![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.11.2017
|
Я подала в начале мае. Тишина до сих пор, не было никакого accusé de réception, и статус en cours de traitement когда на сайте проверяешь. Написала им в надежде как-то подтолкнуть - ответили тоже самое
![]() Такое впечатление, что народ кто по браку они еще хоть как-то продвигают, и какие-то сроки есть (типа полтора года). А всех кто по декрету - там можно годами ожидать.. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.07.2023
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.08.2015
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.04.2015
|
Как я понимаю, если законодательство об иммиграции останется в том виде, в котором оно сейчас принято в первом чтении в сенате, ждать 10 лет проживания тем, у кого натурализация на общих основаниях, придется и тем, кто уже подал досье, но не получил позитивного решения.
Это ж сколько досье завернут сразу! Быстренько расчистят очередь. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Вот проект закона:
https://www.senat.fr/petite-loi-amel...-2023/434.html Там черт ногу сломит, всё в обычном стиле "в статье 357 бис переставить запятую в начало предложения" и т.п. Увеличение срока проживания во Франции как одного из условий натурализации с 5 до 10 лет вводится статьей 2 quater. Ее можно найти поиском по тексту. И в этом же законе есть статья 27, которая определяет следующее: Les articles 1er B, 1er C, 1er E, 1er F, 2 bis et 2 ter de la présente loi s’appliquent aux demandes déposées postérieurement à la publication de la présente loi. Статья 2 quater в ней (в статье 27) не упоминается. Соответственно, положение об увеличении срока (предусмотренное успешно забытой статьей 2 quater) применяется не только к досье (demandes déposées), поданным после публикации закона (как в случаях, перечисленных в статье 27), но и ко всем остальным, т.е. поданным и до вступления закона в силу. Всё логично, хоть и очень жестоко. Т.е. префектура скажет заявителю: "Да, когда вы подавались, требовалось пять лет, но сейчас, когда мы рассматриваем ваше досье, уже другие требования, нужно ждать десять. Сожалеем, но приходите позже". Там, кстати, увеличили и срок нахождения в браке для подачи досье. и прочие вещи. Но этот аспект меня не интересовал, поэтому не вникал. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Пока там нашла про гражданство по браку - 5 лет стажа брака вместо 4 лет в браке, и 8 лет вместо 5 если брак был вне Франции и супруг не стоял на учете в консульстве Франции.
Ну и ваш случай - общие основания для гражданства 10 лет вместо 5 лет проживания во Франции. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Да, хорошо, что пока не трогают возможность получения гражданства после 2 лет учебы.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Когда ребенку будет 18? Так то обычно родитель заполняет одну и туда вписывает ребенка. Но если ребенку меньше 18. Нужно чтобы было положительное решение до 18 лет.
ИМХО, даже года мало. А если ребенку 18 уже через несколько месяцев, то все поезд уехал. Ребенку теоретически подавать отдельно, но на практике смысла нету ибо не пройдет по критериям. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Это очень гипотетическая возможность, по факту по ней никто не получает.
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.10.2019
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если один из родителей умер, то нужно ли его свидетельство о рождении или свидетельство о смерти? Спасибо!
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.06.2022
|
Можно и то, и другое. Смотрите только, указаны ли в свидетельстве о смерти точные дата и место рождения. Я подавала мамино св. о смерти (о рождении сохранилось, но нечитаемое). Ну и кроме того надо что-то с девичьей фамилией матери. Можно и св. о браке, но там тоже не всегда есть полные сведения.
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 19.11.2023
|
Уважаемые форумчане. Очень нужна ваша помощь. По поводу получения гражданства. Все этапы пройдены до получения св-ва о рождении французского. Собрали все требуемые док-ты и отдали в мэрию для получения паспорта. И вот загвоздка. Нет. ПРОБЛЕМА. Из мэрии позвонили и сообщили, что префектура требует вот такой документ. "Déclaration d'acquisition de la nationalité française". Мэрия не знает, где его добывать, служба Service Public куда мы обратились, не знает. Префектура не отвечает. Интернет не помог тоже. Кто может подсказать, что это и где его добывать??? Буду очень благодарна.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ksenia Peter, так вы должны были ее получить либо на церемонии, либо в префектуре. Вы по браку получали?
Если сроки ее получения в префектуре прошли, ее запрашивают уже в министерстве в Нанте. |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
Я после почти двух лет всего этого процесса получила на имейл вот такое сообщение. Цитирую частями. "Bonjour Madame,
Je vous remercie pour l’envoi de vos documents relatifs à votre premier mariage. Vous avez acquis la nationalité française par déclaration, votre acte de naissance français est désormais disponible via le site" и ссылка на сайт, где я запросила выписку нового фр.св-ва о рождении. Через три недели я его получила через сайт и распечатала. Не |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
И в этом же письме продолжение. Цитирую. "Veuillez noter que :
- pour l'établissement d'une carte nationale d’identité/d’un passeport la production d'un acte de naissance n'est plus nécessaire. La vérification des données d'état civil est effectuée désormais de manière dématérialisée. Vous voudrez bien vous adresser à la mairie ou au consulat de France de votre domicile. - désormais, pour toute démarche relative à votre statut de citoyen français, vous voudrez bien consulter le site officiel de l’administration française via l’adresse : https://www.service-public.fr/ - votre acte de naissance indique que vous êtes de nationalité française, il n’est donc pas nécessaire de demander un CNF (certificat de nationalité française) - la préfecture ou le consulat où vous avez déposé votre demande de nationalité française vous contactera directement afin de vous remettre votre déclaration de nationalité française (preuve de votre nationalité)." Bien cordialement. |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
Да, получала гражданство по браку. Кроме этого письма и выписки нового фр.св-ва о рождении у нас ничего нет. Больше никто ничего не присылал. А в мэрию требуют эту декларацию. Мы с мужем отчаялись получить информацию. Что нам делать дальше, в какие двери стучать???
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
Да, уточнение по датам и срокам. Имейл о получении гражданство получили 04.10. через три недели после этого получили электронную выписку нового св-ва о рождении. И всё. Больше никто ничего. А что должно последовать после?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Ksenia Peter, для начала попробуйте постучать в любую другую мэрию Франции. Если в вашем св-ве о рождении написано, когда и на каком основании получено гражданство, по идее они вполне могут обойтись и без декларации. В другой мэрии могут этого не попросить, если покажете доказательство гражданства в виде св-ва о рождении.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ksenia Peter, декларацию нужно в любом случае получить. А вот cni / паспорт можно действительно в другой мэрии попробовать заказать. Если есть свидетельство о рождении декларация не обязательна.
Подождите еще, может министерство затянуло с вашей декларацией. Если не уведомят вас о получении декларации в префектуре в ближайший месяц, я бы стала уже писать в министерство. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Так может Вас ещё вызовут на церемонию и дадут Вам там эту декларацию. Времени совсем мало прошло.
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
Спасибо за обнадёживающий ответ! Я начинаю понимать, что после выписки св-ва о рождении нам нужно просто ждать когда с нами свяжется префектура и пригласит на церемонию, где нам дадут эту декларацию и только после этого я смогу подать на паспорт? Верно? А сколько по максимуму я могу ждать? Даже если ну вот затянется, то сколько примерно? Месяц, два, полгода? Чтоб знать когда начать бить в колокола. Спасибо за ответ заранее.
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо за совет! Не увидела первое сообщение. Точно, так и сделаем. Попытка не пытка. Огромное спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ksenia Peter, в моем случае из министерства приходило письмо, где меня уведомляли о дате и месте церемонии. А так же давали адрес, куда написать, если я не могу присутствовать. И информировали, что если я не получу на церемонии, то потом в префектуре можно получить в течении 2 месяцев, по истечении - уже писать в Нант.
Возможно, они меняют процедуру, но это вам как ориентир на возможные действия министерства. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, натурализация, французское гражданство |