешь их на дуршлаг, процеживаешь бульон через марлечку и завариваешь в нем желатин. Так примерно две чайные ложки с верхом. Теперь берешь блюдо, выкладываешь на него ломтики рыбы, украшаешь ломтиками вареной свеклы и морковки, а оставшийся бульон опять-таки процеживаешь и добавляешь туда заваренный желатин.

— А голову с хвостом что?

— Один вариант — разваривать их до состояния дришли. Тут получится больше навара. Другой вариант — положить их к остальным ломтикам. На любителя... Вот и все! Еще пара часов в холодильнике и рыба готова!!!

— Слушай, я тут посчитал, это ж целый день надо возиться?!

— О! Вот именно! И это вторая причина, почему в «общепите» так не готовят! А у евреев на фаршированную рыбу приглашают за три-четыре дня!

Такой, вот, состоялся тогда «ликбез».
Далее: http://www.greenbag.ru/kitchen/gefilte-fish/
azalea вне форумов  
Старое 10.07.2010, 13:24
Заблокирован(а)

azalea, спасибо. Все примерно так. Бабушкина приятельница так и готовила. Только еще утверждала, что булку- ни-ни, только толченую мацу. ( мацу она пекла как- то втихаря, "подпольно", чтоб запаха не было. Спасибо, про свеклу напомнили, на где ее сейчас взять, сырую, своя пока не выросла. А у меня облом, похоже, муж работает, рыбу или без нас съедят, или просто "на вертеле" удасться попробовать . Моя фаршировка откладывается на неделю, так что есть еще время выслушать советы и поднабраться опыта.
варежка вне форумов  
Старое 10.07.2010, 13:42
Мэтр

варежка,
хорошо, что на неделю, а то что-то нет письма
BYU вне форумов  
Старое 10.07.2010, 14:05
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеBYU пишет:
хорошо, что на неделю, а то что-то нет письма
ну да, набеюсь в следующую субботу опять поймают, а может и самой удасться половить
варежка вне форумов  
Старое 10.07.2010, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
варежка, вот нашла, только по-французски (думаю, с твоим профессиональным французским, поймешь):
http://www.arte.tv/fr/europeens/cuis...-Z/576380.html
MarinaR вне форумов  
Старое 10.07.2010, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Открою секрет, надеюсь, Варежка меня не убьет...вот ее щука (1 метр длиной и 7,5 кг весом):
MarinaR вне форумов  
Старое 10.07.2010, 15:09     Последний раз редактировалось варежка; 10.07.2010 в 15:14..
Заблокирован(а)

MarinaR, Марина, спасибо, но ведь я этим рыбаким обещала ГЕФИЛТЕ ФИШ, я уже писала. там и помину нет ни какого карри, только лаврушка и перец, в отрывке правильно. Это блюдо из рыбы "для бедняков" А так- они сами рыбку готовят- закачаешься.
варежка вне форумов  
Старое 10.07.2010, 15:10
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
вот ее щука (1 метр длиной и 7,5 кг весом):
ну да, надеюсь в следующую субботу такая будет
варежка вне форумов  
Старое 10.07.2010, 15:11
Мэтр

Ничего себе рыбка!
azalea вне форумов  
Старое 10.07.2010, 15:11
Мэтр

ну да, надеюсь в следующую субботу такая будет
Цитата:
Спасибо, про свеклу напомнили, на где ее сейчас взять, сырую, своя пока не выросла.
И свекла своя подрастет. Или еще рано для нее?
azalea вне форумов  
Старое 10.07.2010, 15:20
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Или еще рано для нее?
рано Но я листики молодой свеклы положу.
варежка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки