Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.01.2023, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
В нашей семье тоже почти всегда есть суп на вечер. Я очень часто делаю велюте/ суп- крем, просто куриный бульон пьем( я это тоже отношу к супам), иногда делаю овощной суп как основное блюдо с мясом или курицей , рыбный из лосося часто. Зимой/ осенью практически каждый день. Но и основное блюдо тоже к супу.
Azzaz вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Tatius, в нашей семье нет французов, все полжизни ели супы, в вот перестали. Я лучше себя без жидкой еды чувствую, муж тоже. Может возраст? Один суп - вроде мало , ( мы днём не обедаем почти), а суп и основное блюдо - уже не осилить. И каши не едим ни в каком виде. ( кроме гречки на гарнир). Зато овощей едим много.
Старое 17.01.2023, 21:11
Мэтр

Пирог с капустой тоже делаю часто. Правда заливной , а не на дождевом тесте .
Кстати, про тесто. Блины на пиве - бюджетный ужин. Надо только сейчас запасаться мукой, пока цена не взлетела.
Azzaz вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:15
Мэтр

Когда бюджет проседает, то хочешь- не хочешь придется менять пищевые привычки. Не приведи Господь, конечно.
Azzaz вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Зимой/ осенью практически каждый день. Но и основное блюдо тоже к супу.
Семья моя - не может быть без супа в этот период , конечно + второе блюдо.
alfi вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:17
Мэтр

Картошкой в хитом году почти приготовленный газон в саду засалили. Да вот жара - много не уродилось. ( как и кабачки). Так что огород не всегда выручит. Кстати , там где хорошо картошка растёт - капуста растёт плохо. ( ей низинка и влага нужна).
Старое 17.01.2023, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Картошкой в хитом году почти приготовленный газон в саду засалили.
Что это значит ?
alfi вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:24     Последний раз редактировалось Azzaz; 17.01.2023 в 21:42..
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Семья моя - не может быть без супа в этот период , конечно + второе блюдо.
я тоже придерживаюсь такого плана питания. Тем более в холодную и влажную погоду. В СССР диетологи Не дураки были со всеми номерами столов . Я просто не верю, что по здоровью суп может не подходить. Значит Не тот, что нужен. Уж по крайней мере соображали больше и лечили в целом человека, а не как здесь. Если у вас гастрит, то выпишут таблетки, но никогда не скажут , чем нужно или нельзя питаться. Пей таблетки и жри все подряд.
Очень сытный и вкусный овощ - сладкий картофель . Но он тоже сильно подорожал. Помню время, когда в Париже он стоил копейки.
Azzaz вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Один суп - вроде мало
Как раз самое то. Больше не съешь.
Ptu вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Правда заливной , а не на дождевом тесте .
А можно рецепт?

Книги
Chapeau вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
ну если он - полноценное блюдо с мясцом да со сметанкой))
Azzaz вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ну это уже кому как. Я на ужиин суп люблю, поэтому второе блюдо для меня лишнее по любому.
Ptu вне форумов  
Старое 17.01.2023, 21:38
Мэтр

Chapeau, наберите по поиску, в кулинарных темах и я, и другие давали много рецептов. Все они сохранились на форуме. Я последнее время сильно сократила ( считай исключила) соль/ сахар/ рафинированная муку ; начитавшись на форуме темы про сахарный диабет, вообще испугалась, как люди болеют и теперь слежу за ГИ продуктов . В доме все здоровы (ттт), но мы стареем и данные природой запасы здоровья истощаются . И мне хочется на старости лет быть в состоянии самой за собой ухаживать . Я поняла, что многое в физическом состоянии человека зависит от того, то он ест. Это я чему? Не уверена, что мой теперешний рецепт покажется Вам вкусным и во- вторых , простые каждодневные блюда делаю просто на глаз.
Azzaz вне форумов  
Старое 17.01.2023, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
А мы супы типа велюте едим только на обед, - на ужин нам мало, а суп + второе = не лезет на ночь. Вообще первое-второе-третье осталось в далеком детстве. На ужин сейчас готовлю tartes salées разные, креветки с рисом (упрощенная паэлья), ну или soupe complète, с грибами, лососем, мясом, курицей; рыбу пару раз в неделю запекаю в плите, один раз стали есть мясо (у меня гемоглобин низковат), в общем, полет нормальный.

На обед часто стала делать салат из маш, печеной свеклы и вареных яиц. Это очень вкусно и сытно, и не надоедает. Сегодня сделали раклетт (холодно у нас), хороший комфорт фуд такой. Мне подруга подарила индивидуальные устройства для раклетт, это очень нарядно и празднично.

https://www.amazon.fr/Cookut-raclett...985524&sr=8-19

такие у меня. И не надо пачкать огромную раклетницу.

В общем, бюджет держу без особого снижения качества питания. Смотрю на цены, да, и готовлю больше. Вложилась вот в суповарку.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 17.01.2023, 22:18
Мэтр

В велюте , если осталось и голодно просто так доесть , можно положить сухариков, или грудинки ( лардончиков из курицы или свинины) порезать, или положить кнедлики из мягкого сливочного сыра . Особенно, если запоздалый ужин. Опробовано.
Azzaz вне форумов  
Старое 17.01.2023, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеЮжный Ветер пишет:
ПППчёлка,
вот тайский том ям (с картинками) правда не совсем бюджетно

https://andychef.ru/recipes/tom-yam/

И вот нашей канадщины (совсем не бюджетно) чауда с лобстером
https://www.youtube.com/watch?v=BVmHQkVTDuM

а здесь тайский и мексиканский на курином бульоне (и с курицей)
https://www.youtube.com/watch?v=j2wDEvxwA6E
Южный Ветер, спасибо.

С лобстером да, не на каждый день но это не проблема, я не очень лобстеров люблю
Старое 17.01.2023, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Azzaz,

Хорошо. Я поищу.

Я тоже пересмотрела питание - убрала глютен, снизила потребление сахара и вообще прстых углеводов.

Книги
Chapeau вне форумов  
Старое 17.01.2023, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеChapeau пишет:
Azzaz,

Хорошо. Я поищу.

Я тоже пересмотрела питание - убрала глютен, снизила потребление сахара и вообще прстых углеводов.
Ага. Я раньше думала, что мы правильно и хорошо питаемся . Ели много фруктов, меда, творога, я часто делала отличную выпечку, сложные блюда с соусами. А потом почитала форум , разные темы мы про диеты, умных людей, которые занимаются своим здоровьем и до меня дошло, что генетический капитал здоровья растрачивается с годами. Больше нельзя жрать , Как в молодости, если хочешь быть в форме. Потом девочки давали ссылки на всякие статьи . Меня заинтересовала тема вообще . И засосало!)) А потом у подруги в Москве мама ослепла от диабета ( я вообще не знала, что такое возможно), почитала нашу тему о диабете и стала еще больше уделять внимания еде. Теперь меня забавляет , когда говорят, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Я считаю, что мы- это то , что мы едим / читаем/ смотрим фильмы/ слушаем оперу / с кем общаемся. Как/ то так.
Ужасно, конечно, когда людей система ставит в такое финансовое положение , когда на старости лет нужно экономить на еде.
Azzaz вне форумов  
Старое 17.01.2023, 22:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы процитировали меня не полностью. Я писала , что днём мы не едим. А для практически одноразового приёма пищи, мне может и хватит, а мужу точно маловато будет тарелки жидкости на ужин. Если днём обедать, то может и нормально. ( помню, папа вообще утром суп ел. И до вечера. В России да , ели суп на обед. Мне всегда после обеда тяжело от этого было. Вообще я лучше себя чувствовать стала, когда перешла на двухразовое питание в день. Поздний завтрак и порой поздний ужин. Суп в такое расписание воткнуть сложно.
Старое 17.01.2023, 23:04
Мэтр

По поводу экономии на еде , это вопрос двоякий. Сейчас огурец порой дороже авокадо. Вот и думаешь, что лучше и полезнее купить. Про сезонные овощи тоже вопрос двоякий. ( я долго жила в стране, где по два урожая в год собирают, так что овощи там всегда свежие. К этому и привыкли. Ну а при таком росте цен, как сейчас , на многом придётся экономить, многим, и в старости и в молодости. Просто с годами сложилось какое - то разумное и устоявшееся распределение бюджета, на еду, на другие потребности. Хотелось бы в него как - то укладываться, чтоб качество жизни не терялось, а не проедать все. Впрочем у всех приоритеты разные, спорить не буду.
Старое 17.01.2023, 23:09
Мэтр

Ren, классная раклетница. Да и актуально при ожидаемом отключении электричества. ( не дозналась о таких). Мы просто маленькую на двоих купили. Тоже раклет часто делаем. ( я совсем за годы в России забыла, сколько сыр для раклет стоил, кажется и он подорожал? Но хоть скидки на него бывают.
Старое 17.01.2023, 23:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2016
ПППчёлка,
вьетнамский По
бульон куриный или из говядины. готовим как обычно, с луком. Специи-имбирь, корица в трубочке, гвоздика, бадьян, семена кориандра и кардамона. Рыбный соус + соль +сахар. Можно добавить грибы шитаки. Специи лучше обжарить перед закладкой в бульон. Чем дольше варится бульон - тем он более насыщен.

Отварить рисовую лапшу, промыть в холодной воде.

Нарезать говядину (или курицу) очень тонко.

В большую тарелку...положить лапшу и сверху сырое и вареное мясо (куриное мясо я слегка обжариваю). Очень горячий булон льем на мясо.

На отдельной тарелке подают листья тайского базилика (часто они фиолетового цвета), перец чили, mung bean/маш ростки, зеленый лук, обычный лук, кинзу, дольки лайма. Каждый добавляет что хочет.
Южный Ветер вне форумов  
Старое 17.01.2023, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеЮжный Ветер пишет:
ПППчёлка,
вьетнамский По
бульон куриный или из говядины. готовим как обычно, с луком. Специи-имбирь, корица в трубочке, гвоздика, бадьян, семена кориандра и кардамона. Рыбный соус + соль +сахар. Можно добавить грибы шитаки. Специи лучше обжарить перед закладкой в бульон. Чем дольше варится бульон - тем он более насыщен.

Отварить рисовую лапшу, промыть в холодной воде.

Нарезать говядину (или курицу) очень тонко.

В большую тарелку...положить лапшу и сверху сырое и вареное мясо (куриное мясо я слегка обжариваю). Очень горячий булон льем на мясо.

На отдельной тарелке подают листья тайского базилика (часто они фиолетового цвета), перец чили, mung bean/маш ростки, зеленый лук, обычный лук, кинзу, дольки лайма. Каждый добавляет что хочет.
Южный ветер, ну вот ещё рецепт! спасибо
Старое 17.01.2023, 23:42
Мэтр

Экономия - так это вообще положительная черта. Разве нет? Вроде во все времена старались вести хозяйство разумно и экономно , гордились этим, а не стыдились. Почитайте дневники дочерей Толстого и его жены лучше , чем Достоевского с его нищетой.
Старое 17.01.2023, 23:52
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Южный ветер, ну вот ещё рецепт! спасибо
А я вспомнила как нас учили в Новом Орлеане (конкурсом навеяло) готовить Гамбо и Жамбалаю (так сказать в рамках культурной программы)

Кстати, если лобстеров не любите заменяйте крабовым мясом, креветками или просто рыбой.
Южный Ветер вне форумов  
Старое 18.01.2023, 01:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Экономия - так это вообще положительная черта. Разве нет? Вроде во все времена старались вести хозяйство разумно и экономно , гордились этим, а не стыдились. Почитайте дневники дочерей Толстого и его жены лучше , чем Достоевского с его нищетой.
Вообще-то нет проблемы денег, есть проблема приоритетов.

Сегодня была в secours catholique, я там волонтерю в группе беженцев, помогаю фр. учить. Препод рассказывала, что к ним пришла женщина, просила бесплатной еды. Они сели с ней считать ее доходы минус расходы (просили выписки из банка). Оказалось, что у нее 500 евро уходит в месяц на оплату кредита на машину. ТО есть, она пришла за бесплатной едой, платя кредит за машину мужа, у которого депрессия "и ему нужно выезжать из дома". Оба не работают. Препод долго смеялась - то есть, типа secours catholique должна оплачивать машину депрессивному мужику. И так бывает.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 18.01.2023, 01:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Tatius, в нашей семье нет французов, все полжизни ели супы, в вот перестали. Я лучше себя без жидкой еды чувствую, муж тоже. Может возраст? Один суп - вроде мало , ( мы днём не обедаем почти), а суп и основное блюдо - уже не осилить. И каши не едим ни в каком виде. ( кроме гречки на гарнир). Зато овощей едим много.
Можно салат из свежих овощей, а потом уже суп.

У нас в любое время года и на обед, и на ужин - сначала свежий салат из местных овощей и фруктов. Зимой - морковь, свёкла, капуста, зеленый салат, endives. Не всё вместе, конечно, в разных сочетаниях. Иногда добавляем яблоки, орехи или семечки. Масло к нему тоже местное, cameline.
Roudoudouce вне форумов  
Старое 18.01.2023, 01:22
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Azzaz,

А Вы убрали и молочное тоже, в придачу к глютену?
Roudoudouce вне форумов  
Старое 18.01.2023, 02:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2016
ПППчёлка, Вы не могли бы написать Ваш рецепт горохового супа? Я по поиску нашла, что Вы его не замачивали, но не нашла ингредиенты и вообще весь процесс полностью))
Если можно, то скажите какие именно французские копяености Вы берете. Спасибо большое.
Winnie вне форумов  
Старое 18.01.2023, 06:48
Кандидат в мэтры

Мне не нравится когда меня загоняют в рамки(либо экономишь или деньги не вопрос). Я считаю деньги и люблю бюджетную еду...более того я учу дочь как готовить бюджетно. НО я люблю и пока могу покупаю достаточно дорогие продукты... круглогодично свежие ягоды(каждый день) , спаржа и другие зеленые (почти каждый день), морская рыба, гребешки, креветки или кальмары (пару раз в неделю или больше)
К сожалению все дорожает. Пучок зеленого лука год назад стоил от 0,79 до 1 канадского доллара. Сегодня от 1,49 до 1,99 (да и в пучке меньше штук)
Южный Ветер вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки