Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.12.2023, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2003
Отправить сообщение для  Destin с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Оно не нужно если ваша мэрия подключена к цифровой системе и у них есть доступ к нему.
В декларации не написано что гражданство присвоено. Вы его задекларировали как супруга французского гражданина.
Посмотрите список документов на первую подачу, там нет вида на жительство.
Большое спасибо за ответ. Значит, с этой бумагой примут док-ты на паспорт? В мэрии они ищут свидетельства по месту рождения, а я же не во Франции родилась, где они его будут искать.
Destin вне форумов  
Старое 21.12.2023, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Destin, все данные отцифрованы. Просто есть еще в деревнях мэрии, которые не подключены к системе. Если ваша подключена, то вам не нужно самой запрашивать ваше свидетельство. Вы можете заранее узнать в вашей мэрии.
Ptu вне форумов  
Старое 23.12.2023, 21:19
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2023
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Вот как раз получила 2 дня назад приглашение на собеседование и задумалась об имени.
Сколько месяцев вы ждали собеседование в префектуре?
FleurFleur вне форумов  
Старое 23.12.2023, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеFleurFleur пишет:
Сколько месяцев вы ждали собеседование в префектуре?
10 мая подала документы в Префектру.
19 июля к нам приходили полицейские.
12 декабря получила приглашение на середину января на собеседование.

Я ранее писала в этой теме о предыдущих этапах.
elena_vasina вне форумов  
Старое 24.12.2023, 18:52
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2023
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
10 мая подала документы в Префектру.
19 июля к нам приходили полицейские.
12 декабря получила приглашение на середину января на собеседование.

Я ранее писала в этой теме о предыдущих этапах.
Спасибо. Прсмотрю. Ко мне полицейские пришли через день после подачи досье, как я и предполагала. Позвонили рано утром, сказали, что сейчас придут. Я ответила, что я не одета, и буду готова их принять через 40 минут. Женщина ответила, что 40 минут это много. Я говорю, ну тогда через 20 минут. Когда я была готова, я им позвонила. Пришли двое молодая женщина и парень. С суровыми лицами). Начали задавать вопросы общего характера. Я, начитавшись здесь, какие вопросы задают, начала сама рассказывать о себе и о муже. Пару раз пошутила. Они начали улыбаться. Спросили, почему прошу гражданство. Я ответила, что мне импонируют принципы республики и демократии, в этом ключе. Этот ответ их устроил. Сказали ждать вызова в префектуру. Ничего не фотографировали, но квартиру осмотрели, шкафы и ванную с зубными щётками. Это я заодно пишу для всех, кому интересно. О собеседовании предупрежлают за месяц. Это хорошо. Можно подчитать и поготовиться. Если можно, напишите здесь, как пройдёт собеседование в префектуре.
FleurFleur вне форумов  
Старое 26.12.2023, 16:51
Дебютант

Дата рег-ции: 02.09.2021
Всем привет,
У меня вопрос касаемо получения гражданства путем натурализации при окончании французского ВУЗа. Я аспирант здесь, последний год. Я стал задумываться о подготовки документы и подачи предварительной заявки на получение паспорта. И я задаюсь вопросом могу ли я сейчас отправлять мое досье (без диплома пока что), чтобы выиграть время или сразу требуют весь комплект документов, так как читал дело иногда в префектуре рассматривается месяцами.
Francia вне форумов  
Старое 26.12.2023, 17:02
Мэтр

Досье сразу должно быть полным.
Предварительная заявка на получение паспорта - это только когда вы получите гражданство, сейчас никакого смысла ее делать нет, так как до гражданства еще далеко.
Ptu вне форумов  
Старое 26.12.2023, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеFrancia пишет:
Всем привет,
У меня вопрос касаемо получения гражданства путем натурализации при окончании французского ВУЗа. Я аспирант здесь, последний год. Я стал задумываться о подготовки документы и подачи предварительной заявки на получение паспорта. И я задаюсь вопросом могу ли я сейчас отправлять мое досье (без диплома пока что), чтобы выиграть время или сразу требуют весь комплект документов, так как читал дело иногда в префектуре рассматривается месяцами.
не можете, потому что у вас не выполнено главное условие, дающие вам доступ к гражданству
Une durée minimale de 2 ans de résidence en France est exigée si vous êtes dans l'une des situations suivantes :

Vous avez obtenu un diplôme d'un établissement d'enseignement supérieur français après 2 ans d'études
musjaster вне форумов  
Старое 26.12.2023, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Francia, Вы прожили 5 лет во Франции? Чтобы если что досье было принято на рассмотрение на общих основаниях.

Если нет, то это досье, где выполнены условия подачи, рассматриваются месяцами и годами.

А если базовое условие на момент подачи не выполнено, то досье просто irrecevable.

Про гражданство после 2 лет и с дипломом есть отдельная тема. В ней очень рекомендуется подавать не просто с дипломом, а с постоянным рабочим контрактом по полученной специальности. И в идеале не в самом начале этого контракта.
elfine вне форумов  
Старое 27.12.2023, 14:14
Дебютант

Дата рег-ции: 02.09.2021
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Francia, Вы прожили 5 лет во Франции? Чтобы если что досье было принято на рассмотрение на общих основаниях.

Если нет, то это досье, где выполнены условия подачи, рассматриваются месяцами и годами.

А если базовое условие на момент подачи не выполнено, то досье просто irrecevable.

Про гражданство после 2 лет и с дипломом есть отдельная тема. В ней очень рекомендуется подавать не просто с дипломом, а с постоянным рабочим контрактом по полученной специальности. И в идеале не в самом начале этого контракта.
Окей, просто было услышано,  что можно заранее все подготовить для ускорения процесса.
Спасибо всем за ответы.
Francia вне форумов  
Старое 30.12.2023, 18:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2011
Посмотреть сообщениеParisByNight пишет:
Может, кому поможет в чем-то. Мало здесь пишут, что там в комиссариате происходит, все на собеседованиях в префектурах сконцентрированы. Подробностей мало здесь нашла по этому этапу.
Было 5/12 собеседование в полиции, 92. Досье приняли 21/11, префектура Нантера. Это был уже второй заход, первый – 21/09, меня завернули, поскольку отец мужа итальянец и родился в Милане в 1923 году (написанному – верить! Вы не ошиблись), мать – француженка, муж тоже родился здесь, налоги 50 лет платил здесь, но это имеет такое же значение, как если бы его папа родился в Исламабаде. Так что нас отправили получать его свидетельство о французском гражданстве в трибунал. Для начала надо было собрать досье, где основная затыка была: где его мама его «признавала» (была такая фигня раньше, не знаю, как сейчас, детей нет: каждый родитель должен был припереть в какую-то мэрию и подписать признание. Ладно, с отцами проблема, а матери при чем?!). Муж искал по трем мэриям, потому что мама родилась в одном городе, жила с его отцом в другом, рожала в третьем , там хорошая родильня была (мама -фифа), вообще в другом конце Подпарижья. Маме 97, спрашивать, кого и где она признавала, - бесполезно. К слову, ее свидетельство о рождении из Подпарижья от 1926 года, написанное каракулями, не виданными даже в 18 веке, не приняло бы ни одно МФЦ РФ. Но оно вопросов не вызвало, вот зато папа из Италии, который родился 100 лет назад там и которого привезли сюда в 7 лет – вот да, вопрос. И мама-француженка, за которой ходят три сиделки, организованные сыном-французом, - признала ли она его в середине прошлого века? Вопрос…
Ладно, извините за лишнее, надеюсь, хоть немного посмеялись над фр бюрократией.
Во второй раз приняли досье, дополненное, помимо этой фигней на мужа, по их просьбе 4 декларациями налоговыми последними, долго придирались, почему у нас нет общих счетов на газ-свет.
Уже через неделю на сотовый трезвонил «скрытый номер», я такие не беру. Через 2 после подачи досье, вчера, - опять, оставила теперь сообщение на автоответчик. Перезвонила, там сухая мамзель предложила выбрать день на неделе на собеседование вместе с мужем. Пятница? – Нет. Предлагайте тогда, чего спрашивать?! Выбрала сегодня.
Вопросы:
- где когда познакомились?
ответили
- Ииии? (что и? мы с мужем не поняли)
- Обменялись телефонами? (Нет, письмами по голубиной почте. Шучу. Ответили по-другому, конечно) .
- А дальше?
Мы офигели напрочь. Ну, что дальше?!
- Ну, по классике, обычное знакомство и продолжение…
Она смотрит немигающим взглядом кобры и словно не понимает, что такое обычное знакомство и как там дальше
Сокращаю, по сути: жила ли я в Париже, когда с ним познакомилась; почему здесь жила; через сколько «устроилась» у него на хате; дата брака, где женились; есть ли общие дети, и от предыдущих браков; чем занимаемся; какие языки преподаю; первый ли мой запрос на гражданство; почему запрашиваю.
Ну, вот и всё. У всех по-разному, у нас вот так
И маленькая ремарка по прочитанному здесь: конечно, признаваться в любви к фр кухне, как основание на получение гражданства, - это глупо, ок.
Но видела здесь советы: я хочу голосовать, занимать должности… Уверены ли вы, что в плюс так говорить? Знаю по разговорам с французами, что это часто бесит: вы здесь кто, чтобы голосовать? Заплатили ли вы достаточно налогов, чтобы получить это право? Такое же, как я и мои предки (а в полиции и префектурах не только мигранты свежие сидят, там могут быть и французы в нннном поколении)? С чего вдруг?
Так что с этим тоже надо осторожнее, на мой вкус
Всем удачи
Посмотреть сообщениеFrancia пишет:
Окей, просто было услышано,  что можно заранее все подготовить для ускорения процесса.
Спасибо всем за ответы.
можете готовить все документы из вашей страны. свидетесльство о рождение, апостиль. перевод, документы родителей, справка о несудимости. тоже апостиль и перевод . это занимает много времени и денег.
все французские документы должны быть не более 3 мес.
lenchilkcalori вне форумов  
Старое 03.01.2024, 17:11
Дебютант

Дата рег-ции: 28.07.2014
Приветствую,
подскажите где можно почитать исходный текст знаменитого 'иммиграционного закона' который был принял 20.12.23 что бы примерно представить что именно было изменено, знаю что его отправляли на доработку несколько раз.

Возможно на форуме есть тема где его подробно обсуждают?

Интересует в первую очередь как он коснется людей которые уже давно(более года) подали документы на гражданство НО не получили 'récépissé'... При принятии решения префект будет руководствоваться законом на момент подачи или на момент рассмотрения?
StartTest вне форумов  
Старое 03.01.2024, 17:29     Последний раз редактировалось musjaster; 03.01.2024 в 17:33..
Мэтр

Посмотреть сообщениеStartTest пишет:
Приветствую,
подскажите где можно почитать исходный текст знаменитого 'иммиграционного закона' который был принял 20.12.23 что бы примерно представить что именно было изменено, знаю что его отправляли на доработку несколько раз.
http://www.gisti.org/spip.php?article6862
https://www.vie-publique.fr/loi/2879...ion-asile-2023
https://www.lacimade.org/wp-content/...nat-201123.pdf
musjaster вне форумов  
Старое 03.01.2024, 19:46     Последний раз редактировалось StartTest; 03.01.2024 в 22:54..
Дебютант

Спасибо,
не уверен что на 100% правильно смог понять вот это:

Цитата:
Le niveau minimal de français exigé pour l'octroi d'une carte de résident et pour l'accès à la nationalité française est par ailleurs relevé (niveaux B1 et B2).
Будут изменены сами экзамены/тесты в центрах для получения дипломов B1, B2? Но при этом минимальным проходным дипломом для подачи документов на гражданство останется все равно диплом уровня B1?

Также не смог найти информацию касательно минимального срока прибывания в 10 лет при натурализации НЕ через брак как я понял эта правка была не принята? И минимальный срок остается по прежнему 5 лет?
StartTest вне форумов  
Старое 04.01.2024, 12:43
Мэтр

Спасибо,
не уверен что на 100% правильно смог понять вот это:

Будут изменены сами экзамены/тесты в центрах для получения дипломов Б1, Б2? Но при этом минимальным проходным дипломом для подачи документов на гражданство останется все равно диплом уровня Б1?

Также не смог найти информацию касательно минимального срока прибывания в 10 лет при натурализации НЕ через брак как я понял эта правка была не принята? И минимальный срок остается по прежнему 5 лет?
1. нет, сейчас для 10-летки - А2, гражданство - B1
предлагают 10-летка - B1, гражданство - B2

2. для гражданства по браку никогда не было условия срока пребывания
а только срок в браке - раньше было 4 года (если вы живете во Франции)
предлагают поднять до 5 (я где-то видела...)
musjaster вне форумов  
Старое 04.01.2024, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Les mesures visant à allonger la durée du mariage requise pour bénéficier de la nationalité ou à doubler la période de résidence pour pouvoir prétendre à une demande de naturalisation n’ont quant à elles pas été retenues par le texte issu de la commission.

https://www.lemonde.fr/les-decodeurs...5_4355771.html
Eternelle вне форумов  
Старое 04.01.2024, 20:10     Последний раз редактировалось StartTest; 04.01.2024 в 21:13..
Дебютант

Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
1. нет, сейчас для 10-летки - А2, гражданство - B1
предлагают 10-летка - B1, гражданство - B2

2. для гражданства по браку никогда не было условия срока пребывания
а только срок в браке - раньше было 4 года (если вы живете во Франции)
предлагают поднять до 5 (я где-то видела...)
Спасибо за ответ,
закон был принят 20.12.2023 т.е как я понимаю данные требования должны уже были вступить в силу, но на всех официальных ресурсах по-прежнему указан уровень B1 как минимальный при подаче документов на гражданство... Забыли просто внести правки на сайтах? Или это еще не последняя правка данного закона? Т.е технически если досье ушло уже около года назад(с дипломом B1, но на ресурсе: 'Étrangers en France' в личном кабинете статус досье не двигался абсолютно... хотя документы они до запрашивали) то теперь префектура будет иметь право просто его отклонить по причине нехватки необходимых документов или просто до запросят диплом B2?
StartTest вне форумов  
Старое 05.01.2024, 11:04
Мэтр

StartTest, нет, закон не был принят, был одобрен текст закона, но процедура не закончена. Вот что еще нужно:

Цитата:
Le texte de loi est définitivement adopté. Pour entrer en vigueur, il doit en revanche encore être promulgué par le président de la République dans les quinze prochains jours. Au cours de ce délai, le Président de la République peut requérir un nouvel examen du texte ou bien saisir le Conseil constitutionnel pour vérifier la constitutionnalité de la loi. C’est chose faite. Emmanuel Macron ainsi que la gauche ont saisi le Conseil constitutionnel qui dispose d’un délai d’un mois pour statuer sur la constitutionnalité du texte de loi.

Les juges ont trois possibilités : valider l’ensemble du texte de loi, opter pour une censure partielle ou bien totale du texte de loi. Selon Sacha Houlié qui dirigeait la commission mixte paritaire en sa qualité de président de la commission des lois, une «trentaine» des mesures adoptées pourraient être anticonstitutionnelles, estime le député Renaissance qui s’est prononcé contre la loi immigration. Parmi les dispositions susceptibles d’être annulées par la haute juridiction on retrouve le conditionnement du versement de l’APL ainsi que des allocations familiales. Ces deux mesures constituent une rupture d’égalité devant la loi pour les opposants à la loi immigration.
https://www.capital.fr/economie-poli...es-apl-1489290
Ptu вне форумов  
Старое 05.01.2024, 13:32
Дебютант

StartTest, нет, закон не был принят, был одобрен текст закона, но процедура не закончена. Вот что еще нужно:

https://www.capital.fr/economie-poli...es-apl-1489290
Спасибо!
StartTest вне форумов  
Старое 08.01.2024, 18:41
Дебютант

Дата рег-ции: 18.06.2020
Добрый день, подскажите, пожалуйста, справка о несудимости для гражданства должна быть с апостилем? Какой её срок годности? Принимает ли префектура на гражданство справку из консульства РФ во Франции?
Fulula вне форумов  
Старое 08.01.2024, 18:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеFulula пишет:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, справка о несудимости для гражданства должна быть с апостилем? Какой её срок годности? Принимает ли префектура на гражданство справку из консульства РФ во Франции?
1. да (если не из посольства)
2. у нее нет срока годности
3. да, но может зависеть от префектуры
musjaster вне форумов  
Старое 11.01.2024, 16:40     Последний раз редактировалось Uli; 11.01.2024 в 16:46.. Причина: ошиблась темой
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2021
Мой опыт получения гражданства для месячной дочки

Извините, ошиблась темой. Написала в тему о получении гражданства РФ для дочки.
Uli вне форумов  
Старое 11.01.2024, 19:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.08.2013
Здравствуйте,

Решила подаватьна гражданство.

Родскажите пожалуйста:
1, надо ли на справку о не судимости ставить апостиль?
2, сейчас можно сделать справку электронно, но подпись получается на ней электронная. Переводчик переводил уже такую и оригинал не требует. Но что говорят в префектуре??? так же она без апостиля получается....

В консультсво ехать далеко за справкой которую могут во франции выдать....
Gently вне форумов  
Старое 12.01.2024, 13:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеGently пишет:
Здравствуйте,

Решила подаватьна гражданство.

Родскажите пожалуйста:
1, надо ли на справку о не судимости ставить апостиль?
2, сейчас можно сделать справку электронно, но подпись получается на ней электронная. Переводчик переводил уже такую и оригинал не требует. Но что говорят в префектуре??? так же она без апостиля получается....

В консультсво ехать далеко за справкой которую могут во франции выдать....
есть целая тема про справку о несудимости
https://www.infrance.su/forum/showth...=16183&page=55
musjaster вне форумов  
Старое 13.01.2024, 23:23
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2012
всем добрый вечер
буду признательна, если соориентруете по вопросу свидетельства о рождении ( российского) оригинал забрали на собеседование, получила по почте декларацию о получении французского гражданства , но само свидетельство о рождение не получила ( ни французское , ни российское) прошу уточнить российское свидетельство возвращают?
Если да то сколько по времени вы ждали
( Гражанство получено по браку)

Всех заранее благодарю за ответы
BokMarina вне форумов  
Старое 14.01.2024, 16:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.08.2013
Благодарю!
Gently вне форумов  
Старое 14.01.2024, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеBokMarina пишет:
всем добрый вечер
буду признательна, если соориентруете по вопросу свидетельства о рождении ( российского) оригинал забрали на собеседование, получила по почте декларацию о получении французского гражданства , но само свидетельство о рождение не получила ( ни французское , ни российское) прошу уточнить российское свидетельство возвращают?
Если да то сколько по времени вы ждали
( Гражанство получено по браку)

Всех заранее благодарю за ответы
Жаль, что Вы отдали оригинал российского. Нужно было копию.
Много лет назад дочь тоже отдала и потом и в Нант несколько раз писала. Но так и не вернули. Мы потом сделали повторное.
Старое 15.01.2024, 09:44
Мэтр

BokMarina, да, возвращают. Если не возвратят сами, нужно будет написать в министерство.
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Жаль, что Вы отдали оригинал российского. Нужно было копию.
Такой опции нет, только оригинал.
Ptu вне форумов  
Старое 15.01.2024, 21:14
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2012
BokMarina, да, возвращают. Если не возвратят сами, нужно будет написать в министерство.

Такой опции нет, только оригинал.
Не подскажите как долго ждать свидетельства о рождение ?

И да, вы правы запрашивают только оригинал с аппостилем , если не вернут то придется не только дубликат запрашивать, но и аппостиль заново оформлять

Благодарю за обратную связь
BokMarina вне форумов  
Старое 16.01.2024, 09:47
Мэтр

BokMarina, мне прислали после сообщения о получении гражданства. У всех по разному, бывало что даже в префектуре отдавали после собеседования.
Если вы не получите после извещения о получении гражданства, то напишите сами письмо в министерство.

К слову, если все таки ну мало ли, потеряли, что вряд ли. Получить дубликат сейчас несложно в мфц даже не по месту рождения, по опыту форумчан. Апостиль то же самое. То есть если родились в Рязани, то в мфц Москвы вы можете заказать СОР, и апостиль. А апостиль вам уже больше вообще не понадобится. Так как вы получите французскоге гражданство и ваше российское свидетельство уже никому не будет нужно, только вам.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство