Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.07.2015, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
А были ли какие-нибудь нибудь официальные разъяснения по этому вопросу, какой документ относится к "постоянному проживанию", а какой нет?
Насколько я помню, все разъяснения сводились к тому, что этот вопрос должен регулироваться законодательством каждого отдельного государства. И если опять же не изменяет память, каждый сознательный гражданин сам должен определить, относится ли его документ к таким. Попытки показать такие документы работникам ФМС, которые их впервые видят и ничего в них не смыслят, приводили к самым неожиданным результатам. В смысле вместо того, чтобы честно сказать "Мы ничего в этом не понимаем, иностранные документы не в нашей компетенции", работники иногда выносят свои суждения и дают разные советы.
Например наше консульство в Париже пишет только это:
Цитата:
В российском законодательстве отсутствует единое определение и понятие «постоянное проживание за пределами Российской Федерации». Постоянное проживание граждан в иностранном государстве регулируется законодательством того государства, в котором они проживают. Таким образом, «видом на жительство или иным документом, подтверждающим право на постоянное проживание в иностранном государстве» следует считать документы, которые определены законодательством иностранного государства.
Проблема только в том, что французскому законодательству дела нет до того, чтобы определять, какие документы чем считать, прямых указаний на это нигде нет.

И если например собеседница выше пишет, что десятилетия карта к таким документам не относится, если нет пометки "permanent", то это её право так трактовать иностранное законодательство и представлять эту трактовку на суде в случае серьёзных обвинений в сокрытии. У меня например другая трактовка. Десятилетняя карта согласно официальным текстам "est renouvelable de plein droit", значит она относится к документам с правом на постоянное проживание, хотя бы потому, что 10 лет -это много, постоянное не обязательно означает "пожизненное". И вот таких личных трактовок тут было уже очень много, основные споры касались годовых карт или всяких виньеток. Официальных разъяснений от ФМС по каждому виду на жительству быть не может, потому что в таком случае официальный представитель ФМС должен быть по совместительству специалистом по французскому праву, а таких представителей нет. Просто надо выбрать себе какое-то мнение, и в соответствии с ним либо уведомлять, либо быть готовым в случае проблем обосновать свою позицию, почему не уведомил.
elfine вне форумов  
Старое 23.07.2015, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2013
Посмотреть сообщениеkulema пишет:
Я читала интервью с кем-то (точно не помню с кем) из руководства ФМС в газете "Информ-Прага" (газета русскоязычной диаспоры, проживающей в Чехии). И вот этот представитель ФМС сказал, что о гражданстве нужно уведомлять обязательно. А вот что касается видов на жительство, то нужно уточнять в той стране, в которой они были выданы : если они дают право на постоянное проживание в стране, то уведомить необходимо. Если нет, то и необходимости в уведомлении нет. Исходя из этого, обычная французская 10-летка не дает право на постоянное проживание (только если она не permanent)

10 лет это уже реально большой срок и мне кажется что это не ПМЖ назвать никак нельзя.
Чистейшее ПМЖ.
А что есть не permanent . Чем они в принципе отличаются? Ничем.
Старое 23.07.2015, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
elfine, соглашусь с вами. И доказать , что к примеру, вы приехали во Францию жить с супругом французом, родили деток, и имеете годовую карту - ну совсем совсем временную..., при этом совсем "временно" живете во Франции, будет трудно... Это если вы попадете под "контроль".
Ptu вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Очень извиняюсь за очередное пережевывание этой темы, но я в толк не возьму, чего так боятся люди, отправившие уведомление по почте? Даже если ФМС пришлет уведомление, что его "не приняли" из-за неправильного заполнения. Какое мне (условно говоря) дело - приняли его или выбросили? Я свою обязанность исполнила. Беспокоит штраф в 500-1000 рублей?? Или то, что там в почтовом ящике, может быть, уведомление от ФМС лежит? А может быть, они его послали, а оно не дошло?.. Даже если пришло уведомление со штрафом, вы за границей. Когда сможете - оплатите. Точка. А уж ходить в УФМС и проверять, какова судьба уведомления... Правда, уже на паранойю похоже. Не надо делать из этого уведомления культа (ИМХО).
Tatius вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Десятилетняя карта согласно официальным текстам "est renouvelable de plein droit"
И тем не менее, может быть отказ в продлении этой 10-летней карты (эту карту могут даже отобрать) :

http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F11892.xhtml

В случае же с carte de résident permanent, этих ужасов быть не может.

Посему 10-летняя карта не дает право на постоянное проживание (в моей трактовке).
kulema вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:08
Мэтр

kulema, тогда держитесь вашей трактовки. Дело ведь тут сугубо личное. Если вас будут "контролировать" просто приготовьте ваши аргументы. Если они вам кажутся такими убедительными...
Ptu вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:10
Мэтр

kulema, а 10 лет по этой карте вы временно проживаете? Сомневаюсь, что официальные российские органы согласятся с такой трактовкой.
Tatius вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:11
Мэтр

kulema, отобрать могут и гражданство. Вы и его не будете декларировать?
Ptu вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
kulema, все виды на жительство дают право на постоянное проживание.
Нет. На годовом четко написано "ВРЕМЕННЫЙ".

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:17
Бывалый

Дата рег-ции: 28.04.2010
Мне в ФМС объясняли,что два месяца с МОМЕНТА ПРИЕЗДА В РОССИЮ. Если вы не приезжали домой, то и сообщить не могли.
Старое 23.07.2015, 16:17
Мэтр

И тем не менее, может быть отказ в продлении этой 10-летней карты (эту карту могут даже отобрать) :

http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F11892.xhtml

В случае же с carte de résident permanent, этих ужасов быть не может.

Посему 10-летняя карта не дает право на постоянное проживание (в моей трактовке).
Так дело в том, что российский закон об уведомлении не говорит о том, что декларировать надо только документы, дающие право на пожизненное проживание. Или что декларировать гражданство надо только при условии, что оно дано пожизненно.
elfine вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеSNUS пишет:
Мне в ФМС объясняли,что два месяца с МОМЕНТА ПРИЕЗДА В РОССИЮ. Если вы не приезжали домой, то и сообщить не могли.
В новой редакции на это даётся месяц, а не два. Именно в тех случаях, когда "не могли".
elfine вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:19
Бывалый

kulemaЕсли вас будут "контролировать" просто приготовьте ваши аргументы. Если они вам кажутся такими убедительными...
А где могут контролировать?В российском аэропорту при предъявлении вида на жительство?
Старое 23.07.2015, 16:21
Бывалый

В новой редакции на это даётся месяц, а не два. Именно в тех случаях, когда "не могли".
Не поняла.Получается нужно сообщать,даже если не ездила родину?
Старое 23.07.2015, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
С документами трактовка следующая:
- если вы живете в стране по документу, не требующему продления ИЛИ безусловно продлеваемому автоматически (паспорт, разрешение на постоянное жительство) - это ПМЖ;
- если по документу, срок действия которого ограничен - не ПМЖ.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:24
Мэтр

В течение 30 дней с момента первого въезда в РФ нужно подать уведомление http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...57749538485296 Не могли - это значит физически отсутствовали в России. Приехали - значит можете.
Tatius вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:26
Мэтр

Печкин, ну и как вы докажете, что дама , живет с семьей, дети французы, работает во Франции, живет там ну очень временно?
Ptu вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:27
Мэтр

Нет. Вы же сами написали, по какой причине не могли. Не могли, так как отсутствовали на территории РФ. Именно в этих случаях на уведомление даётся 30 дней с момента въезда. А не 60, как было в старой редакции.
elfine вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:28
Бывалый

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
В течение 30 дней с момента первого въезда в РФ нужно подать уведомление http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...57749538485296 Не могли - это значит физически отсутствовали в России. Приехали - значит можете.
Ну тогда все логично.Спасибо большое за разъяснения.
Старое 23.07.2015, 16:28
Мэтр

Я могу понять студента, который годик -другой поучится и вернется. И не будет продолжать жить постоянно во Франции. Но люди, которые реально живут постоянно, ждут свою десятилетку и гражданство, смысл три- четыре года прикидываться шлангом и задавать себе вопросы, а не проверят ли меня, не придется ли доказывать, что не верблюд? Все равно придется уведомлять.
Ptu вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:29
Мэтр

kulema, а 10 лет по этой карте вы временно проживаете? Сомневаюсь, что официальные российские органы согласятся с такой трактовкой.
kulema, отобрать могут и гражданство. Вы и его не будете декларировать?
Я же написала, что у меня гражданство и я его задекларировала.

Я просто влезла в ваш разговор
kulema вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:29     Последний раз редактировалось SNUS; 23.07.2015 в 16:30.. Причина: Т9 опечатка
Бывалый

Нет. Вы же сами написали, по какой причине не могли. Не могли, так как отсутствовали на территории РФ. Именно в этих случаях на уведомление даётся 30 дней с момента въезда. А не 60, как было в старой редакции.
Спасибо. Я последний раз уведомляла этой зимой. А сейчас испугалась,что опять что-то поменялось в этом законе
Старое 23.07.2015, 16:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
- если вы живете в стране по документу, не требующему продления ИЛИ безусловно продлеваемому автоматически (паспорт, разрешение на постоянное жительство) - это ПМЖ;
И я того же мнения
kulema вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Так это ещё одна личная трактовка, только и всего. Во французских законах такого определения нет, в российских - тоже.
elfine вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:31
Мэтр

Я же написала, что у меня гражданство и я его задекларировала.

Я просто влезла в ваш разговор
Так ведь это мнение должен выработать тот, кто решил , что не нужно декларировать.

Я тоже высказываю только свое - человек сам прекрасно знает, живет ли он постоянно. Не пожизненно, верно сказали - не надо эти вещи путать. А постоянно, то есть не собирается уезжать в скором времени. Так как у него контракт бессрочный. Или семья и дети, которые привязаны к Франции.
Не надо лукавить, каждый может себе сказать, собирается ли он жить во Франции ближайшие несколько лет. И получаьт гражданство.
А если собирается гражданство получать - смысла нет сейчас до его получения прикидываться "я не такая, я жду трамвая".
Ptu вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:33
Бывалый

Так это ещё одна личная трактовка, только и всего. Во французских законах такого определения нет, в российских - тоже.
Так уведомлять же нужно и о наличии ВМЖ и ПМЖ.Так какая разница?В любом случае попадаем под этот закон
Старое 23.07.2015, 16:35
Мэтр

Так ведь это мнение должен выработать тот, кто решил , что не нужно декларировать.
И тем не менее, я задекларировала свое гражданство. Причем специально в Россию для этого приезжала.
kulema вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:36
Мэтр

kulema, то, что это необходимо никто и не оспаривал.
Ptu вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:39
Мэтр

Так уведомлять же нужно и о наличии ВМЖ и ПМЖ
Уведомлять нужно о праве на постоянное проживание и документах, дающих такое право. Перечня таких документов не существует. Это уже много раз обсуждалось в теме.
Tatius вне форумов  
Старое 23.07.2015, 16:57     Последний раз редактировалось SNUS; 23.07.2015 в 16:57.. Причина: Опечатка
Бывалый

Уведомлять нужно о праве на постоянное проживание и документах, дающих такое право. Перечня таких документов не существует. Это уже много раз обсуждалось в теме.
Я задекларировала два ВНЖ. В августе 2014 в ФМС Петербурга мне сказали,что ВНЖ декларировать обязательно, так как проживание больше 180 дней в году вне РФ.
Я прочитала на их странице.Вы пишете все верно про право. Только я запуталась каким образом ВНЖ дает право на постоянное проживание?

Закладки

Метки
гражданство, фмс