Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.01.2010, 17:58
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Кто и почему придумал Пэр-Ноэля?

В "Премьерах Инфранса" размещен новый перевод - статья известного антрополога Клода Леви-Стросса о Пэр-Ноэле - французском собрате русского Деда Мороза.

В статье излагается оригинальная и глубокая трактовка католического праздника Рождества и его главного героя Пэр-Ноэля, раздающего подарки детишкам. Автор статьи - известный антрополог Клод-Леви Стросс, скончавшийся в прошлом году.

Читайте, размышляйте, мотайте на ус! С наступившим Вас Новым годом!

http://www.infrance.su/forum/showthr...post1058850102
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 11:28     Последний раз редактировалось Boris; 12.01.2010 в 11:55..
Арт-директор

Всем спасибо за внимание.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 08:35
Арт-директор

В разделе "Фотопрогулки" открыта новая рубрика "Малоизвестный Париж":

http://www.infrance.su/forum/showthr...post1058854666

Надеюсь, новая рубрика понравится фанатам Парижа.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Читайте, размышляйте, мотайте на ус! С наступившим Вас Новым годом!
Спасибо, очень интересно!

Boris, не могли бы Вы опубликовать историю ещё одной традиции "La galette des rois".

Заранее благодарю.
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 20:35
Арт-директор

Посмотреть сообщениеAniri пишет:
Boris, не могли бы Вы опубликовать историю ещё одной традиции "La galette des rois".
Galette des Rois (букв. «пирог волхвов», Рождественский пирог) – кондитерское изделие, которое, согласно традиции, появляется на столе французов в День поклонения волхвов (6 января), отмечаемый в период Рождественских праздников. В пирог запечен сюрприз («боб» - любая фигурка, монетка, медаль, а также корона).

Пирог режут на равные доли по числу людей за столом; тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется королем. Король выбирает королеву и провозглашает тост за королеву. Все присутствующие также пьют, восклицая: «Le Roi boit ! Vive le Roi ! (Король пьет! Да здравствует король!)» То же происходит в случае, если пирог с сюрпризом достается представительнице Прекрасного пола.

Эта традиция, сохранившаяся до наших дней, связана с древнеязыческими празднествами в Древнем Риме – сатурналиями.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2010, 13:23
Мэтр

Boris, спасибо большое!

Очень интересно узнать, а с каких пор эта традиция существует во Франции? Почему кладется сюрприз? Кто-то же предложил его класть в пирог? Почему т.о. выбирают Короля? Для чего?

И каким образом праздник Сатурналиями -это день зимнего солнцестояния, которое считали победой Сатурна над зимой, связан с «пирогом волхвов»?

Может пирог и не заслуживает такого внимания, но... интересно.
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2010, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Читайте, размышляйте, мотайте на ус!
Такой перевод - это очень серьезный труд. Его просто необходимо опубликовать в каком-нибудь солидном научном журнале или, например, на этом прекрасном сайте - "Энциклопедия культур" по соседству с Фуко, Бодрийаром, Деридой и т.д.
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2010, 13:54
Арт-директор

Очень интересно узнать, а с каких пор эта традиция существует во Франции? Почему кладется сюрприз? Кто-то же предложил его класть в пирог? Почему т.о. выбирают Короля? Для чего?

И каким образом праздник Сатурналиями -это день зимнего солнцестояния, которое считали победой Сатурна над зимой, - связан с «пирогом волхвов»?
У меня такое впечатление, что вы не ознакомились с последней статьей, которую я перевел и поместил в "Премьерах Инфранса". Она посвящена как раз этим вопросам. Крупнейший этнолог и философ Клод Леви-Стросс рассуждает о рождественских праздниках.

Почитайте, и вам будет понятней, почему галлы перенимали некоторые ритуалы и праздники у древних римлян. Там же вы найдете совершенно неожиданную расшифровку мифа о Деде Морозе. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2010, 14:08
Арт-директор

Посмотреть сообщениеulysses пишет:
Такой перевод - это очень серьезный труд. Его просто необходимо опубликовать в каком-нибудь солидном научном журнале или, например, на этом прекрасном сайте - "Энциклопедия культур" по соседству с Фуко, Бодрийаром, Деридой и т.д.
Спасибо, дорогой ulysses, за то, что обратил внимание на результат нашего с Машей Б. каторжного труда. Между прочим, с тех пор, как я поместил здесь текст перевода, никто из форумчан на него не обратил внимания (ты первый!), зато со стороны я уже на второй день получил уже предложения о его публикации. Приятно сознавать, что в других местах людей интересует что-то еще, кроме порабощения Европы исламом.

Так что, сейчас обдумываю, какой ответ дать. Еще раз спасибо, ulysse! И с наступившим Новым годом!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2010, 15:23     Последний раз редактировалось ulysses; 16.01.2010 в 15:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Спасибо, дорогой ulysses, за то, что обратил внимание на результат нашего с Машей Б. каторжного труда. Между прочим, с тех пор, как я поместил здесь текст перевода, никто из форумчан на него не обратил внимания (ты первый!), зато со стороны я уже на второй день получил уже предложения о его публикации. Приятно сознавать, что в других местах людей интересует что-то еще, кроме порабощения Европы исламом.
Boris, я просто в курсе как трудоемкости, так и востребованности подобной работы в профессиональной среде, поэтому не мог спокойно пройти мимо
И с наступившим Новым годом!
Спасибо, Борис! С годом тигра и новых творческих успехов и достижений. А вот подарок от коллеги по цеху :

Тигр

Тигр, о тигр, светло горящий
В глубине полночной чащи,
Кем задуман огневой
Соразмерный образ твой?

В небесах или глубинах
Тлел огонь очей звериных?
Где таился он века?
Чья нашла его рука?

Что за мастер, полный силы,
Свил твои тугие жилы
И почувствовал меж рук
Сердца первый тяжкий звук?

Что за горн пред ним пылал?
Что за млат тебя ковал?
Кто впервые сжал клещами
Гневный мозг, метавший пламя?

А когда весь купол звездный
Оросился влагой слезной, -
Улыбнулся ль наконец
Делу рук своих творец?

Неужели та же сила,
Та же мощная ладонь
И ягненка сотворила,
И тебя, ночной огонь?

Тигр, о тигр, светло горящий
В глубине полночной чащи!
Чьей бессмертною рукой
Создан грозный образ твой?

Перевод С. Маршака
(В кн.: Вильям Блейк в переводах С.Маршака. М., 1965.)
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2010, 16:00
Мэтр

У меня такое впечатление, что вы не ознакомились с последней статьей, которую я перевел и поместил в "Премьерах Инфранса".
Boris, так статья интересная, но очень сложная, научная! (не для среднего ума)
Пошла перечитывать.
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2010, 04:30
Арт-директор

Boris, так статья интересная, но очень сложная, научная! (не для среднего ума)
Пошла перечитывать.
Вы преувеличиваете. Надеюсь прочитать развернутый отзыв о статье. Ваш или еще чей-нибудь.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2010, 12:16
Новосёл

Дата рег-ции: 13.01.2010
Отправить сообщение для  Мираж с помощью ICQ
Статья отличная! Спасибо Вам большое, Борис!
Мираж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2009
Статья про Деда Мороза очень понравилась - дала пищу для размышлений. Еще одно доказательство, что каждая традиция имеет глубокие корни и скрытое значение.
Борис и Маша, спасибо за перевод!
Elnast вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2010, 12:44
Арт-директор

В разделе "Премьеры Инфранс":

http://www.infrance.su/forum/showthr...post1058904728

размещена первая половина перевода статьи из последнего номера французского журнала Marianne. Поскольку тематика статьи сугубо женская, прошу не сишком придираться к качеству перевода, а если вы заметили неточность или опечатку, просьба сообщить мне об этом на личный ящик.

Кстати, я опять ищу добровольцев для перевода новостных материалов (а возможно, и окончания этой статьи, т.к. сейчас у меня совсем мало свободного времени). Пишите мне на Л/Я.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2010, 13:30
Дебютант

Дата рег-ции: 29.07.2009
Спасибо Борис, статья интересная. С удовольствием прочитаю продолжение.
Sv3tik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2010, 02:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Boris, мне тоже интересна эта тема.
Я читаю все Ваши материалы. Пока не вся французская пресса в первоисточнике мне "по зубам". И если я какие-то детали упустила, Вы тут как тут, с краткими, но насыщенными фактами статьями. Спасибо!
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2010, 02:36
Арт-директор

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
И если я какие-то детали упустила, Вы тут как тут, с краткими, но насыщенными фактами статьями.
Вот это самое главное! Чтобы не в пустоту работать.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 15:02
Арт-директор

Внимание! В "Премьерах Инфранса" опубликовано окончание текста "Жизнь и смерть топ-модели".

К сожалению, бесконечные технические глюки не позволили мне разбавить текст фотоснимками. Потерял массу времени на размещении текста.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2010, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2009
Борис, спасибо за заметку про "музыкальные премии". Очень удобно, что вы приложили ссылки на YouTube. Всё посмотрела с интересом. Жаль, до нас доносятся только отголоски современной французской попкультуры.
Elnast вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2010, 08:09
Арт-директор

Elnast, я рад за вас. И за нас.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2010, 01:26
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
В разделе "Премьеры Инфранса" - новый материал: Сражались за Россию - лежат под Парижем
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2010, 11:12
Арт-директор

В разделе "Премьеры Ифранса" читайте очерк "Парижская опера: вариации на тему цареубийства". Это здесь:

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=64621
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2010, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Boris, прочитала Вашу перевод статьи. Спасибо, очень интересно, к тому же, чудесный перевод. Я на форуме уже 2 года, а в этот раздел почему-то захожу редко. А зря. Очень познавательно.
aileen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2010, 18:09
Мэтр

А как на Ваш взгляд, почему именно Опера стала "отражением эпохи", а не театр, например?
aileen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2010, 10:09
Арт-директор

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
А как на Ваш взгляд, почему именно Опера стала "отражением эпохи", а не театр, например?
Это вопрос к спецалисту. Замечу лишь, что в Париже именно Опера выглядит пышным дворцом (ее и называют "дворцом Гарнье"), в отличие от множества театров. К тому же, хотя Опера тоже стоит практически на Больших бульварах, не было и нет здесь понятия "бульварная опера", а вот бульварных театров (бульварной литературы, бульварной журналистики) полным-полно.

Это, мне кажется, косвенный ответ на ваш вопрос. Но надо бы порыться в книгах.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2010, 00:54
Мэтр

Борис, небольшой комментарий по поводу последней статьи (про Швейцарию). У меня сложилось впечатление, что она осуждает эти новые законы (отказ в гражданстве и высылка) преступников. А разве это не логихно? Зачем "дарить" гр-во преступнику? Хотя ничто не должно переходить в крайности, разумеется.

С прошедшим Вас ДР! Всего наилучшего.
aileen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2010, 01:18     Последний раз редактировалось Boris; 30.11.2010 в 03:46..
Арт-директор

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Борис, небольшой комментарий по поводу последней статьи (про Швейцарию). У меня сложилось впечатление, что она осуждает эти новые законы (отказ в гражданстве и высылка) преступников. А разве это не логихно? Зачем "дарить" гр-во преступнику? Хотя ничто не должно переходить в крайности, разумеется.

С прошедшим Вас ДР! Всего наилучшего.
За поздравление спасибо!

Ну, а насчет статейки... Если я правильно понял, Вы говорите о последней новостной заметке. Вы правы в том смысле, что в ней бросается в глаза противоречие: сама заметка в целом "осуждает", но ее чуточку пафосный заголовок противоречит содержанию.

Однако это - не результат произвола переводчика, а скорее неудачная работа газетного редактора. Править текст я не стал.

А в сущности, автор заметки хотел представить две разных точки зрения (принадлежащих двум разным партиям) на одну и ту же проблему - наплыв иностранцев, среди которых часто встречаются "криминальные элементы". Сегодня это становится проблемой не только Швейцарии.

Напоследок хочу заметить, что новостные материалы не рассчитаны на обсуждение участниками форума. Я уже неоднократно говорил и скажу еще раз: если вдруг в новостном материале обнаружился неточный перевод, неуклюжая фраза или искаженный смысл, то самое лучшее - написать мне на личный ящик, и я сразу внесу правку в текст (разумеется, если ваше замечание не вызывает возражений).

Спасибо за внимательное чтение материалов раздела.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2010, 05:03     Последний раз редактировалось Boris; 01.12.2010 в 07:20..
Арт-директор

Хочу уточнить. Говоря о том, что новостные материалы не рассчитаны на обсуждение форумчанами, я имел в виду, что они не подлежат обсуждению в разделе "Новости из Франции" или "Премьеры Инфранса", но их, разумеется, можно комментировать и обсуждать в другом месте, например в разделе "История и современность". А мужикам - в "Мужском клубе", к примеру, или в "Говорильне". Выбор есть!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2011, 00:35
Арт-директор

Альбер Камю о смертной казни

Внимание! В "Премьерах Инфранса" помещен отрывок из книги А.Кёстнера и А.Камю "Размышление о смертной казни" в русском переводе (не моем). Материал найден в Интернете.

Просьба к модераторам: помочь с мизанпажем опубликованного текста. Я провозился более трех часов, но так и не сумел подчистить текст. Всё время что-то глючит. Надеюсь, модераторы помогут.

И последнее. Особо чувствительным натурам читать этот текст не рекомендуется (особенно на ночь глядя).

Спасибо за внимание.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки