![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Игры со словами - парадоксы, оксюмороны и прочее
В Яниной теме "Вебстеру и Ларуссу - словарям и человекам" я написала о том, как в детстве любила книжки вроде "Занимательной грамматики" и нахлынули воспоминания, из которых я выделила вот такую тему. Как это звучит в русской филологии, если звучит вообще, я не знаю, как и того, принадлежат ли такие парадоксы филологии или литературе, а того, кто знает, приглашаю поделиться знанием. Переводы приводимых цитат все мои, поэтому не обессудьте.
Начну с древних - Конфуций, говорят сказал: "Истинное знание - это знать границы собственного невежества". Талмуд - "Добавляя к правде, вы вычитаете из нее". Лао- Цзы: "Чтобы вести людей, иди за ними следом". Джонатан Свифт - "Видение есть искусство распознавания невидимых глазу вещей". "Ребенок - отец мужчины" - Уильям Уордсуос. Хавард Хокс сказал о Сесиле ДеМилле: "Я многому у него научился, делая противоположное его советам". "Большинство людей, приходя за советом, желают подтверждения своего мнения, а не опровержения его" - Джон Биллингс. "Я никогда не позволял учебе мешать моему образованию" - Марк Твен. "Ему нечего было сказать, и он сказал это" - Амброз Бирс о современнике. "Невозможно сделать приборы с полной "защитой от дурака" - очень уж дураки изобретательны" - Рон Бернс. "Все животные равны, но некоторые - равнее прочих" - Джордж Оруэлл в Ферме животных. "Я глубоко поверхностна" - Ава Гарднер. "Лично я про секс ничего не знаю, поскольку всегда была замужем" - Жа Жа Габор. "Я отдал бы правую руку ради того, чтобы владеть обеими в равной степени" - Аноним. "Секрет жизни - честность и справедливость. Если ты можешь эти качества симулировать, ты им овладел". "Меланхолия есть получение удовольствия от грусти" - В. Гюго. Долли Партон: "Ты не поверишь, как дорого стоило выглядеть так дешево". Йоги Бера: "Туда больше никто не ходит, потому что там слишком много народу". "В замужестве более одиноко, чем холостой" - Адриен Рич Иногда игры словесные превращаются в игры разума - я говорю об известном буддистском предположении представить, как звучит хлопок одной ладонью ![]() Известным мастером парадоксальных высказываний был Дж. Б. Шоу. |
|
![]() |
|
Закладки |