Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.03.2024, 07:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
У меня был обычный документ по разводу,а вам,если следовать логике,дадут краткую выписку насчёт фамилии.
Мне решение суда нужно было часто ,т.к там все формальности по ребенку.
Но фамилию я свою взяла после развода,с мужем не договорились.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2024, 07:19
Мэтр

Ну и не ломайте голову,пусть лежит в документах копия решения. Мало ли когда пригодится.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2024, 07:25
Бывалый

Дата рег-ции: 17.08.2008
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Ну и не ломайте голову,пусть лежит в документах копия решения. Мало ли когда пригодится.
Скажите,а нужна ли семейная книжка потом где то или нет.?Livret famille.Или достаточно иметь решения суда о разводе?
Natina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2024, 07:31
Мэтр

У вас есть дети? Тогда часто нужна. А,если нет, так пусть лежит.У меня привычка хранить такого типа документы,мало ли,пригодится .
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2024, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Здравствуйте, может быть, кто нибудь в курсе ситуации. После развода здесь заказывала пару раз новое свидетельство о рождении в Нанте. Только недавно обратила внимание, что прислали свидетельство с указание о браке, но без указания развода в 2017 году. Мне нужно заказать новое, но как и с кем связвться в Нанте, чтобы внесли изменения?
Из трибунала свидетельсво о разводе уже апостилирова для предоставления за границей.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2024, 21:05
Бывалый

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Здравствуйте, может быть, кто нибудь в курсе ситуации. После развода здесь заказывала пару раз новое свидетельство о рождении в Нанте. Только недавно обратила внимание, что прислали свидетельство с указание о браке, но без указания развода в 2017 году. Мне нужно заказать новое, но как и с кем связвться в Нанте, чтобы внесли изменения?
Из трибунала свидетельсво о разводе уже апостилирова для предоставления за границей.
Скажите а каком свидетельстве вы говорите?У меня только решение суда о разводе.
Пытаюсь поставить на него апостиль,уже 5 мес.жду этот документ из сервис апостиля.
Natina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2024, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Natina, очевидно о рождении.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2024, 21:11
Бывалый

Ptu,так вот она и написала свидетельство из суда о разводе.?
Natina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2024, 21:20
Мэтр

Natina, думаю просто вопрос точности перевода термина
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2024, 09:24     Последний раз редактировалось elfine; 15.03.2024 в 09:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
А в какой стране разводились? В данном случае это играет роль. В отличие от браков разводы не всегда признаются автоматически, иногда нужна процедура vérification d'opposabilité, а не только апостиль.

Здесь есть объяснения и куда обращаться, если случай простой.
https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F576
https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/se...s-a-l-etranger

Первую страницу из пяти , типа нашего акта о разводе, я открепила от остальных. На ней как раз синяя печать. Потом эту страницу отнесла на апостилирование.
Или это и было признание развода? Из описания не совсем понятно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2024, 09:43
Мэтр

Я так поняла, что трибунал французский и апостиль тоже, раз предоставлять нужно за границей.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2024, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Я так поняла, что трибунал французский и апостиль тоже, раз предоставлять нужно за границей.
Я поняла так, что заграница - это Франция, и надо, чтобы Франция приняла во внимание иностранный развод и поставила о нём отметку на св-ве о рождении, которое в Нанте. А трибунал возможно французский, если он делал признание иностранного развода. Если это конечно оно, речь шла о какой-то печати.

Только тогда непонятно, зачем апостилировать страницу, выданную французским трибуналом. Там бы спросили, для какой страны нужен апостиль.

Если развод французский, то его и без лишних телодвижений внесли бы в св-во о рождении в Нанте. В общем непонятно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2024, 23:24     Последний раз редактировалось Montenegro; 18.03.2024 в 23:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я поняла так, что заграница - это Франция, и надо, чтобы Франция приняла во внимание иностранный развод и поставила о нём отметку на св-ве о рождении, которое в Нанте. А трибунал возможно французский, если он делал признание иностранного развода. Если это конечно оно, речь шла о какой-то печати.

Только тогда непонятно, зачем апостилировать страницу, выданную французским трибуналом. Там бы спросили, для какой страны нужен апостиль.

Если развод французский, то его и без лишних телодвижений внесли бы в св-во о рождении в Нанте. В общем непонятно.
Эльфин, извините, если кто не понял. Вы всегда помогаете.

Мы в теме Развод во Франции, я сразу написала, что нужно получить свидетельсво о рождении французское с пометкой о разводе. Свидетельство приходит только с пометкой о браке. Вот и получается, что без лишних телодвижений никто ничего в Нанте автоматически в свидетельство о рожении не вносит..

Вторая часть касалась апостиля во Франции на решении суда о разводе. Если бы я не собиралась получать российское гражданство, я бы вообще наплевала на все эти бумаги и т.п.
Но так нужно будет предоствалять кучу бумаг о браке, разводе и т.п. из иностранных государст, то естественно, что они должны быть в какой то адекватной форме перед переводом , зная, что во Франции вообще не существует какой либо формы типа нашего свидетельства о браке, разводе, рождении, смерти... Все многословное, чисто французское.

Поэтому , когда я пришла подаваться на апостиль в трибунал, выяснилось, что сначала надо подать ксерокопию решения о разводе на Копи конформ с синей печатью и подписью грефье. . Прошу прощения, комп глючит, не могу перейти на латиницу.
Далее дождаться ее получения по почте на домашний адрес и только потом подавать на апостиль. Это и была та печать о которой я говорила Натине. В личной переписке я ей все обьяснила как мне пришлось делать. Извините еще раз, сразу лезть в бумаги сил не было, а что за демарши были и как это по французски забыла.

Если кто то в России переводил документы французские, решения суда о разводе, .. и т.п. напишите, пожалуйста, в какой форме у вас принимали эти документы.. Я лечу в конце мая, постараюсь собрать все , что можно и показать переводчикам, подойдет или нет... Если нет, по возвращении сюда опять буду собирать..
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2024, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Montenegro, У меня была такая ситуация (в Бордо кстати): есть решение суда о разводе, но во французском свидетельстве о рождении только брак? Я правильно понимаю?

Если так то проблема в следующем: после получения решения суда о разводе каждый из супругов должен подписать бумагу о том, что не будет его оспаривать. Обе бумаги (от каждого супруга) отправляют в Нант и только после их получения Нант вносит отметку в ваше французское свидетельство о рождении.
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2024, 12:13
Мэтр

В консульстве России в Париже.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2024, 12:41
Мэтр

Придется ехать к адвокату и просить поднять досье.. спасибо большое. Ваши бы посты в отдельную тему, многим бы помогло!
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2024, 11:30
Мэтр

На всякий случай . вот ответ на мои 8 вопросов в консульство РФ по моей ситуации, которую я им описала

Добрый день
В Вашем персональном случае мы рекомендуем проконсультироваться с с конкретным органом МВД по месту Вашего переселения, условия по приему документов могут разниться.

Мы со своей стороны рекомендуем предоставить максимально полный пакет документов.

Перевод иностранных документов выполняют присяжные переводчики. Со списком Вы сможете ознакомиться на нашем сайте https://france.mid.ru/ru/consulat/gr...osti_perevoda/

А также с услугами ноториального отдела https://france.mid.ru/ru/consulat/grazhdanam/notarius/

--
Bien à vous / С уважением
Service consulaire / Консульский отдел
Ambassade de la Fédération de Russie en France / Посольство России во Франции

tel.: 01.45.04.05.01
fax: 01.45.04.44.09
https://france.mid.ru/
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2024, 11:45
Мэтр

Спасибо, группа Путь домой где?
Да, у нее мама родилась в Новосибирске, но не получала российского паспорта после развала СССР, так и осталась с армянским. Так как ее дочки практически к тому моменту уже жили во Франции, и она овдовела и быстро переехала к ним, в тот момент вопрос о российском гражданстве как-то не возникал. А сейчас маме 87.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2024, 12:59
Мэтр

Спасибо, группа Путь домой где?
Да, у нее мама родилась в Новосибирске, но не получала российского паспорта после развала СССР, так и осталась с армянским. Так как ее дочки практически к тому моменту уже жили во Франции, и она овдовела и быстро переехала к ним, в тот момент вопрос о российском гражданстве как-то не возникал. А сейчас маме 87.
Телеграмм канал, пусть напишет там, важно свидетельство о рождении родителей, бабушек, дедушек в России, хотя бы одного из них. Но гражданство оформляется только в России, не через консульство
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2024, 13:31
Мэтр

Cпасибо. Вот поэтому я и жду от вас рассказа, как все прошло в России.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2024, 09:53
Бывалый

Дата рег-ции: 03.12.2004
Здравствуйте. Есть вопрос по разводу. В браке 21 год. Без контракта. В совместном владении дом. Есть ли возможность отсудить при разводе половину этого дома? При покупке имущества были внесены собственные средства супруга. Если эта тема уже обсуждалась, буду благодарна за ссылку.
JuliaF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2024, 10:02
Мэтр

JuliaF, совместное владение на дом только на часть за вычетом пропорциональным внесенных при покупке собственных средств супруга. Поэтому делить можно только это. А дальше могут как то учитываться нюансы развода, но база раздела дома - такая.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2024, 23:23
Бывалый

Дата рег-ции: 03.12.2004
JuliaF, совместное владение на дом только на часть за вычетом пропорциональным внесенных при покупке собственных средств супруга. Поэтому делить можно только это. А дальше могут как то учитываться нюансы развода, но база раздела дома - такая.
Большое спасибо.
JuliaF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2025, 22:29
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2011
нужен совет

Здравствуйте!

Мне посоветовали обратиться сюда. Я живу в регионе Centre, департамент 41. У меня очень срочный случай, связанный с детьми и с предстоящим разводом и отъездом... Я нашла французского адвоката, который принимает aide juridictionnelle и который обещал запустить срочную процедуру Assignation en référé и т.д., но так ничего и не сделал (прошло почти 3 недели), несмотря на весь собранный материал... к тому же в августе этот адвокат уходит в отпуск... Адвокат считает, что раз в данный момент детей удерживает муж (я же нахожусь в hebergement d'urgence чуть больше месяца), то судья их с ним и закрепит... но я не могу взять детей, так как муж их просто не отдает... А потом мне предстоит отъезд, и если изначально этот отъезд планировался вместе с детьми, то теперь из-за бездействия адвоката я вынуждена буду уехать одна... Может, здесь есть добрые люди, кто могут подсказать, действительно ли в данном случае адвокат совсем ничего не может сделать или же другой адвокат мог бы действовать иначе и защитить мои права и права детей?... Заранее спасибо!..
Lifeolga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2025, 23:10     Последний раз редактировалось Ptu; 22.07.2025 в 23:14..
Мэтр

Lifeolga, как можно планировать отьезд если развод не состоялся и решения с кем дети остаются нет? Как то ваша история выглядит очень наивно. Извините.
Либо надо было просто уехать пока отец ни сном ни духом. А сейчас он в курсе ваших планов увезти детей. И это сыграет против вас.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеangelina58 пишет:
если дети давно живут во Франции, у них тут школа, друзья, привычная обстановка, а ваши планы выдернуть их из всего этого будут оценены судьёй негативно.
Тем более, что автор вопроса готова переехать без детей. Срочность связана, как поняла, опять-таки с переездом.
Посмотреть сообщениеLifeolga пишет:
детям с американскими паспортами и с имеющимся знанием английского языка как раз легче переехать в англоязычную страну
мне предстоит отъезд, и если изначально этот отъезд планировался вместе с детьми, то теперь из-за бездействия адвоката я вынуждена буду уехать одна...
Тут приоритеты будут судьей считаны, либо, если на первом месте вопрос с детьми, то переезд нужно отодвинуть на второй план - и на словах, и на деле. Но адвокат подскажет, как тут лучше представить дело, чтобы получить 50% опеки.
Дело не в бездействии адвоката.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
lipa1, то есть, Вы предлагаете автору вопроса отказаться от своего шанса выйти из финансового и психологического абьюза и дальше оставаться либо с абьюзером, либо в центре помощи жертвам насилия???

Что-то мне подсказывает, что Вы даже в худших фантазиях не можете себе представить, что такое абьюз. Это как неофиты в группах по абьюзу пишут: «А Вы возьмите и уйдите, а вы возьмите и трудоустройтесь и уйдите с детьми». Ага, если бы еще пишущие САМИ имели такой опыт, а не с теплых диванов вещали.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 20:00     Последний раз редактировалось lipa1; Вчера в 20:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Вы предлагаете автору вопроса отказаться от своего шанса выйти из финансового и психологического абьюза и дальше оставаться либо с абьюзером, либо в центре помощи жертвам насилия???
Ирис, я предлагаю автору расставить приоритеты, исходя из вероятных последствий. Предполагаю, не зная конкретной ситуации, что ее переезд (и вообще педалирование этого факта как-будто это плюс, а не минус в ходе бракоразводного процесса) может стать препятствием для получения опеки над детьми. Все эти слова с дивана про абьюзеров мало чем помогут автору. И я знаю, что вот так вот увезти детей в другую страну можно только получив на то согласие второго родителя или, о чем автор не упоминала, имея весомые для суда аргументы. Если они есть, прекрасно. Но нужно, чтобы, по крайней мере адвокат, оценил их весомость.
А адвокат видит ситуацию так:
Адвокат считает, что раз в данный момент детей удерживает муж (я же нахожусь в hebergement d'urgence чуть больше месяца), то судья их с ним и закрепит..
То есть ситуация непростая для автора и, конечно, желаю ей найти решение с минимальными потерями.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2025, 23:49
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2011
Ptu, да, вы правы, что со мной такие вещи происходят сейчас впервые (раньше не сталкивалась с адвокатами и с подобными вопросами вообще) и поэтому наивности было (и есть скорее всего) много. Поэтому я и обращаюсь за помощью. Решение по детям происходит отдельно от развода, поскольку это более срочный вопрос, хотя и связан с сепарацией и с разводом тоже. Отъезд запланирован, так как я поступила в докторантуру, где мне будут платить деньги за мое профессиональное исследование, и это дает возможность финансовой базы, поэтому я представляла переезд с детьми не в "никуда", а чтобы встать на ноги... особенно учитывая психологическое и экономическое насилие со стороны мужа, что уже выходило за все грани... Просто взять детей и уехать бы не получилось - докторантура не во Франции, а в Ирландии, туда вывезти детей без разрешения мужа нельзя. Нужна законная процедура, и вот тут все трудности и происходят...
Lifeolga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 07:14     Последний раз редактировалось Ирис; Вчера в 08:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Lifeolga, вчера блогерка с ФБ Gulnara Galeeva организовывала стрим с русскоязычным адвокатом по вопросам семейного насилия. Я этот выпуск не смотрела. Посмотрите на страничке у Гульнары, ссылка на запись эфира в комментариях.

И, конечно, Вам бы проконсультироваться с толковым адвокатом.

Не все бесплатные адвокаты плохо работают. В свое время, я разводилась по aide juridictionnelle, и мой адвокат блестяще и без промедлений сделал свою работу. А были случаи в ближайшем окружении, когда были потрачены немалые деньги на адвоката, а он свою работу завалил. Удачи Вам.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
развод, развод беременность, развод во франции