Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.09.2021, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеЛёля пишет:
Я обратилась в агентств по недвижимости,где работает знакомый.Он оценил дом немного дешевле.Я отнесла этот документ нотариусу.
Только я не понимаю что это даёт?
Аналогично. Мы ведь о Франции говорим? Это может дать большую разницу в налогах на наследуемое недвижимое имущество.
Рыжая вне форумов  
Старое 12.09.2021, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Аналогично. Мы ведь о Франции говорим? Это может дать большую разницу в налогах на наследуемое недвижимое имущество.
Даже если это наш совместно купленный дом?
Я поняла что жена (вдова) не платит налоги?
Лёля вне форумов  
Старое 12.09.2021, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Valena, агенство оценит как нужно, скажите только, что вы не для продажи оцениваете, а для вступление в наследство. Важно только чтобы не продавать эту недвижимость в ближайшие не помню сколько лет, это нотариус нам говорил сколько лет, но я уже подзабыла, иначе влетите на штрафы налоговой, которые еще выше налогов на наследство. Но если я правильно поняла, вы не облагаетесь налогом как вдова, а вот ребенок может облагаться, так как необлагаемая база 100 тыс.
Ptu вне форумов  
Старое 12.09.2021, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Спасибо большое за отклики. Да , ребёнку придётся платить, а так как самих денег он получил не так уж и много ( здесь и услуги нотариуса войдут ), то мне придётся доставать свою банковскую карту , а нам еще и жить надо на что - то.

Нотариус с меня две оценки квартиры запросил. Я обратилось в соседнее агентство недвижимости , они мне таааак оценили квартиру , по максимуму, хотя я им и объяснила для чего эта оценка. Я, конечно , за нас рада , что таким «сокровищем « владеем , но оно далеко от реальности, и налог увеличивает. Значит , буду искать знакомого специалиста.
Valena вне форумов  
Старое 13.09.2021, 08:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Значит , буду искать знакомого специалиста.
Именно. Мы обратились к знакомому французу, агенту по недвижимости. Он нас так прямо и спросил: "Во сколько надо оценить?" И оценил, хотя наш дом значительно дороже вообще-то. Только предупредил не продавать в ближайшие годы, именно чтобы не влететь с этой оценкой перед налоговой.
Рыжая вне форумов  
Старое 13.09.2021, 08:13     Последний раз редактировалось Ptu; 13.09.2021 в 08:19..
Мэтр

Valena, мы оценивали в двух агенствах century21 и второе не сетевое небольшое рядом с домом. Сразу сказали - нам нужно оценить по минимуму для налога, и знать реальную рыночную цену. Так как мы сразу продавали, и если оценить слишком низко и продать по цене выше, вы платите 33% налога на plus value. Поэтому нам приходилось лавировать между двумя ценами. Оба агенства без проблем "занижали" цену, сделали две оценки - низкую и продажную.
А у вас как я поняла этой проблемы нет. Вам нужно сказать сразу, что оценка нужна минимально низкая пока это не становится подозрительным налоговой. Агенствам нет никакой нужды завышать цену, когда они четко знают, что они не набивают себе цену чтобы вас привлечь для ее продажи. Поэтому странно, что агенства завышают. Всегда есть вилочка цены на любую недвижимость.
Ptu вне форумов  
Старое 13.09.2021, 17:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Valena, мы оценивали в двух агенствах century21 и второе не сетевое небольшое рядом с домом. Сразу сказали - нам нужно оценить по минимуму для налога, и знать реальную рыночную цену. Так как мы сразу продавали, и если оценить слишком низко и продать по цене выше, вы платите 33% налога на plus value. Поэтому нам приходилось лавировать между двумя ценами. Оба агенства без проблем "занижали" цену, сделали две оценки - низкую и продажную.
А у вас как я поняла этой проблемы нет. Вам нужно сказать сразу, что оценка нужна минимально низкая пока это не становится подозрительным налоговой. Агенствам нет никакой нужды завышать цену, когда они четко знают, что они не набивают себе цену чтобы вас привлечь для ее продажи. Поэтому странно, что агенства завышают. Всегда есть вилочка цены на любую недвижимость.
Я сказала , какая мне нужна оценка. Но ковбою проблемы индейцев …..
Ptu, у меня к Вам другой вопрос. Вы не помните , случайно , можно ли записать все то ( или часть , но какую ?) , что мы выплатим нотариусу , из наследственной массы ( из актива ) до налогообложения ?
Valena вне форумов  
Старое 14.09.2021, 08:38     Последний раз редактировалось Ptu; 14.09.2021 в 08:44..
Мэтр

Valena, в таком случае ковбоев тут вокруг как донов педров в Бразилии. Обращайтесь в другие.
Нет, к сожалению, гонорар нотариуса не входит в наследственный пассив, поэтому и налог и гонорар будут вычитаться после рассчета наследственной массы.

Но у нас в итоге в наследственную массу не вошло больше 1000 евро, это были сняты за год отчисления за двоих на мютюэль. Эти паразиты получили уведомление о смерти в декабре, а в январе преспокойненько сняли больше 1000. И потом мы год выбивали из них деньги с учетом, что они тут же признали ошибку. Поэтому в итоге нотариус не смог их включить. Ну так экономия была ведь не больше 200 евро налогов, с учетом, что после 100 000 тыс мы практически сразу переходим на ставку 20%.
Ptu вне форумов  
Старое 14.09.2021, 13:02
Мэтр

Ptu, спасибо. Мда, печально с налогами.
Valena вне форумов  
Старое 14.09.2021, 13:37
Мэтр

Valena, если вам это актуально, есть система, позволяющая выплачивать не сразу налог, если у вас нет возможности рассчитаться быстро. Нам было не актуально, мы решили сразу все выплатить, так как у этой системы есть и обратная сторона, но когда это не реально - то возможно воспользоваться. Но там кажется есть проценты и насколько я помню нужно строго соблюдать график, не забыть, а то штрафы. Это общая схема, которая мне помнится.
Иначе когда наследуется только недвижимость, а денег живых нет - это жесть..
Ptu вне форумов  
Старое 14.09.2021, 14:10
Мэтр

Ptu, Да, там проценты и пени, если что
Valena вне форумов  
Старое 11.10.2021, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
Спрошу здесь, наверно, больше подходит, чем в теме про банки. В марте этого года у мужа умер отец. Имущества оказалось немало, налог на наследство получился очень большой. Ни муж, ни его сестра, ни мачеха таких денег не имеют. На банковском счету отца денег было достаточно, рассчитывали использовать эту сумму для уплаты налога, там при этом ещё оставалось. В итоге банк эти деньги не отдает нотариус периодически пишет бумажки с требованием вернуть деньги, но безрезультатно. Уплата налога просрочена, сестра и мачеха сидят спокойно. Я, честно говоря, в лёгком шоке. Как это так-собственные деньги невозможно получить, банк ими преспокойно пользуется и получает прибыль.Муж вроде как посмотрел законы, по его словам, не никаких законов, обязывающих банки возвращать деньги в определенный срок, санкции начинаются, только если банк держит у себя деньги то ли больше года, то ли после 5 лет может, кто-то вдруг слышал или сталкивался с такой ситуацией? Что-то можно сделать? Мне как-то трудно поверить, что в цивилизованной стране можно безнаказанно творить такие вещи.
Старое 11.10.2021, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеOmnia77 пишет:
Что-то можно сделать? Мне как-то трудно поверить, что в цивилизованной стране можно безнаказанно творить такие вещи.
Добрый день!
Насчёт дела не смогу утешить Вас. Могу только Вам посоветовать ждать т.к. насчет цивилизованной страны и её банков с нотариусами и прочая прочая... Вы погорячилисьЗдесь все долго....И не просто
долго, а очень долго.
Вот мне наверное придётся ждать 10 лет, чтобы получиь бумаги на наследство, что же год уже прошёл
Старое 11.10.2021, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Спрошу здесь, наверно, больше подходит, чем в теме про банки. В марте этого года у мужа умер отец. Имущества оказалось немало, налог на наследство получился очень большой. Ни муж, ни его сестра, ни мачеха таких денег не имеют. На банковском счету отца денег было достаточно, рассчитывали использовать эту сумму для уплаты налога, там при этом ещё оставалось. В итоге банк эти деньги не отдает нотариус периодически пишет бумажки с требованием вернуть деньги, но безрезультатно. Уплата налога просрочена, сестра и мачеха сидят спокойно. Я, честно говоря, в лёгком шоке. Как это так-собственные деньги невозможно получить, банк ими преспокойно пользуется и получает прибыль.Муж вроде как посмотрел законы, по его словам, не никаких законов, обязывающих банки возвращать деньги в определенный срок, санкции начинаются, только если банк держит у себя деньги то ли больше года, то ли после 5 лет может, кто-то вдруг слышал или сталкивался с такой ситуацией? Что-то можно сделать? Мне как-то трудно поверить, что в цивилизованной стране можно безнаказанно творить такие вещи.
А как нотариус просить заплатить налог за наследство(имущество),если вы его не получили по наследству?
Я вот тоже сижу и жду ,что с меня потребует нотариус..уже скоро 2 как умер муж ,а в наследство так и не вступила…Нотариус все тянет и тянет…Даже не имею представления какой сюрприз может меня ожидать
Лёля вне форумов  
Старое 11.10.2021, 16:42
Мэтр

Omnia77, а что именно банк отвечает? Письменно?
Ptu вне форумов  
Старое 11.10.2021, 18:34
Мэтр

margo_ritas, я деликатно выразилась я уже сталкивалась с французскими банками и полнейшим непрофессионализмом работников, но чтобы все настолько печально было....
Старое 11.10.2021, 18:37
Мэтр

Лёля, я особо в эти тонкости не вдаюсь (не мое наследство вроде как, пусть сами решают), но насколько я поняла, раз они вступили в права наследства (через 6 месяцев), то в этот момент и надо налог заплатить (не когда фактически все было получено). Нотариусу тоже ничего не заплачено пока.
Старое 11.10.2021, 18:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Omnia77, а что именно банк отвечает? Письменно?
Они не дураки письменно отвечать. Мужу они по телефону сказали, что с ним вообще не обязаны и не будут общаться, пусть нотариус им пишет. А нотариусу оно особо не надо, ну посылает она раз в 2 месяца им письмо с напоминанием вернуть деньги, и на этом все заканчивается
Старое 11.10.2021, 22:03
Мэтр

Omnia77, если вы не писали, то банк вам и не отвечает. Серьезный разговор начинается хотя бы с одного письма.
Ptu вне форумов  
Старое 11.10.2021, 23:18
Мэтр

Ptu, Спасибо за ответ. Так в том то и дело-они говорят, раз нотариус нам прислал первое письмо, вы теперь для нас никто и все общение мы будем вести только с вашим нотариусом. Муж на этом успокоился, позвонил нотариусу, та отправила очередное письмо и на этом все. Мне реально все это кажется очень странным. Все-таки наследники должны писать письмо с требованием? Не нотариус?
Старое 12.10.2021, 08:40
Мэтр

Omnia77, ну либо сидите ждите, либо пишите письма в банк, это уже доказательства их действий, а не бла бла. Или отсутствия действий. Пишите письмо заказное с требованием выплатить деньги, и с вопросом на основании чего банк до сих пор этого не сделал. Они обязаны вам ответить. В зависимости что за этим последует выбирать тактику дальше.
Ptu вне форумов  
Старое 12.10.2021, 10:00     Последний раз редактировалось El'ka; 12.10.2021 в 10:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
В марте этого года у мужа умер отец. Имущества оказалось немало, налог на наследство получился очень большой. Ни муж, ни его сестра, ни мачеха таких денег не имеют. На банковском счету отца денег было достаточно, рассчитывали использовать эту сумму для уплаты налога, там при этом ещё оставалось. В итоге банк эти деньги не отдает нотариус периодически пишет бумажки с требованием вернуть деньги, но безрезультатно. Уплата налога просрочена, сестра и мачеха сидят спокойно...
Не сталкивалась с французскими нотариусами, поэтому спроецировала ситуацию на РФ.
Имеем 3 наследника на 1 банковский счет, верно?
Они собирались у нотариуса и договорились о долях в наследуемом имуществе, есть акт об этом? И не просто доли, а и физический раздел имущества должен быть осуществлен: кому машина, кому дом, кому гараж... Соответственно их долям нотариус насчитал каждому налог? Если у кого-то нет денег или он не желает двигаться или хотя бы оформлять доверенность на другого, он может отказаться вступать в наследство.
Нотариус банку "периодически пишет бумажки с требованием вернуть деньги", кому не понятно, это какой-то французский финт? Нотариус должен каждому наследнику выдать документ о его праве на долю вклада, с которым каждый наследник индивидуально (но скорее всего банк потребует, чтобы они явились все вместе, чтобы сразу закрыть счет умершего) должен пойти в банк, переоформить на свой счет деньги и рассчитаться затем с нотариусом и государством.

Поставьте себя на место банка: с какой стати "возвращать" деньги? Возвращать можно только тому, кто их внес, а он умер. Наследники должны прийти в банк с правоустанавливающими документами на их долю вклада умершего.
Старое 12.10.2021, 10:06
Мэтр

El'ka, во Франции не так. Банк деньги переводит нотариусу. И он их блокирует до окончания всевозможных рассчетов и выплаты налога. Когда все рассчитано выплачено он переводит каждому его долю.
Вот если бы это была assurance vie, то наследники напрямую с ней бы имели дело, в обход нотариуса, так как она не облагается налогом достаточно часто , если оформлялась вовремя.
Ptu вне форумов  
Старое 12.10.2021, 14:29
Мэтр

Ptu, Спасибо Вам большое ещё раз за разъяснения. Вот лично я бы уже давно пятую точку подняла и письма писала, и законы изучала (даже если б сумма маленькая была, просто из принципа). Ну и долго в свое время работая в финансах, понимаю, что на все должны быть бумажки. Французы, я смотрю, вообще не парятся, сидят и ждут, когда само рассосется. Скажу сегодня мужу, может всё-таки сам напишет (хотя утром заявил, что письмо нотариуса официальней его письма)
Старое 12.10.2021, 14:33
Мэтр

Omnia77, никто не сидит и не ждет, все строчат письма с уведомлением о получении. Это все очень официально. Наследники вы, деньги ваши, в соответствующих пропорциях. А у вас ничего от нотариуса нет, никакого письма. А нотариусы тут во Франции есть такие прохиндеи, что без вашего контроля вы можете много лет ничего не видать.
Ptu вне форумов  
Старое 12.10.2021, 15:03
Мэтр

Конкретно "мои" французы сидят и ждут, когда за них все сделает нотариус... Полгода уже ждут безрезультатно, дождались начисления пеней за неуплату налога и продолжают сидеть и ждать...
Старое 12.10.2021, 15:07
Мэтр

Так пени будут капать каждый месяц. Попробуйте и в налоговую написать инфо по вашей ситуации.
Проблема еще в том, что оплату налога делает нотариус, а не вы, а он не делает ничего, так как у него нет денег. Но в любом случае стоит с налоговой связаться и узнать, какие у вас возможности избежать пеней, или их уменьшить, возможно вы найдете средства все же оплатить налог и потом решать вопрос с банком. Все это в налоговой лучше обсуждать.
Ptu вне форумов  
Старое 13.10.2021, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Кто знает какой срок должен пройти, чтобы Mutuelle умершего перестала требовать его долги за прошлые года (год, полтора или больше)? Проблема в том что нотариус за 14 месяцев со дня смерти мужа так и выдал документа о существующих наследниках l'acte de notoriété (а наследники они тянут время с вступлением в наследство) и платить всё приходится мнеЭто нормально? Долги, мной оплаченные мне никто не отдаст и из наследства не возместит. Спасибо
Старое 02.11.2021, 01:54
Мэтр

Помогите советом
Имеются в наследстве немного сельскохозяйственной земли и леса. К кому обращаться по поводу их оценки ? В агентства недвижимости ? К нотариусу ( должен ли он быть специализированным ) к huissier de justice ? Совсем вылетели из головы эти угодья , но в бумагах они существуют и как то надо их оценить , пока я на месте.
Valena вне форумов  
Старое 02.11.2021, 02:00
Мэтр

И ещё вопрос про assurance vie . Все пишут , что она не облагается налогом . Каким налогом она Не облагается ?
Valena вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство