СТАТЬИ О ФРАНЦИИ
Поездка в замок Шантийи
Château de Chantilly
Поместье Шантийи находится в 49 км от Парижа. Замок Шантийи построен на огромной скале, окруженной со всех сторон водой. Один из мостиков, перекинутых через гигантский ров, ведет к воротам замка:

Название замка Шантийи происходит от древнеримского имени Cantilius - так звали человека, который в эпоху завоевания римлянами Галлии первым построил в этих местах виллу. Его привлекли к себе эти края - щедрая природа, густые дубовые леса, приятный климат. В конце Х века сеньоры Санлиса построили замок, который был разрушен во время Жакерии. Основателем нынешнего замка был коннетабль Анн де Монморанси. Вообще-то его имя правильнее произносить по-русски "Анна" (в XVI веке имя "Анна" давалось младенцам и женского, и мужского пола), но чтобы не запутаться, имя коннетабля уменьшили на одну букву.
Кто такой коннетабль? Так в эпоху Каролингов назывался начальник королевских конюшен - сomte de l'étable. Постепенно "главный конюх" стал заметной фигурой в окружении короля - ему поручалась организация королевских поездок, а начиная с XIV века коннетабль заменил собой сенешаля и стал возглавлять королевскую армию.
В 1528 году, по возвращению из итальянских походов, Анн де Монморанси сооружает на месте старого замка дворец в стиле Ренессанса, а затем поручает архитектору Жану Бюллану построить рядом другой замок, от которого сохранился лишь ансамбль "Капитенри" (Capitainerie).

Позднее владельцем замка стал Великий Конде - один из представителей дома Конде, четвертый принц короля Людовика II Бурбонского, сын Генриха II. В возрасте двадцати лет он женился на племяннице Ришелье, а когда ему было всего двадцать два года, Конде возглавил армии северной Франции в войне с Испанией. После блестящей победы в битве при Рокруа (1643) его называли не иначе, как Grand Condé, несмотря на невысокий рост (всего 1 м 57 см).
Возле будки контролера - карета, готовая доставить вас прямо к воротам замка:

Но мы идем туда пешком. Уже издали видно, что обитатели замка были неравнодушны к творениям зодчих и скульпторов. Недаром Великий Конде окружил себя известными архитекторами, ваятелями и живописцами, писателями и поэтами той эпохи (Ленотр,
Франсуа Клуэ, Бернар Палисси, Жан Гужон, Буало, Расин и др.). В подражание итальянской дворцовой архитектуре фасад замка Шантийи украшен пластикой, обилием балюстрад, колонн, фасадной и парковой скульптуры:

Проходим мимо монументальной скульптуры женщины-сфинкса:

Поражают и эти реалистично исполненные псы, которых я снял с разных сторон:

Чуть дальше стоит служебный корпус - здесь жил персонал дворца и хранители музея Конде и библиотеки:

В архитектуре замка сочетаются элементы готики (мощные стены-бастионы, остроконечные шпили на крыше, водостоки в виде змееобразных чудовищ) и почти барочное скульптурное убранство фасадов (ниши, решетки, балюстрады, овальные окна).
Шантийи - это экс-замок, превращенный в роскошный дворец, символ перехода от одного образа жизни к другому, от бесконечных войн к балам и празднествам, к меценатству и коллекционированию произведений искусства. Эта смена образов жизни сказалось в оформлении въезда во дворец-крепость, который уже оформлен в ренессансном стиле, но на всякий случай надежно защищен колючими чугунными решетками и пиками:

В нишах стоят копии знаменитых шедевров итальянских ваятелей, в том числе "Раб" Микеланджело:

Рядом с замком разбит великолепный парк, напоминающий Версаль:

И вот мы внутри здания. Это действительно настоящий дворец - мраморные лестницы, расписные плафоны, позолота и витражи, скульптуры, люстры, роскошная посуда, прекрасная живопись на стенах. Рафаэль, Ван Дейк, Пьеро ди Козимо, Филиппино Липпи, сорок миниатюр Жана Фуке, Пуссен, голландские маринисты, Теодор Руссо, Энгр, Делакруа... Правильно пишут в путеводителях, что музей Конде в Шантийи - второй по значению музей Франции после Лувра...



Сохранилась в прекрасном состоянии знаменитая библиотека принца Орлеанского, а в ней - более 13 000 редчайших книг и рукописей, в том числе псалтырь королевы Дании Ингеборг, жены Филиппа-Августа, и знаменитый "Часослов" герцога Беррийского с миниатюрами Жака Фуке. Сканеры штрих кода по типу распознавания графического изображения разделяют на лазерные и светодиодные.

Покинув библиотеку, спускаемся к выходу по знакомой лестнице:

Чем еще знаменито поместье Шантийи? Тем, что разбивку парка Великий Конде поручил королевскому архитектору Ленотру. В одном из празднеств, устроенном в великолепном парке, принимал участие сам король - Людовик XIV. Для шеф-повара местной кухни Вателя этот день закончился трагически: приготовляя королевский ужин, Ватель с ужасом обнаружил, что ему не хватает двух порций мяса. Ватель не смог выдержать такого удара судьбы и покончил жизнь самоубийством, пронзив свое сердце шпагой...
Всем известный "крем-шантийи" - лакомство, впервые приготовленное Вателем из взбитых сливок для банкета, устроенном министром финансов Фуке в честь короля-солнца.
Во время Великой французской революции замок был разграблен и разрушен, за исключением дворцового ансамбля Капитенри (Capitainerie). Последний из Конде, не имевший наследников (его единственный сын был казнен по приказу Бонапарта), передал замок Шантийи в собственность герцогу Омальскому, пятому сыну Луи-Филиппа. В 1876-1883 годах герцог построил замок, который сохранился до наших дней. В конце своей жизни, в 1886 году, он передал замок и его замечательные коллекции в дар Институту Франции.
Выходим из замка, прощаемся с бронзовыми собаками:

Примерно в километре от замка стоит другой архитектурный комплекс - старинные Большие Конюшни, а рядом - современный ипподром Шантийи. Но их мы посетить не успели - сделаем это в другой раз.

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ ПАРИЖА ДО ШАНТИЙИ
Château de Chantilly
BP 70243
60631 Chantilly cedex
На машине: N16 или autoroute A1, выход Survilliers, далее N17, направление La Chapelle-en-Serval и D924A.
На поезде: отправление с Gare du Nord, до остановки Chantilly-Gouvieux (TER). Время в пути - 25 минут.
Справочная служба SNCF: 36-35 (0,34 евро/мин). www.voyages-sncf.com
Телефон музея: 03 44 62 62 62
Сайт: www.chateaudechantilly.com
Часы работы: открыто с 10 до 18 ч. с марта по октябрь; с 10.30 до 12.45 и с 14 до 17 ч. с ноября по февраль. Закрыто по вторникам.
Входной билет - 7 евро.
Билет в замок, конюшни (музей лошади) и парк - 20 евро. Только в парк - 3,5 евро.
© Борис Карпов, Инфранс, июль 2005 г.
Все статьи о регионах Франции Обсудить на форуме
|