Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2021, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Из времен СССР моего раннего детства, то есть еще середины 60х годов прошлого века я помню особую атмосферу, которая ушла к середине 70х годов. То есть это связано, скорее, со временами молодости родителей. Речь о коллективизме в хорошем смысле слова. Люди отмечали праздники, собирались все соседи, коллеги, все всех знали и были, буквально, как одна большая семья. Не было того, что называется завистью. Вот оттуда в детстве у меня было ощущение, что все вокруг родное, чувство уверенности и безопасности.
Вот это абсолютно точно! Все были как одна семья, ощущали себя одним целым. С развитием благополучия это ощущение стало уходить, каждый становился сам за себя. Но даже сейчас отголоски сохранились, и в РФ чувствуешь это сердечное, дружеское отношение.
Рыжая вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
У нас это не ушло и в 70, и до начала 80 годов точно
А сравните фильмы. Как раз с 70х уже атмосфера, о которой я говорю, перестала быть определяющей что ли. Это не значит, что не было того, о чем Вы говорите, но что-то важное поменялось, это ушло в подполье, а дух эпохи стал каким-то другим. Поскольку мы сами можем в силу возраста не помнить уже той атмосферы, то проще по фильмам увидеть разницу. "Я иду шагаю по Москве" - та атмосфера, о которой говорю, в моей юности ее уже не было, а вот по рассказам и даже фото родителей могу о ней судить.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеЮжный Ветер пишет:
А со многими родители в детстве говорили о политике?
Боже упаси. Мой отец отсидел от звонка до звонка 10 лет по 58-й статье после чистки внешней разведки в 1946 году. Обсуждать действия государства у нас в доме было абсолютное табу. Он слишком хорошо знал, к чему приводят такие разговоры. Да и необходимости не было - единственный вопрос, которым я в то время задавалась, был - "как же мне так повезло родиться не где-нибудь, а именно в СССР?"
Рыжая вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
lipa1, а при чем тут фильмы, я же пишу о том, что было в отношениях людей, там где я жила, а вы - там где вы жили. У вас это ушло, а у нас нет, что тут удивительного.
А в 90-е да, это стало уходить.
Ptu вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
единственный вопрос, которым я в то время задавалась, был - "как же мне так повезло родиться не где-нибудь, а именно в СССР?"
Я в детстве думала о том же: "Как хорошо, что я родилась в СССР, и мои родители не безработные". Сказывались репортажи по ТВ об американских безработных.
Tatius вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:26
Мэтр

Кстати, очень явно, буквально, до слез я уже году в 1993 ощутила, что вот этот коллективный дух потерял опору, не осталось мест, где бы он мощно себя проявил. А произошло вот что - идя привычным маршрутом, утром и вечером я встречала людей с заводской смены. Я уже там не работала, но знала их, они переговаривались, обменивались шутками. И вот это была не толпа, а именно коллектив, сила. Такой островок уверенности в уже перестроечном времени. Было немного грустно, что я не с ними. И тут вдруг все это закончилось в одночасье... Директора завода убили, завод обанкротили, а на его месте (практически, центр Москвы) сделали огромную торговую площадку, прямо в новеньких цехах и административных зданиях. Как-то новая толпа идущих на рынок уже не вызывала позитивных эмоций.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеОксана_ пишет:
Вы родились в конце 80-х? Я вас умоляю, уже всё было, даже в глухих деревнях.
Уже ничего НЕ было - хотите сказать?

Вот видео: СССР конца 80-х. Длинное, на час
Но как раз вначале показаны пустые магазины

https://yandex.ru/video/preview/?tex...59852811676979
Старое 05.11.2021, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Только сегодня вспоминала, как приходишь 7 ноября с демонстрации - дома стол накрыт. Ну просто потому что праздник.
Я на демонстрацию никогда не ходила, но стол - да, был накрыт

Мои родители всегда приглашали гостей на 7 ноября и на 1 мая.
Какие пирожки с мясом пекла моя мама! и торт Наполеон делала необыкновенный.
А самый вкусный салат Оливье делал мой папа

Однажды наша такса забралась на стол, пока женщины еще суетились на кухне, а мужчины курили на балконе, и слопала "гвоздь программы" - севрюгу горячего копчения.
Она, бедняга потом лежала с раздувшимся животом, я переживала за нее, а мама за гостей, лишившихся деликатеса

Но это было не в конце 80-х
Старое 05.11.2021, 17:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
lipa1, а при чем тут фильмы, я же пишу о том, что было в отношениях людей
А я про что пишу? Про отношения. И про то , что отношения эти стали меняться. К чему споры? Не в одночасье же все поменялось, а постепенно, Вы не замечали, я замечала разницу, каждый пишет то, что он сам видел, спорить смысла нет - интересно любое воспоминание о той эпохе. А тем, кто не помнит, да, фильмы много расскажут, не все, но те, что показали правдиво дух времени.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 17:43     Последний раз редактировалось lipa1; 05.11.2021 в 17:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
СССР конца 80-х
Да, в это время и даже раньше - с начала 80х образовался недостаток всего. Это же время , когда очереди были за всем. Но в Москве можно было достояться или просто чудом повезет). Но тогда как-то все это не вызывало особо негативных эмоций, к тому же, какое-то распределение было на работе - к праздникам и не только - и вещей, и продуктов. На бытовом уровне это не вызывало особых эмоций, но то, что в стране нет порядка и нет развития, это было ясно и об этом конечно говорили на кухнях. Не помню, чтобы разговоры носили какой-то революционный характер или виделся выход из этого. Скорее, было недовольство руководством, которе начало высказываться после хрущевского правления. С него, как многие тогда считали и начался развал и расхождения лозунгов и реального курса. Я такие разговоры слышала, потому что к отцу приходило начальство районного масштаба и кое-что уже способна была понять из их бесед конца 60х. Время развала деревни, жутко обедневших колхозов и образования крупных совхозов, не спасавших положения. Так что положение в 80х это логичный результат.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 19:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2016
Уже ничего НЕ было - хотите сказать?

Вот видео: СССР конца 80-х. Длинное, на час
Но как раз вначале показаны пустые магазины

https://yandex.ru/video/preview/?tex...59852811676979
на 45 минуте голосуй за Ельцина ....голосуй за Макашова --1991 год.

в 88 м в Москве еда была.в 89м меня не было в Москве. А вот в 90м все пропало.Я пошла работать на предприятие, где уже был бартер и в обед сотрудникам можно было купть мясо, курицу, творог и тд. В начале 92го отпустили цены (а я к моему счастью работала в отделе цен) и товар стал появляться, но была гиперинфляция и у людей не было денег. В 93 уже и памперсы продавали.
Южный Ветер вне форумов  
Старое 05.11.2021, 19:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2016
Развал СССР стал трагедией для многих русских проживающих в союзных републиках. Уже в Канаде послушала истории про Казахстан, Узбекистан
Южный Ветер вне форумов  
Старое 05.11.2021, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Он слишком хорошо знал, к чему приводят такие разговоры.
Мои родители были уверены, что телефоны прослушиваются, (по целому комплексу причин) так что фраза это не телефонный разговор была в ходу. Еще мама даже в самые коммунистические времена занималась репетиторством, также как и ее коллеги по работе, за деньги естественно, но это типа были нетрудовые доходы, хотя почему нетрудовые.., так вот они с коллегами когда обсуждали шифровались, на полном серьезе
Старое 05.11.2021, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
И да, в СССР разведка не дремала.
Старое 05.11.2021, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Прошу прощения, пока писала пост в перерывах игры с детьми, случился баг и весь текст кодировался, я с телефона не смогу его раскодировать
Старое 05.11.2021, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
А со многими родители в детстве говорили о политике?
немного, но говорили. В подростковом возрасте , а не в детстве. И обязательно предупреждали о чем говорить или не говорить в школе , чего нельзя повторять подружкам.
Старое 05.11.2021, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
И да, в СССР разведка не дремала.
она нигде не дремала, и сейчас не дремлет
Старое 05.11.2021, 22:27     Последний раз редактировалось svinka; 05.11.2021 в 22:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
wrabbit, раскодирую -
Я предпочитаю не распространяться особенно о моём детстве незнакомым, зачастую недоброжелательным, людям. Это к вопросу о поругаться.
А по теме ностальгии запомнила впечатления моей мамы, часть молодости которой прошла в одной среднеазиатской республике на стройке по плану ГОЭЛ� О. В их поселке был настоящий интернационал - в одном доме жили и евреи, и молдаване, и русские, и украинцы, и киргизы, и узбеки, и мордва, и немцы и представители иных национальностей (я всех уже не помню). Жили в основном дружно, никто ни на кого свысока не смотрел (во всяком случае, я не помню таких рассказов). Так вот, родители уехали оттуда на родину моего отца, которого мучила ностальгия по Украине, он даже в общаге варил такие борщи, после получения посылки от родных с салом и самогоном, слава о которых достигла и моей матери Спустя время мама ездила в ту среднеазиатскую республику и там поняла, что её ностальгия была не по местам, а по ушедшей молодости.

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
Старое 06.11.2021, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Я в детстве думала о том же: "Как хорошо, что я родилась в СССР, и мои родители не безработные". Сказывались репортажи по ТВ об американских безработных.
Интересно, я всегда думала наоборот, как же так угораздило-то, родиться здесь, все абсолютно чужое. Так никогда и не привыкла.
Старое 06.11.2021, 04:26     Последний раз редактировалось wrabbit; 06.11.2021 в 05:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
svinka, Спасибо большое, Вы всегда очень любезны
Старое 06.11.2021, 04:40
Мэтр

Я на демонстрацию никогда не ходила
А нас заставляли. Невыход на демонстрацию считался прогулом. Еще в пионерском детстве заставляли транспаранты тащить, чего никто не хотел.
Tatius вне форумов  
Старое 06.11.2021, 04:42
Мэтр

Мои родители были уверены, что телефоны прослушиваются
Про Москву мне говорили, что все телефоны прослушиваются, и на определенные слова включается запись. Правда или нет, не знаю.
Tatius вне форумов  
Старое 06.11.2021, 08:08     Последний раз редактировалось darija; 06.11.2021 в 08:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Продавцы в магазине помнили какой мне хлеб надо купить.
ой, точно. Одна в булочную я ходила лет с семи. У родителей было мнение- раз в школу пошел, стал самостоятельным. И продавцы меня знали.
А еще запомнилась первая покупка рыбы в магазине. Моя тетя дала нам кошку на время , которая питалась только рыбой. А родители работали и им не было времени возиться с такой разбалованной кошкой. И я пошла в магазин и попросила взвесить рыбку, типа скумбоии, что-то. Боялась, что денег не хватит. Но заплатила удивительно мало, копеек 10. Дешевизна меня удивила и навсегда осталось в памяти, что во времена моего детства все было дешево. Потом оыбу варила. Запомнился ужасный запах на всю квартиру. Так что пользоваться газом тоже научилась лет в семь.
Продавцов не удивляли дети в магазинах. Большинство детей в школу ходили сами.
Было больше самостоятельности.
Про политику в моем доме не говорили совсем. У папы на столе всегда была книга каких-нибудь военных мемуаров. Но никогда не слышала его комментариев.
darija вне форумов  
Старое 06.11.2021, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Про Москву мне говорили, что все телефоны прослушиваются, и на определенные слова включается запись. Правда или нет, не знаю.
Вряд ли тогда уже существовали технические возможности прослушивать буквально все телефонные разговоры граждан страны. Но чьи-то наверняка прослушивались - обязаны были держать под контролем. И не с точки зрения политической благонадежности, а сточки зрения охраны государственных и военных тайн.
Старое 06.11.2021, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеОксана_ пишет:
Вы родились в конце 80-х? Я вас умоляю, уже всё было, даже в глухих деревнях. И вы уверены что описываете свои воспоминания а не разговоры родителей на кухне? И да, у меня родственники живут в Иваново. У мой первый ребёнок родился в конце 80-х. Памперсов не было, это да ) Но уже были ползунки на 1-1,5 месяца и трусики непромокаемые. И остальное. И импортная еда для младенцев. А уж бесплатные "молочные кухни" работали как часы. Провал в деньгах наступил с 1991 по 1998. Ельцин. И потеря людьми всех накоплений. Пойду плюну на его могилу, что ли )
А ваши личные воспоминания относятся уже к началу 20-тысячных. Тогда вообще всё было. Вы, простите, либо сознательно зачем-то нагнетаете неприязнь( к России, например), либо повторяете за родителями, либо у вас ложная память. Либо вы жили в каком-то военном городке(например), и ваша информация временная и не точная.
Я жила в это время. А не родилась, как вы )
Мои воспоминания.Я родила дочь в середине 80-х годов. Помню очень хорошо то время.Ползунки были разные, были трусики непромокаемые Гдр-овские ,но не в свободной продаже: их я брала на толкучке 9барахолке), где продавали много зарубежных дефицитных вещей,одежды, овуви. Моей дочери я купила румынский костюмчик на 1 год возраста в обыкновенном Детском мире.В "Детском питании" свободно были в продаже детские фруктовые пюре в стеклянных баночках
и овощные в коробках. По талонам покупались детские покрывала и одеяла.Это правда. И еще каждый месяц на работе получала декретные по 50 рублей. Я вышла на работу рано в 1,3 моей дочери.Проблем с местами в яслях-саду не было, потому что я сама работала в трестовском дет.комбинате.
Tanya48 вне форумов  
Старое 06.11.2021, 11:30     Последний раз редактировалось Tanya48; 06.11.2021 в 11:31.. Причина: ошибка в окончании винительного падежа.
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Из времен СССР моего раннего детства, то есть еще середины 60х годов прошлого века я помню особую атмосферу, которая ушла к середине 70х годов. То есть это связано, скорее, со временами молодости родителей. Речь о коллективизме в хорошем смысле слова. Люди отмечали праздники, собирались все соседи, коллеги, все всех знали и были, буквально, как одна большая семья. Не было того, что называется завистью. Вот оттуда в детстве у меня было ощущение, что все вокруг родное, чувство уверенности и безопасности.
Ой! И это мое воспоминания середины 60-х.Наверное. мы одного возраста.Помню хорошо общие праздники на нашей улицы. На 1 Мая ставили столы .Каждая семья что-то готовила на общие столы.Бабушка готовила винегрет в больших мисках и ставила на стол.Кто-то приносил пирожки.Вот алкоголя на столах не помню (мне 5-8 лет было).Квас помню. Квас делали сами.Помню потом как отмечали на работе коллективом все праздники, а шефы давали премии каждому педагогу в конвертах.Деньги в конвертах были тогда уже в советские времена.Приятные воспоминания.
Tanya48 вне форумов  
Старое 06.11.2021, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Мои родители были уверены, что телефоны прослушиваются
У нас вообще телефон появился только в 2000 году.... Поэтому звонили куда-то мы исключительно редко и вопросами о прослушке не озадачивались.

Помню, что для межгорода надо было ходить на переговорные пункты в назначенное время. И чтобы связаться с людьми, у которых тоже не было телефона, надо было им посылать телеграмму со временем, к которому они должны были прийти на свой переговорный пункт.

А потом у нас на соседней улице поставили автомат для междугородной связи. И там минута стоила 15 копеек. И нас родители заставляли эти монеты не тратить, а им отдавать.....
CLEA вне форумов  
Старое 06.11.2021, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
свободно были в продаже детские фруктовые пюре в стеклянных баночках
Вот! Если бы попросили только одним символом обозначить моё советское детство, для меня бы им были именно эти баночки с фруктовыми пюре и соками. А из всех лозунгов мне лучше всего помнится плакат с цитатой на стене кондитерской : «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».
Старое 06.11.2021, 12:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Интересно, я всегда думала наоборот, как же так угораздило-то, родиться здесь, все абсолютно чужое. Так никогда и не привыкла.
А я вообще об этом не думала.
Мне было нормально.
И что самое главное- интересно, я всегда была чем-то занята.
Хотя были и времена, когда из еды была одна картошка.
Бывало, что и денег не было.
Но у нас в семье всегда был настрой на то, что все решаемо, надо просто заниматься делом. И никто особо не размышлял, повезло нам или нет жить в этой стране.
CLEA вне форумов  
Старое 06.11.2021, 12:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Я вышла на работу рано в 1,3 моей дочери.Проблем с местами в яслях-саду не было, потому что я сама работала в трестовском дет.комбинате.
Ключвые слова.....

Моим родителям дали место в садике только потому, что моя мама при визите на завод какого-то профсоюзного работника на его вопрос, все ли в порядке ответила, что все хорошо, но им с мужем (моим папой) приходится работать одному в ночную смену, другому в дневную, иначе с детьми некому сидеть... Садик дали, но маму мою потом начальство пропесочило за такое выступление.

А так еще люди обменивались местами в садиках, если надо было куда-то переехать.
CLEA вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки