![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поколение родителей мужа обучалось дома с гувернантками в возрасте начальной школы, затем детей отдавали в частный колледж. Но наше поколение и поколение детей перемешаны и коды мало вообще соблюдают. Одежда типа дети в синеньких пальто, вообще скорее пальто, чем куртка и дома всегда в обуви, а не в тапках. Аккуратная одежда, не абы какая. Дети раньше ели отдельно от родителей. Когда рос мой муж, его кормили отдельно. Затем ему говорили: "tu peux monter dans ta chambre'. После этого ели взрослые и вели взрослые разговоры.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Зачем в русский-то?
Можно в ответ пригласить в любой ресторан, приличный. Мы теперь так и делаем. У меня нет ни сил, ни особых способностей готовить для гостей, все это покупать, сервировать, муж тоже не хочет мне в этом помогать... приглашаем людей в рестораны.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.07.2018
|
![]() P.S. Не хочу никого обидеть, поэтому скажу - дорогая Roupy вы мне очень симпатичны, я люблю читать ваши рассказы и комментарии, но в данном вопросе у нас разные точки зрения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
возможно ваша мама и права , буржуа не пойдут туда покупать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
IrinaS, так люди борща хотели? Нет?
Вы в рестораны приглашаете людей, стоящих выше вас на « иерархической лестнице»? Например « работодателя» мужа ? Я вот честно, не представляю, как это можно реально вежливо сделать. А мне бы интересно было. Другой случай и другая работа мужа, но все же не представляю, как это можно сделать. Пока только мужа приглашают. Наверное и ответный жест нужен?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Masha155, да у всех могут быть своя точка зрения. Вы спросили, должен ли быть с вашей стороны « ответный ход», я поделилась, что считаю- что нужен. . Буржуа или не буржуа- но это общепринято во Франции. Живя в стране- я считаю, надо « считывать коды». С кем- то это проще, с кем- то сложнее.
В чем от вас нуждаются, вы считаете? Что домик нужен или что с детьми занимаетесь?
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, сп асиновец, что поделились. Значит и такое ещё сохраняется? А сейчас дети едят отдельно в подобных домах? Ваших детей - то есть внуков, сажали за общий стол?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Причём тут покупка в российских магазинах и французская буржуазия?
Российская интеллигенция дворянского происхождения - это не французская буржуазия. А главное советская интеллигенция дворянского происхождения - это простота в одежде, крайняя порой скромность, но наличие книг в доме и тряпки вообще-то на последнем месте. Придавать большое значение одежде - это как раз мещанство, это характерно скорее для тех, кто из купечества, это как-то не очень благородно в конце концов зависеть от тряпки, на которой стоит лейбл и платить дороже только потому, что на нм написано. Французские семьи запросто берут одежду секонд хенд, которую отдают. Что касается моей мамы и предков дворянского происхождения, то они как раз не вели себя, как выходцы из пролетариев и крестьян, которые себе вешали везде лейблы, покупали стенки, горки, серванты и хрусталЯ. Это как раз показатель типичный пролетарского происхождения. Даже слово такое было в советское время: "кабло". Вот для пролетарского происхождения такое очень характерно. Были рабочими и крестьянами, которые не могли получить то, что было "у богатых", забрали "лишнее" у богатых, получили доступ ну и т.д. в той же логике. Французская буржуазия тем и есть менее "благородна", менее "интеллигентна", более связана с мещанством, такой прослойки, как наша интеллигенция нет. Так что в том, что касается моей мамы и её происхождения, то всё именно с точностью до наоборот. У меня дед был наполовину поляк (наполовину фрако-бельгиец), у них очень аккуратно одевались, прадед дома ходил в галстуке и в идеально выглаженной рубашке, всё в доме делал сам, полы напирал полотёром будучи в галстуке и светлой рубашке, но не было зависимости от фирмЫ, как говорили в моё время. Хорошая одежда и одежда от брендов и зависимость от последнего - это две большие разницы. Семья моего папы, у которых крестьяне, в частности моя тётя, которая как раз обставляла себя горками, сервантами и "хрусталями", покупала всегда бренды и всё такое, это как раз тоже показатель её крестьянского происхождения. Благородное происхождение не во внешнем, оно во внутреннем, это иной менталитет, манеры, культура, поведение, образование, воспитание, досуг.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обычно за общий стол не сажали, кормили детей отдельно или раньше или за отдельным столом, нередко в другом помещении, за общий стол сажали редко. И отправляли детей в отдельную комнату, где были игрушки, раскраски.
В этом всём: поел, иди в свою комнату или дети в отдельную комнату, не достаточно теплоты, а наоборот некая холодность. Детьми традиционно занимался персонал: кормилицы, няни, гувернантки. Родители мужа сами выросли так, но когда рос мой муж, гувернанток уже не было, а "дети отдельно" осталось. Мне мужа порой жалко, что у него было такое детство. Но дядя и тётя младшие (у мужа пять дядей с тётями) сажали всегда детей вместе за стол. У них было всё проще, тётя не совсем "того происхождения". У всех в высших кругах общение. Имеются ввиду высшие круги эпохи послевоенной и до восьмидесятых годов, когда их окружение занимало определённые должности. Во Франции есть те, кто живёт материально лучше, у меня бывший шеф, например, себе выписал большую зарплату, вот такие живут, как было описано в начале темы. Это не буржуазия, которая в какой-то степени закрыта и не со своими создаёт некую "тонкую" дистанцию, то есть общаться общаются конечно, сейчас закрыто жить и не смешиваясь просто невозможно. Во всяком случае я нередко слышала от родстенников мужа, что "вот этот или тот смотрит с осуждением на нас и думает, что вот эти "грязные буржуа"... или родители мужа часто говорят, что "нам не ровня, не того уровня" и т.п. Вот, кстати, тот случай, когда родители мужа ломали голову, кого сажать справа от хозяйки: священника или его отца. В конце концов люди пришли и сказали, что им не так важно, где сидеть и, когда они ушли, свёкры сказали, что они не совсем того общества, что мы. И опять же, что касается одежды, ни разу не слышала, что надо бренды покупать кровь из носа, но одеваются безупречно и никогда не критикуют нас, например, за то, что мы сознательно "свободны от всяких брендов", то есть намеренно не покупаем бренды, чтобы не было от этого зависимости. В любом случае в наши дни и у поколения нашего и наших детей и внуков, которые не обучались с гувернантками, а выросли в коллективах, у кого мамы работали, они уже всё равно не такие, как старшее поколение, то есть уже сильно смешаны, даже, если в частных школах обучались очень многие, но не все. Почти все получают хорошее образование. Буржуазия во Франции связана с торговлей, буржуа владели заводами и производствами потому и есть отличия с российским дворянством, например. Потому что промышленники, купцы, мещане и дворяне в России - это разная среда и разный менталитет, а буржуазия французская более однородна по менталитету.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лично я коды буржуазные не усвоила, прежде всего потому что не имела такого намерения, я с ними прекрасно общаюсь. Но я не росла в среде французской буржуазии, а в среде советской интеллигенции. Я советского воспитания, то есть космополитического, в молодости была комсомольским работником. Мои бабушка и дедушка несмотря на происхождение были типичными советскими людьми, кроме отсутствия привязанности к тряпкам и хрусталям, от советских людей пролетарского происхождения мало чем отличались, гордились советским. Родители наоборот терпеть не могли всё советское, даже в школу мне разрешалось не ходить, если я не хотела только потому что она советская, коммунистическая, там были портреты Ленина, пионеры, октябрята и вся подобная атрибутика, они общались с теми, кто собирался на кухнях и читал самиздат.
Мои дети, как ни странно не любят буржуазию причём до такой степени, что кроме собрания семьи, не пойдут туда, где эта среда. Они были в таких частных заведениях, где их большинство и именно оттуда их нелюбовь к буржуазии. Потому что презрение к тому, что вне "нашего круга", высокомерие и прочее присутствует и это может быть за глаза, а в глаза со всеми прекрасно общаются, то есть не показывают. Мы детям старались давать христианское воспитание, что не всегда на мой личный взгляд совместимо с буржуазным.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во Франции у меня некоторое количество знакомых, которые живут в больших буржуазных домах и даже замках, но многие их них интересуются историей и культурой, работают в этой области, где нет больших заработков и уж точно не на широкую ногу, ведут весьма скромный образ жизни, отличаются воспитанием, начитанностью. И уж точно не походами по ресторанам и брендам.
С другой стороны некая прослойка "руководителей и кадров высшего звена +++", они как раз так живут, как в начале темы много писали. Но среди них далеко не все выходцы из буржуазных семей, хотя и такие тоже имеются. В наши дни буржуазные коды, какие были раньше, почти совсем не остались. У нынешних "богатых" другие коды. Прежде всего потеряна связь с Католической Церковью, которая была одним из признаков среды хотя посещение Церкви было прежде всего элементом традиции, а не религии. Собрания семьи традиционно начинались с мессы. Сейчас, после смерти бабушки мужа, у которой обычно собирались, этот элемент отпал, собираются у кого-то и никто не идёт на мессу, наше поколение эту традицию оставило в прошлом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вспомнила ещё одну деталь: во французских буржуазных семьях все обращались к друг другу на "Вы". Сейчас это редко, но всё-таки ещё встречается. В семье мужа только один дядя женился на даме, с которой они всегда обращались на "Вы" между собой, а также с детьми обращение только на "Вы".
Моя старшая дочь была в частном вне контракта интернате, класс для девочек отдельно. У неё было несколько одноклассниц, которые обязаны были к родителям обращаться только на "Вы" и родители к ним соответственно только на "Вы" обращались. Эти дети с большим удивлением узнавали, что другие могли к родителям на "ты" обращаться. И опять же вот эта холодность, отсутствие теплоты, которой им явно не хватало, а вот личное пространство и многое другое у них было в достатке. С другой стороны моя дочка дружила с одной девочкой, которая не была буржуазного происхождения и её за это осуждали потому что общаться вежливо и тактично и подпускать близко тех, кто не fréquentable - не одно и тоже. То есть соблюдать дистанцию - немаловажная черта, но делать это очень тактично, так, чтобы это было незаметно. Та самая девочка, которая не того круга была очень хорошо воспитана и папа её был мэром. Но всё равно не вышла происхождением. А бренды в таких учебных заведениях запрещены регламентом.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() молодого генерала происхождением из Гваделуппы (он был уже смешанных кровей). В её архиве находятся очень интересные фото быта тех времен, гваделупская родня в супер красивых европейских платьях на терассах их поместий... А так во многом схоже : после многих лет заграницей - жизнь в Neuilly, переезд на старости лет в Marly Le Roi... Очень специфические и жёсткие семейные правила... Рассказывать не буду, не перехожу грань личных историй ![]() Просто есть внешняя сторона медали с выходами в свет и приглашениями = определённые коды и обратная сторона медали, где правила игры очень жёсткие... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Если приглашают только мужа, это как раз не говорит о буржуазном происхождении, где наоборот приглашают обычно с супругой на обед, ужин домой или в ресторан. Традиции буржуазных семей связаны с ценностями семьи и Церкви, где важная роль семьи, супружеской пары. Пара, как одно целое.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2015
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Браки для повышение социального статуса и так не низкого (неважно, что молодые несчастливы в браке но в таких семьях не разводятся), пренебрежительное снобисткое отношение высшей касты, даже если стали "одной семьёй", полное подчинение детей родителям - за ослушание меры могут быть крайне радикальными, зависит от важности сюжета ослушания и т. д
Пригласить на обед мужа без жены - это такие мелочи, типа пожурить немного ребёнка ![]() На счёт вашей нормандской бабушки. Сейчас в Нормандии тоже не так уж много цветного населения по сравнению с другими регионами Франции. Что уж говорить про бабушку, никого кроме выходцев викингов не видившей ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
alfi, дело в том, что я не во Франции, а мужу одному просто сложно все это организовать. Всякие ответные жесты. Ладно, может потерпит ещё...
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, спасибо, что поделились. Очень поучительно. Особенно про приглашение парами. Я правильно понимаю- отказаться сопровождать мужа , под благовидным предлогом- верх неучтивости ? ( я догадывалась об этом, но не знала, насколько это серьезно) .
И ещё, если принимать приглашение с детьми- надо быть готовым, и предупредить их, что они будут « за отдельным, детским, столом»? Или это уже не всегда. А если самой приглашать кого- то с детьми- взрослых и детей тоже отдельно ?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Надо бы узнать, как делается в семье, которая Вас приглашает. Вы у себя дома делаете так, как удобно Вам. Мало, где сохранилось так, как было в старые времена. Но "дети" отдельно было из практических соображений, детьми надо заниматься, накладывать им еду. Взрослые за едой могут спокойно поддерживать беседу, ничего не мешает.
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, ясно, спасибо большое.
Как все же со священником решилось, поделитесь. Просто интересно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я выше написала чем кончилось: пришла пожилая пара с двумя взрослыми сыновьями, один из которых священник. Они знакомы не один десяток лет и этого священника знают ещё с детства, он учился в одном интернате с моим мужем и только немного старше мужа.
Свёкры сказали гостям, что они предлагают выбрать, кто будет по правую руку от хозяйки, на самом почётном месте: пожилой господин или священник. Гости сказали, что им не так важно, кто, где сядет. Когда они ушли, свёкры сказали, что les S не из их круга (раз им всё равно, кому, где сидеть). ![]() Кстати или не кстати, мои свёкры всё время очень сильно экономят. Свекровь не работала, а на одну пенсию приходится на всём экономить. У них всегда холодно в квартире потому что отопление дорого оплачивать. Но у них на двоих три комнаты. Детей нередко отправляют в интернаты. Даже, если мама не работает. Гувернанток сейчас нет, которые обучали раньше на дому. В частных интернатах, чаще без контракта, много детей из буржуазных семей.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Какие люди?? Почему борща??
Это вам хочется себе голову забивать какой-то фигней. Можно подумать, у вас муж работает в транснациональной корпорации, а его работодатель - Бернар Арно))... и вы не знаете, с какого боку к нему подойти)
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, я сама решу, чем мне забивать голову, хорошо? А поо ходу « с « мелкопоместными» сложнее.,как мне кажется.
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, я прочла, что вы писали, интересно, как сели. То есть сын мог занять более почетное место, не уступить его отцу? Как та семья- то решила ? Простите, просто любопытно. Ну и в кокой- то мере интересно, как все трансформируется сейчас. если сложно, можно не отвечать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Псоле того, как они сказали, что им всё равно, сели, где стояли. Пожилой господин оказался как раз справа от свекрови кажется. Потом брат священника и уже сам священник на "менее почётное место" попал. я видела, что свёкров это бесило, но гостям было абсолютно всё равно, где сидеть. особенно священнику и его брату, которые из нашего поколения. Нам было тогда за 30.
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, спасибо. Значит, все же по « возрасту», а не по « занимаемому положению». Хорошо. Буду знать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
У себя мы никогда не соблюдаем протоколы, когда к нам приходят гости, кузены тоже не соблюдают. Наши дети всегда сидели с нами за общим столом у нас дома при гостях.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы как-то были у свёкров на Рождество. Они на всём сильно экономят, ели ... пиццу из супермаркета. Дети ели за столиком на кухне, а мы - в гостиной. Детям дали воду в простых стаканах, которые стояли на кухне в шкафу, но для нас они больше часу искали стаканы, не помнили, куда их положили после переезда, которые для того, чтобы пить то и, чтобы пить это. Я им говорю, что попьём из стаканов с кухни или из тех, что были в разных коробках, которые мы находили, но это были не такие стаканы и они нам говорили: "нет, мы так не можем, мы не можем вам предложить эти стаканы, вы у нас в гостях".
|
Закладки |