#1
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
Прогулки по Провансу. Июнь 2012
Прованс был моей мечтой последние года три, но все время что-то не получалось, не совпадало, не было подходящего времени на полноценную поездку… Оставалось только читать чужие отчеты, которых по этому региону, как мне кажется, с каждым годом все больше и больше, с восторгом смотреть фотографии и мечтать… И вдруг в этом году все сложилось. Мужу дали отпуск во второй половине июня, как раз когда начинает цвести лаванда, но еще нет ужасной жары и толп туристов, как в июле и августе. Вопроса, куда ехать, даже не возникло. Конечно, Прованс!
Подготовка к поездке. Мне очень не хотелось терять время и закольцовывать маршрут в одном городе (а из Питера прямые рейсы есть только в Ниццу), поэтому авиабилеты были куплены у «Люфтганзы» - Петербург-Ницца и Марсель-Петербург с пересадкой в Мюнхене, обошлись нам в 26000 рублей. Отели, как всегда, бронировала на Букинге. В Ницце – отель L`Oasis 3* ( http://www.hotelniceoasis.com/ru )/.Очень понравился. Находится на спокойной улице в 5 мин. ходьбы от железнодорожного вокзала и в 10 мин. от набережной. Возможно, далековато от площади Массена (минут 20), но нас это совсем не смущало. На стене висят таблички о том, что именно в этом здании когда-то жили Чехов и Ленин. У отеля прекрасный тихий и зеленый двор, усаженный пальмами и цветущими кустами, стоят столики, стулья, где по утрам организуется завтрак, а в остальное время можно просто посидеть, попить вина, например. Там же, во дворе, можно бесплатно оставлять автомобили, ворота на ночь закрываются. Одна из сотрудниц говорит по-русски. Нам достался номер без балкона, но во многих других номерах они были. Очень порадовало наличие сейфа, а еще больше - холодильника и чайника, поэтому завтраки мы устраивали прямо в номере, покупали фрукты и овощи, сыр и оливки, муж приносил из «буланжерии» хлеб, теплые круассаны… Из минусов отеля могу назвать, наверное, только слишком маленький шкаф в нашем номере. ![]() ![]() В Экс-ан-Провансе – отель «Le Concorde» 2* (http://www.hotel-aixenprovence-conco...lish/hotel.htm). Расположен в 15 мин. от железнодорожного вокзала и в 7-10 мин. от бульвара Мирабо, на довольно шумной улице, поэтому при бронировании лучше просить номер с окнами во двор. К тому же, если номер окажется не на первом этаже, а повыше, бонусом получите очень красивый вид из окна и балкон со столиком и стульями. ![]() Нам достался просторный номер с большим шкафом. Был и минибар, который мы использовали, как холодильник. При отеле есть охраняемая парковка, но она платная, кажется 9 евро за ночь. В Авиньоне – отель D`Angleterre 2* (http://www.hoteldangleterre.fr/ru/index.html/). Расположен на тихом бульваре Распай, в 10 мин. от железнодорожного и автобусного вокзалов и в 15 мин. от основных достопримечательностей. Магазинов и ресторанов рядом мы не обнаружили, зато в 5 минутах есть кафе самообслуживания «FLANCH», где можно недорого поесть. Очень приветливые сотрудники, особенно девушка по имени Мона, – мы приехали раньше положенного времени, номер еще не был готов, но она сразу вызвала уборщицу и попросила подождать 10 минут, а на следующий день, предложила помочь, когда мы пытались на карте найти офис туристической фирмы, чтобы купить экскурсию, сама позвонила туда и все организовала за 5 минут. Номера большие по французским меркам, много свободного места, вместительный шкаф, санузел раздельный, а в ванной у нас даже была полноценная ванна, а не душевая кабина. Во дворе отеля можно бесплатно оставлять машины, если есть свободное место. ![]() ![]() В Марселе – «Etap Hotel Marseille Aéroport » 2* (http://www.etaphotel.com/gb/home/index.shtml ). Хороший вариант на одну ночь. Отель расположен в 10 мин. ходьбы от аэропорта. Правда, почему-то во всех встретившихся мне отзывах было написано, что идти к отелю приходится по проезжей части и автостоянкам. Мы ничего подобного не видели, шли по указателям по тротуарам, на противоположную сторону дороги переходили по пешеходным переходам… Номера маленькие, но в них есть все необходимое. Очень хорошие стеклопакеты, совершенно не слышно гула самолетов. Завтрак за отдельную невысокую плату – 5 евро, и предлагается с 4х часов утра. Можно бесплатно заказать шатл до аэропорта. ![]() ![]() Годовая французская мультивиза была у нас еще с осени, так что по ней и ехали. Информацию для поездки я брала, в основном, с форума и из отчетов, а так же активно использовала путеводитель «Афиша. Лазурный берег» (2е издание), книгу «Франция. Гастрономия» и блог Ники Белоцерковской. |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
Ну, теперь наконец-то сама поездка
![]() День первый. Ницца. ![]() Для большинства туристов Ницца (Nice) начинается с аэропорта. Aéroport Nice Côte d'Azur (http://www.nice.aeroport.fr/) находится всего в 7км от центра города и является крупнейшим аэропортом Лазурного берега. До города можно добраться на такси или автобусах. Например, автобус № 98 довезет до железнодорожного вокзала, а автобус № 99 проедет по Английской набережной. Мы ехали на автобусе № 23 по совету на сайте отеля - этот маршрут, как и 98, тоже доезжает до вокзала. И хотя во многих отзывах мне попадалась информация, что билет из аэропорта стоит 4 евро и является проездным на день, с нас водитель взял всего по 1 евро с человека и продал обычные билеты на 74 минуты. Достопримечательностей в Ницце немного. А для нас, не особых любителей музеев, так и совсем мало. Тем не менее, город нам очень понравился. Своей атмосферой, каким-то ощущением свежести и свободы, дружелюбными людьми, яркими улочками, колоритным рынком и, конечно, морем. Вы не поверите, но мы оба с мужем никогда до этого на море не были ![]() Итак, что же впечатлило больше всего. Конечно, Английская набережная (promenade des Anglais). Она тянется от аэропорта до Старого города и считается самой красивой на побережье. Пляжи чередуются платные и бесплатные. На широкой «прогулочной» части стоят кресла и скамейки для созерцания волн, некоторые под специальными тентами от солнца. Видимо, нам повезло приехать в самом начале сезона, потому что всегда находилось достаточно мест и на пляжах, и на скамейках, я ожидала гораздо худшего. ![]() ![]() ![]() Площадь Массена (place Massena). Названа так в честь одного из наполеоновских маршалов. Очень красивое сочетание ярких зданий и черно-белой мостовой. На север от площади отходит торговая улица со множеством магазинов. ![]() ![]() ![]() А если пойти на восток, по бульвару Жан-Жорес (boulevard Jean Jaures), то минут через 15 окажетесь на симпатичной площади Гарибальди, откуда рукой подать до порта. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Порт Лимпия (Port Lympya) назван в честь речки, которая когда-то впадала в море именно в этом месте. Порт начали строить в середине 18 века и все время расширяли. Сейчас в нем стоят на причале, в основном, яхты. ![]() ![]() Холм Шато (colline du Chateau) очень понравился и сам по себе, а уж виды с него открываются просто изумительные, особенно на залив Ангелов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, и наверное, одни из самых сильных впечатлений на меня произвел рынок на бульваре Кур Салейя (Cours Saleya). Может быть, потому что это был наш первый провансальский рынок, не знаю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Там же, на Кур Салейя, множество ресторанов, которые после закрытия рынка выносят на улицу зонтики, столы и стулья и заполняют собой практически всю улицу. Первый наш ужин был именно там, в ресторане «Safari», который рекомендовала и Ника, и наш путеводитель. Муж заказал кальмаров, а я дораду с овощами, плюс салат Нисуаз и наше первое «розе». ![]() ![]() ![]() ![]() Все было очень вкусно, понравились и блюда, и вино, но недешево – около 60 евро… Скажу пару слов про кухню Ниццы. В основном, это рыба, морепродукты и, благодаря близости к Италии, различные итальянские блюда – пасты, пицца, ризотто… Рыба и морепродукты всегда свежайшие, очень вкусные, часто в ресторанах даже написано, что блюдо из сегодняшнего улова. Пицца нам понравилась даже больше, чем в Риме, - показалось, что французы более щедро кладут начинку. Что касается именно местных специалитетов, то к ним в первую очередь надо отнести как раз салат Нисуаз и рататуй. Салат Нисуаз в разных ресторанах отличается, конечно, но всегда в нем присутствует смесь из разных салатных листьев, консервированный тунец, яйца, помидоры и анчоусы, часто еще сладкий перец и лук. Рататуй – это смесь из тушеных овощей, основными являются помидоры, цуккини и баклажаны, кроме них обязательно добавляется чеснок, и часто сладкий перец. Попробовав разные варианты рататуя, я пришла к выводу, что холодный, как закуска, он для меня вкуснее, чем горячий. Нам настолько понравились эти два блюда, что теперь я готовлю их и дома. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День второй. Рынок, вилла Эфрусси-Ротшильд и Вильфранш.
Хорошенько выспавшись и позавтракав, мы пошли гулять и как-то незаметно опять оказались на рынке. Его было не узнать! Никакого антиквариата, зато ряды, ряды и ряды овощей, фруктов и цветов! Все такое свежее, красивое, запахи умопомрачительные! Муж меня оттуда еле вытащил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И, конечно, с пустыми руками мы не ушли – купили два вида оливок, помидоры, хлеб, сыр, засахаренные фрукты и черешню, потратив при этом 12 евро. Сначала хотели оставить в отеле на ужин или на завтрак, но все это так заманчиво пахло, что мы не выдержали и пообедали ![]() Дальше у меня было запланировано посещение двух вилл на мысе Кап-Ферра (Cap Ferrat) – виллы Керилос и виллы Беатрисы Эфрусси-Ротшильд. Но, так как мы потратили много времени на рынок, было решено ограничиться одной виллой, чтобы никуда не спешить, а на обратном пути еще заехать в Вильфранш. Из Ниццы до вилл можно доехать на автобусе № 81. Автобус идет вдоль побережья, виды открываются красивейшие, советую садиться на правую сторону, время в пути около 45-50 минут. Стоимость проезда, как и по всему Лазурному берегу, - 1 евро с человека. Остановка у первой виллы называется «Kerylos», а вот остановка у второй виллы называется «Passable». В самом автобусе висит схема маршрута, а на остановках сбоку написаны названия, так что очень легко самим следить, когда нужно выйти. ![]() Здесь хочу отметить, что на сегодняшний день автовокзала в Ницце не существует, и автобусы по Лазурному берегу отправляются от разных остановок в Старом городе. Расположение остановок можно посмотреть вот на этой карте - http://www.lignesdazur.com/ftp/docum...2002%2011).pdf Вилла Эфрусси-Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild) была построена по заказу экстравагантной баронессы Беатрисы Эфрусси, в замужестве Ротшильд, в 1912 году. Кроме самого здания виллы, где собраны богатые коллекции мебели, посуды, ковров, нам очень понравились фонтаны, «танцующие» под классическую музыку, и окружающие виллу девять (!) садов, в которых высажено множество растений со всего света, причем у каждого стоит табличка с названием. С вершины мыса открываются невероятно красивые виды на соседние бухты и Вильфранш. ![]() ![]() ![]() ![]() Билет на виллу и в сады стоит 12 евро с человека, можно взять аудиогид на русском языке. Он входит в стоимость билета, но взамен просят оставить какой-нибудь документ, который вернут на выходе. Документов у нас с собой не было, поэтому сотрудница предложила оставить мои солнцезащитные очки ![]() Место нам очень понравилось, провели там около трех часов, сделали множество чудесных фотографий, просто ходили и наслаждались красотой на каждом шагу. Очень советую. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обратно мы ехали на том же самом автобусе, но попросили водителя высадить нас в Вильфранше. Он почему-то высадил на остановке «Octroi», откуда мы минут за 20 дошли до пляжа, но думаю, что удобнее все-таки выходить раньше, у железнодорожного вокзала… Городок очень милый, тихий, спокойный, с красивой бухтой, в которой стоят яхты, с маленьким пляжем, на котором, в отличие от Ниццы, и народу совсем немного, и галька мелкая, почти песок, ходить по ней даже приятно… ![]() ![]() ![]() ![]() Искупавшись и немного погуляв по узким улочкам, мы вернулись в Ниццу. Ужинали снова на Кур Салейя, в ресторане «Paradice», соблазнившись их специальными предложениями. В этот вечер Франция играла с кем-то на чемпионате Европы, поэтому все столики были заняты, каждое блюдо мы ждали очень долго и не получили в результате ничего особенно вкусного, так что с удовольствием ушли оттуда. |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День третий. Сен-Поль-де-Ванс.
Сен-Поль-де-Ванс (Saint-Poul de Vence), по словам нашего путеводителя, - самое прекрасное и самое ужасное место побережья ![]() Из Ниццы можно доехать на автобусе № 400, в пути примерно 40-45 минут, стоимость все та же – 1 евро. Садиться лучше на правую сторону – на подъезде к городу открываются красивые виды на долину и Сен-Поль на холме. Городок сказочный, с удивительными мостовыми, на которых камушками выложен сложный узор, с каменными домиками, увитыми зеленью и огромным количеством цветущих растений, с художественными магазинами и галереями, встречающимися буквально на каждом шагу… Чем-то он нам неуловимо напомнил Мон-Сен-Мишель… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нагулявшись по крутым улочкам, мы решили перекусить и почти сразу увидели блинную, на входе в которую было написано что-то про террасу. Свободные места оказались, к сожалению, только в зале, а так терраса там потрясающая, я заглянула по пути, нависает над скалой, очень красиво… Кроме блинов, у них есть большой выбор салатов, закуски и десерты. Ну, и вино, конечно же. Название, не запомнила и не записала, но где-то на центральной улице… ![]() ![]() Напоследок, уже на пути к выходу, мы заглянули на местное кладбище, такое же маленькое и аккуратное, как и сам городок. Именно на кладбище в Сен-Поле похоронен Марк Шагал, его могила находится почти рядом со входом, справа, под большой туей. ![]() ![]() Вернувшись в Ниццу, мы решили поужинать на перекрестке улиц Massena и Maccarani, где проходили каждый вечер по пути в отель и видели множество ресторанчиков. Особенно нам приглянулся один, специализирующийся на итальянской кухне. Пицца из настоящей печи, с огромным количеством начинки, большая порция салата Нисуаз, пиво для мужа и кир для меня обошлись в 32 евро. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День четвертый. Монако.
Ехать в Монако мы собирались на автобусе № 100. За 1 евро, как и в предыдущие места. Но подойдя к остановке, увидели собирающийся отправляться «100 express» за 4 евро и сели на него. Не советую повторять нашу ошибку, потому что в отличие от обычного автобуса, который весь путь едет вдоль красивейшей береговой линии, этот «экспресс» вез нас какими-то обходными путями, мимо фабрик и помоек, а потом вообще по платной скоростной трассе, и при этом выиграл всего 10 минут времени. Монако – одно из самых маленьких государств в мире, всего 2 квадратных километра, меньше только Ватикан. Зато плотность населения здесь самая высокая в мире – 16000 человек на квадратный километр. Несмотря на такие лилипутские размеры, княжество делится на четыре района – Монако, Монте-Карло, Ла-Кондамин и Фонвьей. Автобусы из Ниццы приезжают в район Монте-Карло (Monte-Carlo) – самый богатый район, возникший вокруг казино, открытого в 1865 году. ![]() ![]() ![]() Внутрь казино можно зайти, но охранник на входе настойчиво просит убрать фотоаппараты. Поиграть тоже можно, но мы были без документов, а муж в шортах, поэтому не довелось… Площадь перед казино - выставка самых дорогих в мире автомобилей, особенно вечером. Муж ходил с горящими глазами и без остановки рассказывал о каждой редкой машинке с запредельной ценой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А мне больше понравилась обратная сторона здания и парк за казино, с большим количеством цветущих деревьев и кустарников. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Именно там мы впервые увидели колокольчиковое дерево, удивительное, все в гроздьях колокольчиков, и усыпавшее опавшими цветами траву вокруг. ![]() ![]() Район Ла-Кондамин (La Condamine) – это район порта и трассы Формулы-1. ![]() ![]() Район Монако (Monako-Ville) – самая древняя часть страны, являющаяся и административным центром. Здесь же находятся старейшие здания, Княжеский дворец, Кафедральный сбор и Океанографический музей Княжеский дворец расположен на скале Ле-Роше. Парадные апартаменты открыты для туристов с 02 апреля по 31 октября с 10.30-18.00. Вход – 8 евро с человека, а если вместе с Океанографическим музеем, то 19 евро (по отдельности за эти два объекта придется заплатить 22 евро). В наличие есть русские аудиогиды. Внутри снимать, к сожалению, нельзя. На краю площади перед дворцом находится смотровая площадка, откуда открываются красивые виды на город. И там же, на площади, каждый день в 11.55 происходит смена караула. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После посещения дворца мы немного погуляли по соседним улочкам, посмотрели сувениры и перекусили в ресторане «Saint-Nicolas». Это семейный ресторанчик, столики расположены на маленькой площади, очень приятные владельцы, папа с дочкой. Особого различия в ценах по сравнению с Ниццей я не заметила – обед из двух горячих блюд с напитками обошелся нам в 32 евро. Подкрепившись, мы отправились в Океанографический музей ( Musee Oceanographique). Музей был основан в 1910 году князем Альбертом I, около 30 лет работал под руководством Жака-Ива Кусто и является гордостью княжества. Открыт с июля по август с 9.30 – 19.30, а с октября по март с 10.00 – 18.00, вход – 14 евро с человека (если покупать единый билет с Княжеским дворцом, то дешевле). Музей занимает внушительное красивое здание в несколько этажей. На нижних этажах находится шикарный океанариум, с одним огромным аквариумом и множеством маленьких, на верхних этажах – музей, а на крыше – смотровая площадка и ресторан. Больше всего нам понравился океанариум, с удовольствием, как дети, рассматривали разнообразных морских обитателей и пытались поймать моменты, чтобы их сфотографировать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Следующим пунктом назначения был район Фонвьей (Fontvicielle) – это спокойный жилой район, в котором есть и несколько интересных достопримечательностей - стадион Луи II, розарий Принцессы Грейс, Экзотический сад и три музея – Морской музей с 250 макетами кораблей разных стран и эпох, Музей марок и монет и Княжеская коллекция старинных автомобилей. Нас интересовала коллекция автомобилей и Экзотический сад, хотя если честно, к тому времени, как мы дошли до этого района Монако, сил оставалось совсем немного, как физических, так и эмоциональных… ![]() ![]() Княжеская коллекция старинных автомобилей (Collection de Voitures Anciennes de S.A.S. le Prince de Monaco) работает с 10.00 до 18.00, вход - 6 евро с человека, и состоит из сотни самых разных автомобилей, собранных князем Ренье III. Причем автомобили не только старинные, хотя их большинство, самый старый 1903 года выпуска, но и множество современных, например, болиды Формулы-1 и автомобиль, который был сделан в прошлом году для свадьбы князя в единственном экземпляре… Мужу очень понравилось, провел мне настоящую экскурсию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, и под конец дня не обошлось без приключений. Мы отправились искать Экзотический сад ( Jardin Exotique). Глядя на карту, казалось, что он совсем рядом. Но на деле улицы в Монако расположены на разных уровнях, попасть с одного уровня на другой можно с помощью бесплатных лифтов, а вот найти эти лифты, по-моему, под силу только местным жителям… В результате нам пришлось несколько раз уточнять дорогу, последняя пара пожилых монегасков довела нас практически до ворот сада, пытаясь общаться жестами и улыбками ![]() Сад оказался очень похож на тот, который мы видели на вилле Эфрусси-Ротшильд, но здесь колорита добавляло расположение на крутом холме, откуда открывались захватывающие виды на Фонвьей и Старый город Монако. Вход – 7 евро. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обратно к казино мы ехали на автобусе, совершенно выбившись из сил от жары и количества впечатлений. На автобусной остановке увидели очередной дифибриллятор, таких коробочек много по всему городу. ![]() Они предназначены для экстренной помощи, если кому-то станет плохо с сердцем. В таком случае предполагается, что прохожие смогут помочь еще до приезда врачей. Боюсь даже представить, что было бы, если бы в нашей стране где-нибудь повесили такие аппараты… Приехав в Ниццу довольно поздно, около восьми часов, мы с трудом доползли до ресторана, в котором были предыдущим вечером, заказали одну пиццу на двоих, быстро перекусили и отправились спать в отель. День пятый. На пятый день мы прощались с Лазурным берегом и переезжали в глубинку Прованса. Поэтому, позавтракав, решили напоследок искупаться. Это было то еще купание! Почти пустой пляж, яркое, но еще не очень горячее солнце и… высоченные волны! Ну, по крайней мере, для нас они показались высоченными ![]() ![]() Потом приспособились заходить боком. Но это было классно!:-) Непередаваемые ощущения. На обратном пути в отель мы оба признались, что совсем не хочется отсюда уезжать… Продолжение следует… ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.01.2011
Откуда: Канны.
Сообщения: 27
|
Спасибо Вам,прелестные фотографии!
|
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
|
Veleta, и за юг Франции вам спасибо! Очень люблю, когда здесь появляются новые темы о путешествиях, с интересом их просматриваю, так что буду ждать продолжения...
![]()
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк) Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй) |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
Откуда: Москва-Paris
Сообщения: 11.041
|
Veleta, великолепный рассказ и фото, с удовольствием предаюсь воспоминаниям, хоть сама практически только что по этим же местам прошлась
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2011
Откуда: l'UE
Сообщения: 840
|
Veleta, спасибо за ценные советы
![]() Фотографии чудесные! ![]() |
|
![]() |
|
#10
![]() |
|||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
Спасибо всем! Продолжение будет, скорее всего, завтра ![]() |
||
![]() |
|
#11
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.06.2012
Откуда: Saint - Petersburg
Сообщения: 93
|
Veleta, с большим интересом прочитала первую часть и жду с нетерпением вторую. Спасибо за практическую информацию, она очень нужна,особенно, когда планируешь поездку. Я похожее путешествие запланировала на сентябрь. Отличные фотографии!
|
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
Продолжаю
![]() День пятый. Экс-ан-Прованс, который мы потеряли. Забрав вещи из отеля, мы отправились на железнодорожный вокзал. Билеты в Экс-ан-Прованс покупались за пару дней до поездки, в один из вечеров, и стоили 76 евро на двоих. Время в пути между городами – 2,5 часа. Начало было замечательным – до Канн поезд ехал довольно быстро и вдоль береговой линии, мы наслаждались красивыми видами, читали путеводитель и ждали встречи с настоящим Провансом. Именно эта часть путешествия интересовала меня больше всего. Но как только поезд свернул в сторону от моря и проехал минут 10-15, мы встали. Причем встали где-то между населенными пунктами, вокруг все было перекопано, работали грузовики и экскаваторы… По громкой связи прошли несколько объявлений на французском, после которых сидящие в вагоне французы никак особо не отреагировали, и мы по наивности решили, что все в порядке, скоро поедем. Ага, конечно. Простояли мы на этом месте ровно три часа, а когда наконец тронулись с места, подолгу зависали на каждой остановке. Под конец в нашем вагоне еще и перестал работать кондиционер, и мы перешли в следующий. Единственное, что удивило и порадовало, - примерно через два часа стоянки служащие поезда разнесли бесплатную воду всем пассажирам, а еще чуть позже – «сухие пайки» - довольно тяжелые коробки, в которых была еще одна бутылка воды, консервированный салат, паста из оливок, сухарики, орешки, изюм, что-то типа детского яблочного пюре в тюбике и конфеты. ![]() ![]() Когда поезд наконец прибыл в Экс-ан-Прованс, нас ждал еще один неприятный сюрприз. Оказалось, что приехали мы не в центр города, где рядом уже ждал бы отель, а на вокзал TGV, от которого до города еще нужно добираться на специальном автобусе. Видимо, я упустила во время подготовки к путешествию этот момент, но до сих пор уверена, что ни в одном из отчетов, которые я читала, мне эта информация не попадалась… ![]() В результате вместо 3-3,5 часов, которые мы, по моим подсчетам, должны были бы потратить от дверей одного отеля до дверей другого, мы добирались 8! После этого ни сил, ни желания осматривать город уже не было, только усталость, голод и плохое настроение… Заселившись в отель, я решила, что нам нужна компенсация за такой жуткий день, муж был только «за». Поэтому, пожертвовав изучением нового места, только прогулявшись по бульвару Мирабо в поисках ресторана, мы отправились ужинать! Нам приглянулся ресторанчик «Le boudoir», в котором мы и просидели оставшийся вечер, заказав бутылочку «розе», очень вкусный салат, в котором особенно запомнились артишоки, а на горячее баранину с картошкой и курицу с кус-кусом и фруктами в тажине. ![]() ![]() ![]() Этот ужин немного восстановил наши силы и поднял настроение, но когда он закончился, было уже поздно, и мы пошли в отель. |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День шестой. Рынок в Экс-ан-Провансе и Авиньон.
Утром, отдохнувшие и выспавшиеся, мы с удовольствием позавтракали на балконе «сухими пайками», которые получили в поезде, а потом решили все-таки хоть немного погулять перед отъездом в Авиньон. Может быть, стоило задержаться и посмотреть город, который так громко хвалят на форумах и в отчетах, ведь не зря же я запланировала в нем ночевку… Не знаю. Но, потеряв время накануне, я не хотела отбирать его у следующих городов и менять планы. Поэтому мы решили только дойти до рынка, а потом поехать в Авиньон. ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь хочу сделать небольшое отступление и на примере Экса рассказать о провансальских рынках, по-французски они называются «marche» («марше»). Они проводятся во всех городах, как крупных, так и не очень. В крупных несколько раз в неделю, в маленьких чаще всего один, но большой. У меня была собрана информация о днях их проведения по пути нашего маршрута, да и сам маршрут я планировала таким образом, чтобы попасть на максимальное количество рынков. В Экс-ан-Провансе, например, рынки проводятся три раза в неделю – во вторник, в четверг и в субботу. Самый большой – в субботу, как раз когда мы там и оказались. Рынок для французов - это не только место, где можно купить продукты. В первую очередь это место, где можно пообщаться, поделиться новостями и, конечно же, живо обсудить качество продаваемых товаров… Они меняются просто на глазах – обычно не очень приветливые с чужаками, на рынке все улыбаются, пытаются общаться ![]() ![]() На провансальском рынке можно увидеть не только овощи и фрукты, выращенные, в основном, в этом же регионе и выглядящие так, как будто только этим утром были сорваны с дерева или грядки. ![]() ![]() Там продают и местные сыры, в основном козьи, самый известный из которых сыр «Banon», завернутый в каштановые листья... ![]() ![]() И потрясающие мясные изделия, в основном, сырокопченые… ![]() ![]() И наборы прованских трав «Herbes de Provence», как традиционные, которые используются в овощных блюдах, так и специализированные для мяса, рыбы, пиццы и т.д… И невероятное количество сортов оливок, и знаменитое оливковое масло, без которого невозможно представить прованскую кухню… ![]() ![]() ![]() И вяленые на прованском солнце помидоры, которые необходимо хранить в оливковом масле, а потом с удовольствием использовать в салатах, пастах, на бутербродах с козьим сыром… ![]() И тапенады - пасты из оливок, анчоусов и каперсов, а в последние годы смелые экспериментаторы их делают и с добавлением нетрадиционных ингредиентов - баклажанов, помидоров… ![]() И сладкую нугу, самая известная – нуга Монтелимара, в состав которой обязательно должны входить 60-70% орехов или фруктов и 30% меда… ![]() И большой выбор хлеба, самого разнообразного – традиционный, с оливками, с луком, с помидорами, с семечками… ![]() И прованскую керамику, яркую, солнечную, которая потом дома будет напоминать вам о поездке круглый год… ![]() И прованские ткани, в основном, лен и хлопок, и скатерти, и занавески, и покрывала из этих тканей… ![]() ![]() ![]() И местное мыло, в составе которого 72% натуральных масел… ![]() И много-много чего еще Там же, на рынке, продают и готовую еду, например, мы много где видели паэлью и «пуле фермье» - запеченный цыпленок по-фермерски, картошку с травами и запеченные фаршированные помидоры… ![]() ![]() ![]() Все это мы увидели на рынке в Эксе. И именно там впервые купили и попробовали вкуснющие прованские дыни. ![]() Самые известные – из Кавайона. Они небольшого размера, с кожурой оливкового цвета и с ярко-оранжевой мякотью. Их не только едят на десерт, но и активно используют в салатах и закусках. ![]() Чтобы выбрать самую вкусную дыню, нужно в первую очередь обратить внимание на форму и цвет самого плода (он должен быть круглым, равномерным, чистым, без пятен), цвет «хвостика» (он должен быть таким же, как и цвет дыни) и запах (должен быть сильным, сладким, а нюхают дыню с противоположной от «хвостика» стороны). А если рядом с «хвостиком» увидите маленькую трещинку, из которой иногда еще выделяется капелька сока, то это самая спелая дыня, можете быть уверены ![]() |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
Авиньон.
Из Экс-ан-Прованса в Авиньон можно доехать на поезде и на автобусе. Мы ехали на автобусе № 23, который отправляется от остановки № 6 у железнодорожного вокзала. Стоимость билетов – 17,4 евро с человека, в пути полчаса. Автобус привез нас на автовокзал Авиньона, и благодаря этому мы хоть поняли, где он находится, иначе бы наверняка долго искали. На всякий случай напишу, вдруг кому-нибудь пригодится. Слева от железнодорожного вокзала Routerie, рядом с отелем «Ибис» виден туннель, около которого и увидите неприметный вход без всяких вывесок. Там же вход и к платформам с автобусами. Место не самое приятное, но рядом с кассами можно взять расписания движения всех маршрутов по департаменту Воклюз. Центр Авиньона обнесен высокими стенами, построенными еще в 14 веке, общей длиной около 5 км. Прямо напротив железнодорожного вокзала расположены одни из восьми ворот, через которые по улице Республики можно попасть в центр города. ![]() ![]() ![]() Основная достопримечательность Авиньона – Папский дворец (Palais des papes), построенный в начале 14 века, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и считающийся самым большим в мире памятником средневековой готики. ![]() Рядом – строгий собор Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame des Doms) 12 века, на башне которого установлена позолоченная статуя Девы Марии. ![]() ![]() ![]() ![]() Слева от собора – вход в красивый парк со смотровой площадкой, откуда открываются замечательные виды на реку Рону, мост Сен-Бенезе и крепость на противоположном берегу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() От площади перед дворцом каждые 15-20 минут отходит туристический паровозик, в котором есть русский аудиогид (поездка стоит 7 евро). ![]() Еще один интересный объект – мост Святого Бенедикта (Pont Saint-Benezet), или Авиньонский мост. Мост был построен в 12 веке и изначально имел длину 900 м, но постоянно разрушался от наводнений. В конце концов жителям Авиньона надоело его восстанавливать, и после очередного наводнения в 1668 году было решено оставить то, что есть. ![]() Посмотрев основные достопримечательности, мы решили перекусить и сели за столик одного из ресторанов на площади Часов (Place de l’Horloge). Место довольно шумное, туристическое, поэтому ни на что особенное не рассчитывайте, но поесть там можно. ![]() ![]() ![]() Остаток дня мы гуляли по улочкам и площадям, заходили в скверы и дворы, покупали сувениры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() и постоянно встречались с гей-парадом, который весь день передвигался по городу, а вечером закончился на площади большим концертом и поливанием зрителей пеной. Некоторые персонажи были довольно забавные ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День седьмой. Иль-сюр-ля-Сорг.
Иль-сюр-ля-Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue) – маленький городок с населением около 40000 жителей, бывшая рабацкая деревушка, затем место по производству шелка и бумаги, о чем напоминают 9 водяных колес, поросших мхом, разбросанных по городу. Сейчас этот городок - антикварная столица края. На улицах и в переулках, на площадях и набережных многочисленных каналов расположено около 500(!) антикварных магазинов. Правда, почти все они работают только во второй половине недели – с четверга по воскресенье, а в воскресенье к тому же устраивается большая ярмарка, часть ее отведена под антикварные вещи, занимающая почти весь центр города. Самые же внушительные антикварные ярмарки проводятся дважды в год, на Пасху и в середине августа, когда в небольшой городок съезжаются антиквары со всего света. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы не случайно оказались там в воскресенье, как раз чтобы увидеть очередную ярмарку ![]() Рынок начинается прямо напротив – в одну сторону антикварный, в другую продуктовый и вещевой, и занимает огромное пространство, мы ходили около двух часов, но весь его обойти так и не смогли. Накупили много всяких вкусностей и устроили пикник на берегу одного из каналов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На том же автобусе №6 из Иль-сюр-ля-Сорга можно проехать дальше, через несколько остановок будет Фонтен-де-Воклюз, но по воскресеньям расписание не очень удобное, автобусов ходит мало, всего 3-4 раза в день, поэтому мы не рискнули, отложили на другой день. Вернувшись в Авиньон, мы пошли гулять по набережной и перешли на другую сторону реки, откуда открываются очень красивые виды. Место тихое, спокойное, отдыхают местные жители, играют дети, вот и нам захотелось отдохнуть от беготни, просто полежать на травке…Так что пробыли мы там довольно долго. Видимо, прованский размеренный ритм жизни начал оказывать свое действие ![]() ![]() ![]() Даже искать ресторан для ужина было лень и мы просто зашли в кафе «FLANCH» недалеко от отеля, на бульваре Распай. Это кафе часто советуют в темах про Париж, как вариант недорогого питания, но в Париже оно нам как-то не попалось, а здесь каждый день встречалось по пути. Это даже не кафе, а что-то типа столовой самообслуживания. Берете поднос и набираете на него все, что хочется, только горячее накладывают сотрудники. Есть даже вино в маленьких бутылочках. Горячие блюда можно выбрать по светящемуся табло, там же указаны цены. А гарнир можно самостоятельно выбрать и положить без ограничений сразу за кассой. Цены действительно невысокие – два салата, два горячих, два десерта, хлеб и напитки обошлись нам в 26 евро. Мне очень понравилась обычная жареная курица, с удивлением почувствовала вкус детства и поняла, что курица в наших питерских магазинах курицей уже давно даже не пахнет… |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День восьмой. Деревня Бори, Горд, Руссийон, Менерб и лаванда!
На этот день у нас была запланирована экскурсия в агентстве «Provence Panorama» (http://www.provencetours-avignon.com/en/). И хотя я очень не люблю организованный туризм, другого выхода без арендованного автомобиля у нас не было. Из всех объектов, вошедших в выбранный тур «Luberon and lavender», общественным транспортом реально доехать только до Горда, и то с пересадкой в Кавайоне… Экскурсия длится 5 часов и стоит 55 евро с человека. Бронировали мы ее за пару дней до поездки с помощью сотрудницы отеля, которая отправила заявку по факсу и договорилась о том, чтобы нас забрали прямо из отеля. В назначенное время к отелю подъехал микроавтобус, и так как мы были первыми, то выбрали места рядом с водителем, где все было отлично видно. Затем забрали четырех человек от Офиса туризма и еще одну девушку из ее отеля, вот в таком составе и ехали. Все остальные, кроме нас, были китайцами. Водитель нам попался довольно забавный. Его зовут Алистер, живет с семьей в Авиньоне, но мечтает когда-нибудь переехать как раз в тот регион, куда мы ехали, открыть там маленький отель и остаток жизни наслаждаться любимыми занятиями провансальцев – ничего не делать, пить хорошее вино, есть вкусный сыр и любоваться красивыми видами ![]() Всю дорогу он рассказывал нам по-английски то про Прованс, то про местных жителей, то про себя, а на обратном пути всю дорогу разговаривал с моим мужем. Хотя «разговаривал» - это громко сказано ![]() ![]() Деревня Бори (village des Bories). Первым пунктом назначения была очень необычная деревня, окруженнаяе оливковыми деревьями. По разным источникам, время основания – или 7й , или 13й век. Все постройки сложены из камней «всухую», то есть без цементного раствора! Сейчас тоже можно заказать дом по такой технологии, но стоить он будет в несколько раз дороже обычного. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дальше мы отправились в Горд, по пути остановившись на горе над аббатством Сенанк (Abbaye de Senanque). К сожалению, вниз не спустились, но судя по виду, ничего особенно не потеряли – лаванда там только начинала цвести, поэтому увидеть и снять самый растиражированный вид аббатства все равно не получилось бы… Горд (Gordes). Горд входит в «100 красивейших деревень Франции» и известен многим, кто читал книги Питера Мейла и смотрел снятый по ним фильм «Хороший год». Несмотря на то, что особых достопримечательностей в Горде нет, тем не менее каждый год в него приезжают тысячи туристов. Город действительно очень живописный, а вид с вершины соседнего холма просто нереальный. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К сожалению, нам дали очень мало времени – всего полчаса, за которые мы успели посмотреть только главную площадь и близлежащие улочки… Если кто-то приедет сюда самостоятельно, имейте в виду, что в Горде тоже есть рынок – по вторникам ![]() А дальше наконец-то мы увидели лаванду!!! Нас привезли в очень красивое место, где было три огромных поля. А какой там сумасшедший запах! Правда, поля были не фиолетовые, как на открытках, а сиреневые, немного блеклые, все-таки в конце июня лаванда только начинает цвести, а самый расцвет приходится на середину июля, но боюсь, что июльскую жару мы точно не выдержали бы… ![]() ![]() ![]() ![]() Руссийон (Roussillon). Предпоследней остановкой была еще одна «красивейшая деревня Франции» - Руссийон. И несмотря на то, что нам опять дали очень мало времени, это место успело очаровать. Деревня знаменита охряными карьерами, в которых когда-то добывали 17 видов охры. Жители красят свои дома в различные оттенки охры, а ставни на окнах в лавандовый цвет, что смотрится очень красиво и трогательно, особенно на фоне хвойных деревьев вокруг. Рядом с городом находится Заповедник охры (Sentier des Ocres) – красивейший маршрут по карьерам, рассчитанный минимум на 40 минут. Но хочу предупредить тех, кто решит прогуляться по этому маршруту, - не одевайте ничего белого и вообще светлого, потому что после прогулки все это будет оранжевого цвета ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последним пунктом программы был городок Менерб (Ménerbes). Где-то рядом с ним жил Питер Мейл. Сам городок нас особо не впечатлил, но очень понравились поля вокруг, засаженные абрикосовыми и черешневыми деревьями. Как же мы жалели, что были не на своей машине и не могли остановиться!:-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот такая экскурсия у нас получилась. Очень жаль, конечно, что не было дано достаточно времени на осмотр деревень и городков, мы от такого уже давно отвыкли… Но зато получили представление о глубинке Прованса и все-таки увидели гораздо больше того, что смогли бы посмотреть на общественном транспорте. |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День девятый. Фонтен-де-Воклюз.
Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse) находится недалеко от Иль-сюр-ля-Сорга, доехать туда из Авиньона можно все на том же автобусе № 6, стоимость – 2 евро с человека. Остановка называется «Fontaine-de-Vaucluse.Centre» Этот городок знаменит по двум причинам. Во-первых, именно в нем знаменитый Петрарка воспевал свои страдания по прекрасной Лауре. А, во-вторых, в 2 км от городка находится выход на поверхность огромного подземного озера, куда стекается вода со всех окрестных гор. Озеро начали активно изучать только в 20 веке, погрузиться на дно и измерить глубину (около 300м) смогли только в 80х годах, но до сих пор не изучена до конца форма озера и подземные реки, ведущие к нему… Путь к источнику проходит вдоль очень красивой реки с невероятно зеленой прозрачной водой, порогами и водопадиками, вокруг возвышаются светлые скалы…очень красиво! На берегах можно посидеть в кафе и ресторанах, пройтись по сувенирным магазинчикам, поесть вкусного местного мороженого. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Примерно через полчаса дорога приведет к самому «Фонтену» - углублению в высокой скале, где виднеется темно-бирюзовая вода. Температура воды круглый год 11-13 градусов, да и стоя рядом с ней, ощущаешь холод. Место очень красивое, хоть и немного жутковатое ![]() ![]() ![]() Вернувшись в Авиньон, мы пошли ужинать в ресторан по совету водителя турфирмы – «L’Offset» (http://loffset.com/). Это место нам очень понравилось, и ужин был, наверное, самым вкусным за поездку. Все столики были заняты, а на стене висели таблички, говорящие о рекомендации этого места Мишленовским путеводителем в 2010, 2011 и 2012 годах… ![]() |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День десятый. Сен-Реми-де Прованс.
Так как это была среда, на нее я запланировала поездку в Сен-Реми-де-Прованс (St-Rémy-de-Provence) на большую ярмарку, о которой постоянно упоминает Ника Белоцерковская. А оттуда хотела съездить в Ле-Бо-де Прованс – еще одну из «100 красивейших деревень Франции»… От Авиньона до Сен-Реми доехать можно на автобусе № 57, время в пути - 45 минут, билеты у водителя – 3,3 евро с человека. Сам городок очень древний, первое поселение на этом месте появилось еще в 4 веке до н.э., небольшой и симпатичный. Именно здесь в 1503 году родился пророк Нострадамус, его дом находится на улице Ош. И именно здесь, в монастыре Сен-Поль-де-Мозоле (Saint-Paul de Mausole), некоторое время провел Ван-Гог, написав множество картин. ![]() ![]() ![]() ![]() Сначала мы нагулялись по ярмарке, которая была действительно очень красочной, но после Иль-Сюр-ля-Сорга не показалась нам такой уж большой. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Проголодавшись от окружающих запахов, купили запеченные куриные ноги, картошку с травами «по-провански», помидоры, хлеб и черешню, и с удовольствием пообедали всем этим в сквере рядом с тур.офисом ![]() Пока мы ели, подошло время идти на автобусную остановку, чтобы поехать в Ле Бо. И здесь случилось то, о чем я читала в нескольких отзывах, но наивно надеялась, что с нами такого не случится. Автобус просто не пришел. Хотя расписание висело тут же, никаких дополнительных объявлений не было, да и на остановке мы были не одни, еще трое человек так же ждал такой же неприятный сюрприз… Я вспомнила, что где-то на площади должна быть табличка с телефонами такси, мы отправились ее искать, но среди рыночных палаток и большого количества людей сделать это не удалось… Ну, что было делать?.. Мы пошли в монастырь. И решили, что дойдя до окраины города, посмотрим и подумаем, может дойдем до Ле Бо пешком, в конце концов всего 8 км… Идти к монастырю нужно по улице Ван Гога, мимо туристического офиса, и дальше за город, примерно минут 15-20. Дорога была почти пустынной, только оглушительно стрекотали цикады. Я про них еще не рассказывала, а ведь это один из символов Прованса. ![]() Эти небольшие, на вид совершенно невзрачные, насекомые издают оглушающие звуки, а если их несколько на одном дереве…это целый оркестр ![]() Монастырь расположен в тихом, очень красивом месте, среди оливковых деревьев, на фоне гор. Неудивительно, что Ван Гог, пробыв здесь не так много времени, написал большое количество картин. Кстати, репродукции этих картин развешены по всей территории монастыря, как раз в тех местах, где находится то, что изобразил великий художник… Вход в монастырь – 4 евро с человека. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Комнату Ван Гога можно посмотреть, если пройти через сувенирный магазин. ![]() ![]() Оттуда же, из магазина, есть выход в маленький садик с лавандой, а весной на соседнем поле цветут красные маки. Виды там очень красивые, к тому же мы наконец увидели лаванду в самом расцвете, яркую, безумно ароматную! ![]() ![]() ![]() ![]() Рядом с монастырем находятся развалины Гланума, римского поселения, с отлично сохранившейся триумфальной аркой 1в.н.э. ![]() Именно здесь заканчивается Сен-Реми и начинается дорога в горы, по которой мы попробовали дойти до Ле Бо, но, пройдя километра два по солнцепеку, вернулись и выпили за один присест 1,5 листра воды и 1,5 литра сока. Так что, к сожалению, одно из самых красивых мест Прованса мы не увидели… |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
День одиннадцатый. Марсель, Кассис и каланки.
С утра мы отправились на поезде в Марсель. Так как отель был забронирован в аэропорту (на следующий день нам предстоял ранний вылет в Мюнхен), то ехать через центр города смысла не было. Поэтому билеты мы взяли до станции Marseille Vitrolles Aeroport (16,5 евро с человека). Эта станция находится рядом с аэропортом, и между ними курсирует бесплатный шатл. Оставив вещи в камере хранения отеля, мы поехали в Марсель. До железнодорожного вокзала Сен-Шарль из аэропорта можно добраться двумя способами. Или с той же железнодорожной станции, на которую мы приехали, или на автобусе. Мы выбрали автобус. Он отправляется каждые 15-20 минут от платформы № 3, время в пути – 25 минут, стоит 8 евро (билеты нужно покупать в кассе рядом с остановкой). План на этот день у меня был довольно насыщенный – немного погулять по Марселю, попробовать настоящий буйабес, съездить в Кассис и посмотреть каланки. Оказавшись в Марселе и пройдя от железнодорожного вокзала до порта, мы поняли, что гулять здесь нам совсем не хочется. Город не понравился сразу. Показался грязным, пыльным, шумным, и жара в таких условиях была просто невыносимой. К тому же весь город в строительных лесах, до 2013 года на реставрацию закрыты многие достопримечательности, и смотреть особо нечего. Со вторым пунктом – буйабесом – тоже все прошло не так гладко, как хотелось бы. Прислушавшись к советам путеводителя и Ники, для дегустации знаменитого супа я выбрала ресторан «Fonfon», входящий в так называемую «Хартию буйабеса», то есть организацию, объединяющую рестораны, готовящие самую что ни на есть настоящую марсельскую уху, соблюдая все правила и требования, коих в приготовлении этого супа немало. ![]() Первым испытанием стала дорога до ресторана. На карте казалось, что стоит только обогнуть порт, и мы окажемся на месте. Но на самом деле шли мы 40 минут, а учитывая открытое пространство и жару, до ресторана дошли совершенно без сил. ![]() ![]() Тем, кто все же отважится повторить наш «поход» советую воспользоваться автобусами. На каждой остановке висит карта с указанием всех маршрутов, билет стоит 1,5 евро. Наконец мы нашли нужную улицу, она оказалась не улицей в привычном понимании, а лестницей между стенами домов, и привела нас в довольно милую бухту. Мы были первыми посетителями и чувствовали себя немного неловко, потому что все пять официантов суетились вокруг нас. Так как ресторан не из дешевых, а стандартный буйабес – очень сытное блюдо, я хотела заказать одну порцию на двоих. Но оказалось, что в этом ресторане так не принято, и нужно заказать еще какое-нибудь блюдо. Делать было нечего, я взяла меню и, особо не вчитываясь, увидев знакомое слово «салат», заказала его. Кто же мог предположить, что этот салат станет самым запоминающимся блюдом всей поездки! Правда на тот момент мы не поняли, из чего он, просто слопали за минуту, настолько это было вкусно и необычно. А приехав домой, зашли на сайт ресторана, перевели через гугл-переводчик и с удивлением узнали, что ели салат из осьминогов!:-) Учитывая, что я почти никогда не заказываю морепродукты и не особо их люблю, муж надо мной только посмеялся ![]() ![]() Про подачу буйабеса надо рассказать отдельно. Это целая церемония. Сначала вам принесут обжаренные кусочки багета и два соуса – руй и айоли. В некоторых местах еще приносят натертый сыр. Затем официант приносит большущую супницу, из которой разливает суп по тарелкам. Нужно взять багет, намазать соусом, посыпать сыром и положить в суп. Заполнив тарелку, начать есть. Официант будет подливать до тех пор, пока не попросите остановиться. Суп очень густой и наваристый, с насыщенным сильным вкусом, для меня даже слишком сильным. ![]() Пока мы его ели, другой официант принес и показал поднос с рыбой, которая варилась в супе, назвал каждую, правда по-французски, так что названия нам ни о чем не сказали. И унес. Принес минут через 5 уже в разделанном виде, без костей. Вряд ли мы еще когда-нибудь захотим попробовать этот суп, но было любопытно. Правда, показалось, что это просто чересчур раскрученный бренд… Следующим по плану был Кассис, до которого можно добраться двумя путями – на поезде с вокзала Сен-Шарль или на автобусе от метро Castellane. От метро было бы удобнее, поэтому сначала мы попробовали именно этот вариант. Доехав до метро, минут 20 искали остановку, а местные жители посылали нас каждый раз в разном направлении. В конце концов мы ее нашли на бульваре Прадо. Это маленький невзрачный столбик с таким же невзрачным расписанием, еле заметный рядом с обычными остановками… Оказалось, что мы пришли в дневной трехчасовой перерыв:-( Оставался единственный путь – на поезде. Доехав на метро до железнодорожного вокзала, купили билеты до Кассиса и обратно за 8,4 евро с человека, и через полчаса были на месте. От станции к побережью можно доехать на автобусе (очень редко ходит), на такси (10 евро) или дойти пешком. Мы не увидели ни автобуса, ни такси, так что выбрали третий вариант. Дорога идет под горку, мимо красивых полей и виноградников, небольших домиков, в лицо дует прохладный ветер и приносит сильный свежий запах моря, так что прогулка нам очень понравилась, особенно после душного Марселя. Через полчаса мы пришли в маленький живописный городок, а еще минут через 10 оказались на набережной. ![]() ![]() ![]() ![]() Признаюсь честно, изначально я планировала прогулку по каланкам по суше, потому что фотографии с воды, найденные в интернете, впечатлили меня меньше… Но учитывая невероятно насыщенную первую половину дня, осуществить это было нереально. Поэтому мы нашли на пристани киоск, где продаются билеты на кораблики, и купили поездку на 5 каланок за 18 евро с человека. Поездка была очень классная, виды вокруг всю дорогу потрясающие, вокруг море солнце…красота! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обратно на вокзал мы добирались на такси, они стоят рядом с кассой. Так как день был очень насыщенный, то вернувшись, в Марсель, мы сразу отправились в аэропорт, в отель. Последний, двенадцатый, день путешествия мы провели в Мюнхене. Я специально заложила большой промежуток времени между рейсами из Марселя и в Петербург, так что у нас было 7 часов погулять по городу, который давно нравится нам обоим, посидеть в Хофбройхаусе, зайти на рынок, сравнить с прованскими ![]() ![]() Вот такое у нас получилось путешествие. Почему-то написать этот отчет было сложнее всех предыдущих, вместе взятых… Возможно, потому, что все полученные в огромном количестве впечатления и эмоции были такими яркими и разнообразными, что еще не до конца улеглись в голове… А может, потому что многие из них были какими-то неосязаемыми, нематериальными, которые сложно объяснить словами…на уровне чувств… Но я все же надеюсь, что кому-то пригодится собранная мной информация. Если возникнут вопросы, обращайтесь, с удовольствием отвечу ![]() |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 240
|
Veleta, огромное спасибо вам за подробнейший, яркий и такой нужный рассказ об этом путешествии! Даже читала очень долго, возвращалась к вашим пояснениям, пыталась что- то сразу записать. В октябре прошлого года посчастливилось путешествовать по Лазурному берегу, но такую насыщенную программу мы бы не потянули, несмотря на то, что брали машину напрокат. Вот что значит хорошая подготовка!
Источники информации были теми же, что у вас плюс частично книга Б. Носика "Прекрасная Франция". Очень приятно, что мы с вами из одного города.
__________________
Выйти из зоны комфорта! |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2011
Откуда: l'UE
Сообщения: 840
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
Сообщения: 15.199
|
Veleta, большое спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно
Также читала ваш рассказ о Эльзасе Может вам блог открыть или сайт какой? (а может уже есть?) Я бы с удовольствием еще почитала ![]() |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2009
Откуда: Dubai
Сообщения: 619
|
Veleta. Мне тоже очень понравился ваш отчет. Интересно и много информации нужной. Спасибо, что поделились. А еще вы большие молодцы. Столько всего успели. Если учесть, что пользовались только общественным транспортом, просто не верится! Удачи вам и попутного ветра в следующих поездках. Чуть не забыла - фото тоже очень яркие.
|
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2009
Откуда: Paris
Сообщения: 3.221
|
Veleta, настолько подробный рассказ!
|
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 120
|
Спасибо всем большое!!!
![]() ![]() Спасибо! ![]() |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.03.2011
Откуда: bretagne
Сообщения: 968
|
Veleta, большое спасибо!! все очень ясно,кратко и красиво изложено! и фото прекрасные!я просто зачиталась)))
__________________
Мои сокровища: ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2009
Откуда: Nice
Сообщения: 576
|
Veleta,я тоже зачиталась.Было очень интересно,хоть и места знакомые.
Фотографии замечательные .Спасибо! |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.08.2013
Откуда: Moscou
Сообщения: 76
![]() |
дааа... мегарассказ... очень...под впечатлением!!!
|
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.09.2011
Откуда: Île-de-France
Сообщения: 38
|
||
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
Сообщения: 34.171
|
И мне очень понравилось путешествовать с вами.
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прогулки по Лиону | IrinaK | Вопросы и ответы туристов | 49 | 06.08.2013 23:04 |
С детьми по Провансу | Лоллка | Вопросы и ответы туристов | 10 | 19.07.2012 12:34 |
Профессиональный Dj ищет работу на Лазурном Берегу (июнь-июль 2012) | Nekit | Биржа труда | 1 | 20.06.2012 13:45 |
Аренда (спрос) Сниму квартиру в Ницце с сентября 2012 по июнь 2013 | Marina33 | Аренда и продажа жилья | 0 | 10.06.2012 13:23 |
Пешеходный тур по Провансу | oleg1973 | Вопросы и ответы туристов | 9 | 02.07.2010 09:20 |