![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.10.2007
|
![]() Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня вот какая диллема. Я нахожусь в завершеющей стадии оформления cotutelle (совместная аспирантура) между московским ВУЗом и университетом Франции. В данный момент пытаюсь разобраться какой тип визы мне все-таки следует оформить: visa etudiant или visa scientifique. На сайте французского посольства есть анкета для visa long sejour, но там нет упоминания про эти типы (может я что-то путаю). Помогите пожалуйста разобраться, а то сижу и мучаюсь, как быть и какая же между этими двумя визами разница? ![]() Зарание благодарен ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
tartuff,
Вы должны оформлять визу в зависимости от предполагаемого срока пребывания: если более 3 м-цев, то нужно оформлять долгосрочную визу. Естественно, предоставив для этого все имеющиеся документы. Как таковой визы scientifique не существует. Если у Вас есть protocole d'accueil от принимающей научной организации, то Вы оформляете долгосрочную визу, а по приезду во Францию подаете на вид на жительство с пометкой scientifique. Если нет документа от принимающей организации (документ может называться также convention d'accueil), а есть только запись в университет, то Вы оформляете долгосрочную визу, а по приезду во Францию подаете на вид на жительство с пометкой étudiant. Бывают еще и такие случаи - аспирантура предполагает пребывание во Франции в течение 5-6 месяцев, а остальное время - на родине. В таком случае Вы все равно подаете на долгосрочную визу. Но она будет с пометкой "без получения вида на жительство" ("dispense temporaire de carte de séjour"). Вас освобождают от необходимости подавать на вид на жительство и от бюрократической волокиты... Только при этом освобождают еще и от других полезных вещей, например, возможностью обратиться за мат.помощью для оплаты жилья... Кроме того, после оконочания срока визы нужно вернуться на родину.. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Nancy пишет:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Администратор
|
tartuff пишет:
Вы будете подавать документы в консульство (а не в визовый центр), поскольку у Вас долгосрочная виза. Если все документы в порядке, то есть такая надежда, что визу могут выдать в тот же день... Но гаранитировать не могу. tartuff пишет:
Я думаю, что формулировка 2007-08 означает полный учебный год, так что Вам визу должны дать тип D, с пометкой "carte de séjour à soliciter...", то есть, с правом подачи на вид на жительство по приезду. Обычно - через два месяца уже нужно собрать все документы и подавать их в префектуру по месту жительства. Некоторые университеты оказывают посильную помощь в этом деле. Например, могут помочь назначить рандеву на подачу документов (очередь в префектуру может быть уже расписана на пару месяцев вперед...) Основные документы, которые Вам понадобятся для подачи на ВНЖ во Франции, это, как правило, следующие: - свидетельство о рождении с апостилем (апостиль ставят только по месту выдачи документа, то есть на родине!) и переводом. Подробнее - читайте тему "Все об апостиле". По поводу перевода - нужно узнавать в Вашей префектуре (или мэрии) о том, примут ли они документы, переведенные на родине, или же им нужен перевод присяжного переводчика во Франции. Ваш руководитель (или, скорее, его секретарь, могут это разузнать). Или же Вы сами найдите сайт своей префектуры, возможно, там будет полный список документов... - документы о финансовом обеспечении - в Вашем случае - документы о стипендии; но если есть выписка из банка, то тоже не помешает. - документы о жилье во Франции (это когда Вы уже снимете свое жилье, то контракт; если будет предоставлено общежитие, то документы из общежития; если у кого-то будете жить, то соответсвующие документы о предоставлении Вам жилья (см. темы про attestation d'hebergement). - плюс фотографии и загран.паспорт с визой - конечно, protocole d'accueil Ну и копии всяких документов... Удачи! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
Вот Вам к примеру - в Париже подавать запрос на первый вид на жительство нужно через Вашу принимающую организацию. То есть, Вам самому идти на рандеву в префектуре для подачи документов, возможно, и не нужно...
После того, как документы собраны и запрос на ВНЖ оформлен, Вы ожидаете вызов в ANAEM на мед.осмотр. После мед.осмотра можно будет получать ВНЖ... Мед.осмотр, по сути, это флюорограмма плюс беседа с врачом (иногда еще какие-нибудь банальные анализы). Флюорограмму Вам сделают прямо на мед.осмотре, так что не спешите ее делать у себя. Если у Вас есть карта прививок, то будет не лишне ее захватить... Хотя совсем не обязательно. См. соответствующие темы: Визит в ANAEM Certificat de vaccination - если его нет. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Nancy пишет:
Цитата:
Nancy, огромное спасибо Вам за подробные объяснения ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
tartuff пишет:
![]() Вы вот эту темку просмотрите, станет понятно, какие заморочки могут возникнуть со свидетельством о рождении и его переводом. Но все решается - главное, чтобы хотя бы перевод был не старше 6 м-цев. https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=34140 |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Nancy пишет:
![]() Цитата:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
полазил по сайту префектуры Гренобля и нашел список документов, необходимых для подачи на ТДС. Все вроде понятно, но одно смутило. Они просят перевод загранпаспорта на французский язык. Разве это логично, если он все равно на английском? Кто-нибудь сталкивался с подобным?
А если все же переводить, то и заверять наториально еще надо ведь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2007
![]() |
tartuff, у вас точно стипендия кокутютель (соруководство)?, так я не понял когда у вас начало её? в 2007 или в 2008 году?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Sokolov_Petr пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
понятно..хотя странно, осенний прием в аспирантуру в России обычно с 1 октября...и именно с этого времени начинается оплата (стипендия) во франции на текущей год, т.е. некоторое количество стипедий уже получается потерянно((..
но это хорошо, что вы выбрали такой план пребывания во Франции- всего за два раза сделать работу (9+9 месяцев)- так можно сэкономить например на авиабилетах...и разумно будет получать вид на жительство на такие сроки..т.е. визу вам надо получать категории Д, (студенческую) 3-х месячную с правом получения вида на жительство, если нет проблем с окончательной записью в Университет (французский) и банковским счетом, но заморочки с префектурой разумны... свидетельство о рождении и прочие документы очень хорошо (быстро, качественно и доступно) переводят тут на форуме...(с живыми печатями французского "нотарисуса" - вернее их аналога) форумчанка -Nadine |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Sokolov_Petr пишет:
Насчет стипендии тоже есть некоторые неясности, т.к. организация (MESR), которая мне ее назначила, выставила условие, что я начну получать деньги только после предоставления ТДС. Хотя оффициально стипендия покрывает весь период моей работы с октября 2007 по июль 2010 года. Я пытаюсь сейчас узнать выплатят ли мне стипендию за первые "просроченные" месяцы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
и вы точно уверены что стипендия будет за каждый месяц с октября 2007 по июнь 2010? обычно мне кажется проплачивают только 18 месяцев, остальные 18 месяцев- за свой счет (в России). хотя м.б. у вас какая то своя стипедия от MESR, а не от CROUS.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Sokolov_Petr пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Это здорово, я рад за вас)).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2007
|
tartuff, как будете приближаться к Греноблю - дайте знать. У меня тоже котютель в Гренобле и я знаю еще нескольких человек, которые также учатся.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Гренобль большой научный центр (естественно научный в основном) там много нашего народу тусуется...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Подозрительно, а я как-то не заметила =) Шучу, конечно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
eugenie_s пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
tartuff,
Я тоже уверена - в Гренобле не соскучитесь! Что касается: tartuff пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.07.2007
|
tartuff, а с какой лабораторией Вы сотрудничаете?)
eugenie_s, привет) а я уже уехала из гренобля... поэтому не смогла прийти на вашу встречу 24го... но собираюсь вернуться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
psymeta пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
в перечне документов на долгосрочную визу указана медицинская страховка на весь период пребывания во Франции
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.07.2007
|
tartuff, Вы же стипендиат фр. правительства... обычно визу и мед. страховку они берут на себя. уточните у них
![]() мне прошлось купить только страховку на день вылета и прилета, потому что их страховка действует на территории франции |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Если я правильно поняла к французскому правительству это не имеет никакого отношения. Скажите, tartuff, у вас ведь будет запись в универ? обычно во время записи вас попросят оформить страховку (и дополнительное страхование если пожелаете) - это делается прямо при подаче документов. Просто вам надо точно узнать - может быть, как и французское правительство, ваша организация берет на себя оплату страховку. Т.е. проще всего сделать страховку на месяц - это недорого. Потому что по крайней мере для завершающей стадии всех страховок французских нужна бумажка о том, что вы подали документы на вид на жительство.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
eugenie_s пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо всем огромное за советы
![]() Знаете, я перечитал еще раз мою CONVENTION DE CO-TUTELLE DE THESE и вот что я там нашел: Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
он не то чтобы предоставит, это как раз то, о чем я говорила: вы ее купите при записи. Просто вам это будет стоит дешевле - студенческая страховка в принципе дешевле, чем общая.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
eugenie_s пишет:
![]() У меня тут возникла новая проблемка, не знаю, насколько она серьезная. Вчера вечером забрал переведенное свидетельство о рождении (все как положено: с наториальной печатью и апостилем) для префектуры и заметил там ошибочку. Мое имя написали Dmitri, вместо Dmitry как в загранпаспорте. Вот думаю, пройдет ли это в префектуре или лучше переделать ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
scientifique |