![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Если у Вас почва глинистая, то лучше подкармливать растения осенью. Если песчаная, то предпочтительнее весенняя подкормка. Но не увлекаться, т.к. одной подкормки хватит на 2-3 года. Можно подкармливать ирисы, лилии, пионы, розы, клематисы, клубнику, плодовые косточковые, смородину, виноград. Т.е. те растения, которые предпочитают некоторое защелачивание. Если есть огород, то томаты, перцы, баклажаны, морковь, чеснок, картофель, огурцы, капуста обожают подкормку золой. Прим. 1,5 стакана на 1 кв.м. Ни в коем случае не подкармливать одновременно с навозом, азотными удобрениями и суперфосфатом! Не добавлять золу в компост! Но зола это не панацея. Если в почве достаточно одного из элементов, содержащихся в золе, то подкормка золой увеличивает концентрацию этого элемента и может навредить ![]() Про кофе в этой теме уже говорили. Мнения разные. Я больше склоняюсь к тому, что кофе в лучшем случае бесполезно, в худшем может убить живые организмы. По-моему, здесь Monika давала ссылку на статью о кофе. Сейчас поищу. Вот, нашла:
|
![]() |
||
Мэтр
|
N это азот, и он никак не для цветения, а для наращивания зеленой массы. Если перекормить растение азотом, то вырастут лопухи, но цветов будет мало. Для хорошего цветения нужен калий и фосфор. Фосфор служит еще и стимулятором для наращивания корней. Чтобы понять, какая концентрация удобрений NPK, нужно сложить все показатели и вычесть из 100. Т.е., допустим, на упаковке дан состав 10-10-10. Складываем, получаем 30, вычитаем из 100, получаем 70% бесполезных солей, которые являются наполнителем. Чем меньше % солей, тем выше концентрация данного удобрения. Они выпускаются обогащенными, нейтральными или обедненными смесями. Я лично им не пользуюсь и не собираюсь. Я вообще не очень жалую удобрения. У меня есть спец. удобрения для хвойных, для рододендронов, камелий и т.д., для кустарников и деревьев нейтральной почвы, для плодовых деревьев, но только для того, чтобы кинуть горсть в яму при посадке. Соответствующий растению состав почвы с добавлением удобрений именно для данного вида растений обеспечивает хороший рост и развитие на долгие годы. На этом мои подкормки заканчиваются (не мать, а злыдня ![]() На огороде я добавляю осенью навоз, а весной золу и фосфат. Фсё. Для балконных цветов, не мудрствуя лукаво, замешиваю одноименное долгоиграющее удобрение в горшки и ящики.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зная, как они растут, хочу предупредить, что корень у них мощный, стержневой. Поэтому для посадки хорошо бы подобрать большой высокий горшок. Я тоже когда-то хотела утащить одно дерево домой. Но прочитала в инете, что у него листья ядовитые. Сразу расхотела (у меня кот может попробовать на зуб) и теперь просто наблюдаю эту экзотику у себя на компосте ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
Lionne, с огромным удовольствием читаю ваши посты. Информативно, точно, доступно! У вас талант учителя. Спасибо вам большое! Если когда соберетесь мастер-классы давать, я к вам первая в очереди. Поскольку во Франции мы недавно, до этого был сад в Болгарии и здесь все не так и по-другому. Переучиваюсь заново
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
Lionne, спасибо вам огромное. Пошла изучать.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Olgalabelle, не выкидывайте, надо долго ждать, если косточка хорошая, то прорастет обязательно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А у вас каких размеров авокадо, тоже большие, если Вы на 50 см. обрезаете стволы? А где растут, в доме, на улице же не оставляете уже холодно? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
да не мучайтесь. Просто в землю косточку закопайте и она прорастет. Теперь уже лучше весной, а то молодой побег погибнет от холода. Пока можно дома в горшке прорастить, а уже весной, когда земля прогреется, пересадить в сад.
![]() |
|
Мэтр
|
![]() А кот на компост не лазит? Может лучше даже в компост не бросать? Или он против грызунов эффективен? |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кот на компостную кучу особо не ходит, он знатный охотник, мышей ловит вокруг дома. А если и жует травку, так предпочитает тоненькую, свежую, газонную. Но когда остается один запертый в доме, любит сидеть на подоконнике. От скуки может пожевать листик. Поэтому не рискую перетащить авокадо домой. У меня уже начались осенние посадки. Но вчера видела в одном углу невыдернутое авокадо. Завтра посмотрю и сфотографирую, пока его заморозки не прихлопнули.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2007
|
Lionne, как всегда, приятно знать Ваши новости. А что сажаете осенью? Я розы и малину опять прикупила, посажу на неделе. Вся малина, посажена весной, какая-то сильно травмированная летом с его жарой, хотя я добросовестно практически ежевечерне поливала. Клубника цветёт и завязывается, так что на Новый Год ожидается свежак
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, да, про нехватку времени я вас очень хорошо понимаю
но пишете вы действительно хорошо - ясно образно понятно... так что совет писать книги по-моему совет очень правильный про приспособлюсь.... ну конечно же приспособлюсь! тем более что в этом деле процесс для меня гораздо интереснее результата да и экзотами я никогда не увлекалась, мне гораздо интереснее растения адаптированные к местным условиям... а условия по сравнению с Болгарией поменялись на 180 градусов: бедные кислые пески вместо тяжелой плодородной глины, теплая дождливая зима и очень засушливое лето... так что есть над чем думать и экспериментировать... и конечно же хотелось бы иногда услышать мнения местного народа... а что вы из 9 зоны сажаете если не секрет? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
wrabbit, а какие сорта малины вы купили? я тоже собираюсь осенью малину посадить, хочу половину ремонтантной а половину нет
хотелось бы какие то интересные старые сорта розы тоже заказала... в голландии... придут в начале ноября но с розами хочу пока понемногу.. заказала ругозы разные, нуазеты и парочку любимых остинок |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, я не то, чтоб прям профи, беру, что есть в ближайшем магазине
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() сорт это довольно важно. потому что сажаешь, место занимаешь, усилия прикладываешь ну и так далее, а получаешь что то что тебе не нужно- слишком кислое или болявое какое.... ![]() а зачем пересаживать уже посаженную малину (я что то не так поняла?) любая пересадка для растения это немалый стресс малина мульчу очень любит... одна моя подруга старыми шерстянными свитерами малину мульчировала... эстетики конечно ноль, но малина крупная и вкусная была ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Итак, сказано - сделано! - черенки "бонсая" посажены в песок и будут дожидаться весны в квартире при комнатной температуре, а там посмотрим, что из этого выйдет. Кстати, хорошо видно, где и какие у них колючки, "шипами" я бы это не назвала, в моем представлении шипы побольше и потверже.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а про свитера - если они из 100%ной шерсти, то мульча из них очень неплохая. Моя подруга вместо того чтобы выбрасывать старые свитера укладывала их под зиму под малину, по весне отгребала их немного, добавляла перепревший навоз а потом уже летом срезанной крапивой мульчировала. Через год свитеров этих уже и видно не было Но это было в подмосковье... здесь таких морозов вроде бы нет это конечно же не только с малиной можно делать я все что шерсть не выбрасываю а под кустарники складываю - сорняки подавляет, влагу держит и органика опять же.... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lalilu, очень уж ваш бонзай на можжевельник похож
а при комнатной температуре черенкам не жарко будет? я тоже хотела хвойников начеренковать, но у нас дома температура 18-19... побоялась что им жарковато будет, решила в феврале-марте в школку сажать сразу |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Скорее всего это и есть
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Larisa_D, вот такое оно вырастает за лето (и кот в кадр попал, как знал, что о нем говорят
![]() ![]() Я чаще всего покупаю авокадо осенью и зимой, косточки спокойно перезимовывают в компосте, да еще естественным образом проходят стратификацию (воздействие холода). Весной все дружно всходят.
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Да, малину лучше сажать осенью. А я не устояла и накупила красивых цикламенов. На прошлой неделе у меня было свидание с экскаватором ![]() В начале ноября опять приедет экскаватор и будет копать ямы под деревья и кустарники и заполнять их смесями. В прошлом году посадила 14 плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Осталось около 30-ти недопосаженных ![]() А так, как всегда – чеснок, лук шалот. Посев черной редьки, ржи (как сидерата), петрушки, моркови. Еще попробую, наверное, посеять разную капусту под зиму. Никогда этого не делала, но вдруг получится. Весной будет меньше возни. Хотя... бегать наперегонки со слизнями еще то развлекалово ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
эланэ, у меня молодой сад. Вернее, как сказать... он старый, но я там недавно. Это даже не сад, а парк. И там никогда не было ни клумб, ни рабаток, ни огорода, ничего средне и мелкорастущего. Кедры, дубы и газон. Газон и платаны с кленами. Т.е. поле безграничное деятельности. Поэтому у меня вот только только начинаются массовые посадки того, что я вырастила в горшках. Сейчас я перекушу что-нибудь, найду фото и вернусь ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
И свидание точно с эскаватором было? Или с его водителем? (смайлик колобка в кепке из "следствие ведут Колобки") |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Хороший вопрос! Если честно то я не знаю... насколько это плохо, насколько красители могут накапливаться в почве и попадать потом в ягоды например, вредны ли они для почвенных микроорганизмов и тем более для человека....
сама я таким способом мульчирования пользовалась в Болгарии. У меня там был сад где то 60 соток страшно запущенный, наглухо заросший алычой, ежевикой, шиповником и прочей прелестью.... а в старом доме которой мы купили оставалось много старых ковров из шерсти, матрасов набитых опять же шерстью, подушек и много еще чего... и все это я выкладывала на расчищенные участки сада и под кусты и деревья, они заглушали сорняки, со временем перегнивали и здорово помогли мне. не знаю насколько это было экологично, правда вся эта болгарская шерсть была довольно старой - может тогда и не было сильно химических красителей? ![]() |
![]() |
|
Закладки |