Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.11.2010, 01:36
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2009
Отправить сообщение для  Leyadelux с помощью ICQ
Как можно приготовить брокколи?
Делала ранее на пару, посыпала щепоткой тертого пармезана,либо капелькой сливок сбрызгивала, либо капелькой бальзамического уксуса+оливкового масла.
Какие есть еще варианты?
Заранее благодарна.
Leyadelux вне форумов  
Старое 22.11.2010, 09:27
Мэтр

Дата рег-ции: 07.04.2006
Отправить сообщение для  sonatina с помощью ICQ
У нас в выходные были гости французы ( 10 человек) , смотрины дома и конечно покушать чего-то русско-украинского . Робко спросили накануне, будет ли национальное что-то. Чтоб не ломать голову приготовила все самое простое, и чтоб в день прихода долго не стоять у плиты. Что получилось поделюсь.

На закуску салат оливье, венигрет разложили в веррины

Чтоб разбавить наше, муж приготовил авокадо с мелко нарезанным красным болгарским перцем и креветками, получилось очень вкусно.
В покупное слоеное тесто завернула козий сыр и отдельно луковый конфитюр, все горяченькое - ушло на ура

Потом борщ... со сметаной и домашними сухариками ( приготовила пампушки к борщу, но получились суховаты, переделала на сухарики) Удивлена, но всем понравилось, ели с добавкой. Почему-то думала, что французы не очень любят наш борщ.О борще слышали, но не пробовали, как я поняла. В конце все просили рецепт, еще и в банки им налила с собой. Первый раз в жизни на гостинец вместе с тортиками, разливала борщ по банкам .

Потом была курица с белой большой фасолью. Очень- очень даже оценили. Опробовано не первый раз, ни один не остался равнодушным. А главное, рецепт очень простой. Когда много гостей- самое оно.

Десерт: вергуны ( хрустики они же) и наш рыжик с чаем. Из испеченных 16 коржей получилось 2 тортика. В один положила орехи, другой сделала из кокосовой стружки . Такой он получился весь белоснежный, неожиданно вкусно.

Француженки удивлялись, сколько же нужно было времени, чтобы это все приготовить. КАк раз этого я удачно избежала, даже в обед поспать и ванной поваляться успела. Готовила в день прихода гостей только борщ и курицу с фасолью.
Закуски и десерт сделала накануне.
Старое 22.11.2010, 09:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Вчера приготовила торт Шоколадный купол (не помню уже, кто рецепт давал), очень даже, это у меня тренировка перед НГ.
Мои добавления: действительно, 500г сливок много, 300 - самое то, а коржи нужно пропитать чем-то, чтобы мягче стали, и на крем положить разные, разноцветные фрукты, так красочнее будет в разрезе, а не одни бананы, и глазури шоколадной сварить много, чтобы хватило на весь купол.
Старое 22.11.2010, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеsonatina пишет:
Потом была курица с белой большой фасолью. Очень- очень даже оценили. Опробовано не первый раз, ни один не остался равнодушным. А главное, рецепт очень простой. Когда много гостей- самое оно.

Хотелось бы рецептик, пожалуйста.
irinasrd вне форумов  
Старое 22.11.2010, 09:41
Мэтр

sonatina, супер! вы молодчина! и отчет с фото, наглядно, я так люблю
Присоединяюсь про вопрос с курицей и фасолью.
Leyadelux вне форумов  
Старое 22.11.2010, 09:42
Мэтр

irinasrd, Leyadelux, обязательно! Борюсь с радикалом, не слушает меня чего-то
Старое 22.11.2010, 10:32
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2010
Я совершила с утра кулинарный подвиг!
Приготовила постные щи по рецепту ferina, запекла куриные части под луком(взяла за основу рецепт с форума) и сделала гречку с луком и морковью.
Старое 22.11.2010, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
Livi, фуа-гра, на антрэ,для Ваших гостей. Или Вы её уже на апперетив запланировали?
c3465 вне форумов  
Старое 22.11.2010, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2006
sonatina, какое продуманное меню!
Спасибо за идею "Рыжика" с кокосом (пропитывали сметанкой с сахаром?)
И где ж рецепт курочки?
zapounne вне форумов  
Старое 22.11.2010, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2009
sonatina, какие у Вас скатерть и посуда!
От рецепта курочки тоже бы не отказалась.
Старое 22.11.2010, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеmama09 пишет:
Саса, т.е. Вы тесто покупное как основу используете, а франжипан (тот, что сверху) готовите по данному рецепту?
Да,именно так.
Слоеное тесто потыкать вилкой,на него фрукты(я всегда кладу максимум возможного,от этого пирог только выигрывает.В данном случае мне больше всего нравится черника с малиной) ,а на них франжипан.Он получается густой,его надо размазывать ложкой.Если не получиться сильно его растянуть-не страшно,он при нагревании начинает растекаться и заполняет маленькие дырочки сам.
Получается очень вкусно и нежно.Я не люблю твердые пироги.
Sasa вне форумов  
Старое 22.11.2010, 14:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Саса, для того, чтобы тесто было хрустящее, я думаю.
Спасибо!
Sasa вне форумов  
Старое 22.11.2010, 14:51
Мэтр

дав230, можно вопрос по поводу теста для пиццы?Получается ли тесто вкусное?Например такое,как в пиццерии при покупке свежей пиццы??
Очень хочется научиться такое тесто делать,хотела у нах купить уже готовое,не продают..........
Sasa вне форумов  
Старое 22.11.2010, 14:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
я этим летом видела передачу о том, как эту красную рыбку выращивают...
А я смотрела передачу ,как разную рыбу выращивают..............
Хотела ее вообще перестать есть.............
Sasa вне форумов  
Старое 22.11.2010, 14:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеc3465 пишет:
Livi, фуа-гра, на антрэ,для Ваших гостей. Или Вы её уже на апперетив запланировали?
Можно. Вчера как раз в ресто такое было: кусочек фуа-га, рядом зеленый салатик с копченой утиной грудкой и луковое варенье в тарталетке.
Livi вне форумов  
Старое 22.11.2010, 15:01
Мэтр

У меня вопрос хозяюшкам.
Как приготовить вкусно цельную дораду?
Всегда запекала ее в фольге со сметанкой и петрушкой.Получается очень вкусно,но уже приелось.
Подскажите,плиз, какой-нибудь другой хороший рецепт.
Sasa вне форумов  
Старое 22.11.2010, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
Я, когда лень гарнир делать, делаю на обед просто paupiette de veau, с грибами-шампиньонами.
c3465 вне форумов  
Старое 22.11.2010, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
У меня вопрос хозяюшкам.
Всегда запекала ее в фольге со сметанкой и петрушкой.Получается очень вкусно,но уже приелось.
Цельная - это обязательно?
ciliegia вне форумов  
Старое 22.11.2010, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеLeyadelux пишет:
Как можно приготовить брокколи?
Делала ранее на пару, посыпала щепоткой тертого пармезана,либо капелькой сливок сбрызгивала, либо капелькой бальзамического уксуса+оливкового масла.
Какие есть еще варианты?
Заранее благодарна.
Мне очень нравится салат из сырой брокколи. Это блюдо несколько специфическое, нетрадиционное скажем. Но так и полезно, и вкус очень интересный.

Разламываем брокколи на соцветия, оставляя ножки (из них можно сварганить суп). Перетираем слегка с морской солью. На небольшую головку брокколи - измельчаем перышко зеленого лука или ciboulette. 1 ст.л. подсолнечных семечек, лучше свежеподжаренных. Горсть изюма. Все перемешиваем, сбрызгиваем уксусом, обычным белым винным или бальзамическим и оливковым маслом. Иногда прибавляю чуток меда, если хочется сладковатого вкуса.
Croissant вне форумов  
Старое 22.11.2010, 15:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеciliegia пишет:
Цельная - это обязательно?
Ага,тк она уже куплена.
Sasa вне форумов  
Старое 22.11.2010, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2008
Обычно дораду готовлю в фольге с овощами, но когда хочется необычного... Тогда филе (с кожей) дорады в апельсиновом соусе.
На 2 порции.
дорада - 2-3 шт.
апельсин - 1 шт.
белое сухое вино - 3 ст.ложки
мука, соль, перец черн.горошком, веточка базилика или мяты.
Дораду очистить от чешуи, разделить на филе. Филе посолить, поперчить и обвалять хорошо в муке. Слегка поджарить задем добавить апельсиновый сок с вином, и на сильном огне дать выпариться лишней жидкости, затем добавить мелкорубленный базилик(мяту). Рыбку выложить на тарелку, полить получившимся соусом и на гарнир можно картофель фри или картофель дольками жареный.

П.С. рыбку жарьте сначала кожицей вверх, так филе будет выглядеть лучше и не свернется в "трубочку"
ciliegia вне форумов  
Старое 22.11.2010, 15:35
Мэтр

Спасибо всем большое за ваши отзывы! Не ожидала такой быстрой реакции от вас.
Что касается скатертей и посуды- я это очень люблю. Скатерти покупала в Киеве с Цуме. Остальное досталось мужу по наследству, с его вензелями вышитыми.
Продолжаю...
Борщ у меня очень простой, делаю всегда такой в течение последних лет 10. Я тут смотрю девочки и по 4 часа его готовят. Это большой подвиг для меня. Бульон приготовила в день накануне ( мясо на кости, на 6 литровую кастрюлю взяла кусок 1500 кг) Еще один важный момент: муж не любит кусков мяса в борще, поэтому разрезать на кусочки поменьше. После того как бульон проварился на маленьком огне часа 2-3, оно распадется у вас в руках. И обязательно процедить бульон через марлю. ВОт с такого красивого прозрачного бульона с мяском начинаем кидать: картошечку- 15 мин, потом капусту 10 минут, зажарку почти сразу за капустой, минут через 5: лук, морковь, перец болгарский, паста, зелень.
Через 5 минут положить свеклу. И дальше через 5 минут я выключаю огонь, но оставляю кастрюлю на плите. Не забыть посолить и поперчить.
Это мой простой рецепт. Никогда не добавляю сахар, стараюсь, чтобы овощи сварились, но сохранились витамины, поэтому варю совсем недолго. В итоге: хорошо мне, и вкусно всем
В момент подачи французам, показала, что добавляю сначала сметану, размешиваю, потом сухарики.

Что касается курицы с фасолью, рецепт взят из кулинарной книги белоники. Напишу тут или посмотрите в ее рецептах, у нее пошаговый с фото.
Я брала 2 курицы 1700
2 луковицы ( красной или белой)
чеснок 7 долек
1500 помидор, лучше крупных, чтоб меньше было шкурок
тимьян, зелень, соль перец, оливковое масло
фасоль белая крупная 3 банки ( там 600 грамм), я беру в леклере вот такую:

Коротко, звучит так:
зажарить кусочки курочки с луком и чесноком
добавить помидоры
посолить поперчить
добавить фасоль и зелень.

А теперь с нюансами, кто любит объяснялки.
Курицу разделать, мелко порезать чеснок и лук.
В небольшом количестве оливкого масла в разогретой сковороде с высокими бортиками кинуть пару веточек тимьяна, через минуту положить кусочки курицы, лук и чеснок одновременно и постараться поджарить до корочки ( положите масла совсем немного, потому что выпарится жир из курочки и будет жирным слоем наверху в кастрюле)

Внимание, ножки будут жарится дольше, грудка готовится быстрее. Я жарила в 2 сковородках одновременно, но ножки и крылышки подержала дольше на огне. Пробуйте

Как только увидете что курочка зажарилась, перекладываем ее с луком и чесноком в кастрюлю, в которой будете ее готовить ( зависит от числа гостей) и сразу же туда помидоры нарезанные мелко ( сторона 1 см), через 30 минут посолить, поперчить.
Я добавляю водичку из фасоли, белоника советует куриный бульон.
Потом фасоль и зелень, я брала петрушку.

Все закончила, а радикал так и упрямится.... Фото скину как только получится, уже час сижу бьюсь на последней фото зависает..
Если можно, я дам ссылку на белоникин рецепт, там пошагово расписано.
Старое 22.11.2010, 16:16
Мэтр

Ну вот и моя курочка , в кастрюльке , извините за чуть неэстетичный вид. Она стеснялась и не хотела Очень вкусный бульончик, помакать хлебушком самое оно.

Старое 22.11.2010, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 18.02.2009
У меня вопрос хозяюшкам.
Sasa, мой муж знает толк в кулинарии, к тому же он - заядлый рыбак. Однажды я купила приправу для рыбы в супермаркете, он на меня так странно посмотрел... И пояснил, что чем меньше специй и всяких компонентов, тем лучше, так лучше чувствуется вкус самой рыбы. С тех пор дораду я готовлю только так: делаю диагональные надрезы на коже, соль-смесь перцев, внутрь тушки кладу кружочки лимона и лука, внутри тушки снова соль и смесь перцев. Снаружи тушку обмазываю оливковым маслом, в духовку до готовности. Иногда по настроению кладу в брюшко веточку тимьяна или розмарина (когда тимьяна нет). Пришла к выводу - чем проще, тем лучше. Конечно же, я не веду речь про карпа, фаршированного гречкой и луком, это - наше, российское, или я ошибаюсь? Все ИМХО, конечно, у каждого свой вкус. Но мне кажется, что у дорады настолько вкусное мясо, что оно не нуждается в изысках. Впрочем, буду благодарна тем, кто напишет свой рецепт, будем пробовать.
CV13 вне форумов  
Старое 22.11.2010, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Посмотреть сообщениеCV13 пишет:
Но мне кажется, что у дорады настолько вкусное мясо,
также думаю - просто сбрызнуть олив маслом и лимоном.
BYU вне форумов  
Старое 22.11.2010, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
sonatina,
борщок-что надо!
BYU вне форумов  
Старое 22.11.2010, 22:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.07.2003
А я опять не оригинально, доели вчерашний борщ, но зато завтра буду запекать свиную рульку в пиве. Делать проще простого, но получается очень вкусно.
Старое 22.11.2010, 23:38     Последний раз редактировалось dav230; 22.11.2010 в 23:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2010
У меня вопрос хозяюшкам.
Согласна с СV13 Чем проще дораду готовишь, тем вкуснее. Недавно попробовала запекать запечь в соли (итальянский рецепт). После этого только так и делаю (сибас, дораду)

Помыть рыбу, обсушить полотенцем, натереть внутри солью и молотым перцем, можно добавить травки, какие любишь. Я добавляла тмин. Туда же положить тонкие дольки лимона или фенхеля. На противень насыпать 1кг крупной соли (всего надо кг два). На нее положить рыбку. И сверху засыпать солью, чтоб получился панцырь. Можно чуток побрызгать водой. И в духовку разогретую 200-220 градусов минут на 30. Проверить, готова ли рыбка можно так - проткнуть ее в самом толстом месте деревянной палочкой - если она горячая - то рыбка готова! Потом аккуратно лопаткой счистить соль, кожа снимается очень легко и получается филе.

Бояться, что рыба будет соленая не надо - она возьмет соли, сколько ей надо
dav230 вне форумов  
Старое 22.11.2010, 23:41
Мэтр

sonatina, спасибо за рецепт, как это я его у Белоники проглядела?!
Leyadelux вне форумов  
Старое 22.11.2010, 23:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Мне очень нравится салат из сырой брокколи. Это блюдо несколько специфическое, нетрадиционное скажем. Но так и полезно, и вкус очень интересный.

Разламываем брокколи на соцветия, оставляя ножки (из них можно сварганить суп). Перетираем слегка с морской солью. На небольшую головку брокколи - измельчаем перышко зеленого лука или ciboulette. 1 ст.л. подсолнечных семечек, лучше свежеподжаренных. Горсть изюма. Все перемешиваем, сбрызгиваем уксусом, обычным белым винным или бальзамическим и оливковым маслом. Иногда прибавляю чуток меда, если хочется сладковатого вкуса.
Спасибо за идею, попробую попробовать
Leyadelux вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки