Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.01.2010, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
light71, Legifrance и Service public.

Вообще-то, если нет контракта, то всё имущество, приобретенное до брака, остается собственным имуществом и не становится общим. Есть же тема о контрактах. Поищите. И можно дарственные оформлять у нотариуса. В этой теме мы много обсуждали всё это.
Dacha вне форумов  
Старое 06.01.2010, 17:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2009
Посмотреть сообщениеsibfem пишет:
разница в том, что при подписании дарственной с расширенными правами, оставшийся в живых супруг может выбирать один из трех вариантов, что ему больше всего подходит в его ситуации:
1)выбрать 1/4 имущества супруга , остальное забирают сразу законные наследники
2)выбрать пожизненное владение всем имуществом , проживать самому и получать любую с него прибыль, законное наследование в таком случае отодвигается до кончины этого оставшегося супруга
3)выбрать пунк второй и к нему впридачу 1/4 часть со всего имущества ушедшего супруга, в личное пользование, без права изьятия или продажи при жизни, но с правом передачи и наследования своим собственным наследникам(детям), после своей кончины.
т.е. , как видно сразу, именно из-за третьего пункта все дело и интересно затевать, кому же не хочется хоть как-то обеспечить своих детей. обычным законодательством такой пункт не предусмотрен, без подписания дарственной.
Скажите, пожалуйста, здесь говорится о дарственной или завещании? И как звучит по-французски "дарственная"? Если кто знает, где найти такой документ, хотя бы ссылку, очень надо!
light71 вне форумов  
Старое 06.01.2010, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
light71, это дарственная на одного из выживших супругов, donation au dernier vivant. Она действительна только если на момент смерти одного из супругов они еще состоят в браке. При разводе она перестает быть действительной.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.01.2010, 18:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
light71, это дарственная на одного из выживших супругов, donation au dernier vivant. Она действительна только если на момент смерти одного из супругов они еще состоят в браке. При разводе она перестает быть действительной.
Спасибо, а какой документ можно сделать, чтобы у него отпало желание все время подавать на развод? Просто дарственную сделать нельзя?И как это будет по-французски звучать? Он продолжает утверждать, что такого во франции нет, я уже совсем запуталась!
light71 вне форумов  
Старое 06.01.2010, 18:08
Мэтр

light71, заставить человека не разводиться нельзя. Зачем задавать такие вопросы? - Вы и сами знаете.
Заставить подарить дом тоже нельзя. Я уже сто раз писала Вам, что это только его добрая воля и желание - то ли целый дом отписать на вас, то ли его часть. Если он не хочет, никто не заставит.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.01.2010, 18:12
Мэтр

light71, заставить человека не разводиться нельзя. Зачем задавать такие вопросы? - Вы и сами знаете.
Заставить подарить дом тоже нельзя. Я уже сто раз писала Вам, что это только его добрая воля и желание - то ли целый дом отписать на вас, то ли его часть. Если он не хочет, никто не заставит.
Все понятно, никто никого не заставляет,я только спросила, как по-французски звучит дарственная. Если такое существует. Или он прав, что не существует?
light71 вне форумов  
Старое 06.01.2010, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
light71, замечу, что даже если будет оформлено дарение, то вы должны будете с этого подарка заплатить соответствующие налоги.

Ну есть еще вариант продать дом и купить новый, новый дом будет вам принадлежать наполовину (при вашем режиме владения имуществом то, что было у супругов до брака, а также наследство, полученное во время брака, считается собственностью того супруга, кому оно принадлежит, но если эту собственность как-то "трансформировать", например, продать, а купить новый дом, то новый дом будет в вашем общем владении, как и предусмотрено вашим контрактом).

donation
Старое 06.01.2010, 18:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
light71, замечу, что даже если будет оформлено дарение, то вы должны будете с этого подарка заплатить соответствующие налоги.

