 |
Увидеть Париж и - рассказать!
А кому-нить удалось посмотреть на это дефиле?
Вернувшись 25 января из Парижа я потихоньку собрала впечатления в одну кучку и решилась написать небольшой рассказ о своем путешествии. Быть может, кто-нибудь сочтет данную мной информацию полезной и интересной.
Как всё начиналось =) Купили путевку «Париж-Классический» (8 дней/7 ночей), но без экскурсий (даже без обзорки), т.е. оплатили только перелет (Пулково), проживание в отеле DU NIL **+ и трансфер от/до аэропорта. Такое удовольствие стоит 520 евро (на человека) плюс 8 долларов страховка. Документы переводить на французский не нужно было, т.е. НЕ нужно было это делать самим (фирма позаботилась, что, как мне кажется, плюс, ибо другие турфирмы, с которыми я общалась, данную процедуру предлагали провести за доп.плату). И вообще в то время, когда я пересекалась с данной фирмой (оформление документов и перелет с трансфером), никаких проблем и накладок не происходило, что не могло не радовать. Вылетали из Питера – холодно, темно, снег… а приземлились в Париж – тепло, солнечно, травка кое-где зеленеет, как весной. Никто из группы не терялся, не опаздывал, багаж не пропадал (как оно обычно бывает) и мы шустренько уселись в автобус и поехали по гостиницам. Гид рассказывала про гостиницы, про предстоящую программу, про доп. экскурсии за плату, но нас это мало волновало, т.к. у нас была своя собственная программа и нам предстояло еще не успев познакомиться, расстаться с нашей группой, чтобы встретиться (второй и последний раз) только на обратном трансфере и отлете. Утренний солнечный Париж (11-12) выглядел просто сказочно! Красивейшие решетки балконов, окна со ставнями, узкие улочки - всё казалось таким необычным и непохожим на питерское. Каждое красивое здание хотелось фотографировать. Наш отель находился на небольшой тихой улице, но при этом в двух шагах от Больших бульваров и Оперы. Очень удобное расположение! 5 минут и ты оказываешься в бурлящем жизнью месте, тут тебе и кинотеатр, и куча ресторанчиков, Макдональдс, Пицца Хат, рекламированный уже здесь «Леон» (к сожалению, так и не сложилось его посетить), магазины одежды – "Zara" и "Mango", магазин "Fnac" (диски, кассеты, книги) и еще куча всего, чего и не упомнишь! И такой интересный момент – по вечерам на бульварах появлялись уличные торговцы с бижутерией, всякими побрякушками и т.д., необычно. Наша улица хоть и была маленькой (в смысле коротенькой), но на ней умещалось еще 2 отеля, парфюмерный магазин, ресторан (какой-то восточный) и такая же восточная забегаловка (можно там поесть или с собой взять). Кстати, в этой забегаловке мы пили очень вкусный зеленый чай с жасмином. В Питере я его особо не любила, а тут взяла чай – принесли зеленый (при заказе ничего не уточняла), пришлось пить. Несравнимо! В первый день пользуясь солнечной погодой отправились покорять Эйфел
еву Башню. Хотя «покорять» - это, конечно, сильно сказано =) Т.к. покоряли мы ее на лифте и за 10, 40 евро с носа. Дошли до нее пешком, минуя Оперу, Вандомскую площадь, сад Тюильри, площадь Согласия, Национальную Ассамблею и мост Александра III и наконец Башня. И всё-таки она впечатляет. Самое интересное: мы приближались к ней по набережной и над крышами, стоявших на этой набережной домов, виднелась ее верхняя часть (казалось до нее еще идти и идти) и вот в какой-то момент дома закончились и она выросла перед тобой как из земли, близко-близко и с такими большими ножищами.. просто аж дух захватило, так неожиданно всё произошло. Стояли в длинной очереди (примерно 45 минут)… откуда не возьмись – сильный, а главное холодный ветер! Так холодно мне не бывало даже в Питере зимой. И не мне одной. Народ (и преимущественно всё иностранный, в смысле не французский) спасался от холода как мог – шарфами, шапками, воротниками, те, кому и этого было мало – отогревались обниманиями. И вот наконец – вошли. Я была до такой степени отмороженная, что вместо любования красивыми видами города, заморачивалась только одной-единственной мыслью – как бы отогреться. Даже кофе (за 5 евро! кстати говоря) не спас. Ну, это всё мелочи жизни, а башня стоит того чтобы туда подняться.
В итоге за эти 7 дней, много чего посмотрели и еще столько же не успели. Впечатлений, конечно, много. Каждый день описывать не буду, т.к. не хочу наскучАть уважаемой публике и потом каждый открывает для себя свой Париж.
Из более или менее полезных советов:
1. Передвижение по городу – 2 карне (на двоих) на 7 дней. Вполне хватило. Преимущественно ходили пешком (расстояния не большие, вполне преодолимы, не считая, конечно, Defence'а). Метро пользовались только вечером, возвращаясь домой в гостиницу, т.к. целый день хождения пешком не проходит бесследно, к вечеру ноги уже еле движутся. Еще ездили в Fontainebleau - с gare de Lyon (14 евро туда и обратно на человека), направление на Montereau (на это направление Paris-Melun-Montereau у меня сохранилось расписание (до 11 декабря 2004 года), поэтому если интересует, могу сообщить. Справочным бюро, такскзать, поработать Перед посадкой в поезд – нужно билет прокомпостировать. Fontainebleau-Avon – это третья остановка (до нее – Melun и Bois le Roi). Остановки не объявляют, двери сами не открываются. За всем надо следить и делать всё тоже нужно самому!
2. Музейная карта. На один день + чудо-ручка (одним концом пишет, другим стирает) и в итоге ходим по музеям в течение 4 дней бесплатно (в Фонтенбло в замок тоже по этой карте можно войти). Перед отъездом оставили эту карту с ручкой нашим друзьям, которые учатся и живут в Париже.
3. Еда. Выбор огромен. Если хочется очень сэкономить – университетские столовые (адреса можно посмотреть здесь - http://nescafe.afisha.ru/paris-page?section=25&subsection=3). Однажды кушали в одной из таких столовых (у ст. метро Port-Royale). Вполне себе ничего. Берешь поднос и выбираешь один салат, один десерт (фрукт, йогурт, мусс, фруктовый салат) и основное блюдо (картошка, рис, овощи, мясо, макароны, пицца). На кассе платишь 2,60 евро. Документы (что ты студент) предъявлять не просят. До этого мы питались чаще в ресторанчиках (25-30 евро на двоих), а тут поели всего за 5 евро! на двоих. Здесь можно посмотреть адреса недорогих ресторанов - http://nescafe.afisha.ru/paris?section=25&subsection=3&page=2. Кушали несколько раз в одном японском ресторане на улице St-Anne (следует отметить, что эта улица просто переполнена всевозможными японскими ресторанами), называется Higuma. Очень понравился. Меню (салат, суп, основное блюдо) стоит вроде 10 евро, точно не помню, может чуть меньше/больше. Порции ну ОЧЕНЬ большие. Разного рода ресторанчики на каждом шагу + Макдональдсы (не люблю макдональдсы, но такие противные видела первый раз (у нас поприятней) – впечатление, что сидишь и ешь в свинарнике) и Квики (Quick) (бельгийская фирма, аналог Макдо, нормально, поесть можно), Hippopotamus (не были), Pizza-Hut (дневное меню – мы просто объелись, так и не доев до конца: пицца на выбор и салат-бар (берешь тарелку и набираешь столько салатов, сколько влезет, к ним еще и хлеб (кусок багета) можно взять). Если еще не нашли информацию об игровых автоматах с выводом на киви, то публикация автора позволит вам понять всю суть вопроса. Никогда не стоит забывать про тестирование функционала казино. В интернете полно интересных отзывов от реальных игроков, которые помогают всем настоящим посетителям. Так что начинайте получать прибыль вместе с любимыми аппаратами.
Ну вот вроде и всё, что вспомнила. Спасибо тем, кто дочитал до этого места
Мои фотографии поездки - http://dmsoft.spb.ru/paris/
PS Кстати, в субботу (24 января) мы тщетно пытались посмотреть на defile, посв. Китайскому Новому году. В районе половины второго дня, направив свои стопы в сторону Елисейских Полей, мы заметили, что вместе с нами в ту же самую сторону движется такая приличная толпа народу. Шаг всё замедлялся и замедлялся. От площади Согласия шли по какой-то параллельной Полям улице. Кроме музыки, летающих в воздухе ленточек и шариков ничего не восприняли. Было очень много народа и он постоянно прибывал. Ближе пробраться к Полям было нереально, да что там говорить - даже все светофоры и столбы были оккупированы =) В итоге, решив, что давиться в толпе (даже во французской!) мы не хотим, мы направили свои стопы в сторону Инвалидов. Их-то мы еще и не посещали.
А кому-нить удалось посмотреть на это дефиле?
04.02.04
Helga m
|