Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.11.2021, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Цитата:
в 80-е (70-е/60-е)... я/мы...
Получилось так, что эту тему "Родом из СССР" оживили после того, как в ИиС в теме про то, как оно было в СССР начали делиться своими личными воспоминаниями о том, как у них лично было (у меня было/я любила/и т.д.), своими личными переживаниями, в то время как та тема была задумана для подтверждения и/или опровержения расхожих представлении о жизни в СССР как таковой (типа "мяса не было"). Соотвтствующие посты оттуда были перенесены сюда. Теперь здесь собеседники путаются в предмете разговора

В 80-е годы Советский Союз был совершенно не то же самое, что в 60-е, а в 60-е - имел уже очень мало общего с тем же Союзом 40-х-50-х годов...
Старое 07.11.2021, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
да, в том и дело, что сейчас порой дежавю бывает, когда узнаешь о разных экологических инициативах
В Москве сколько себя помню молоко было в пакетах, кроме можайского (6% жирности!), а в славном городе Магнитогорске местный молочный завод всю молочную продукцию выпускал в стеклянной таре. .Плюс ко всем все эти бутылки и банки можно было там же сдать за деньги! Рядом в вино-водочном принимали бутылки от газировки и пива, но у детей не брали.
Старое 07.11.2021, 12:19     Последний раз редактировалось Small_birdie; 07.11.2021 в 12:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
Рядом в вино-водочном принимали бутылки от газировки и пива, но у детей не брали.
У нас брали, но именно в тот приёмный пункт, где принимали винные бутылки, я ходила крайне редко, там публика была немного специфической.
Молочные бутылки же сдавала с торца продуктового магазина "в окошечко" практически ежедневно. А потом в магазин шла.
В том же окошке выдавали позже продуктовые наборы с работы отца, мне давали талон, я шла получать сгущенку-тушенку.
Small_birdie вне форумов  
Старое 07.11.2021, 12:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
В 80-е годы Советский Союз был совершенно не то же самое, что в 60-е, а в 60-е - имел уже очень мало общего с тем же Союзом 40-х-50-х годов...
Это верно, поэтому и нестыковки по длительности больничных, декретного отпуска и прочего в этом духе.
В Советском Союзе вполне были времена, когда больничный давали на 3 дня, а для продления нужна была очень веская причина и куча подписей.
Small_birdie вне форумов  
Старое 07.11.2021, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
А пишущие машинки забыли! Они считались множительным аппаратом и потенциальным средством распространения антисоветской пропаганды. Поэтому все машинки были с номерами и находились на учете в КГБ. Просто так машинку иметь было нельзя, только тем, кому по работе полагалось. Первая машинка у нас в доме появилась только после 1990 года, знакомый писатель подарил моему отцу (который тоже был писатель, но не член союза, так что ему машинка не полагалась). Теоретически машинки можно было купить в комиссионках, но их обязательно надо было потом зарегистрировать "где надо". Если незарегистрированную машинку отследили обратно к владельцу, ее конфисковали, насколько я помню. А вдруг он на ней по ночам листовки печатает?

Ну, и на всех режимных предприятиях и организациях машинистки были обязаны сдавать все копирки, чтобы враг случайно не узнал наши секреты.

А, кстати, самые первые катушечные магнитофоны тоже считались средством пропаганды, и на их покупку тоже требовалось разрешение...
очень интересные новости про пишущую машинку. Моя мама была секретарем-машинисткой и такая машинка была у нас тоже дома годов уже с начала 70-х (ранее просто не помню). На работе она печатала . Дома мы, дети, учились также. Возможно больше я.Никуда она не сдавала копирки и никуда не отчитывалась.Одну такую машинку я сдала в комиссионку года в 2005 г. с разрешения мамы.Я и в старых фильмах вижу, что машинистки так подрабатывали дома ранее.
Tanya48 вне форумов  
Старое 07.11.2021, 14:11
Мэтр

