![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
А сравните фильмы. Как раз с 70х уже атмосфера, о которой я говорю, перестала быть определяющей что ли. Это не значит, что не было того, о чем Вы говорите, но что-то важное поменялось, это ушло в подполье
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Боже упаси. Мой отец отсидел от звонка до звонка 10 лет по 58-й статье после чистки внешней разведки в 1946 году. Обсуждать действия государства у нас в доме было абсолютное табу. Он слишком хорошо знал, к чему приводят такие разговоры. Да и необходимости не было - единственный вопрос, которым я в то время задавалась, был - "как же мне так повезло родиться не где-нибудь, а именно в СССР?"
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
lipa1, а при чем тут фильмы, я же пишу о том, что было в отношениях людей, там где я жила, а вы - там где вы жили. У вас это ушло, а у нас нет, что тут удивительного.
А в 90-е да, это стало уходить. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Кстати, очень явно, буквально, до слез я уже году в 1993 ощутила, что вот этот коллективный дух потерял опору, не осталось мест, где бы он мощно себя проявил. А произошло вот что - идя привычным маршрутом, утром и вечером я встречала людей с заводской смены. Я уже там не работала, но знала их, они переговаривались, обменивались шутками. И вот это была не толпа, а именно коллектив, сила. Такой островок уверенности в уже перестроечном времени. Было немного грустно, что я не с ними
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Уже ничего НЕ было - хотите сказать?
Вот видео: СССР конца 80-х. Длинное, на час Но как раз вначале показаны пустые магазины https://yandex.ru/video/preview/?tex...59852811676979
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Мои родители всегда приглашали гостей на 7 ноября и на 1 мая. Какие пирожки с мясом пекла моя мама! и торт Наполеон делала необыкновенный. А самый вкусный салат Оливье делал мой папа Однажды наша такса забралась на стол, пока женщины еще суетились на кухне, а мужчины курили на балконе, и слопала "гвоздь программы" - севрюгу горячего копчения. Она, бедняга потом лежала с раздувшимся животом, я переживала за нее, а мама за гостей, лишившихся деликатеса ![]() Но это было не в конце 80-х ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
А я про что пишу? Про отношения. И про то , что отношения эти стали меняться. К чему споры? Не в одночасье же все поменялось, а постепенно, Вы не замечали, я замечала разницу, каждый пишет то, что он сам видел, спорить смысла нет - интересно любое воспоминание о той эпохе. А тем, кто не помнит, да, фильмы много расскажут, не все, но те, что показали правдиво дух времени.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, в это время и даже раньше - с начала 80х образовался недостаток всего. Это же время , когда очереди были за всем. Но в Москве можно было достояться или просто чудом повезет
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.11.2016
|
в 88 м в Москве еда была.в 89м меня не было в Москве. А вот в 90м все пропало.Я пошла работать на предприятие, где уже был бартер и в обед сотрудникам можно было купть мясо, курицу, творог и тд. В начале 92го отпустили цены (а я к моему счастью работала в отделе цен) и товар стал появляться, но была гиперинфляция и у людей не было денег. В 93 уже и памперсы продавали. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.11.2016
|
Развал СССР стал трагедией для многих русских проживающих в союзных републиках. Уже в Канаде послушала истории про Казахстан, Узбекистан
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2003
|
Мои родители были уверены, что телефоны прослушиваются, (по целому комплексу причин) так что фраза это не телефонный разговор была в ходу
![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
немного, но говорили. В подростковом возрасте , а не в детстве. И обязательно предупреждали о чем говорить или не говорить в школе , чего нельзя повторять подружкам.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
wrabbit, раскодирую -
Я предпочитаю не распространяться особенно о моём детстве незнакомым, зачастую недоброжелательным, людям. Это к вопросу о поругаться. А по теме ностальгии запомнила впечатления моей мамы, часть молодости которой прошла в одной среднеазиатской республике на стройке по плану ГОЭЛ� О. В их поселке был настоящий интернационал - в одном доме жили и евреи, и молдаване, и русские, и украинцы, и киргизы, и узбеки, и мордва, и немцы и представители иных национальностей (я всех уже не помню). Жили в основном дружно, никто ни на кого свысока не смотрел (во всяком случае, я не помню таких рассказов). Так вот, родители уехали оттуда на родину моего отца, которого мучила ностальгия по Украине, он даже в общаге варил такие борщи, после получения посылки от родных с салом и самогоном, слава о которых достигла и моей матери Спустя время мама ездила в ту среднеазиатскую республику и там поняла, что её ностальгия была не по местам, а по ушедшей молодости.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
Интересно, я всегда думала наоборот, как же так угораздило-то, родиться здесь, все абсолютно чужое. Так никогда и не привыкла.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
ой, точно. Одна в булочную я ходила лет с семи. У родителей было мнение- раз в школу пошел, стал самостоятельным. И продавцы меня знали.
А еще запомнилась первая покупка рыбы в магазине. Моя тетя дала нам кошку на время , которая питалась только рыбой. А родители работали и им не было времени возиться с такой разбалованной кошкой. И я пошла в магазин и попросила взвесить рыбку, типа скумбоии, что-то. Боялась, что денег не хватит. Но заплатила удивительно мало, копеек 10. Дешевизна меня удивила и навсегда осталось в памяти, что во времена моего детства все было дешево. Потом оыбу варила. Запомнился ужасный запах на всю квартиру. Так что пользоваться газом тоже научилась лет в семь. Продавцов не удивляли дети в магазинах. Большинство детей в школу ходили сами. Было больше самостоятельности. Про политику в моем доме не говорили совсем. У папы на столе всегда была книга каких-нибудь военных мемуаров. Но никогда не слышала его комментариев. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Вряд ли тогда уже существовали технические возможности прослушивать буквально все телефонные разговоры граждан страны. Но чьи-то наверняка прослушивались - обязаны были держать под контролем. И не с точки зрения политической благонадежности, а сточки зрения охраны государственных и военных тайн.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
и овощные в коробках. По талонам покупались детские покрывала и одеяла.Это правда. И еще каждый месяц на работе получала декретные по 50 рублей. Я вышла на работу рано в 1,3 моей дочери.Проблем с местами в яслях-саду не было, потому что я сама работала в трестовском дет.комбинате. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
У нас вообще телефон появился только в 2000 году.... Поэтому звонили куда-то мы исключительно редко и вопросами о прослушке не озадачивались.
Помню, что для межгорода надо было ходить на переговорные пункты в назначенное время. И чтобы связаться с людьми, у которых тоже не было телефона, надо было им посылать телеграмму со временем, к которому они должны были прийти на свой переговорный пункт. А потом у нас на соседней улице поставили автомат для междугородной связи. И там минута стоила 15 копеек. И нас родители заставляли эти монеты не тратить, а им отдавать..... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Мне было нормально. И что самое главное- интересно, я всегда была чем-то занята. Хотя были и времена, когда из еды была одна картошка. Бывало, что и денег не было. Но у нас в семье всегда был настрой на то, что все решаемо, надо просто заниматься делом. И никто особо не размышлял, повезло нам или нет жить в этой стране. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Моим родителям дали место в садике только потому, что моя мама при визите на завод какого-то профсоюзного работника на его вопрос, все ли в порядке ответила, что все хорошо, но им с мужем (моим папой) приходится работать одному в ночную смену, другому в дневную, иначе с детьми некому сидеть... Садик дали, но маму мою потом начальство пропесочило за такое выступление. А так еще люди обменивались местами в садиках, если надо было куда-то переехать. |
|
![]() |
|
Закладки |