![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Заявиться в российской налоговой как резидент, заполнить декларацию на 13% налога, заявить имущественный налоговый вычет?.. И волки сыты, и овцы целы - доход заявлен, налог платить не надо (потому что вычет). А с резидентством-нерезидентством, действительно, пока никто разбираться не будет.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
подождите, какой вычет? вычет обычно делается при покупке жилья, мы же здесь о продаже говорим. Или Вы о том, что если квартира в собственности более 3х лет, то налог не уплачивается? С нерезидентством по идее да, всегда можно прикинуться "резидентстом" при сохраненном русском паспорте и прописке. Но по закону это все-таки нелегально получается....т.е. риск того, что вас в один прекарсный день налоговая проверка "прижмет" сохраняется. Хотя все мы понимаем, что в России много чего нелегального происходит, все под страх и риск получающих доход. Например, в прошлом году еще до 80% сделок проходило по заниженной стоимости жилья (это когда в договоре цена квартиры в один млн.руб. заявляется), и банки спокойно закрывают на это глаза...а ведь казалось бы, законопослушными налоговыми агентами должны быть.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Stroka, а как налоговая может прижать человека, который не работает и живет то в России, то во Франции? Ведь достаточно прожить более 184 дней в России и ты резидент. А как налоговая проверит эти дни, если проверяем не обязан предоставлять загранпаспорт? Он его вообще может не иметь, потерять и проч..
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 03.03.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Засада в том, что вычеты эти предоставляются только по налогу по ставке в 13%, то есть касаются только резидентов. Нерезиденты, которые, теоретически, должны платить налог по ставке 30%, право на этот вычет не имеют.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Надо быть как минимум опальным олигархом, и иметь неуплаченных налогов миллиона на два (долларов), чтоб она взялась...
![]()
![]() Ежели вы имеете в виду пограничные службы... вы реально верите, что существует единая база, где фиксируется каждое перемещение всех граждан через границу? ![]() ![]() И кстати. Даже пребывание вне территории РФ более 183 дней за 12 месяцев может ни о чем не говорить. Если вы учились или лечились за границей, вы остаетесь налоговым резидентом, хоть вы 5 лет в Россию не въезжайте. Видите, как все непросто и неэлементарно доказать? ![]() Я вам точно скажу - ТАК не проверяют никого. ![]() Реально, господа и дамы, послушайте человека, тесно сотрудничавшего с налоговыми органами в последние 10 лет жизни в России ![]() Поэтому. Отслеживать - резидент вы или не резидент, при продаже квартиры не будет НИКТО. Если вы сами себя не будете подставлять. В договоре продажи квартиры должен быть указан только ваш российский адрес. Не упоминайте, что вы живете за границей. Не пишите в налоговую из-за границы писем. Платите вовремя мелкие налоги (на недвижимость, на транспорт). Подайте налоговую декларацию после продажи квартиры (как резидент подайте, по ставке 13%, налог платить не надо будет, но подать декларацию - это ваша обязанность). Для налоговой вы должны вечно оставаться законопослушным гражданином, постоянно проживающим по месту вашей прописки. И вы не будете иметь проблем НИКОГДА. И еще, кстати. Срок исковой давности по налоговым нарушениям - всего 3 года. ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2004
|
я про это совсем ничего не знаю !
я купила комнату 2 года назад, но никаких вычетов не просила. Что надо было сделать и можно ли это сделать сейчас ?
![]() |
||
Мэтр
|
В остальном с Вами согласна. Но вопрос был конкретный - про то, какие налоги должен человек платить, являясь нерезидентом. Я ответ дала с точки зрения соблюдения законодательства. Риск минимален, но он есть...также, как проезд в автобусе без билета и быть пойманным контролером ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
если Вы покупали недвижимость в России, и при этом исправно платили подоходный налог в период покупки (например, с Вашей зарплаты предприятие его удерживало), то Вы имеете право на налоговый вычет (проще говоря, возврат этого налога) в размере 13% от Вашего задекларированного дохода, но не более 1млн.рублей (эта цифра была 2 года назад, правда сейчас приняли закон о возврате с суммы 2млн., причем он растпространяется и на прошлые периоды, правда не знаю насколько далеко эта давность исчисляется, может TatjanaSka подскажет). Но если Вы в России подоходный налог в момент покупки не платили, то и никакой налоговый вычет Вам не полагается.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2004
|
я уже на тот момент жила во Франции и в России не работала, значит мне ничего не положено ?
![]() |
||
Мэтр
|
Про прошлые периоды - там был нюанс при принятии изменений в Кодекс. Закон вступил в силу только с 1 января 2009 года, но в нем прописано, что сумма вычета увеличена с 1 января 2008 года. Но некоторые налогоплательщики, приобретавщие недвижимость в 2008 году, уже успели запросить вычет по старому, с суммы в 1 миллион. Вот поэтому потом и выходили разъяснения, что в таких случаях можно повторно обращаться за вычетом, уже в увеличенном размере.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вычет положен только с сумм уже уплаченного НДФЛ. Если налог не платился - вычитать нечего.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2008
|
Я бы сказала немного по другому, чем Строка. Если вы были прописаны в проданной вами квартире, то налоговая даже не задумается о вашей "резидентности", особенно если у вас есть Российский паспорт. Для налоговой инспекции, если вы гражданин России, вы являетесь резидентом страны. Я бы сказала, что это априори. Все остальные варианты вы должны доказывать.
Что касается справки из налоговой об уплате налогов на доход с продажи недвижимости, то вы должны подать декларацию об уплате НДФЛ (налога на доходы физического лица) в которой должны указать полученный доход от проданного имущества и указать на льготное право (то есть право не платить налог на проданную недвижимость) - это называется налоговый вычет. На основании этой декларации вам предоставят документ о "налоговой чистоте" ваших денег, который вы сможете предоставить как в банк, так и во французкие налоговые органы. Кстати, информация о вашей продаже все равно попадет в налоговую из регистрационных органов и за несвоемременную подачу декларацию вас могут оштрафовать. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Потому что непонятно мне немного. Например, квартиру я продала в январе 2009 года. Декларацию о доходах за 2009 год в налоговую я смогу предоставить не раньше января 2010 года (это идеальный вариант, если примут, из практики - раньше середины февраля не получается никак, ибо не готовы формы отчетности). Еще в течение 3 месяцев налоговая будет проводить камеральную проверку декларации... И что же - для банков этот "документ из налоговой" я раньше апреля 2010 года не получу? То есть не смогу реально воспользоваться деньгами в течение 15 месяцев после их получения?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
а какой документ о налоговой чистоте дают тогда не резиденту? и в какие сроки?
Так как если резидент России в принципе может пользоваться деньгами вроде без проблем и без получения этого документа, во всяком случае до его получения, он же все равно когда-то будет. А вот нерезидент должен этот документ как бы сразу получить, как мне кажется... Иначе они реально застревают на счете в России. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, почему деньги застревают на счете в России? Я в налогах понимаю, а в перечислении денег из России за рубеж - пока еще не очень ![]() Вы хотите сказать, что приди я в банк в России с крупной суммой и захоти я переслать эти деньги самой себе на счет во Франции - с меня потребуют бумажку, что я с этой суммы все налоги заплатила? Это точно? Не законность получения этих денег придется доказать (это сделать легко, показав договор продажи квартиры), а именно, что с этой суммы все налоги в России уплачены? Потому что по закону заплатить эти налоги вы должны до 30 апреля следующего года... и раньше следующего года никто в налоговой инспекции правильность исчисления и перечисления налога проверять не будет... соответственно сомнительны перспективы быстрого получения "бумажки".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну а сообщат в налоговую - не беда! Мы им декларацию представим на следующий год, как резиденты, вовремя и в срок... ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2006
|
А подскажите, пожалуйста, когда продаешь квартиру, в которой прописан, нужно обязательно куда-то прописаться в России, к маме, например, чтобы остаться налоговым резидентом, подать на следующий год декларацию и не платить как нерезидент? А что будет, если перед продажей выпишешься во Францию сразу на ПМЖ?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вообще, интересный вопрос, а куда должны подавать декларацию не прописанные в России, будь они резиденты или нет. Скорее всего, вам скажут оформлять прописку, если вы заявляетесь резидентом. Т.е. вы пребываете на территории РФ более полугода - вы же должны в это время где-то жить? А вот если вы скажете, что вы нерезидент, без прописки в России и на ПМЖ за гарницей... я тогда не знаю, куда вам декларацию подавать. Возможно, надо позвонить в управление налоговой службы по региону, где были последний раз прописаны, и задать там вопрос.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
И, насколько я знаю, подавляющее большинство продаж происходит, когда из квартиры выписаны все проживающие. Об этом даже справка специальная берется в паспортном столе, что квартира переходит покупателю без прописанных в ней людей. Так что с этим проблем быть не должно.
|
![]() |
|
Мэтр
|
berezka, есть еще один вариант - сделать временную прописку у мамы на момент подачи декларации. В этом случае печать в паспорте не ставится, а дается простой листок с вашим фото и адресом проживания.
Насколько я знаю, при совершении сделки, продавец может быть как выписанным из квартиры (даже в никуда), так и еще прописанным в ней еще какое-то время до заезда новых хозяев (это как продавец с покупателем договорятся), а вот покупатель обязан быть где-то прописан, т.к. его адрес ставится в свидетельство о праве собственности. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
После продажи квартиры вы можете сразу же направить декларацию в налоговую инспекцию по месту нахождения квартиры, а вовсе не дожидаться 30 апреля следующего года. И именно оттуда вы имеете право потребовать документ подтверждающий отсутствие претензий состороны налоговой инспекции по уплате налога на доход от проданного имущества. Дело в том что даже имея квартиру более 3-х лет, вы получаете вычет в размере полной стоимости квартиры не автоматически, а только после предоставления всех необходимых документов. Что касается прописки, то если вы были на момент продажи квартиры,то есть получения дохода, прописаны в квартире, то для налоговой вы были в этот момент были резидентом, если вы сами не докажете иное (документально). Второй, ваш экземпляр, будет документом для любого банка, особенно если вы отвезете и сдадите сами, через канцелярию и поставите отметку о сдаче, а не отправите по почте.
Так что, если вы не имеете дополнительных доходов на территории России, то вы просто повторите декларацию по НДФЛ и отправите по почте не позднее 30 апреля следующего года (или скорректируете, если появяться дополнительные доходы ![]() Что касается прописки, то это ваше дело будете вы ее делать или нет, хотя это тоже может вам пригодиться. Что касается штрафа, то выставят они штраф от всей суммы сделки, а вы потом долго и нудно будете доказывать что вы имеете право на вычет, а они будут доказывать что вы не захотели получить этот вычет, так как не подали декларацию. (приходилось отстаивать права клиента) |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
1. Налоговый период по НДФЛ - 1 год. 2. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду. Декларация подается не по одной какой-то части дохода, а вообще по доходам всего налогового периода. А то, по вашему рассуждая, можно декларацию НДФЛ в течение года каждую неделю подавать... Не, оно, конечно, что не запрещено - то разрешено, и можно попытаться пободаться с налоговой... ![]() Лека, серьезно, вы подавали когда-нибудь декларацию НДФЛ раньше положенного срока? Лично вы, или клиенты ваши? Дело в том, что я лично трижды подавала декларацию 3-НДФЛ для получения вычета по приобретению квартиры. Мне было всегда интересно подать ее как можно раньше. Так вот, самая ранняя дата, когда мне удалось подать декларацию - это 13 февраля года, следующего за получением дохода. Отказывали на основании того, что компьютерная программа налоговой не готова к приему информации по НДФЛ, что не вышли еще новые формы отчетности и т.д. Я прекрасно понимала свои права, но мне не их доказать надо было, а деньги получить, поэтому я спорила, но умеренно ![]()
Про это согласна. Если очень сильно захотят привязаться, то это хороший повод для привязывания.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Любой документ в налоговую вы имеете право подать через канцелярию и получить отметку канцелярию на второй экземпляр. В том числе и промежуточную декларацию о доходах физического лица, и не принять ее не имеют право. (Что мне приходилось делать неоднократно, правда в Москве).
Налог на доход от проданного имущества - это налог на доходы физического лица, включающий и доходы от проданного имущества. Так что такой налог существует, как и возможность получения документа подтверждающего отсутствие претензий по его уплате. При желании можно получить справку по каждому виду доходов и на любой момент времени. А вот декларацию за год, как я и говорила, все равно придется подать уже за весь год. А вот будет она такой же (то есть только по доходу за проданную квартиру), или дополнена еще чем то, зависит только от конкретной ситуации конкретного человека. А именно: были или нет еще какие либо доходы на территории России. И вот ее вы вполне можете послать по почте или поручить отправить этот пакет доверенному лицу, а вовсе не приезжать в Россию снова. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Что касается вычетов связанных с приобретением новой квартиры (когда перестают удерживать подоходный налог в счет вычета на приобретение квартиры), то они действительно предоставляються только после обработки компьютером декларации за год. Действительно окончательная декларация должна иметь дату следующим годом от 1 января и до 30 апреля.
Но обсуждаемая ситуация несколько другая, вопрос был о возможности подтверждения легальности происхождения денежных средств и отсутствия претензий со стороны налоговых органов страны происхождения этих средств. В том числе и для банков как с той, так и с другой стороны. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |