![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2014
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
Нет там никакого auxiliaire "être", это просто очепятка (будем так считать, хотя, конечно, ошибка).
"О Германии" - это "de l'Allemagne". "D'Allemagne' - скорее, ИЗ Германии (не проверяла, хотя считаю наиважнейшим для переводчика вникнуть в контекст!). Просто я решаюсь предположить, что "из", т.к. есть мало поводов опустить артикль при названии страны. Кажется, "de" при обозначении движения "из" - единственный повод. (Vous venez d'Allemagne?) "О любви" - это "de l"amour", а, когда мы видим "d'amour" в роли заголовка, невозможно уберечься от ошибочного перевода, не заглядывая в сам текст! Что-то там есть, что требует опущения артикля, и есть контекст, помогающий адекватно ПОНЯТЬ. ПЕРЕВЕСТИ - это уже вторично! Без контекста нет перевода. Без чтения текста нет перевода его заголовка, особенно если припомнить, как часто заголовки делают броскими, загадочными, интригующими - во всех языках! Так что с переводом заголовков элементарно можно сесть в лужу, если не осмыслять их в свете всего текста. Примеры: Джо Дассен "À toi" - вполне напрашивается перевод "Тебе". Ан нет: только после знакомства с текстом становится понятно, что это "За тебя" (там герой поднимает тост то за одно, то за другое. "За здоровье миллионов влюбленных", например). Бывают случае вполне анекдотические. Например, есть у Анны Гавальда (Гавальды, точнее) роман "Je l'aimais". Так некий переводчик перевел (а редактор одобрил!! И на обложке напечатали!!!) перевод заголовка как "Я ее любил / Я его любила"! Им что, лень было прочесть и из текста узнать, какой из двух вариантов единственный?! Тем более, что это там однозначно ясно, не перепутаешь. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.10.2014
![]() |
А как можно сказать в беседе, с юморком - "не нужно бояться, я не кусаюсь".
Часть про - не кусаюсь, вызвала трудности ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Прошу прощения за занудство, но
Не бойся! - N'aie pas peur! (без s)
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2010
|
А есть ли во французском аналог нашему старперу?) ну то есть именно старый пердун или что-то с таким окрасом?) вообще, подобных выражений тут, конечно, сильно не хватает - они очень часто помогают ярко выразить мысль)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
FFFavourite, осмелюсь предложить vieux con?
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2010
|
Boulogne, о как все просто) я-то сама дилетант, поэтому оценивать точность никак не могу! Спасибо))
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Vieux schnock
http://fr.m.wiktionary.org/wiki/schnock А если нежно и любя, то можно старичка назвать pepère. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
wiktionnaire пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Меня тут в мерии попросили перевести старый документ, с сербского на французский, в связи с 11 ноября. Слова знакомые, но сомневаюсь, как грамотнее сформулировать "По поручению министра армии и флота, на основе указа от 1 декабря,,"
Спасибо заранее. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2008
|
Nathaniel, большое спасибо!
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.10.2014
![]() |
Всем добрый вечер, а как можно сказать: ты меня прямо засмущал
![]() Спасибо заранее! |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.01.2014
|
Помогите перевести Ha!Elle se gèle la bine avant d'aller se coucher ! Фраза из франко-канадского фильма
Меня интересует выражение gèler la bine По контексту фильма вроде "выкурить сигарету" но я не уверен. Действие происходит в кафе Монреаля |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
Об(куриться, колоться, ...), если судить по этой статье:[/q]«Everybody must get stone!»
Il y a trente ans, Bob Dylan exhortait les jeunes à se geler la bine.[q] По контексту может быть так, а может - qui serait. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Об(куриться, колоться, ...), если судить по этой статье:
Цитата:
По контексту может быть так, а может - qui serait. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.01.2014
|
Точнее по фильму получается "дёрнуть косячок" потому что потом героиня набивает чем-то самокрутку перед сном, каким-то красноватым гранулированным порошком
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
переводчик, французский язык |