Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.09.2020, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
timofeev, брачный контракт это совершенно другой документ. Он на случай развода. А не на случай смерти.
То, что вы имеете в виду называется donation dernier vivant avec usufruit. Но для этого муж должен хотеть его оформить.
Документ то другой, но узуфрукт насколько я понимаю именно в нем и прописывается (есть и другие опции - отдельной бумажкой например - но в брачном контракте надежнее с той точки зрения что его втихаря в одностороннем порядке не отменишь).
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
право проживания должно быть прописано в брачном контракте, или можно им воспользоваться даже если этот пункт не прописан ? Ну а после смерти все 100% остаются детям.
Хотя дети уже заявили, что до даты смерти мужа она может проживать бесплатно, а после обязана оплачивать 75% от оценки аренды помесячно.
Тимофеев, ваша знакомая должна в течение одного года после смерти мужа сообщить письменно нотариусу, что она хочет остаться жить в этом доме(квартире). Это предусмотрено законом, если это было для супругов основное жилье и если оно было в полной собственности ее мужа (ни с кем другим не поделено).
Цитата:
Le conjoint survivant peut aussi bénéficier d'un droit viager d'habitation sur sa résidence principale, ainsi qu'un droit d'usage du mobilier le garnissant.
Цитата:
Lorsque le logement était la propriété des deux époux ou la propriété exclusive du défunt, le conjoint survivant peut bénéficier, jusqu'à son décès, d'un droit d'habitation sur le logement et d'un droit d'usage sur les meubles qui le garnissent (art. 764 du Code civil). Ces droits sont viagers, c'est-à-dire qu'ils s'éteignent avec le décès de l'époux veuf.
Le conjoint survivant dispose d'un délai d'un an à compter du décès, pendant qu'il bénéficie du droit de jouissance temporaire, pour manifester sa volonté de bénéficier de son droit d'habitation et d'usage.
https://www.pap.fr/patrimoine/transm...nt-et-logement
https://www.avocats-picovschi.com/re...le-hs_147.html
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
blanca94, узуфрукт в брачном контракте нельзя отозвать. А стало быть на такое еще меньше желающих такой жест делать.
Кроме того, если брак уже без контракта, то проще дарение с узуфруктом оформить.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
timofeev, брачный контракт это совершенно другой документ. Он на случай развода. А не на случай смерти.
То, что вы имеете в виду называется donation dernier vivant avec usufruit. Но для этого муж должен хотеть его оформить.
Надеюсь мой пост не потеряется в этом базаре. Извините ничего личного
Я купила часть в квартире, а наследую 25% т.к. там еще трое детей "нажитых в другой кровати" это не цинизм, а дословный перевод закона , что Вы давали раньше. Меня нотариус предупредил, что я могу сдавать в аренду квартиру или даже продать свои доли и узюфрукт в процентах от моего возраста.
Вопрос в следующем: могу ли я продать или переофомить свою долю на мою дочь, продолжая жить в квартире? Узюфрукт на остальную часть квартиры. Спасибо
Старое 21.09.2020, 20:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Надеюсь мой пост не потеряется в этом базаре. Извините ничего личного
Я купила часть в квартире, а наследую 25% т.к. там еще трое детей "нажитых в другой кровати" это не цинизм, а дословный перевод закона , что Вы давали раньше. Меня нотариус предупредил, что я могу сдавать в аренду квартиру или даже продать свои доли и узюфрукт в процентах от моего возраста.
Вопрос в следующем: могу ли я продать или переофомить свою долю на мою дочь, продолжая жить в квартире? Узюфрукт на остальную часть квартиры. Спасибо
В слове «узуфрукт» три буквы «у». И ни одной «ю».
Извините, ничего личного
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 20:45
Мэтр

Вопрос в следующем: могу ли я продать или переофомить свою долю на мою дочь, продолжая жить в квартире?
Если я не ошибаюсь, ваша доля будет уменьшаться по мере вашего старения. И что останется дочери, будет зависеть от возраста, в котором вы ей оставите наследство. Уточните у нотариуса. Действительно, вопросы наследства это такие дебри, такое количество разнообразных законов и положений, что не удивительно что куча нотариусов делает множество ошибок..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2007
Совершенно верно,брачный контракт теряет свою силу в случае смерти и дальше начинается процедура наследования в рамках закона,если нет завещания на кого-либо или узуфрукта на жену (мужа) и т.д. и т.п. Дети в приоритете,если есть. А жена может год проживать в доме мужа по закону,если не прописаны какие-либо другие "договоренности" или это не совместнонажитое в браке имущество. А вообще все очень индивидуально .
natvic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 20:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Извините, ничего личного
Да я помню Вы писали про Узуфруктс картинкой. Но это не ответ
Старое 21.09.2020, 20:53
Мэтр

Если я не ошибаюсь, ваша доля будет уменьшаться по мере вашего старения. И что останется дочери, будет зависеть от возраста, в котором вы ей оставите наследство. Уточните у нотариуса. Действительно, вопросы наследства это такие дебри, такое количество разнообразных законов и положений, что не удивительно что куча нотариусов делает множество ошибок..
Нет я не Узуфрукт хочу оставить дочери, а свою долю которую я купила и плюс долю , унаследованную от покойного мужа. Моей дочери так будет легче разбираться с его наследниками в дебрях французских законов после моего уходанадеюсь на это....
Старое 21.09.2020, 20:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Тимофеев, ваша знакомая должна в течение одного года после смерти мужа сообщить письменно нотариусу, что она хочет остаться жить в этом доме(квартире). Это предусмотрено законом, если это было для супругов основное жилье и если оно было в полной собственности ее мужа (ни с кем другим не поделено).
Точно, есть такое. Но есть но, как всегда. Нужно просчитать с нотариусом, по карману ли вам будет оставаться в виажере. ТАк как если условно говоря - жилье дорогое и это все что в наследстве, а денежных средств условно ноль (как крайний вариант), то возможно придется выплачивать разницу существенную наследникам.

И порой просто выгоднее получить свои 25% и жить на эти средства. Чем жить в большом доме или квартире с нулем на счету и возможно и в долгу.

Так что это надо просчитывать. Но подумать стоит.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 20:55
Мэтр

margo_ritas,
вы никак узуфрукт передать не можете. ТАк как это право пользования, а не владение. И оно было только вам выдано вашим мужем.

Ваша дочь от другого союза получит то, что осталось от вашего владения со временем на момент наследования. То есть очевидно, что если вы принимаете узуфрукт, то в конце концов вы оставите меньше своим наследникам, чем если вы от него откажетесь и сразу поделите наследство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 21:00
Мэтр

Нет я не Узуфрукт хочу оставить дочери, а свою долю которую я купила и плюс долю , унаследованную от покойного мужа. Моей дочери так будет легче разбираться с его наследниками в дебрях французских законов после моего уходанадеюсь на это....
И какие проблемы? Оставляйте. Имеете полное право. Продать вот скорее всего не сможите (в том смысле что у сособственников есть приоритетное право покупки то есть вы сначала должны предлагать им и только если они откажутся тогда можите продавать налево) а дарить и завещать без проблем.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 25.12.2009
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Извините, ничего личного
blanca94, ну вот уж точно не Вам преподавать правописание. Извините, ничего личного.
Старое 22.09.2020, 14:02
Бывалый

Дата рег-ции: 17.06.2019
Просмотрела банка всего два и выписки только за месяц смерти, но там нет названий организаций. С сыном поговорила и он сказал, что assurance vie он оформляет на себя ждёт сертификат от нотариуса и оформил на себя так как он оплачивал все похороны и на кладбище. Я претензий к детям не имею и спасибо, что это взяли на себя. Assurance maladie забросала е-маилами. Так как сил нет уже ждать. И вчера мадам наконец то ответила и снова запрашивает те же документы, что я отослала заказным письмом. Дня два сижу и отправляю эти pdf Файлы. Но что ж делать? Но какая-то истерия уже накрывает. Как ответят, сразу отпишусь. Спасибо ещё раз всем за помощь.
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 14:06
Мэтр

Да, в assurance maladie ну оооооочень тууупо отвечают. Сообщения не читают, задают одни и теже вопросы, ощущение что реально общаешься с умственно отсталыми людьми..Пишите, настаивайте.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеMi_laa пишет:
Просмотрела банка всего два и выписки только за месяц смерти, но там нет названий организаций. С сыном поговорила и он сказал, что assurance vie он оформляет на себя ждёт сертификат от нотариуса и оформил на себя так как он оплачивал все похороны и на кладбище. Я претензий к детям не имею и спасибо, что это взяли на себя. Assurance maladie забросала е-маилами. Так как сил нет уже ждать. И вчера мадам наконец то ответила и снова запрашивает те же документы, что я отослала заказным письмом. Дня два сижу и отправляю эти pdf Файлы. Но что ж делать? Но какая-то истерия уже накрывает. Как ответят, сразу отпишусь. Спасибо ещё раз всем за помощь.
Может, нотариус найдет еще assurance vie, о которых вы не знаете.
Главное, чтобы ассистент нотариуса попался настойчивый и дотошный, но это от вас не зависит.
Муж был на пенсии, но мне платили 2 года allocation de veuvage до достижения 60 лет. Это было сделано довольно быстро, я даже удивилась.Но у всех все по разному, это зависит,быстро ли получат документы из пенсионных касс. В моем случае муж проработал всю жизнь на одном месте.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 15:11
Бывалый

[QUOTE=KOLIBRY;1062106756]Тимофеев, ваша знакомая должна в течение одного года после смерти мужа сообщить письменно нотариусу, что она хочет остаться жить в этом доме(квартире). Это предусмотрено законом, если это было для супругов основное жилье и если оно было в полной собственности ее мужа (ни с кем другим не поделено).

С 2001 года, по моему, за женой узаконено 1/4 часть от всего наследства умершего супруга. Если ваш муж был единственным собственником вашей резиданс пренсипалэ (сори за мой Франсе), то жена имеет право год проживать бесплатно, а если хочет остаться всю жизнь, то да она должна в течении года заявить о своём желании нотариусу. Но это право уже не бесплатное и должно вычитаться из 1/4 наследной массы. Я где-то читала( надо найти) что если это резиданс не покрывается долей 1/4, то вдова ничего не должна остальным наследникам. Но платить конечно прийдется самой и за свет и за воду и налоги и т д .... но 1/4 ее доли никто ее лишить не может. (Гражданский кодекс) 1/4 - вдове, а 3/4 - делиться другими наследниками. Как то так ....
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 15:19
Бывалый

Да мой тоже всю жизнь инструктором по лыжам, мало того всю жизнь прожил в этой деревне. Но почему тянут не знаю.. я всю жизнь пахала, как лошадь))) и сейчас бы не ждала этого пособия, но судьба забросила в эту глушь. Жду декабря не дождусь... да и дома одной уже несточертело, только мысли в голову дурные лезут.
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 15:28
Бывалый

allocation de veuvage платят до 55 лет и только два года. А с 55 вы имеете право на 54% пенсии вашего мужа. Но 54% это если вы одна жена. Вообще все эти пособия делятся между всеми жёнами, пропорционально их «стажу» брака)))
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 15:31
Мэтр

Mi_laa, даже не думайте так.
Ваш муж заработал это пособие и все, что полагается от государства и пенсионных касс, надо получить.
Сейчас самый тяжелый год, надо учиться жить одной.
Не стесняйтесь обращаться за помощью к людям, общаться, выплакивать свое горе.
Хорошо вас понимаю, сама через это прошла в свое время!
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 15:33
Мэтр

allocation de veuvage платят до 55 лет и только два года. А с 55 вы имеете право на 54% пенсии вашего мужа. Но 54% это если вы одна жена. Вообще все эти пособия делятся между всеми жёнами, пропорционально их «стажу» брака)))
Вот видите! а мне платили с 58 до 60 лет, а потом часть пенсии мужа получаю.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 18:31     Последний раз редактировалось Nancy; 22.09.2020 в 20:33.. Причина: récépissé
Бывалый

Мадам из assurance maladie издевается. Сегодня снова сканирую все свои документы. Уже хочется написать жалобу. ;;((( все отсылала письмом с уведомлением. На момент смерти мужа у меня было ***, а оно автоматически продлевалось в связи с карантином. Теперь она мне пишет, что ей нужен титр на дату смерти.
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 18:40     Последний раз редактировалось Nancy; 22.09.2020 в 20:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Мадам из assurance maladie издевается. Сегодня снова сканирую все свои документы. Уже хочется написать жалобу. ;;((( все отсылала письмом с уведомлением. На момент смерти мужа у меня было ***, а оно автоматически продлевалось в связи с карантином. Теперь она мне пишет, что ей нужен титр на дату смерти.
Мила, принимайте это как данность, как неизбежность, которую в Франции никогда не искоренить. Четыре раза отправлял документы в налоговую, два раза почтой, два раза лично отвозил и отдавал в руки. Сегодня выяснилось, что в моем досье их нет. Может они их сразу выбрасывают, может у них из компов вытекает инфа, фиг их знает. Завтра снова поеду отвозить.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 20:31
Мэтр

Mi_laa, как я Вас понимаю! У меня та же канитель с assurance maladie! Какие документы от вас им нужно? С меня требуют доки и сертификаты от нотариуса. Но наследственное дело нотариус только открыл. Надо ждать от 6 до 18 месяцев подписания документов.
Попробуйте позвонить узнать про аssuranse retraite вашего мужа по телефону 3960 или 0971103960
Старое 22.09.2020, 20:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Мила, принимайте это как данность, как неизбежность, которую в Франции никогда не искоренить. Четыре раза отправлял документы в налоговую, два раза почтой, два раза лично отвозил и отдавал в руки. Сегодня выяснилось, что в моем досье их нет. Может они их сразу выбрасывают, может у них из компов вытекает инфа, фиг их знает. Завтра снова поеду отвозить.
Ага компы у них как решето
Старое 22.09.2020, 20:40
Мэтр

Да все верно! Но!существует минимум пенсии, которую они обязаны вам увеличить до суммы минимальной равной 874евро,если ваши доходы за год не превышают 2080 раз Смик. Я с этим только разбираюсь сейчас т.к. у меня пенсия pension reversion тоже делится пропорционально "стажу в браке"
Старое 22.09.2020, 21:11
Бывалый

Mi_laa, как я Вас понимаю! У меня та же канитель с assurance maladie! Какие документы от вас им нужно? С меня требуют доки и сертификаты от нотариуса. Но наследственное дело нотариус только открыл. Надо ждать от 6 до 18 месяцев подписания документов.
Попробуйте позвонить узнать про аssuranse retraite вашего мужа по телефону 3960 или 0971103960
Наверное можно забыть об этом пособии. Вчера сканировала все документы о смерти, сегодня свои титры раз десять. Мадам не видно было дат. Да, спасибо, я знаю эти телефоны, но что говорить мне пишут все по е-майлу.
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 21:16
Бывалый

А кто до этого минимума будет доплачивать? 54% платит касса мужа или тоже assurance maladie?
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 21:17     Последний раз редактировалось blanca94; 22.09.2020 в 21:26..
Мэтр

Наверное можно забыть об этом пособии. Вчера сканировала все документы о смерти, сегодня свои титры раз десять. Мадам не видно было дат. Да, спасибо, я знаю эти телефоны, но что говорить мне пишут все по е-майлу.
Да не переживайте, все получите. Чуть позже зато сразу много (за неск месяцев). У меня так соседа Каф волокитил - полгода чегото там ему считал, все посчитать не мог - то ту бумажку дай то эту, то обнови. Зато потом деньга как поперла ... сосед на радостях на неделю в запой ушел
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 21:20
Бывалый

Останется только долги раздать. Растут как на дрожжах. Дай бог не надорваться...
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки