Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2023, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, не за что . Я там дополнила немного.
Старое 02.03.2023, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Поделитесь опытом, кто как приучал идти рядом и не тянуть поводок?
Это классика. Во первых никаких рулеток, ее нереально контролировать нормально. Поводок и ошейник. При попытке тянуть рывок на себя и команда. Я своим говорю "не тяни". Как поводок ослаб - громко хвалите. При натягивании повторить.
Рядом учить на поводке так же: уходит вперет Сначала команда, потом рывок. Собака идет рядом шаг два вы ее хвалите, выдвигается вперед, КОМАНДА - РЫВОК.

Я не специалист по собачьей психологии, не скажу, почему это работает так или этак. Но в первом случае вы прерываете нежелательное поведение, т.е. собака тянет и получает наказние, когда не тянет похвалу. Это приучает не тянуть вообще, вне зависимости была отдана команда или нет. A во втором случае рывком добиваетесь выполнения поступившей команды.
Вообще, я по опыту дрессировки собак (а я с 13 лет этим развлекаюсь) скажу, что надо добиваться выполнения каждой команды. Так или иначе. Собаке сказали "сидеть" не села, посадите руками и удерживайте. Сказали выплюнуть, не плюнула, дайте поджопник достаньте сами. Т.е. долъно закрепиться, что команда это без вариантов. Или сам выполнил или силой заставили.
Я уже ленивая, трюковой дрессировкой не занимаюсь, но когда то увлекалась, да еще с терьерами. Они от природы не самые умные, еще и упрямые. Но даже их можно научить.
Кстати, на моем пути было 2 необучаемые собаки: лайка и бладхаунд. Если первая была просто невменяемая, как ребенок с сдвг в самой тяжелой форме, то вторая просто тупая. И такое бывает
Старое 02.03.2023, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Campanule, отвечу вам обязательно чуть попозже, сегодня вечером скорее всего. Поехала с волками общаться )))

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:27
Мэтр

ПППчёлка, спасибо обязательно передам! Мужу привет и респект)))

А Казимир вообще не слюнявый, никогда слюни не текли не видела такого )))

Ren вне форумов  
Старое 02.03.2023, 12:10
Мэтр

vetka-ferney, о про терьеров . ( у меня одни терьеры и были и не маленькие). Они просто «думающие « собаки. Прекрасно понимают команду, но раздумываю какое - то время - а надо ли ее делать. А про рулетку - я согласна. Я с щенячьего возраста выгуливала собаку с поясом. То есть на мне пояс ( у меня тогда проблемы со спиной были), специальный , для бега с собаками, от него поводок с амортизатором. ( он пристегнут по центру пояса. Если пёс начинал тянуть- я просто останавливалась и не трогалась с места. ( это не за поводок дернуть, вместо с твоей рукой). Муж только с рулеткой выгуливает. Собака ведь все прекрасно понимает и по разному и ведёт себя. ( муж вот с ней рядом, когда она на поводке, может и пробежаться немного, ( мы так вдоль канала гуляем, там строго - только на поводке можно. Муж с ней бегает. ( мне , увы, это давно не доступно). Ну раз он « бегающий», можно его и потянуть немного , так я думаю, мой думающий терьер рассуждает.
Старое 02.03.2023, 12:21
Мэтр

Кстати, когда у меня тут была мама, я вывозила ее в кресле гулять. Иногда я пса к ней брала, когда на целый день приходила. Пёс с ней- немощёной довольно, вёл себя идеально. Пел рядом пристёгнутый к креслу , никуда не тянул, на маму не прыгал, когда приходил . Даже спокойно с ней оставался, ложился около ее кровати. ( мама лежала почти все время, хотя на мой взгляд, особых причин лежать и не было). Я могла и в магазин выйти и даже в бассейн ходила на 2 часа. ( до маминого приезда сюда пёс ее совсем не знал, никогда не видел, ( родители приезжали , когда у нас другая собака была), по сути мама для него была абсолютно чужим человеком. ( в нашем доме она тоже не была никогда , пёс приходил в ее с’емн квартиру. ). Потом уже, когда с Мамай и псом ездили к детям на дачу и в Брюссель, к дочке приезжали, пёс осознал, что она « член семьи», раз за одним столом сидим и в одном доме спим.
Старое 02.03.2023, 12:25
Мэтр

Roupy, да нифига они не думающие. Им просто от природы много мозгов не отмерено, зато упрямства и упорства много. Хотя именно пшеничные терьеры самые "мягкие" в плане упрямства. У меня разные собаки были, я еще в школе подрабатывала дрессировкой. Так что есть с чем сравнить. Мои личные выдрессированы так, что 99% времени гуляют без поводка. На поводке не тянут. По команде "рядом" идут сколько надо. Это только из за того, что мне лично так удобно. Я на многое другое давно забила, например нынешняя собака не знает ни одного трюка. Реально. Даже лапу не подает и аппорт не носит. Я этим не занималась. Мне важно чтобы прогулки были комфортными, все остальное не так важно.
Вон, она еды тырит только так. Я тут не успела пакеты из магазина разобрать и собака сгрызла брокколину. Мы смеемся: к лету готовится Это конечно неправильно, но мне лень с этим напрягаться.
Вот что шкаф с мусоркой открывать научилась, это да, пришлось миску с водой поставить. Получила по башке миской, вроде пока не лезет больше.
Старое 02.03.2023, 12:26
Мэтр

Кстати, вспомнила. Как пёс не понимал к кому обращаются. ( для пса у меня в семье две « клички» - « мама» и « баба». Он прекрасно понимает, что все это ко мне относится. ( например когда внуки говорят - останешься с бабой». А тут точно так же стали говорить о моей маме. То есть я псу говорю - будешь с бабой, а он ко мне подходит и со мной идти собирается. Я сначала думала , не хочет оставаться, потом поняла в чем дело.
Старое 02.03.2023, 12:34
Мэтр

vetka-ferney, я в жизни не видела более послушн собаку , чем мой нынешний пшённик. ( не только с терьерами сравниваю, с собаками детей, знакомых. У меня в России подруга с псом много на занятия ходила , тем более, у неё « почти пудель», вроде дрессируемые собаки. Она считает - он идеально воспитан, а мне кажется - мой послушнее. По крайней мере ни один терьер еду у меня не тырил , а нынешний даже упавшее не возьмёт, пока не дашь сама. Он вообще к работе за вкусняшки равнодушен. А трюки - ну да - некоторые знает, некоторым сам научился у спаниэльки детей, ее внуки много чему учат. Ну да мне , как и вам , главное чтоб с собакой было комфортно. ( у меня и запретов для неё нет, как таковых. Везде в доме можно.
Старое 02.03.2023, 12:45
Мэтр

maman N, ну так назовите тему по-другому в чём проблема? Я бы здесь не писала бы больше, если бы не было вопросов заданных в этой теме про содержание любых собак принадлежащих форумчанам.

Вам я больше не отвечаю в любом случае.

Ren вне форумов  
Старое 02.03.2023, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.04.2010
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Vary, какой умница! Я тоже думала, что легавая не будет лаять, но наша лает. Потом, правда, все равно всем радуется, свой-не свой.

И ещё как раз в тему безрезультатно пытаемся отучить прыгать на людей при встрече или утром. При игноре она успокаивается, конечно, и садится, но все равно первая реакция именно напрыгнуть. Сидеть в таком состоянии бессмысленно командовать. Поводка на ней нет. Продолжать игнор и положительное закрепление, и когда-то дойдет?
Поделюсь лайфхаком. В момент прыжка выставляете колено, пару раз стукнется и перестанет.
Марина2010 вне форумов  
Старое 02.03.2023, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Марина2010, да, этот лайфхак я знаю, но мои домочадцы как-то неумело им пользуются, видимо (слишком поздно выставляют колено?или недостаточно?), что собаке это не мешает. Я думала, может ее небольшой размер влияет, но получается, что нет? Попробуем еще потренироваться с коленом. На меня собака не прыгает, может прыгать рядом, но на меня лапы не ставит.
Старое 02.03.2023, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Еще один прикол вспомнила.
Снупи еще будучи маленьким в собачьейшколе, цеплялся за мою штанину зубами и я шла так, а он рычал смешно.
Теперь он часто при выходе на прогулку, цепляет меня зубами за пальто или за сумку.
Отцепляется когда дам ему мяч или просто дам команду.
Все это ничего, но он на днях прицепился к штанине прохожего-впервые.
Я обалдела, не думала что он на это способен, вообще то он никогда этого раньше не делал.
Теперь думаю, как отучить от этого. Колено тут не поможет, разве что ступня.
Старое 02.03.2023, 13:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Он вообще к работе за вкусняшки равнодушен.
Это, судя по всему, породная черта. У меня очень много знакомых пшеноводов и у всех собаки и с плохом аппетитом и совершенно не пищевики. Мой тоже к еде был равнодушен. У нас в нарушение всех норм и правил, его миска всегда стояла с едой. Он ел, когда хотел. Чаще всего 2 раза в 3 дня получалось. И за вкусняшки ничего не делал, основному был научен через пендель. Он конечно радовался, когда его хвалят, но если надо было что то пресечь, то только с отрицательным подкреплением. Закрепить положительное поведение у него было практически нечем.
То ли дело у меня лайкоид был. Он за один только намек на игру готов был на все. Вот кого я трпкам учила: он и лапы подавал попеременно, и танцевальные па делал, всяческие "замри, умри", голос, палочки носил, прыгал через барьеры и задом и передом, на задних лапах ходил, предметы на носу держал и всяческого еще много по мелочи. и все за обещание ему мячик покидать. (сама офигиваю, как много нерастраченной энергии у человака в 15-16 лет, это я в школе училась, в парашютном клубе занималась, да еще и в сборной республики была, а до кучи по вечерам чужих собак за денежку дрессировала), где мои 16 лет
Старое 02.03.2023, 13:05     Последний раз редактировалось vetka-ferney; 02.03.2023 в 14:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Я обалдела, не думала что он на это способен, вообще то он никогда этого раньше не делал.
Ну у него же закрепилось, что это игра и людям нравится. Вот он и играет. Отучайте.

Опять же , это мое личное, я запрещаю собаке приближаться к людям. Моя мелкая, ее не боятся, многие подзывают погладить, она и бежит довольная. Сейчас я попроще к этому отношусь, потому что собака взрослая, эксцессов не бывает. Но пока собака молодая, запрещаю подходить без спроса к людям.
Старое 02.03.2023, 13:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
Ну у него же закрепилось, что это игра и людям нравится. Вот он и играет. Отучайте.

Опять же , это мое личное, я запрещаю собаке приближаться к людям. Моя мелкая, ее не боятся, многие подзывают поглядить, она и бежит довольная. Сейчас я попроще к этому отношусь, потому что собака взрослая, эксцессов не бывает. Но пока собака молодая, запрещаю подходить без спроса к людям.
Я не показывала что мне это нравится, я шла и говорила ему: отцепись или arrête.
К людям чужим он не подходит, гладиться не даётся. Когда у меня просят разрешения его погладить, я всегда отвечаю, что он не дасться.
Но вот привычка бежать за велосипедом, за бегуном у него осталась, как я не дергала его за поводок и не орала на него.
А теперь еще и к штанине человека прицепился.
Как отучить пока не знаю.
Пенделя дать не могу, потому что он знает что я не довольна и не даст мне к нему приблизиться. А звать, чтобы потом отругать я не хочу. Иначе потом вообще на зов не прийдет.
Старое 02.03.2023, 14:02     Последний раз редактировалось vetka-ferney; 02.03.2023 в 14:06..
Мэтр

я шла и говорила ему: отцепись или arrête
Ну говорят ему что то, он отцеплялся сразу?
Мне кажется, в этом то и проблема, собаке все равно, что ему там говорят, если он получает положительные эмоции в процессе. Он играет, ему весело. ори, не ори. Надо добиваться полного прекращения нежелательного поведения.
Вот не знаю, как отучать, если собака уже привыкла так делать и знает, что ей ничего не будет за это.
Если бы это была моя собака, я бы взяла длииииинный тонкий поводок, метров 7 хотя бы и гуляла с собакой на таком поводке. Как только побежал, комнда "стоп". не остановился, рывок, все равно не остановился, подтягиваешь к себе и проводишь внушение.
Да и опять же, не претендуя на экспертное мнение, дрессировать лучше в ошйнике. потом и шлеку можно на каждый день, но отрабатывать такие действия в ошейнике. Посмотрите, как полиция и военные работают со щенками: у них шлейка и ошейник. Вся работа на поводке с ошейником, а потом перестегивают на шлейку.
Собственно, я так "стоп" и отрабатываю со щенком, и не один месяц. Зато сейчас собака, как вкопанная останавливается, особенно я если дырным голосом орать (бывает такое в экстренных ситуациях). То же самое с подзывом, это очень нехорошая практика, когда собака убегает от хозяина и не подходит.
Попробуйте мячик или что то, что он любит с собой носить, отвлекать от бегуна.
Я всегда исхожу из того, что мою собаку никто не любит и может стукнуть. и будет прав, если собака сама за ним бежит или тем более вцепляется. Так и прибить ведь могут.

Я сама обещала тут одной тетке, что если ее спаниель еще раз приблизится к моей собаке, то улетит от моего пинка. А то она его отпускает, ему на ее крики наплевать, а разнимать я должна. Ну нафог, будет получать на подлете, мне моя собака и мои руки в целости намного важнее.
Старое 02.03.2023, 14:08
Мэтр

К людям чужим он не подходит, гладиться не даётся.
это, кстати, очень правильная терьерская черта, они в принципе должны быть недоверчивые к чужим.
Как и цвергшнауцеры, впрочем. Мне вот недошнауцер достался: всех любит, сама под руку лезет чтобы погладили. Вообще неправильная собака.
Старое 02.03.2023, 15:11
Мэтр

Ну говорят ему что то, он отцеплялся сразу?
.
Да, моя ошибка была, что я продолжала идти с ним, вцепившимся в штанину. Но как только мне сделали замечание в собачьей школе, я стала его стряхивать со штанины и говорить arrête.
Но как теперь вижу, он продолжает делать это.
С длинной шлейкой 20 метров я тоже практиковала: как побежит за бегуном или велосипедом , я его назад дергала.
Боясь что его стукнут или переедут.
Были недавно в Маракеше, там мотоциклы и велосипеды прямо по улочкам базара ездят. Думала что теперь Снупи не будет обращать внимание на них. Куда там. Только что на прогулке снова кинулся на велосипед. Ну что с ним делать.
У него еще пример плохой перед глазами, его гавкучие подружки. Он на них смотри и сам так же делает.
Старое 02.03.2023, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Campanule, а, Вы имели в виду, что в квартире прыгает на своих? Если эта ситуация, то у нас с возрастом собака стала поспокойнее. В щенячестве немало одежды было изорвано из-за ее прыжков и цепляния когтями и зубами.

Я имела в виду ситуацию, когда щенок прыгал на прохожих также )). И тут надо было найти решение, которое позволит общаться с людьми, которые хотят с ней пообщаться, а таких немало. Но есть и люди, панически боящиеся собак или одежду которых собака может испортить. Мы как-то обучили собаку универсальной команде «стоп». Собака должна замереть и ждать, когда к ней подойдет хозяин и нацепит поводок. Позднее обучили команде «ко мне», хотя она ее выполняет только за вкусняшку, как и «аппорт».

Вы не волнуйтесь, щенки, как и дети, вырастают и становятся спокойнее.
Ирис вне форумов  
Старое 02.03.2023, 17:30
Мэтр

С длинной шлейкой 20 метров я тоже практиковала: как побежит за бегуном или велосипедом , я его назад дергала.
а почему прекратили занятия? Или на тот момент навык закрепился, а потом все опять вразнос пошло?
Старое 02.03.2023, 17:54
Мэтр

lento4ka, чтоб собака раскрыла пасть и выпустила что - то из пасти, очень действенно направленная струйка воды прямо в нос. Когда за штанину держится- теми более. ( у меня второй щенок так делал, хватал за штанину или юбку. Я взяла детский водяной пистолетик и за пару недель отучила. Но да - чужого и агрессивного ( по его понятиям) человека мог схватить уже взрослым. ( его как - то ткнули сигаретой, так хватал на улице тех, кто шёл и курил. ( в Бельгии такое часто было причём канабис запросто курить могут,).
Старое 02.03.2023, 19:20
Мэтр

а почему прекратили занятия? Или на тот момент навык закрепился, а потом все опять вразнос пошло?
Лето закончилось, мы перестали спускаться в парк где было много велосипедов. Начали гулять в ближайшем парке без поводка, где он бегает за мячиком.
Старое 02.03.2023, 19:23
Мэтр

Сейчас на прогулке разговаривала с хозяйками двух больших собак о том что соседкий Стаффи погрыз соседского Йорка.
И хозяйка одной из собак - лабрадора смесь с грифоном сказала что купила тайзер на всякий случай.
Может быть мне тоже нужен. Можете посоветовать что искать?
Старое 02.03.2023, 19:31
Мэтр

lento4ka, вы уверены, что сможете его применить? ( вроде мы тут обсуждали электрошокеры. У моей подруги, она моего возраста, есть электрошокер, покупала, для прогулок со своими собаками на даче. Там тусуется много бродячих. Я его покрутила , поняла, что не справлюсь прямо чтоб применить к псу. Она раз разогнала им собак, но фактически просто звуком. Но беда в том - ее то тоже испугались и удрали. Хорошо - в сторону дома. Так что может просто ещё какой - то « пугач»?
Старое 02.03.2023, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Ren ж советовала. Я вот купила с её наводки. Плюс - выглядит (и даже работает) как фонарик. Маленький, легкий. Поищите по нику.
Старое 02.03.2023, 20:24
Мэтр

Только что на прогулке снова кинулся на велосипед. Ну что с ним делать.
Смотрите вот сюда: https://youtu.be/B-Um7_QoFqc

Быстрее показать, чем объяснять )))

Ren вне форумов  
Старое 02.03.2023, 20:25
Мэтр

Да, звук шокера действует отлично. Применять не надо. Разнимать драку, не умея это делать, не советую никому.

Ren вне форумов  
Старое 02.03.2023, 20:28
Мэтр

Все это ничего, но он на днях прицепился к штанине прохожего-впервые.
Это закрепленная реакция на быстро движущийся предмет рядом с головой. Отучать через приучение к поноске (зубы заняты) или намордник. Можно воспользоваться методом cliquer pour calmer (выше дала книжку), но это долго и довольно трудно новичкам (извините, пожалуйста, я теперь не рискую никому говорить "без опыта" - это на ИФ приравнено к оскорблению и переходу на личности).

Ren вне форумов  
Старое 02.03.2023, 21:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Смотрите вот сюда: https://youtu.be/B-Um7_QoFqc

Быстрее показать, чем объяснять )))
Как в сказке. Мне тоже нужно попробовать так. Только велосипеда у меня нет.

Закладки