![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
да вот даже не знаю. Что то волнует он меня, мы его поливаем, когда жара, каждый день, но что то внутри я замечаю высохшие, коричневые ветки. В трюфо говорят, да это просто проблема фотосинтеза, типа во внутрь не проникает свет. Но не верится мне.Боюсь засохнет, как его потом убирать, опять все разбирать вокруг и грязь разводить.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Надеюсь, здесь можно распознать форму прироста, реально у куста мало прироста (что мне очень нравится) Плодов у него пока не видели, но наблюдаем его всего лишь год, старых засохших тоже не видно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Все хвойные в первые годы растут очень медленно, даже крупногабаритные. Поэтому с ними все равно придется долго ждать желаемого результата. Даже высокорослые можжевельники, у которых репутация быстрорастущих, первое время дают небольшой прирост и потом вытягиваются в колонновидную форму, она не очень-то и закроет безобразие Вашего соседа ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Если начинают сохнуть кончики веток, вот так: ![]() То тогда надо начинать бить тревогу.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Прирост тоже плохо видно, но по форме хвои очень похоже на какой-то сорт Можжевельника Виргинского (Juniperus virginiana). Посмотрите сорт Blue Cloud. Вот фото из инета: ![]() И сравните размер и форму прироста этого сорта и Вашего «бонсая» (фото из инета): ![]() Только необходимо учитывать, что можжевельники в большинстве своем – растения горной местности. Насколько я понимаю, Ваш растет рядом с жимолостью, т.е. на кислой почве, угнетен, поэтому не раскрывает свою красоту в полной мере. Если будете его черенковать (в феврале), то след. осенью ради эксперимента попробуйте посадить укорененный черенок в рыхлую нейтральную или даже слабощелочную почву с камушками и с добавлением удобрения для хвойных. Через пару лет точно определим Ваш сорт ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
Мэтр
Lionne, я так и подумала ожидая Вас
![]() Это не шип, на своле и на одревесневших частях шипов нет. Они на самих веточках - зелёные на первом плане в основаниях разветвления на моем первом фото. Я после долгого изучения поняла, откуда они берутся - когда чешуйки "листьев", которые в нормальном виде сплотно сложенные и не колючие, как бы раскрываются и так превращаются в колючки. У засыхающих веток это прямо очевдно. То есть можжевельник это без сомнения, теперь бы разобраться какой. - в этом я не сомневаюсь ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Да, именно так - спасибо огромное за фотошоп! Только я не сосны или другие хвойные хочу посадить, им, карликовым, там солнца маловато будет. И они по цене на вес золота!
Хочу мелкий рододендрон Bloombux туда посадить, ему в таких условиях комфортно должно быть, к тому же его можно стричь, так что возможно поддерживать в хорошей форме. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() А я холю и лелею надежду, что когда-нибудь куплю Ель ситхинскую. Теневынослива, к 10-летнему возрасту дорастает до высоты 80 см, в диаметре около метра. Любит влажный воздух и предпочитает плодородные, рыхлые и супесчаные садовые почвы с кислой реакцией. Отлично стрижется. ![]() У меня есть ярко красный сорт гибридного рододендрона и азалии в школке на подсадку. Эх, мечты, мечты… ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
Понимаю... Красота неземная, тоже бы хотела такую экзотику иметь, но у нас с влажным воздухом напряжëнка, увы. Интересно, сколько же Это стОит?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lalilu, я еще не смотрела цену. Думаю, что маленькая может стоить около 30 евро. Но она так медленно растет, что буду покупать 6-ти – 7-ми летнюю. А это где-то под 100.
Но у меня эта ель не на первом месте в хотелках. Она пока в мечтах ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, спасибо за совет по елке. надо вам ее сфоткать. И что делать если сохнет ? Хотя растет очень хорошо, значит не умерло деревце ? Есть еще надежда спасти.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Olgalabelle, не горюйте раньше времени! Все проблемы надо решать по мере их поступления
![]() Посмотрите внутрь. Там засыхают прошлогодняя хвоя и веточки? А внешняя хвоя на веточках этого года по периферии свежая и здоровая? Тогда вообще нЕ о чем беспокоиться. Это совершенно естественный процесс, хвоепад называется ![]() Паутины на веточках нет? Рыжего крапчатого налета на ветках и на хвое нет? Бело-серого налета нет? Черного немного бархатистого налета нет? Если Ваше деревце хорошо растет, что-то мне подсказывает, что ничего этого нет. Потрогайте верхушку деревца, осторожно погните ее туда-сюда. Она должна быть эластичной и упругой.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Olgalabelle, ой, это не внутри, это же снаружи и это начало конца
![]() ![]() Я не могу с точностью поставить диагноз, но это либо фитофтора (Phytophthora - Dépérissement des conifères), которая разрушает оболочку корней, либо грибок "бурые побеги" (Brunissement des aiguilles). И то и другое практически не лечится, потому что грибки поражают корни и хвойное дерево "задыхается". И то и другое чаще всего случается либо от перелива, либо от заглубления корневой шейки при посадке. По Вашему первому описанию проблемы я даже не предполагала, что у Вас такой запущенный случай ![]() Как жалко-то!! ![]() ![]() ![]() Поищите в интернете по ключевым словам, которые я Вам дала. Сравните симптомы. И по симптомам, возможно, найдете подходящий препарат. Но надежды практически нет, на мой взгляд. Буду рада ошибаться.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
У нас было более 30 кипарисов огромных по периметру участка. Потом они начали буреть, очень похоже на Ваше фото и постепенно, года за два-три крона высыхала
. Сейчас оставили пару, но и их, видимо, спилим. Подобная картина не только у нас, вижу коричневые "живые" изгороди в округе. Но я не очень сожалею - во-первых, не люблю изгороди из кипарисов, да и вообще живые изгороди - не наш стиль ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Lionne , я под впечатлением от Вашего сообщения, тоже спрошу про свое дерево - покупали как карликовую елочку, лет 9 уже назад, сначала она росла в горшке и действительно была маленькой, 5 лет назад я ее высадила в землю и все было прекрасно, в этом году она вот такая и я даже и не думала, что может быть что-то не так, думала, что это нормальные этапы развития....
![]() ![]() ![]() ![]() Извините за фото, но радикал не хочет их переворачивать. На последнем фото - соседка елки, стелящаяся елка.
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, спасибо за ответ.Просто спиливать не хочу, постараюсь все аккуратно разгрести вокруг и что то новое посадить в яму.Но мусора будет...подожду след года, а вдруг и правда вы ошиблись, хотя а вам верю. Так мы когда ее купили, она уже внутри такая была , может мы уже ее больную купили ? Может попробовать вернуть в маг ?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Не важно
![]() ![]() У Вас, как я понимаю по фото, Кипарисовик горохоплодный Булевар (Chamaecyparis pisifera Boulevard). Особенностью именно этого сорта является то, что с возрастом его густая крона начинает редеть, внутренняя хвоя опадает, появляются прорехи. На мой взгляд, это именно то, что происходит с Вашим деревом. Именно поэтому сорт Булевар обычно стрижется (он очень хорошо переносит стрижку), ему придаются разные формы. Стричь нужно часто, от 2 до 5 раз в год, начиная после первой волны роста в июне и заканчивая в сентябре. Если не стричь, то крона будет разваливаться все больше. Весной обязательно (!) нужно удалять старую высохшую хвою с отмершими веточками (в перчатках – старая хвоя у Булевара очень колючая). Это уменьшит риск поражения грибками. По фото я пока не вижу признаков болезни. Следите за состоянием внешней хвои на приросте этого года. Если самые кончики веток по периферии начнут сохнуть, то тогда ой.
![]() |
|
Мэтр
|
Olgalabelle, чесслово, буду рада ошибаться, но уж признаки поражения грибками слишком явные. Боюсь, ему жить осталось год-два от силы, не больше. Но Вы, действительно, подождите. Спилить-то его всегда успеете.
Подозреваю, что в магазине сделают круглые глаза и ничего не компенсируют. И... забыла предупредить... Если это, действительно, грибки и я не ошибаюсь, то дерево надо будет спилить и убрать с участка. Сажать другое дерево на прежнее место нельзя без полной выкопки всех старых корней. Старую землю хорошо бы убрать и выбросить. Яму пролить фунгицидами и только потом сажать. Грибки очень заразны, могут быть проблемы с другими растениями ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, спасибо огроменное! Прям камень с души - мы все очень любим это дерево! Это для нас как рождественская елка, в хорошем смысле
![]() А стричь вообще его не обязательно, если так оставлять?
![]() |
|
Мэтр
|
Sava1805, да я сама очень переживаю, когда мои растения начинают кукситься. Так что отлично Вас понимаю
![]() Если не стричь, то Булевар теряет густоту. Будет рыхлым с проплешинами. Но, в принципе, даже в таком виде вполне вписывается в стиль природного натурального ландшафта ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, только хотела спросить про посадку, но так и думала, что в эту яму ничего нельзя сажать. Вот такое деревце куплю..
![]() https://www.jardinetsaisons.fr/arbre...cier-1184.html |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, в том то и дело, что я даже и не подумала что что-то не так, пока не увидела фото Olgalabelle, и Ваши комментарии к ним.
Вообще, я много что сажаю у себя и не всегда обращаю внимание на уход за растениями через несколько лет, то есть, прижились-хорошо растут , ну и славно! Что-то делаешь регулярно, уже не обращая внимание, а что-то и не думаешь делать. Вот и с этим Булевардом, никогда и не думала про его обрезку и зачистку. Но у меня все равно предстоят работы рядом с ним, буду от него убирать самшит, а то они что-то никак рядом места не поделят .
![]() |
|
Мэтр
|
Olgalabelle, отличная идея! Серьезно. Очень подойдет под Ваш стиль и забот никаких
![]()
![]() |
|||
Мэтр
|
Поэтому сейчас, этой осенью, ко мне должен приехать экскаватор, чтобы нарыть очередные огромные ямы под посадку ![]() У меня везде расставлены огромные 500-литровые баки, куда я сливаю собранную дождевую воду. В колодце вода известковая, а кислятники ее не выносят. Мягкая вода – для полива растений кислой почвы. Т.е. я стараюсь изначально заложить всё, что в моих силах, чтобы потом совесть не мучила. Ну, а дальше, как время и силы позволяют. Без фанатизма. Зато когда я получаю нужный результат, радости нет предела ![]() Вообще, садоводство это наркотик. Постоянно в садовых центрах, или на выставках, или в парках, или в гостях бью себя по рукам, чтобы не спереть очередной росточек на укоренение ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, а можно не скромный вопрос ? вы в каком регионе ? Городе ?
|
![]() |
|
Закладки |