![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.09.2009
|
Париж. Декабрь 2008
Хочется внести и свою лепту в коллекцию рассказов о Париже.
Начну с того, что мы попали в Париж не совсем обычным способом. Друзья, уехавшие на ПМЖ в Германию, пригласили нас в гости, в чудесный городок Таунусштайн, недалеко от Висбадена. Получив приглашение, и оформив визы, я задался вопросом: "А как бы ещё и во Францию съездить?". Оказалось всё проще-простого: ребята через Франкфуртское турбюро оформили нам путёвки на тур, в составе русскоязычной группы, "Париж-классический" на 4 дня. Стоило это по 130 евро на человека, включая трансфер в Париж и четыре экскурсии, правда билеты в музеи оплачивались отдельно. Замечу сразу - это стандартная экскурсионная поездка. В точности такая же, как те, которые предлагают подавляющему большинству туристов в России. Выехав 26 декабря в 22.00 из Франкфурта, на следующий день к 7.00 мы уже были в Париже. Ощущения праздника началось уже при въезде в город. Улицы залитые огнями, Рождественские ёлки на площадях -сказка! Париж встретил нас чистым небом и ледяным ветром . Казалось что он пронизывает до костей.Температура была в районе -5, но видимо влажность и ветер делали своё чёрное дело. По городу передвигались в основном полу-бегом. ![]() "Сквер у площади "Согласия" Конечно же, всё началось с площади Согласия. Первый встреченный нами француз оказался продавцом сувениров, жаль не хватило смекалки сфотографировать этого живописного старика, с его килограммами Эйфелевых башен! ![]() "Вид с площади на Елисейские поля" Поразил сад Тюильри: ![]() где в такую рань, бегали "по форме раз"(трусы -майка) крепкие ребята с короткими стрижками и выправкой курсантов Военной академии. Удалось погреться лишь, прошу прощения за интимные подробности, в рано открывшемся туалете сада. Смешно, но долго ходили в холле сего заведения, приценивались к сувенирам-лишь бы ещё чуточку тепла! Дольше обычный маршрут: на Риволи ![]() к Вандомской площади ![]() поглазев на "Ритц", и сфотографировавшись у витрин "Chanell" - к Опера ![]() дальше к Мадлен , ![]() где мы встретили вот такую старушку ![]() естественно пройти мимо знаменитого "Maxim" было невозможно: ![]() Неприменный атрибут всех туристических групп - музей парфюмерии "Фрагонар". ![]() Сам музей, на мой взгляд бедноват, но чаны для выгонки масел из растений печатляют, особенно после "Парфюмера" ![]() Поддавшись на предложение русской девушки-гида "затарились" парфюмом, кстати своим пользуюсь до сих пор - жутко нравиться. А жена накупила кучу всяких-разных, в нарядных тюбиках-флакончиках, и по приезду домой делала красивые Новогодние подарки всем родственницам и подружкам ![]() Следующим событием стало посещение Монпарнасской башни. Ребята-она того стоит! ![]() Очередь к лифту небольшая. Скорость подъёма -впечатляет. А от одного вида, открывающегося с закрытой смотровой площадки захватывает дух ![]() Кстати, по периметру установлены интерактивные подсказщики. Навёл на здание- получи информацию. Стёкла чисты, можно снимать совершенно спокойно через них. Поверьте - это здорово. Особенно, если не побояться ветра, и сходить пешком на самую верхотуру, на открытую площадку. В день нашего посещения башни, ветер выбивал у меня скупую слезу. Жена - пряталась в капюшоне куртки. Дольше пяти минут находиться там было невозможно. Но красота и величие открывшегося вида - стоили того. С вершины башни действительно понимаешь, что Париж не такой уж и большой. Всё как на ладони. А белые силуэты зданий, зеленые островки его парков и садов, серо-голубая змея Сены - могут заворожить любого, так случилось и с Вашим покорным слугой. Ночной Париж -отдельная тема. В полной мере увидеть его нам не удалось, так как жили в Дефансе, отель системы Kyrid, на берегу Сены. ![]() Вид из окна номера. На противоположной стороне реки - Булонский лес. Номер очень небольшой, как вероятно и все в трёхзвёздочных отелях ![]() Кровать, встроенный шкаф, стол, кстати с электрочайником, табличка "не курить", крохотный туалет с душем- в котором пригодились мои навыки в сантехнике. Вода из раковины уходить отказывалась напрочь, на рецепшен помочь не смогли, так как был вечер ![]() Автобусная поездка в ночной Париж все-же состоялась. Комментировать не буду, фотографии говорят за себя сами: ![]() ![]() ![]() Продолжение следует... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Итак продолжим.
Ни один, из побывавших в Париже туристов, не смог не полюбоваться дворцом Короля-Солнца в Версале. Нужно сказать, что увидев это чудо невольно начинаешь проводить аналогии с Петергофом, искать где-же у нас лучше, а где - хуже. И только потом осознаёшь, что Версаль построен значительно раньше Петергофа, и именно его наш Пётр I брал как образец для строительства своего дворца. ![]() На пути в Версаль. Домик -который меня поразил своей "карамельностью". ![]() Раннее утро. Площадь перед дворцом ещё пуста. Но уже через пол-часа на ней будет куча туристов, продавцов сувениров, заработают лавки с картинками, открытками и прочими атрибутами этой туристической "Мекки". Короткое отступление: 1. Фотографировать можно везде! 2. Тапочки одевать не заставляют! 3. Русскоязычного аудиогида на момент нашего посещения не было. Лучше пристроиться к одной из многочисленных русскоговворящих групп, осматривающих Версаль в сопровождении гида. 4. Вездесущие японцы носятся как угорелые. Смотреть по сторонам всегда, момент дял фотосъёмки выбирать основательно. Снесут - и не заметят. Правдв потом будут улыбаться и кланться, просить извинения? ![]() Поразило то, как французы относятся к смешению истории и современности. В тот день в Версальском дворце проходила парралельная выставка современного искусства. На входе стояла вот такая скульптура "Цветок(жёлтый)" ![]() И ничего, никого это не шокировало! Сам дворец потрясает своим размахом ![]() собранием картин; мебели, дошедшей с тех времён; скульптур. Это одна их них: ![]() Портрет прица Конде. Смотреть нужно во все глаза и на стены, и под ноги, и вверх: ![]() Один из потолков дворца. ![]() Спальня. ![]() Дворцовые покои соседствуют с современным изображением зайца. ![]() и собаки. Парк Версаля огромен. Зимой все скульптуры его укрыты от непогоды, фонтаны не работают. Но если повезёт с погодой, то Вы не пожалеете увидев это чудо. ![]() ![]() ![]() ![]() Продолжение следует. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А что делать? Приключился тот случай, когда Магомед пошёл горе!
Если вспоминать об отеле хочется сказать ещё пару слов. Это его внешний вид. ![]() Наш номер: окно на четвёртом этаже, первый как и везде в Европе -"первым" не называется. Лифт на полтора человека без чемоданов. Поэтому подниматься пришлось по винтовой лестнице. Обслуживающий персонал весьма дружелюбен. С одним из афрофранцузов, Полем, мы почти подружились, после того как я при помощи разговорника пытался выяснить расположение ближайшего супермаркета. Нужно было пройти по вот этой улице ![]() Стайки молодых арабов и афрофранцузов, кучкующиеся у кафе и ресторанчиков, спокойно нас пропускали. Удивление у них вызывало лишь то, как я с супругой, подобно Т-34, таранил их ряды с фразами типа: "sorry", "entschuldigung", так и не вспомнив "эскюз муа". Питание: так называемый буфет, когда берёшь всё что хочешь, и якобы сколько хочешь. На самом деле всё просчитано. И если в группе 30 душ, то и салями будет 60 тонюсеньких кусочков. И плавленного сыра тоже -по одному на брата. Кто не успел-тот опоздал. Если выносишь что-либо с собой, как это произошло со мной, когда любимая проспала, и я взял для неё круасан с сыром, обслуга смотрит криво. Не принято, месье! В гостиннице был чудесный внутренний дворик. В нём можно было тихонечко покурить, взяв у стойки с умным видом "Figaro" ![]() ![]() И в целом впечатления хорошие. Хотя смотря что для себя ставить в первую очередь: комфортное проживание, или удовольствия от прибывания в "Столице Мира". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ну чтож, продолжим.
Хочу просить прощения у заинтересовавшихся моим опусом за многословие, и отступления в сторону от темы повествования. Просто хочу ещё рассказать тем, кто впервые собирается в Париж, о мелочах которые, на мой взгляд, лучше знать до поездки. СОВЕТ Берите фотоаппарат с запасом флэшек и аккумуляторов. Снимайте как можно больше и всё подряд. Если что-то не снимите - будете рвать дома волосы и у себя, и у близких. Столько интересных моментов я пропустил по неопытности... Итак: один из столпов туризма в Париже, и один из самых значимых исторических и культурных памятников Франции - Собор Дома Инвалидов. Место упокоения Императора Наполеона, его родственников и соподвижников. Величественное здание на place Vaubane. ![]() К стыду своему никогда не знал, что Франция так чтит своего Императора. Огромный, светлый собор. Мраморный интерьер которого вносит в вас чувство печали, и в то же время затаённой гордости: "Мы его по носу в Москве щёлкнули, да ещё и Карельского мрамора на наружную облицовку саркофага подарили. " ![]() В соборе очень красиво и помпезно. Во всем ощущается память о Великом Французе. ![]() ![]() Рядом с Собором есть ещё несколько музеев : Музей армии, Музей Ордена Освобождения и Музей планов. Мы побывали только в Музее Армии, да и то- накоротке. Чтобы осмотреть его весь нужно немало времени. Особенно он будет интересен тем, кто увлечён историей и естественно мальчишкам. Столько всякого оружия, формы, орденов в одном месте, я пожалуй нигде не видел! ![]() Русская форма XIX века. ![]() Жезлы маршалов Франции, в том числе и Де Голя. Совет: Купите музейную карту, Paris museum pass. Если планируете посетить много музеев - она себя окупит на 100%. Выигрыш : экономия, и значительная, на билетах. Ну и возможность прохода во все музеи (включая Лувр, Орсе) без очереди, или с незначительной очередью. Рядом с Домом инвалидов есть замечательный музей, посетить который нужно обязательно. Он не входит в перечень "обязательных" для турфирм, но если вы туда сходите -не пожалеете. Я говорю о Музее Родена. Если смотреть со стороны площади на Дом инвалидов, то пройдите вдоль забора направо, сверните налево на бульвар и через 150 метров, с правой стороны, за забором, увидите особняк Бирона, в котором и находится музей (вход с rue de Varenn). Писать о нём не буду лучше посмотрите фото, они говорят за себя сами: ![]() Музей Родена, вид из парка. ![]() Тот самый Мыслитель. ![]() "Поцелуй" ![]() "Идиллия, сестра Икара" ![]() Такой вот, неизвестный Виктор Гюго ( прошу не путать с Чайковским ![]() ![]() "Рука бога" ![]() "Памятник Бальзаку", за ним виден купол Собора Инвалидов. Ну и конечно же "Врата Ада": ![]() Пока всё. если интересно-продолжим?! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2009
|
vito44, а я наоборот хочу вас поблагодарить за "многословие". Тему всегда интереснее читать, нежели просто просматривать. Я ваш рассказ читаю с удовольствием.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо огромное за внимание к моему словоблудию. Значит не зря стараюсь. Вы знаете, я думаю что многие из тех, кто впервые едут в Париж, не совсем представляют что это за город. Он совсем другой, чем видится извне. Я прекрасно понимаю русское дворянство и интеллигенцию, которые стремились в Париж любой ценой. У этого города есть особая, воздушная, я бы назвал её бело-розовая, как камни Сакре-Кёр -Аура. Она поглощает тебя с головой, этими улицами невозможно налюбоваться. В них живут тени прошлых столетий, воздух пропитан каким-то особым вкусом. Мне сложно это объяснить, я не поэт - строитель. Но эта Аура зовёт меня туда снова-снова. Равно как пепел Клааса стучал в сердце Тиля, так и она манит меня голосами Азнавура и Далиды, улыбкой Делона и запахом свежих круасанов. Париж- это город, по которому хочется бродить часами, всё дальше и дальше удаляясь в глубину узких извилистых улиц. Там оживает пыль веков и вновь слышны лёгкий шелест дамских платьев, торопливый перебор подков лошадей, непринуждённый хохот школяров и ворчание монахов... Эк меня понесло ![]() Пора думать о продолжении рассказа, а я тут разглагольствую. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ну как говаривал мой дед: "Тронулись помолясь!"
Начнём с того, что на какое время бы ты не попал в Париж - Лувпа тебе не миновать. Эта роскошная резиденция королей, превращённая ныне в один из величайших музеев мира, переваривает ежедневно толпы туристов. В очереди за билетами можно простоять час и больше. Тут-то вам и поможет та самая "музейная карта". Имея её в руках спокойно проходишь мимо толпы страждущих, спускаешься вниз и перд тобой небольшая, минут на десять, очередь к рамке и контролёрам. Как театр начинается с вешалки, так и Лувр начинается с Пирамиды. ![]() Взгляд снаружи ![]() И изнутри. В самом музее запутаться сложно, но можно. Мы с супругой поплутали в крыле Денон, запутавшись в хитросплетении лестниц. Стойку с путеводителями по наивности прошли мимо, о чём потом пожалели. Хотя,нужно отдать должное везде висят более чем доходчивые указатели. Хочешь к "Нике Самофракийской" - пожалуйста- табличка с изображением Ники, а вот и она сама: ![]() Хочешь к "Моне Лизе" -"товарищ, Вам туда!" ![]() У этой девицы, всегда толпа народа. Но пробиться к картине можно, и попытаться взглянуть в глаза получиться, если опять же японцы с китайцами не помешают! Лучше всего ходить по Лувру с группой соотечественников, или русскоговорящими бывшими нашими. У них, я обратил на это внимание, талантливые гиды. Слушаешь не отрываясь, поддаёшься на провокационные вопросы как школьник, ну и увидишь, к сожалению лишь основное. Например как это творение Делакруа ![]() Эжен Делакруа "Смерть Сарданапала". или спутницу Марсальезы "Свободу на баррикадах" ![]() Или ту несчастную даму, у которой кто-то руки оторвал ![]() "Венера Милосская." Или вот например покои Напалеона III (если не ошибаюсь в цифрах) ![]() ![]() ![]() Обратите внимание на последнюю фотографию. Не правда ли оригинальный диванчик? Форма его такова, чтобы три дамы в своих широченных юбках на китовых усах, могли спокойненько на него присесть. Лувру можно посвятить отдельную тему, но я предложу вам лишь несколько фото, из тех десятков, что есть у меня в альбоме. ![]() Таким он был много лет назад. Точнее такой была крепость, основание которой послужило фундаментом дворцу. ![]() Поднимайте чаще голову наверх. Там не менее интересно, чем на стенах! ![]() Внутренний дворик. Единственный фонтан, который нам удалось увидеть в те дни работающим. Если удастся побывать в Париже ещё, честное слово - Лувру минимум пол-дня, а хотелось бы и весь день. Неторопясь, внятно, с аудиогидом или путеводителем, дабы понять из каких-таких соображений господин Делакруа нарисовал красную попу у рабыни Сарданапала, в правом углу картины, и чего ради этот портрет искусствоведы считают вторым по значимости в собрании музея ![]() Знания-сила! Тупо глазеть по сторонам боюсь вам будет не интересно. Попробуйте слегка подготовиться к этому музею, и будет вам счастье! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2005
|
vito44, спасибо за Ваш интересный рассказ,благодаря которому я снова вернулась в Париж, который приворожил меня на всю жизнь... путешествуя с мужем по многим,не менее красивым ,городам Европы нас снова и снова тянет в Париж . Вот и сегодня ,услышав от него скупое"посмотрим" на мой вопрос:"Что мы будем делать на Новый год?", я начинаю радостно потирать ладошки в предвкушении встречи с Парижем.
Вот ,что написал о Париже Пьер Гамарра:" Под мостами медленно катиться солнце. На цветных витражах Нотр-Дам в золотом,как парча,пламени изогнулись фиолетово_серебряные змеи. Ивы галантного короля склоняются к воде,касаясь ее своими длинными шумливыми ветвями, белеют эполеты черных маршалов,застывших в нишах Лувра. Взад и вперед по Парижу,от камней на площади Бастилии до решеток Лувра,бродит ночь,перемешивая века и костюмы,кареты и автобусы,парики и кепки. На площади Карусели начинает свою повесть тишина. Уже расцвели газоны,усаженные геранью и шалфеем. На Триумфальной арке кони протянули копыта к уходящим лучам, а Мир,который ими правит,торжествующе вознес руку в сумеречное небо". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Tanikt:
Спасибо за добрые слова. Месье Гамарра выразил в своих словах то, чего я на смог, а именно: в нескольких строках передать чудесную атмосферу этого прекрасного города. Мы были в Париже сразу же после Рождества с 26 по 29 декабря. Город был великолепен. Поэтому если Вам удасться выбраться на Новый Год -ничуть не пожалеете. Праздник снова войдёт в Ваше сердце! Пожелаю лишь чтоб мечты стали явью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Писать о Париже можно долго, но после слов Гамарра, приведённых выше , начинаешь чувствовать себя косноязычным "ванькой", которым впрочем я может быть и являюсь. Поэтому решил буквально несколько слов добавить о последних обязательных пунктах всех туристических программ.А именно: Нотр-Дам, Монмартр и Орсе. Хотя Орсе обычно предлагают как дополнительную экскурсию.
На Монмартр мы попали рано утром, мне так кажется часов около девяти. Поэтому испытать счастье, от своего присутствия на вершине Парижа вместе с тысячей-другой таких-же туристов, нам не удалось. Всё было на удивление спокойно. Париж только просыпался ![]() вид на город со смотровой площадки Сакре-Кёр. С площади Пигаль упорхнули ночные бабочки. Остановились крылья, уставшей за ночь "Красной мельницы". ![]() Но уже ударило червоным золотом солнце по крышам старинных домов, и зарделись юношеским румянцем седые камни Монмартрского исполина, величаво вознёсшего свой купол над столицей мира. ![]() На площади Тетр, там где пару сотен лет назад усатые сыны Тихого Дона важно покрикивали на улыбчивых фрнцузских служанок, требовав быстрей. быстрей, ![]() появились первые служители кисти и пера, в надежде поймать свою птицу-счастье ![]() Но нас русских, уже изрядно поднаторевших в забегах на короткие, и не очень, дистанции во время распродаж, на улыбку не купишь! ![]() " Дружно проходим мимо камарады, адьё месье! Гран мерси за столь лестное предложение. Конечно, в другой раз вот - тот этюд за 200 евро всенеприменнейше приобрету". Но это шутка, а цены на работы действительно не маленькие. ![]() Вход на станцию метро Анвер, обрамление выполнено в стиле арт-деко. Правда-ли, нет-ли, но как нам было объявлено -единственный выход из метро в этом стиле. Ну и в заключение просто зарисовки с улиц Парижа: ![]() Жизнь проходит мимо... ![]() Набережная Офевр, 16. Месье Делон в третьей машине. ![]() Говорят, что если покрутится на этом месте, на площади у Нотр-Дам - обязательно ещё приедешь в Париж. Крутимся! ![]() Париж зажигает огни. ![]() Господа, жё не манж па сис жюр. Подайте бывшему лауреату Нобелевской премии. ![]() Ах Жозефина, вот она какая! Ну и последние, глядя на них шутить не хочется. Просто фото. ![]() Нотр-Дам. Семья священника. ![]() Одиничество. Мы любим Париж, и мы к нему вернёмся! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А почему Вы решили, что это священник?
Оригинальный выход, построенный архитектором Гимаром и сохранивший стеклянную крышу (вот он такой единственный) подальше на Монмартре, станция метро Абесс: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vito44, Вы - молодец! Очень хорошо рассказали, интересно читать.
![]() Из последней порции очень понравились фотографии "вид на город со смотровой площадки Сакре-Кёр" и "одиночество". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ka:
Дело в том, что я видел этого молодого священника, идущего к одному из пределов собора. Он вёл за руку пятерых своих сыновей - скорее всего погодков. Они обращались к нему : "Папа". К сожалению фото сделано сзади, в противном случае было бы заметно, что малышня и папа - одно лицо. Спасибо за отзыв о работах. "Одиночество" лучше выглядит в монохромной сепии, но я решил выложить здесь цветной вариант, дабы не вгонять уважаемых форумчан в тоску. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
Закладки |