Tanya48, копирки сдавали в режимных (секретных) учреждениях, на военных предприятиях, да и то, наверное, не во всех случаях.
Старое 07.11.2021, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
а в 60-е - имел уже очень мало общего с тем же Союзом 40-х-50-х годов...
Так на форуме мало таких, кто жил в эти годы, поэтому и пишут, в основном, про 60-80 годы, да и тут есть путаница с ценами, с наличием товаров и восприятием Союза.
Suare вне форумов  
Старое 07.11.2021, 16:34
Мэтр

Tanya48, копирки сдавали в режимных (секретных) учреждениях, на военных предприятиях, да и то, наверное, не во всех случаях.
Так я и не спорю .В 30-50 годах.
Tanya48 вне форумов  
Старое 07.11.2021, 17:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Так на форуме мало таких, кто жил в эти годы, поэтому и пишут, в основном, про 60-80 годы, да и тут есть путаница с ценами, с наличием товаров и восприятием Союза.
Тут беда в том, что антисоветская пропаганда, сменившая в конце 80-х годов пропаганду коммунистическую, стала формировать в головах только что народившегося поколения представление о всем советском периоде на основе реалий сталинской поры - частью действительных, частью гипертрофированных, а частью и выдуманных. И многим, кто сам толком не застал советское время, кажется что до самого до Ельцина в России царил махровый тоталитаризм. Да, тоталитаризм был, но даже в сталинское время он не был махровым, и уж тем более не был уже в 60-е. А в 80-е от тоталитаризма почти ничего не осталось, и уж точно в годы Перестройки (это вторая половина 80-х - говорю для тех, кто родился в конце 80-х или позже ).
Старое 07.11.2021, 17:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Так я и не спорю. В 30-50 годах.
Думаю, до конца эпохи пишущих машинок на секретных предприятиях и в секретных организаций сохранялась такая практика

Люди, кому меньше 30 лет, поди, вообще не знают, что такое "копирка"
Старое 07.11.2021, 17:33
Мэтр

merana, и что такое "промокашка" :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 07.11.2021, 18:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Это верно, поэтому и нестыковки по длительности больничных, декретного отпуска и прочего в этом духе.
В Советском Союзе вполне были времена, когда больничный давали на 3 дня, а для продления нужна была очень веская причина и куча подписей.
О! Эти времена я застала. Я начала работать в 1979 г.. а вожатой так вообще в 1976. Правда по молодости мало болеешь.Но вот с уборочной сбежать это мне помогло.Для молодых объясняю : это когда студентов и уч-ся посылают в совхоз на уборку урожая и живешь при этом в бараке.
Tanya48 вне форумов  
Старое 07.11.2021, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Для молодых объясняю : это когда студентов и уч-ся посылают в совхоз на уборку урожая и живешь при этом в бараке.
Когда я была студенткой, мне как-то удавалось отвертеться от "картошки". Но вот в Министерстве просвещения нас - группу "молодых специалистов" - кажется держали только для того, чтоб посылать то на конкурс самодеятельности, то на овощебазу, то в подшефный колхоз. Вот тут-то я и попала на прополку свеклы.
Грядка, на которую меня поставили, уходила куда-то за горизонт. За две недели пребывания я прополола, дай бог, метров 5.
Зато насмотрелась на трудовые будни колхозников, пьющих с утра до ночи. Женщины, правда, с утра еще работали
Старое 07.11.2021, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
это когда студентов и уч-ся посылают в совхоз на уборку урожая и живешь при этом в бараке.
Очень помню этот период , после 1-го и 3-тьего курса , на сбор яблок , арбузов и картофеля , после 3-ьего платили за сбор - даже были соревнования ,
а , после 2-го и 4-го , я и мои однокурссники , были в стройотряде , летали 2,5 мес бортпроводниками в Тюмени , аэропорт Тюмени направлял запрос в наш институт на летний период , заработки были неплохие
alfi вне форумов  
Старое 07.11.2021, 19:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Цитата:
Родом из СССР
Автор мне неизвестен.

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Как правило, с одной стороны пирожок надкусывали, тут же с другой стороны повидло падало на ботинки. По виду внешнему повидла бытовало название "пирожки с солидолом".
BWM вне форумов  
Старое 07.11.2021, 20:44
Мэтр

Это бот что ли ?
Только что узнали?

https://www.infrance.su/forum/showth...post1062292274
Старое 07.11.2021, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Если самообучающийся, то может лепить из кусочков. Жаль, что он нашим с Таней детским фруктовым пюре не заинтересовался, мне бы было приятно.
Старое 07.11.2021, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
merana, Я не все ники запоминаю
Suare вне форумов  
Старое 07.11.2021, 21:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Когда я была студенткой, мне как-то удавалось отвертеться от "картошки". Но вот в Министерстве просвещения нас - группу "молодых специалистов" - кажется держали только для того, чтоб посылать то на конкурс самодеятельности, то на овощебазу, то в подшефный колхоз. Вот тут-то я и попала на прополку свеклы.
Грядка, на которую меня поставили, уходила куда-то за горизонт. За две недели пребывания я прополола, дай бог, метров 5.
Зато насмотрелась на трудовые будни колхозников, пьющих с утра до ночи. Женщины, правда, с утра еще работали
а нас на месяц посылали,студентов -педагогов . зато два раза. В первый раз я прямо из деревни свалила под предлогом болезни и врач -терпапевт освобождение дала. Ну во второй раз отработала честно. Но заплатил совхоз студентам хорошо. И весело было: танцы,песни вечером в деревенском клубе , знакомство с молодыми парнями и т.д.До сих пор помню эти некоторые песни .Целый месяц свободы от учебы и от города.кормили неплохо. Совхоз был передовой, богатый.Скорее поселок городского типа.
Tanya48 вне форумов  
Старое 07.11.2021, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Да! Лошадь с телегой - это было счастье! И дворовая собака, которую все дети считали своей.
Точно !
У нас тоже была....
У нее даже будка была во дворе.
И мы с ней ходили в походы в соседние дворы и в карьеры за городом.....
CLEA вне форумов  
Старое 07.11.2021, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Точно !
У нас тоже была....
У нее даже будка была во дворе.
И мы с ней ходили в походы в соседние дворы и в карьеры за городом.....
Как здорово!!
Рыжая вне форумов  
Старое 08.11.2021, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
А мне нравилось в трудовом лагере. Ездили после 7-го и 8-го класса. До обеда дергали на поле сорняки, после обеда - отдых. Пели песни, играли в пионербол (помнит кто-нибудь такую игру? ). Были дискотеки. С нами ездили молодые учителя. Приезжала к нам выступать команда КВН. Еще нравилось дневалить: мыли после отбоя полы и ходили мазать пацанов зубной пастой. Заработали, если не изменяет память, 20 рублей.

А еще нравилось с классом ездить в колхоз убирать сахарную свеклу. Валялись на сеновале, пекли картошку.
Tatius вне форумов  
Старое 08.11.2021, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
А мне нравилось в трудовом лагере. Ездили после 7-го и 8-го класса.
И мне! Называлось у нас ЛТО - лагерь труда и отдыха. И вообще мне нравилось всё - и пионерлагеря, и студенческая "картошка" и стройотряд.

Отчасти оттого, что наша семья жила в очень стеснённых обстоятельствах - впятером в двухкомнатной квартире (родители и нас трое детей), а зимой ещё бабушку забирали из деревни. Так что в бараках, общежитиях и т.п. мне казалось даже лучше, чем дома, да ещё в компании ровесников вообще супер весело и комфортно себя чувствовала.

Вот, пожалуй, жилищный вопрос конкретно в нашей семье - моё самое негативное воспоминание об СССР. Не было личного пространства, не то что своей комнаты, даже письменный стол надо было делить с двумя младшими сестрами. В таких условиях было очень сложно учиться в универе, либо сидела в читальном зале допоздна, либо ночью на кухне занималась.
lalilu вне форумов  
Старое 08.11.2021, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
17 вещей из детства, которые сложно забыть
https://leprechaun.land/17-veshhey-i...rJvVjDoEazMBfg
Увидела телевизор "Рекорд" и вспомнила наше УПК, где получила специальность "радиомонтажник". Практику мы как раз проходили на заводе "Электросигнал" на линии по сборке "Рекордов" - первые впечатления от работы на конвейре очень мотивировали на получение высшего образования, так всю жизнь работать - это не жизнь!

Когда рассказываю своим коллегам, что в 17 лет закончила школу и с правом поступления в ВУЗ, и с готовой рабочей специальностью, смотрят на меня таким неверующим взглядом
lalilu вне форумов  
Старое 08.11.2021, 15:26     Последний раз редактировалось artoil-a; 08.11.2021 в 17:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Пока работал на государство в 80-х ничего не мог купить на зарплату ведущего инженера с премиями. Примерно 210 руб. в месяц.
Ушел в рынок, еще при СССР. Зарабатывал примерно 2000 руб. в месяц. Питался с колхозного рынка. И никаких проблем.
Все свои навыки пустил на обогащение только своей семьи. Приобрел несколько квартир, Дача осталась по наследству. Так и живу, уже на пенсии...
Знакомые бизнесмены, которые ушли в рынок раньше меня на пол-года, на доходы от бизнеса, могли купить по 4 квартиры в год.
Так и жили.
artoil-a вне форумов  
Старое 08.11.2021, 15:38     Последний раз редактировалось artoil-a; 08.11.2021 в 17:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
повтор
artoil-a вне форумов  
Старое 08.11.2021, 17:33     Последний раз редактировалось Рыжая; 08.11.2021 в 17:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Пока работал на государство в 80-х ничего не мог купить на зарплату ведущего инженера с премиями. Примерно 250 руб. в месяц.
Ушел в рынок. Зарабатывал примерно 2000 руб. в месяц. Питался с колхозного рынка. И никаких проблем.
Все свои навыки пустил на обогащение только своей семьи. Приобрел несколько квартир, Дача осталась по наследству. Так и живу, уже на пенсии...
Знакомые бизнесмены, которые ушли в рынок раньше меня на пол-года, на доходы от бизнеса, могли купить по 4 квартиры в год.
Так и жили.
Да, тогда в этом смысле время было благодарное. Возможности под ногами валялись. Мои родители открыли первый в СССР хозрасчетный театр, который полностью себя окупал поездками по отдаленным районам: поездки, декорации, зарплата актерам, все нужды, и еще остатки перечислял в Детский фонд. Полные залы были всегда. А сейчас театры "на самоокупаемости" голой задницей трясут, и прокормить себя не могут, дотации клянчат.
Рыжая вне форумов  
Старое 08.11.2021, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Пока работал на государство в 80-х ничего не мог купить на зарплату ведущего инженера с премиями. Примерно 210 руб. в месяц.
Ушел в рынок, еще при СССР. Зарабатывал примерно 2000 руб. в месяц. Питался с колхозного рынка. И никаких проблем.
Так и жили.
Напишите пожалуйста конкретно. На какой рынок ушли. Чем торговали. Откуда деньги взяли на раскрутку. Как договаривались с бандитами. Что покупали и за сколько, кому продавали и за сколько.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 08.11.2021, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Да, тогда в этом смысле время было благодарное. Возможности под ногами валялись. Мои родители открыли первый в СССР хозрасчетный театр при Детском фонде, который полностью себя окупал.
Аналогичная просьба.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 08.11.2021, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Откуда деньги взяли на раскрутку. Как договаривались с бандитами. Что покупали и за сколько, кому продавали и за сколько.
А фамилиё и номер паспорта не дать?
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки