Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.11.2021, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2016
CLEA, Да, знаю))
А вообще, индийское кино это отдельная тема, я помню как наши девчонки зажигали под их танцы
Геральдика вне форумов  
Старое 13.11.2021, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
А еще была газета Пионерская правда.
Я не помню, то ли каждый день она приходила, то ли несколько раз в неделю.
Но мы ее читали.....
По средам и пятницам! И в ней печатался "Дрион покидает Землю"! С продолжением! У меня до сих пор хранятся все вырезанные главы И "Алиса" Булычева!
Рыжая вне форумов  
Старое 13.11.2021, 23:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
По поводу чтения не помню, но помню что нас заставляли подписываться на газеты в школе. Комсомольская правда, Пионерская правда... На выбор, добровольно принудительно
И политинформация раз в неделю. Как же мы это не любили в школе.

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 13.11.2021, 23:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Ну, тем не менее, никаких страшных эпидемий не допускали с тем уровнем санитарной культуры. Кстати, помните сантройки в школе?
Стаканы общие меня всегда смущали, с детства. Ну, их мыли в автомате, нажимая, но все равно всегда смотрела, кто передо мною в очереди, пила "через губу").
Сезонный (лето-осень) подъем заболеваемости кишечными инфекциями с тем уровнем санитарной культуры - факт. Один из ведущих путей заражения - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода) - факт. Передача кишечной инфекции через воду - факт. Таким образом, повальных эпидемий не было, но рост заболеваемости был.

Что касается роли автоматов с газводой в этом подъеме - статистика недоступна. По каждому случаю надо получить эпидемиологический анамнез, из которого будет ясен источник заражения. Советская статистика таким сведениями не баловала.

Но если нельзя исключить возможность заражения, то использование одноразовых стаканов вполне обоснованно. И то, что пили "через губу" и есть тот психологический дискомфорт, превозмочь который заставляла только летняя жара - пить хочется, а воды в пластиковых бутылочках как сейчас нигде нет.
BWM вне форумов  
Старое 14.11.2021, 00:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеdarija пишет:
это уровень консьюмеризма и промытых мозгов -что лучше. Я, как и многие на форуме, жила и в эру мытых стаканов с кипячеными шприцами и сейчас, с одноразовыми. Можно жить и так, и так. Но с промытыми мозгами, нужно только все одноразовое. С гигиеной в СССР было все в порядке -руки мыли и зубы чистили. Ой, даже вспомнился "Мойдодыр".
Про местную европейскую, даже сегодняшнюю, "санитарную культуру" несмотря на наличие одноразовых шприцов, я лучше промолчу. (Понимаю, надо было ввинтить "санитарную культуру" чтобы показать, какое тогда было быдло -не понимало, какие они бескультурные).
1. "консьюмеризм" как термин имеет несколько значений. Какое значение Вы имеете в виду?
2.
Цитата:
Я, как и многие на форуме, жила и в эру мытых стаканов с кипячеными шприцами и сейчас, с одноразовыми.
Основы медицинских знаний: Учебник. Том 1
Стерилизация шприцев и инъекционных игл
... Кипячение не убивает споры и вирусы эпидемического гепатита, поэтому при необходимости стерилизуют в специально выделяемых кипятильниках, эти шприцы и иглы используются только для больных гепатитом или перенесших его.

Там, где работают люди, всегда есть возможность ошибки, в данном случае - медицинской ошибки, когда вместо больного гепатитом кипяченый шприц может получить здоровый.

Опять же, ключевое слово здесь - возможность. Если есть возможность, ее нужно исключить.
Цитата:
(Понимаю, надо было ввинтить "санитарную культуру" чтобы показать, какое тогда было быдло -не понимало, какие они бескультурные).
На предыдущих страницах этой темы есть упоминание о каузальной атрибуции. Это в точности то, чем является цитированное высказывание. И как в любом случае каузальной атрибуции оно ошибочно.
BWM вне форумов  
Старое 14.11.2021, 00:03
Кандидат в мэтры

Высказывание номер один:
Посмотреть сообщениеDude пишет:
Как раз наоборот, уже лет так пять. Одноразовая посуда становится уделом маргиналов. Современный тренд это отказ от одноразовой посуды как на уровне стран так и на уровне компаний. ЕС запрещает одноразовую посуду с хх года. Продвинутые дорогие кофейни специально подчеркивают что они НЕ используют одноразовую посуду.
Высказывание номер два: - Туалетная бумага становится уделом маргиналов. Современный тренд это отказ от туалетной бумаги и замена ее наждачной как на уровне стран так и на уровне компаний. ЕС запрещает туалетную бумагу с хх года. Продвинутые дорогие платные туалеты специально подчеркивают что они НЕ используют туаллетную бумагу.

Высказывание номер один и высказывание номер два обладают одинаковой степенью истинности - нулевой. Не дано ни одного довода в подтверждение обоих высказываний.
BWM вне форумов  
Старое 14.11.2021, 08:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеtaniae пишет:
"Должооок" - это не из фильма "Марья-искусница",а из другого - "Варвара- краса длинная коса".
Да, "В гостях у сказки" по пятницам ждали всю неделю.

На весенних каникулах, когда мы были в 6-м классе, был премьерный показ "Гостьи из будущего". Там тоже, вроде, про 6-классников. Из этого фильма разошлись крылатые фразы, как про Штирлица: "Алиса, Миелофон у меня".

А еще были всякие страшилки.
До сих пор помню про желтую-желтую женщину.......
У нас были "Оранжевые занавески". Рассказывали страшные истории летом во дворе, когда стемнеет.
Tatius вне форумов  
Старое 14.11.2021, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Да, "В гостях у сказки" по пятницам ждали всю неделю.

На весенних каникулах, когда мы были в 6-м классе, был премьерный показ "Гостьи из будущего". Там тоже, вроде, про 6-классников. Из этого фильма разошлись крылатые фразы, как про Штирлица: "Алиса, Миелофон у меня".

У нас были "Оранжевые занавески". Рассказывали страшные истории летом во дворе, когда стемнеет.
точно, такие хорошие передачи были.
Про страшные истории, помню у нас была "черная рука идет по городу..." и под конец рассказчик бросался к кому-нибудь с вытянутой рукой и кричал "отдай мое сердце". Первый раз со мной проделала эту штуку старшая сестра. Я ее слушала и раскачивалась на стуле, мне было лет семь, наверное. В результате ее выпада я грохнулась вместе со стулом. Впечатления остались на всю жизнь.
darija вне форумов  
Старое 14.11.2021, 09:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеdarija пишет:
и под конец рассказчик бросался к кому-нибудь с вытянутой рукой и кричал "отдай мое сердце"
Точно-точно! Было такое.
Tatius вне форумов  
Старое 14.11.2021, 09:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеГеральдика пишет:
А вообще, индийское кино это отдельная тема, я помню как наши девчонки зажигали под их танцы
У наших девчонок хитом был "Танцор диско", а кумиром Митхун Чакраборти.)

В кино ходили часто, на все премьеры. В кинотеатре все время были очереди. Потом в 90-е в кинотеатре вместо кино устроили торговлю, а возродили кинотеатр уже 2010-х. За это время культура походов в кино у взрослого населения пропала.
Tatius вне форумов  
Старое 14.11.2021, 10:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеBWM пишет:
Высказывание номер один и высказывание номер два обладают одинаковой степенью истинности - нулевой. Не дано ни одного довода в подтверждение обоих высказываний.
Хороший анализ дан. Слышали звон, но не знают, где он.

А запрещают одноразовую посуду из пластика. Пластик - ключевое слово.
Miel вне форумов  
Старое 14.11.2021, 11:03     Последний раз редактировалось Miel; 14.11.2021 в 11:28..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеNitochka пишет:
По поводу чтения не помню, но помню что нас заставляли подписываться на газеты в школе. Комсомольская правда, Пионерская правда... На выбор, добровольно принудительно.
И политинформация раз в неделю. Как же мы это не любили в школе.
Что выписать "Комсомольскую правду", нужно было биться. Давали разнарядку найти "добровольных" подписчиков на "Комсомолец такого- то города", и отбиться от этого издания в пользу "Комсомольской правды" было непросто. Подписка стоила 7,80 р в год.
Miel вне форумов  
Старое 14.11.2021, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Я не помню, то ли каждый день она приходила, то ли несколько раз в неделю.
Но мы ее читали.....
Передо мной здесь подшивка "Пионерской правды" за 1977-1978 гг. Написано , что она выходит по вторникам и пятницам. И только один праздничный номер от 7 ноября. а это был понедельник.
Tanya48 вне форумов  
Старое 14.11.2021, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
По средам и пятницам! И в ней печатался "Дрион покидает Землю"! С продолжением! У меня до сих пор хранятся все вырезанные главы И "Алиса" Булычева!
По вторникам и пятницам. Например, "Пионерская правда!№ 49 (6256) .Год издания 54-й вторник.20 июня 1978 г. Выходит по вторникам и пятницам."У меня целая подшивка этой газеты,также "Известия" и "Литературная газета" .Часть газет отвезла в Россию в музей (за 1953 г.)
Tanya48 вне форумов  
Старое 14.11.2021, 15:04     Последний раз редактировалось Рыжая; 14.11.2021 в 15:10..
Мэтр

И то, что пили "через губу" и есть тот психологический дискомфорт, превозмочь который заставляла только летняя жара - пить хочется, а воды в пластиковых бутылочках как сейчас нигде нет.
Вы оперируете сегодняшними понятиями. Вам нужно переключиться на тогдашний образ мыслей. Мало кто пил через губу. Большинство пили с удовольствием. И не то, чтобы от како-то особенной жажды - для меня, например, в детстве это была часть праздника - прогулки в городе или парке аттракционов, и стакан газированной воды впридачу. Кто брезговал - тот ходил со своим складным стаканчиком. (повторюсь, что у нас складной стаканчик тоже был, но это не из брезгливости, а чтоб в очереди за стаканом не стоять - вот это всем представлялось реальной проблемой, а вовсе не нечистота стакана). О существовании в будущем пластиковых бутылочек никто не мог знать. Мысли о бумажных стаканчиках, насколько я помню, никогда никому из пьющих даже не приходили в голову, хотя о их существовании знали. Зачем, когда есть годный стеклянный? Пили, и всё, с удовольствием пили.

Еще раз поражаюсь, как всего за одно поколение может исчезнуть память о тогдашних реалиях и менталитете.
Рыжая вне форумов  
Старое 14.11.2021, 15:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
По вторникам и пятницам. Например, "Пионерская правда!№ 49 (6256) .Год издания 54-й вторник.20 июня 1978 г. Выходит по вторникам и пятницам."У меня целая подшивка этой газеты,также "Известия" и "Литературная газета" .Часть газет отвезла в Россию в музей (за 1953 г.)
Значит, ошиблась, спасибо! Вполне возможно.
Рыжая вне форумов  
Старое 14.11.2021, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Вопрос был тогда один - с сиропом или без.
И если не дожидаться, пока стакан наполнится, а убрать стакан на середине, то газировка – слаще. Так мы всегда и делали. А ИИ скажут, скажут, что воду разбазаривали.
Старое 14.11.2021, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщение1618 пишет:
И если не дожидаться, пока стакан наполнится, а убрать стакан на середине, то газировка – слаще. Так мы всегда и делали
И мы тоже
alfi сейчас на форумах  
Старое 14.11.2021, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Я дожидалась :-).
Недавно в дороге, наверное, захотелось пить, или благодаря этой теме, но у меня возник очень явный образ того автомата со стаканом. С картинкой и запахом, и видом стекающей со стакана воды при мытье.
Small_birdie вне форумов  
Старое 14.11.2021, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
И Пионерская зорька по радио с 7.40 до 8.00
Как раз завтракала в это время
Старое 14.11.2021, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеabris пишет:
И Пионерская зорька по радио с 7.40 до 8.00
А утро начиналось с зарядки. Она была до Пионерской зорьки. А если совсем рано встать, что бывало редко, то - гимн).
lipa1 вне форумов  
Старое 14.11.2021, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
lipa1, а гимн и не прекращался по радио. И сейчас его играют.
Ptu вне форумов  
Старое 14.11.2021, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
И хорошо, что гимн не поменяли. Хотя пытались.
Dama сейчас на форумах  
Старое 14.11.2021, 21:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Хороший анализ дан. Слышали звон, но не знают, где он.

А запрещают одноразовую посуду из пластика. Пластик - ключевое слово.
К сожалению, при передаче информации в разговоре, иногда возникают ошибки ее восприятия, для чего приходится уточнять сказанное.
Напиши Dude Одноразовая посуда из пластика... и вопросов бы не было. Тем более, что разговор начался с картонных стаканов, которые и подразумевались его собеседником.

Спасибо, Miel, с Вашей помощью уточнили.
BWM вне форумов  
Старое 14.11.2021, 21:25     Последний раз редактировалось BWM; 14.11.2021 в 21:47..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Вы оперируете сегодняшними понятиями. Вам нужно переключиться на тогдашний образ мыслей. Мало кто пил через губу. Большинство пили с удовольствием. И не то, чтобы от како-то особенной жажды - для меня, например, в детстве это была часть праздника - прогулки в городе или парке аттракционов, и стакан газированной воды впридачу. Кто брезговал - тот ходил со своим складным стаканчиком. (повторюсь, что у нас складной стаканчик тоже был, но это не из брезгливости, а чтоб в очереди за стаканом не стоять - вот это всем представлялось реальной проблемой, а вовсе не нечистота стакана). О существовании в будущем пластиковых бутылочек никто не мог знать. Мысли о бумажных стаканчиках, насколько я помню, никогда никому из пьющих даже не приходили в голову, хотя о их существовании знали. Зачем, когда есть годный стеклянный? Пили, и всё, с удовольствием пили.

Еще раз поражаюсь, как всего за одно поколение может исчезнуть память о тогдашних реалиях и менталитете.
Здесь тоже присутствуют некие проблемы передачи информации. Конечно, вопрос возник с позиций сегодняшнего дня - почему из соображений сангигиены нельзя тогда было оснастить автоматы картонным одноразовыми стаканами. Как напомниили в теме, картонные стаканчики для мороженного тогда производили, промышленность перерабатывала картон, все условия были. Что помешало?
BWM вне форумов  
Старое 14.11.2021, 21:39     Последний раз редактировалось BWM; 14.11.2021 в 21:48..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Про товарища, с которым вы беседуете, ходит слух, что это и нe товарищ даже, а искусственный интеллект, тот самый, о котором мы переводили тексты с английского, учась в универе.
Ключевое слово здесь "слух". Его распространяет известный форумный соглядатай и я очень рад, что этот слух повторяет буквально 2-3 человека. Для форума с таким количеством участников это показатель достаточно высокой культуры общения, не позволяющей подавляющему большинству собеседников ложиться под плинтус перехода на личности незнакомых людей и повторять инсинуации единственного способного на них господина.

В теме не сказано еще об одной очень хорошей вещи из СССР - каждый школьник свободно мог купить набор химреактивов "Юный Химик". Не уверен, что такое сегодня есть в России и где-либо. Конечно, без ляпов не обошлось, юных химиков снабдили тостостенными биологическими пробирками, которые при нагревании лопались. Тогда юные пытливые умы должны были сами догадаться, что тостостенное стекло нагревается неравномерно и потому трескается и разрушается. И обратить внимание на то, что вся химпосуда имеет тонкие стенки.

Тем не менее, с этим набором и улучшались знания химии, и в быту можно было изготовить интересные вещи, например, смеси порошков для разноцветных огней самодельного фейерверка на сугробе зимой. Это было чье-то очень хорошее решение - дать набор солей и химпосуды ученикам для самостоятельных опытов.
BWM вне форумов  
Старое 14.11.2021, 22:33
Мэтр

Вот здесь пишут, что в СССР выпускались автоматы, функционирующие с бумажными стаканчиками :
Цитата:
Автомат АТ-102 по конструкции и принципу действия аналогичен автомату АТ-101С, но у него также как и у АТ-100 дополнительно имелось устройство для хранения и выдачи стаканчиков.
Это 70е годы. Осталось дождаться очевидцев.
Старое 14.11.2021, 22:39
Мэтр

Цитата:
я очень рад, что этот слух повторяет буквально 2-3 человека. Для форума с таким количеством участников это показатель достаточно высокой культуры общения,
Не вижу повода для радости : столько участников, а в интеллекте заподозрили только одного.
Старое 14.11.2021, 23:37
Мэтр

Не уверен, что такое сегодня есть в России и где-либо.
Есть, и еще "Юный физик" и "Юный биолог".
lipa1 вне форумов  
Старое 14.11.2021, 23:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
И что - там есть "Союз нерушимый республик свободных"? Я про тот гимн, из того радио.
lipa1 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки