Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.01.2023, 14:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.11.2019
здравствуйте, собираюсь возобновлять свои titre, который до этого выдан на 2 года и вижу, что могу подать на карту резидента на 10 лет. Подскажите, пожалуйста, какая разница между этими картами, кроме срока действия? Стоит ли подавать на 10 лет, учитывая, что в конце этого года собираюсь подаваться на гражданство? Заранее всем спасибо
Ксения28 вне форумов  
Старое 02.01.2023, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеКсения28 пишет:
здравствуйте, собираюсь возобновлять свои titre, который до этого выдан на 2 года и вижу, что могу подать на карту резидента на 10 лет. Подскажите, пожалуйста, какая разница между этими картами, кроме срока действия? Стоит ли подавать на 10 лет, учитывая, что в конце этого года собираюсь подаваться на гражданство? Заранее всем спасибо
Стоимость ВНЖ на 10 лет и на 2 года одинаковая. При подаче на гражданство и во время его ожидания Вам нужен действующий ВНЖ. Пакет документов и процесс подачи документов на 2 и 10 отличается только наличием действующего сертификата TCF или диплома DELF от уровня А2 и выше для 10-летки. 10 летняя карта является возобновляемой.
elena_vasina вне форумов  
Старое 09.01.2023, 17:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2019
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Стоимость ВНЖ на 10 лет и на 2 года одинаковая. При подаче на гражданство и во время его ожидания Вам нужен действующий ВНЖ. Пакет документов и процесс подачи документов на 2 и 10 отличается только наличием действующего сертификата TCF или диплома DELF от уровня А2 и выше для 10-летки. 10 летняя карта является возобновляемой.
При подаче на 10-летнюю карту в сентябре 2022 меня пригласили на собеседование в мэрию; где расспрашивали про ценности республики и про степень моей интеграции.
Alor33 вне форумов  
Старое 09.01.2023, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Посмотреть сообщениеAlor33 пишет:
про степень моей интеграции.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие вопросы задают для оценки "степени интеграции ".
Mustique вне форумов  
Старое 09.01.2023, 21:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2019
Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие вопросы задают для оценки "степени интеграции ".
- работаю ли и какие мои планы по поводу работы
- есть ли друзья
- на какие средства живу
- про историю брака.
В процессе беседы оценивалось мое владение французским ( со слов представителя мэрии)
Alor33 вне форумов  
Старое 09.01.2023, 21:16
Дебютант

Дата рег-ции: 26.02.2020
Не знаю, одинакова ли процедура в разных мэриях, но меня в прошлом году на таком собеседовании попросили назвать девиз Французской республики, объяснить, что значит "светское государство" и как я понимаю равенство мужчин и женщин) А ещё попросили назвать французских спортсменов, политиков и, кажется, писателей (хотя бы по два имени). И ещё спросили, состою ли я в какой-нибудь местной ассоциации.
Foxy78 вне форумов  
Старое 09.01.2023, 21:18
Дебютант

Дата рег-ции: 26.02.2020
Как интересно, у всех немного по-разному, значит)) Да, про работу тоже спрашивали, теперь вспомнила, а про всё остальное нет.
Foxy78 вне форумов  
Старое 23.01.2023, 15:40
Дебютант

Дата рег-ции: 05.01.2020
Чуть выше в сообщениях вся моя история.
Пошёл 8й месяц ожидания нового ВНЖ.
Сегодня я была в нашей Префектуре Булонь-Биянкур. Дали новую расписку (предыдущая расписка на 6 месяцев истекла в начале ноября).

Спросила: Когда смею надеяться получить мой ВНЖ?
Сотрудник префектуры сказала: Не знаю, Ваше досье находится в стадии рассмотрения.
Потом она сказала: Я думаю, Вы скоро получите смс о готовности, в конце окончания действия Вашей второй расписки. Я не смогла сдержать удивления.
Она сказала: Не волнуйтесь, Ваша новая расписка имеет срок действия 3 месяца.
То есть, в середине марта в лучшем случае… 11 месяцев ожидания.
Елена, здравствуйте! Немного расскажу о своём опыте в су-префектуре Булонь-Бийянкур. Подала на 10 летнюю карту по браку 27 октября 2022 с первого раза. Все документы были в порядке. Дала всё, что попросили. Неделю назад получила смс о готовности. Пришла сегодня, и мне выдали титр на 2 года. Предыдущий титр тоже был на 2 года. Ничего не объясняют. Один работник мне сказал в ответ на мой вопрос, почему так, что это решение МВД, сюда присылают уже готовые титры. Вы, мол, можете в 2024 году прийти и попросить об обновлении титра. Расстроилась, конечно. Титр я ждала 2,5 месяца. Я бы подождала и дольше, но, как видите, никто ничего не спрашивает, и решение принимают, какое им заблагорассудится. Вот что делать в такой ситуации? Они могут теперь каждый раз давать на 2 года. Это деньги немалые 225 евро плюс экзамен действителен 2 года. Вот такие дела. Так что вы, возможно, и дождётесь своего титра на 10 лет, коли заставляют ждать так долго. Вызывали ли вас на собеседования или в полицию? Здесь вот описывают вопросы в мэрии по интеграции задавали, но это всё вопросы при подаче на гражданство. В общем, я не понимаю, что делать.
Fantome вне форумов  
Старое 23.01.2023, 18:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеFantome пишет:
Елена, здравствуйте! Немного расскажу о своём опыте в су-префектуре Булонь-Бийянкур. Подала на 10 летнюю карту по браку 27 октября 2022 с первого раза. Все документы были в порядке. Дала всё, что попросили. Неделю назад получила смс о готовности. Пришла сегодня, и мне выдали титр на 2 года. Предыдущий титр тоже был на 2 года. Ничего не объясняют. Один работник мне сказал в ответ на мой вопрос, почему так, что это решение МВД, сюда присылают уже готовые титры. Вы, мол, можете в 2024 году прийти и попросить об обновлении титра. Расстроилась, конечно. Титр я ждала 2,5 месяца. Я бы подождала и дольше, но, как видите, никто ничего не спрашивает, и решение принимают, какое им заблагорассудится. Вот что делать в такой ситуации? Они могут теперь каждый раз давать на 2 года. Это деньги немалые 225 евро плюс экзамен действителен 2 года. Вот такие дела. Так что вы, возможно, и дождётесь своего титра на 10 лет, коли заставляют ждать так долго. Вызывали ли вас на собеседования или в полицию? Здесь вот описывают вопросы в мэрии по интеграции задавали, но это всё вопросы при подаче на гражданство. В общем, я не понимаю, что делать.

Здравствуйте! Сочувствую Вам. Я тоже сегодня ходила за картой. Возможно мы даже с Вами там пересеклись, не зная этого.
elena_vasina вне форумов  
Старое 23.01.2023, 18:24     Последний раз редактировалось elena_vasina; 23.01.2023 в 18:27..
Мэтр

Ура, товарищи!

9 месяцев ожидания и я получила карту резидента на 10 лет!

Документы подала в конце апреля 2022.
СМС о готовности карты получила 17 января 2023.
Карта датирована не маем 2022, когда у меня истекла предыдущая карта, а концом декабря 2022.
Sous-Préfecture de Boulogne-Billancourt

Никаких собеседований ни в мэрии, ни в префектуре, ни в полиции у меня не было. Соседей наших тоже никто не приходил опрашивать. Мы со всеми дружим, нам бы точно сказали.

Всем удачи!
elena_vasina вне форумов  
Старое 23.01.2023, 19:35
Дебютант

Ура, товарищи!

Документы подала в конце апреля 2022.
СМС о готовности карты получила 17 января 2023.
Карта датирована не маем 2022, когда у меня истекла предыдущая карта, а концом декабря 2022.
Sous-Préfecture de Boulogne-Billancourt

Никаких собеседований ни в мэрии, ни в префектуре, ни в полиции у меня не было. Соседей наших тоже никто не приходил опрашивать. Мы со всеми дружим, нам бы точно сказали.

Всем удачи!
Добрый вечер, Елена!
Мои поздравления! У нас с вами практически одинаковая ситуация. Я всё сделала, как вы советовали, подала после 3ёх лет брака, но 3ёх лет жизни во Франции не было, как и у вас и у многих, я думаю. И экзамен у меня был B1. А карту на 10 лет мне не дали. А на карту 2 годичную и экзамен сдавать не нужно было. То есть отношение ко всем разное. К сожалению.
Fantome вне форумов  
Старое 23.01.2023, 23:30
Мэтр

Добрый вечер, Елена!
Мои поздравления! У нас с вами практически одинаковая ситуация. Я всё сделала, как вы советовали, подала после 3ёх лет брака, но 3ёх лет жизни во Франции не было, как и у вас и у многих, я думаю. И экзамен у меня был B1. А карту на 10 лет мне не дали. А на карту 2 годичную и экзамен сдавать не нужно было. То есть отношение ко всем разное. К сожалению.
Но мы же с Вами не знаем на сколько на самом деле наши ситуации «одинаковы». На что ещё, кроме предоставленных нами документов, смотрят органы власти. Да и некоторые из предоставленных по списку документов могут иметь разное содержание. Можно только гадать.
elena_vasina вне форумов  
Старое 24.01.2023, 00:00
Дебютант

Но мы же с Вами не знаем на сколько на самом деле наши ситуации «одинаковы». На что ещё, кроме предоставленных нами документов, смотрят органы власти. Да и некоторые из предоставленных по списку документов могут иметь разное содержание. Можно только гадать.
Это совершенно не относится к вам, и это не упрёк. Понятно, что я очень расстроилась. По документам моим всё нормально. Я принесла огромную папку и дала им всё, что попросили. Документы стандартные, это же не сочинение по теме, которое можно оценить). Действительно, было бы интересно узнать почему так дали, и часто ли дают 2 раза подряд на 2 года. Может, это специально. У меня экзамен TCF B1. Он действителен 2 года. Я вот думаю, что делать. Если ничего не поменяется в правилах, я хочу подать на гражданство, когда будет 4 года брака. Но на титр придётся подавать снова через 2 года. И экзамен снова сдавать. А вообще выгодно давать титры каждые 2 года)))
Fantome вне форумов  
Старое 24.01.2023, 00:10
Мэтр

Это совершенно не относится к вам, и это не упрёк. Понятно, что я очень расстроилась. По документам моим всё нормально. Я принесла огромную папку и дала им всё, что попросили. Документы стандартные, это же не сочинение по теме, которое можно оценить). Действительно, было бы интересно узнать почему так дали, и часто ли дают 2 раза подряд на 2 года. Может, это специально. У меня экзамен TCF B1. Он действителен 2 года. Я вот думаю, что делать. Если ничего не поменяется в правилах, я хочу подать на гражданство, когда будет 4 года брака. Но на титр придётся подавать снова через 2 года. И экзамен снова сдавать. А вообще выгодно давать титры каждые 2 года)))
Я сдала DELF B1 ещё в 2020. DELF - это пожизненный диплом, пересдавать не нужно. Думаю B2 сдать, но просто для себя.

Когда я сегодня получала документ, сотрудник префектуры просмотрела конвертики на столе с готовыми картами и не нашла моей фамилии. Спросила: Вы точно смс о готовности получили? Я сказала: да. Спросила нужно ли мне показать ей смс. Она сказала: нет, не нужно. Ушла куда-то. Минут через 5 вернулась с конвертом. Она вскрыла конверт, и я увидела, что карта не розовая, а голубая. Я спросила: карта на 10 лет? Хоть по цвету было и так очевидно, что да, дама искала дату на моей карте. Потом ответила: да, на 10 лет, я Вас поздравляю, карты на 10 лет сейчас большая редкость.
elena_vasina вне форумов  
Старое 24.01.2023, 00:45
Дебютант

Я сдала DELF B1 ещё в 2020. DELF - это пожизненный диплом, пересдавать не нужно. Думаю B2 сдать, но просто для себя.

Когда я сегодня получала документ, сотрудник префектуры просмотрела конвертики на столе с готовыми картами и не нашла моей фамилии. Спросила: Вы точно смс о готовности получили? Я сказала: да. Спросила нужно ли мне показать ей смс. Она сказала: нет, не нужно. Ушла куда-то. Минут через 5 вернулась с конвертом. Она вскрыла конверт, и я увидела, что карта не розовая, а голубая. Я спросила: карта на 10 лет? Хоть по цвету было и так очевидно, что да, дама искала дату на моей карте. Потом ответила: да, на 10 лет, я Вас поздравляю, карты на 10 лет сейчас большая редкость.
Я думала про Delf, но побоялась, просто я учила сама язык в интернете, никогда не ходила ни на какие курсы. TCF b1 сдала легко, особенно, устный экзамен. Видите, карты резидента теперь редкость! Конечно, каждые 2 года со всех если получать 225 евро, это очень выгодно. Мне мой муж так и сказал, что они зарабатывают деньги. Как мне сегодня один охранник сказал не без удовольствия: Давать вам титр на 10 лет, это не их обязанность. Как хотят, так и дают. Это на их усмотрение. Я вас ещё раз поздравляю! Но 9 месяцев ожидания! Это ненормально. Будете ли вы подавать на гражланство сразу, как исполнится 4 года браку?
Fantome вне форумов  
Старое 24.01.2023, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Fantome, не расстраивайесь, и 15 лет назад не давали десятилетку, если не дотягивал немного до 3 лет стажа в браке на момент окончания старой. Мне 15 лет назад не хватило недели до 3 лет, и тоже не дали десятилетку. Но тут ничего не оспоришь, формально они выполняют требования к десятилетке.
Ptu вне форумов  
Старое 24.01.2023, 11:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Fantome, не расстраивайесь, и 15 лет назад не давали десятилетку, если не дотягивал немного до 3 лет стажа в браке на момент окончания старой. Мне 15 лет назад не хватило недели до 3 лет, и тоже не дали десятилетку. Но тут ничего не оспоришь, формально они выполняют требования к десятилетке.
Спасибо за ответ в том то и дело, что у меня было 3 года брака на момент подачи досье. Я специально дождалась исполнения 3ёх лет, а потом подала. Скажите, где можно посмотреть точный список документов на гражданство? На сайте префектвры Nanterre я посмотрела, но всё очень размыто, нет конкретных требований, кроме различных свидетельств о рождении, браках, разводах и т.д.
Fantome вне форумов  
Старое 24.01.2023, 12:33
Мэтр

Fantome, а по дате окончания предыдущего вида на жительство тоже уже было не менее 3 лет?
Ptu вне форумов  
Старое 24.01.2023, 12:33
Мэтр

Скажите, где можно посмотреть точный список документов на гражданство? На сайте префектвры Nanterre я посмотрела, но всё очень размыто, нет конкретных требований, кроме различных свидетельств о рождении, браках, разводах и т.д.
Только на сайте своей префектуры нужно смотреть всю процедуру и документы.
Ptu вне форумов  
Старое 24.01.2023, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Ура, товарищи!

поздравляю!
musjaster вне форумов  
Старое 24.01.2023, 15:23
Новосёл

Дата рег-ции: 10.01.2023
Привет. В начале ноября я подал заявление на 10-летную как сын гражданки в префектуре Bouche-du-Rhone в Марселе. Кто ни будь знает как долго вообще ждать 10-летнюю карточку? Возможно ли как-то с префектурой связаться и спросить что там как?
У меня все еще учеба в Москве, и если не получу в ближайшее время придется академ брать. А в Москву обратно только с карточкой хочется. Да и вообще в Москву обратно хочется)
office guy вне форумов  
Старое 24.01.2023, 15:47
Дебютант

Fantome, а по дате окончания предыдущего вида на жительство тоже уже было не менее 3 лет?
Нет, по дате титра не было 3ёх лет, как и не было 3ёх лет проживания во франции на момент подачи досье. Но, как мы видим, кому-то дают 10летку при тех же условиях. Поэтому мне и странно. Логики нет. А потом они сами пишут, что подавать на обновление титра нужно за 2 месяца до его окончания
Fantome вне форумов  
Старое 24.01.2023, 15:51
Дебютант

Только на сайте своей префектуры нужно смотреть всю процедуру и документы.
Ок. Спасибо. А есть смысл подавать на гражданство после 4ех лет брака, если у меня 2 титра на 2 года, а до этого виза годовая? Это разные организации занимаются выдачей титров и гражданства? Они как-то соприкасаются? Или одно на другое не влияет? Интересно просто. Ещё этим не занималась
Fantome вне форумов  
Старое 24.01.2023, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
А потом они сами пишут, что подавать на обновление титра нужно за 2 месяца до его окончания
Подавать лучше так, чтобы условия выпонялись именно на момент подачи досье. Я по этой причине вместо начала января как обычно, подавала в начале марта, за 5 дней до окончания действия карты. Готова была лучше позже, чем не подойти под формальные требования по 10-летке. И по этой же причине не подавала на 10-летку через пять лет - не проxодило по условию отсутствия во Франции (не более 10 месяцев за 5 лет). Могло бы и прокатить, наверное, но рисковать не xотелось.
lipa1 вне форумов  
Старое 24.01.2023, 15:57
Дебютант

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Подавать лучше так, чтобы условия выпониялись именно на момент подачи досье. Я по этой причине вместо начала января как обычно, подавала в начале марта, за 5 дней до окончания действия карты. Готова была лучше позже, чем не подойти под формальные требования по 10-летке.
Я так и сделала. Подала через 2 дня после того, как исполнилось 3 года брака, понимая это. Это ведь основное требование -3 года брака и зс 3 недели до окончания титра. Тоже боялась нарваться на штраф. Но дело уже сделано. Что говорить! Нужно теперь двигаться вперед)
Fantome вне форумов  
Старое 24.01.2023, 16:49
Мэтр

Fantome, гражданство и виды на жительство это разные организации. И пока вы будете готовить досье, ждать очереди, подавать, ждать собеседования, ждать получения гражданства, ваш вид на жительство может закончится. То есть его придется продлевать. Пока не получена бумага о получении гражданства. Но это в тему о гражданстве.
Ptu вне форумов  
Старое 24.01.2023, 16:51     Последний раз редактировалось Ptu; 24.01.2023 в 16:55..
Мэтр

Нет, по дате титра не было 3ёх лет, как и не было 3ёх лет проживания во франции на момент подачи досье. Но, как мы видим, кому-то дают 10летку при тех же условиях. Поэтому мне и странно. Логики нет. А потом они сами пишут, что подавать на обновление титра нужно за 2 месяца до его окончания
Ничего странного, нужно иметь 3 года в браке по окончанию предыдущего вида на жительство. Если это условие не соблюдается, то нет смысла удивляться почему не дали десятилетку, имеют формальное право. А подавать можно когда угодно, но не раньше 2 месяцев до ее окончания, но можно позже. Но действительно, сейчас это не важно. Десятилетку вообще автоматом не дают. Смысл рассуждать кому дают, а кому не дают.. Это на усмотрение префектуры.
Ptu вне форумов  
Старое 24.01.2023, 16:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеoffice guy пишет:
В начале ноября я подал заявление на 10-летную как сын гражданки в префектуре Bouche-du-Rhone в Марселе
А есть смысл подавать на гражданство после 4ех лет брака
Смысл конечно есть. КАк только исполнится ровно 4 года с даты брака вы имеете право подавать на гражданство. А вы сами решаете как этим правом распорядиться.
Ptu вне форумов  
Старое 24.01.2023, 18:31
Дебютант

Смысл конечно есть. КАк только исполнится ровно 4 года с даты брака вы имеете право подавать на гражданство. А вы сами решаете как этим правом распорядиться.
Спасибо вам огромное за ваши ответы!)
Fantome вне форумов  
Старое 24.01.2023, 19:01
Бывалый

Дата рег-ции: 03.01.2019
Мне тоже в 2021 дали вторую карту на 2 года. Посмотрим, что сейчас дадут после уже пяти лет брака))))
Maggiethecat вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
10-летняя карта, carte de résident, carte de resident, carte de séjour, titre de sejour, вид на жительство, карта резидента