Ну есть еще вариант продать дом и купить новый, новый дом будет вам принадлежать наполовину (при вашем режиме владения имуществом то, что было у супругов до брака, а также наследство, полученное во время брака, считается собственностью того супруга, кому оно принадлежит, но если эту собственность как-то "трансформировать", например, продать, а купить новый дом, то новый дом будет в вашем общем владении, как и предусмотрено вашим контрактом).

donation
Да что Вы, никто на это не пойдет, если он сейчас торгуется за 10%!
А как насчет 1-го варианта, как это ЗВУЧИТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ?
И сколько налогов надо заплатить?Вы , я вижу, немного в курсе дела?
light71 вне форумов  
Старое 06.01.2010, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Я лично в этом не уверена. С французской судебной практикой по этому вопросу не сталкивалась, а в отечественном законодательстве еще смотрят за счет каких средств приобретено имущество.
libellule сейчас на форумах  
Старое 06.01.2010, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
light71, извините за любопытство. Вы, насколько я помню, были у адвоката?
Вы форуму больше доверяете, чем адвокату?
libellule сейчас на форумах  
Старое 06.01.2010, 18:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
light71, извините за любопытство. Вы, насколько я помню, были у адвоката?
Вы форуму больше доверяете, чем адвокату?
Нет, я не была у адвоката, в консультации мне кое-что разъяснили по поводу "без контракта", но не все так просто, есть много нюансов.
Я думала, на форуме кто-то сталкивался, кажется никто...Ладно, проехали!
light71 вне форумов  
Старое 06.01.2010, 18:58
Мэтр

light71, Вы же сами пишете - не все так просто, много нюансов. Вам об этом уже сто раз писали, в том числе еще в илюе месяце. Как же вы хотите, чтобы по вашей ситуации вам все четко сказали, не зная нюансов?
Дарственная - donation.
Вообще, сладывается впечатление, что Вы не читаете, что Вам пишут. Либо ответ не устраивает и Вы ждете другого. А другого ничего не придумать. Муж может сделать жену совладелицей скажем с 10%
Но я бы на месте мужа этого не сделала. Если развод уже не раз маячил в семье это будет означать, что при разводе он должен будет заплатить стоимость в 10% от дома Вам (дом в любом случае останется за ним). А это деньги не малые. Они на минуточку просто должны быть у него. Либо ему придется продать дом и из этих денег выплачивать ваши 10%. То есть он просто лишится дома вообще, останутся только 90% в денежном эквиваленте. Какой человек в здравом уме пойдет на это после двух попыток развестись? Только безумно влюбленный и очень доверяющий.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.01.2010, 19:39
Мэтр

light71, Вы же сами пишете - не все так просто, много нюансов. Вам об этом уже сто раз писали, в том числе еще в илюе месяце. Как же вы хотите, чтобы по вашей ситуации вам все четко сказали, не зная нюансов?
Дарственная - donation.
Просьба удалить все мои сообщения, если это возможно,я не хочу обсуждать на сайте, кто кого любит, а кто кого обманывает.
light71 вне форумов  
Старое 06.01.2010, 21:25
Мэтр

Я удалила только то, что нарушает правила форума. Другие посты удалены не будут.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 14.01.2010, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2008
[B пишет:
light71[/B];1058843967]Спасибо, а какой документ можно сделать, чтобы у него отпало желание все время подавать на развод? Просто дарственную сделать нельзя? Он продолжает утверждать, что такого во франции нет, я уже совсем запуталась!

light71 дарственная на последнего из оставшихся в живых супруга не является окончательным документом,если вдруг один из супругов изменит свое решение,ему будет достаточно сходить к нотариусу и подписать документ об отмене. Ставить в известность об этом второго супруга законом не предусмотрено,нотариус хранит в тайне подписание второго,отменяющего первый,документа.
Обьясняю это для вас,т.к. если вы не уверены,какие мыслительные процессы происходят в голове вашего мужа,то дарственная сможет успокоить только вас,вашего мужа ее подписание ничем особенным не обяжет(если не считать нескольких сотен евро за услуги нотариуса!)
sibfem вне форумов  
Старое 15.01.2010, 13:46
Мэтр

light71 дарственная на последнего из оставшихся в живых супруга не является окончательным документом,если вдруг один из супругов изменит свое решение,ему будет достаточно сходить к нотариусу и подписать документ об отмене.
Это верно. Более того, в такой дарственной, как правило, написано, что она недействительна в случае развода.
Ставить в известность об этом второго супруга законом не предусмотрено,нотариус хранит в тайне подписание второго,отменяющего первый,документа.
Неправда: Вы перепутали дарственную супругу с завещанием. Завещание остается в тайне, если завещатель об этом просит (testament mystique ou notarié). Если вносятся изменения в дарственную между супругами, то они оба должны подписывать новую дарственную. Про отмену точно не знаю, но держать её в тайне нет никакого смысла
если вы не уверены,какие мыслительные процессы происходят в голове вашего мужа,то дарственная сможет успокоить только вас,вашего мужа ее подписание ничем особенным не обяжет(если не считать нескольких сотен евро за услуги нотариуса!)
Это в общем-то верно.
Dacha вне форумов  
Старое 15.01.2010, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Про отмену точно не знаю, но держать её в тайне нет никакого смысла
Возможно, если втрой супруг задаст вопрос нотариусу, он и получит ответ. Но по своей инициативе нотариус не сообщает об изменении в дарственной. Иногда об отмене дарственной второй супруг узнает при печальных обстоятельсвах.
N.N. вне форумов  
Старое 15.01.2010, 23:24
Мэтр

Dacha, о тайне в изменениях в дарственной нам обьяснял нотариус,считаю эту информацию абсолютно достоверной.
sibfem вне форумов  
Старое 15.01.2010, 23:35
Мэтр

sibfem, боюсь, что Вы неправильно поняли: donation au dernier vivant подписывается и дарителем, и тем, кому дарят. Может быть, вам нотариус говорил о какой-нибудь другой дарственной. Или вообще о завещании.

Но это не имеет особого значения в рассматриваемом выше: если один из супругов подумывает о разводе, он вряд ли будет делать дарственную. А если дарственная уже есть, то сам факт развода аннулирует её, и это не может быть тайной.
Dacha вне форумов  
Старое 15.01.2010, 23:41
Мэтр

Дача, вопросы у нотариуса я задавала очень многие и вопросы на них получила исчерпывающие! Дарственная может быть отменена одним из супругов,и второму абсолютно ничего не требуется для этого подписывать,кроме того,второй супруг не сможет узнать об изменении решения первого.
Что происходит с дарственной в случае развода-такие вопросы меня не интересовали.
sibfem вне форумов  
Старое 15.01.2010, 23:58
Мэтр

Существует еще одна форма дарения денежных средств,специальный банковский вклад страхования жизни.Интересна тем,что в наследственную массу эта сумма не входит,а после смерти открывшего счет,напрямую передается лицу,указанному в банковском договоре.Договор моего мужа я внимательно изучила-там,действительно,написано,что сумма переходит жене,если к тому времени не наступит развода или разделения мест жительства.
Кстати,это нам нотариус присоветовал,рекомендую для всех пар,имеющих прямых наследников.Имеется только одно ,,но,, -если сумма,передаваемая таким образом супруге(супругу) значительно превышает остальное наследство.В таком случае прямые наследники могут подать жалобу в суд.
sibfem вне форумов  
Старое 23.01.2010, 22:20
Дебютант

Дата рег-ции: 03.12.2009
Наверное спрошу не по теме топика, так как здесь идет обсуждение дарения в свете завещания, но все таки может кто нибудь и поможет.

Как оформляется дарение автомобиля во франции? Требуется ли заключать договор дарения, есть ли необходимое требование о соблюдении письменной формы?
certificate de cession галочку в клетке cédé à titre gratuit, можно ли считать договором дарения?
Listat вне форумов  
Старое 23.01.2010, 23:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеListat пишет:
certificate de cession галочку в клетке cédé à titre gratuit, можно ли считать договором дарения
По-моему, этого достаточно.
Dacha вне форумов  
Старое 23.01.2010, 23:56
Дебютант

Дата рег-ции: 03.12.2009
Dacha,
спасибо что откликнулись.
А как по вашему мнению, эта галочка согласуется с ст. 931 французского ГК, «Все акты, устанавливающие дарение между живыми, должны быть совершены перед нотариусами в обычной форме договоров». Или я не то что нужно читаю?
Listat вне форумов  
Старое 24.01.2010, 23:23
Мэтр

А когда Вы дарите подарки на дни рождения, тоже у нотариуса подписываете договор?
Dacha вне форумов  
Старое 27.01.2010, 02:42
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2008
Здравствуйте! Прочитала ВСЁ!! Тем не менее остались вопросы. Кто знает ответ, подскажите, пожалуйста. Мы с мужем брачных контрактов не заключали. ПОСЛЕ женитьбы купили аппартаменты в равных долях собственности 50/50...Все документы подписывали вместе. Он сам оформил у нотариуса узурфрут. Я не работаю и не собираюсь. По всему вышесказанному мы с ним наследуем свою долю - половину и вступаем в неполное владение второй половины до "конца" . Но я здесь так же прочитала, что важное значение имеют бумажки- чеки...Все было куплено и покупается на ср-ва, заработанные мужем...Нет ли риска, что трое его совершеннолетних детей могут оспорить в суде законность даже МОЕЙ части, если назначат банковское расследование, то из него будет ясно(да итак всем ясно, если я не работаю), что моего финансового вклада ни в чем нет... На момент покупки недвижимости счет в банке был только на мужа, сейчас на двоих, т.е. моя фамилия там фигурирует, но всем и без расследования все-равно понятно, что это деньги ,заработанные мужем.
Почему меня заинтересовал этот вопрос, потому что, собираясь покупать кв-ру, муж намеревался брать кредит, несмотря на то, что у него было достаточно сбережений. Но его дочери(16!!!! и 20 лет) по очереди советовали ему не брать кредит, а тратить то, что накоплено....Мне было до неприятного странно такое вмешательство...Но потом я почитала форум и кое что поняла...Если бы недвижимость была куплена на деньги , скопленные до нашего брака, наверно, они могли бы легче претенлдовать на наследование нашего жилища полностью...Права лия в своих умозаключениях? И есть ли вероятность того, что у меня отсудят все? В принципе(не взирая на добропорядочность или непорядочность его детей).З
аранее спасибо всем, кто откликнется.
Varia вне форумов  
Старое 27.01.2010, 11:46     Последний раз редактировалось veselka; 27.01.2010 в 11:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеVaria пишет:
что трое его совершеннолетних детей
Вы не можете воспользоваться usufruit, если есть наследники-дети от предыдущих браков.

Посмотреть сообщениеVaria пишет:
могут оспорить в суде законность даже МОЕЙ части
Не думаю, они могли бы оспорить, если бы владение имуществом было раздельное, а недвижимость приобретена 50-50 при условии, что вы эти 50 не платили. А так...думаю, что нет.Но как я уже сказала, дети вашего мужа унаследуют три четверти половины квартиры сразу, usufruit в такой ситуации невозможен.
Но как же тогда нотариус это оформлял? Или он не знает, что есть дети от предыдущего брака?
Старое 27.01.2010, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2006
[QUOTE=veselka;1058869903]Вы не можете воспользоваться usufruit, если есть наследники-дети от предыдущих браков.

Не поняла... Извините. Нотариус объяснял абсолютно противоположное...
Старое 27.01.2010, 12:10
Дебютант

Разумеется, нотариус знает. Муж принес это документ и, так как я не владею языком в достаточной степени, объяснил мне, что одна половина- его, вторая -моя, псле смерти одного из нас, второй супруг имеент право остаться жить во всей квартире, ничего никому не отдавая до его смерти...В это время он может или жить или сдавать кв-ру.но не проадавать.А после смерти второго мои дети унаследуют мою половину, его- его.. После я читала и этот форум, и то, что мне знакомые давали и поняла, что этот вариант и называется "узурфрут". И про наследников там написано, что они "не прикасаются" к недвижимости до смерти второго супруга про узурфруте...Разве не так?
Varia вне форумов  
Старое 27.01.2010, 12:16
Дебютант

Еще муж мне всегда говорит, что неважно, что я не работаю, что в- семьяе все деньги, имеющиеся в нашей семье -ОБЩИЕ, и не важно, что моего личного финансового вклада ни в чем нет...Муж со мной искренен, у нас идеальные отношения, основанные на любви и большои уважении. Так что же, нотариус ввел его в звблуждение?

К вопросу о юристах во Франции. Моя подруга ходила с одним и тем же вопросом к 3 разным адвокатам на консультацию Соответственно она и прлучила 3 разных, противоречащих друг другу ответа.. Что же делать, если здесь такая не совершенная судебная система, все трактуют, как хотят. Я думала, только в России такой бардак.
Varia вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство